欢迎访问株洲县政府门户网站!

县委| 县人大| 县政协

当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政策文件 > 县委文件

索 引 号:104/2016-00002

发文机关:

发布时间:2016-05-27

有效时间:

所属主题:

公开对象:

发文类型:

公开部门:

状 态:

关于进一步规范完善离退休干部服务管理工作的通知

株洲县政府门户网站 www.zzx.gov.cn更新时间:2016-05-27作者:字体[ ]

 

株县办〔2016〕28号

中共株洲县委办公室

株洲县人民政府办公室

关于进一步规范完善离退休干部服务管理工作的通知

 

各镇党委和人民政府,县直机关各单位:

离退休干部是党和国家的宝贵财富,关心老干部、服务老干部,重视发挥老同志作用,切实做好老干部工作,是各级党委、政府的职责。各镇、各单位要从讲政治的高度,严格落实中央、省、市、县关于老干部工作的各项政策和要求,积极应对离退休干部队伍在人员结构、思想观念、活动方式、服务管理方面的新情况、新问题,提高思想认识,创新工作方法,进一步加强和改进老干部工作。根据《中共株洲市委办公室株洲市人民政府办公室关于进一步规范完善市级离退休干部和有关人群服务管理工作的通知》文件精神,结合我县实际,经县委、县政府同意现将有关事项通知如下:

一、离退休干部服务管理的主体责任

离休老干部、副处级以上退休老干部、享受副处级待遇退休老干部、享受副处级医疗待遇退休老干部的服务管理归口县委老干部局负责,其他类型退休老干部的服务管理归口老干部退休时所在单位负责。

二、离退休干部服务管理的主要内容

(一)重大节庆活动

1.迎新春座谈会。由县委、县政府组织,主题是辞旧迎新、欢度春节,向与会人员通报全县社会经济发展情况。会议由县委办公室牵头负责,县委老干部局做好老同志服务工作和有关会务工作。每年春节前夕召开,一年一次。出席会议人员为副处级以上退休老干部、享受副处级待遇退休老干部、享受副处级医疗待遇退休老干部。离休老干部由县委老干部局负责发放政情通报资料。

2.春节走访慰问。走访慰问活动以县委、县人大、县政府、县政协的名义进行。对离休老干部的慰问,由县委老干部局和原离休单位负责;对副处级以上退休老干部、享受副处级待遇退休老干部、享受副处级医疗待遇退休老干部的慰问,按照统一标准,由县委老干部局具体负责;各镇、各单位做好本单位退休人员的走访慰问工作。

3.重要纪念日有关活动。按照党中央、国务院的统一部署,有针对性地组织老同志在国家重要纪念日开展活动。如“七一”召开离退休老党员干部座谈会;重阳节由县委办公室、县政府办公室牵头负责,县委老干部局具体承办,召开离休老干部、副处级以上退休老干部座谈会并进行慰问。各镇、各单位要组织好本单位退休老同志开展“七一”座谈和重阳节敬老活动。

(二)日常服务管理

1.生日慰问。离休老干部、副处级以上退休老干部、享受副处级待遇退休老干部、享受副处级医疗待遇退休老干部逢十生日由县委老干部局、退休时所在单位负责慰问。80以上县级离退休干部逢十生日,县委、县政府委托县委组织部、县委老干部局进行慰问。曾担任“四个班子”正职的退休老干部100岁生日,由县委主要领导或委托其他县级领导上门慰问;曾担任副县级领导职务的退休老干部100岁生日,由一名县委常委和老干部退休时所在单位主要领导上门慰问。各镇、各单位要做好本单位退休人员逢十生日上门慰问工作。

2.住院探视。离休老干部、副处级以上退休老干部、享受副处级待遇退休老干部、享受副处医疗待遇退休老干部因病住院,由县委老干部局负责探视(每年一次)。各镇、各单位服务的退休人员因病住院,由各镇、各单位负责探视(每年一次)。曾担任“四个班子”正职的离退休老干部病重病危,由退休时所在单位报告县委老干部局,再由县委老干部局向县委办公室报告,县委、县人大、县政府、县政协主要领导对口探视或委托其他领导探视,办理离退休时工作单位和县委老干部局有关领导陪同。曾担任副县级领导职务的离退休干部病重病危期间,一般由现任班子领导成员对口探视,县委老干部局有关领导陪同。

3.丧事办理。归口县委老干部局服务管理的离退休老干部逝世,由其退休时所在单位向县委老干部局报告,县委老干部局和退休时所在单位派人前往吊唁,各镇、各单位服务的退休老干部逝世由各镇、各单位负责吊唁。

曾担任“四个班子”正职的离退休干部逝世后,其退休时所在单位应向县委老干部局报告,县委老干部局向县委办公室报告,县委、县人大、县政府、县政协领导采取适当方式前往吊唁。办理丧事,相关部门一般不成立治丧机构,不召开追悼会,遗体送别仪式应严格控制规模,力求节约简朴。

(三)其他重要活动

1.参观考察。离退休老干部参观考察活动,应就近在本县境内安排,由县委老干部局报县委领导同意后负责承办。每半年组织开展活动1次,以参观、学习讨论、听报告、文体类比赛、体育健身为主要内容。各镇、各单位要采取适当方式组织本单位退休干部就近就地参观考察。

2.健康检查。县委老干部局每年组织一次离休老干部、副处级以上退休老干部、享受副处级待遇退休老干部、享受副处级医疗待遇退休老干部进行健康体检。各镇、各单位要采取适当方式,对退休老干部进行健康检查。

 

中共株洲县委办公室

株洲县人民政府办公室

2016年5月26日