欢迎访问株洲县政府门户网站!

县委| 县人大| 县政协

当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政策文件 > 县委文件

索 引 号:104/2016-00005

发文机关:

发布时间:2016-08-11

有效时间:

所属主题:

公开对象:

发文类型:

公开部门:

状 态:

印发《株洲县关于推进行业协会商会与行政机关脱钩的实施方案》的通知

株洲县政府门户网站 www.zzx.gov.cn更新时间:2016-08-11作者:字体[ ]

株县办发〔2016〕12号

中共株洲县委办公室

株洲县人民政府办公室

印发《株洲县关于推进行业协会商会与行政机关脱钩的实施方案》的通知

 

各镇党委和人民政府,县直机关各单位、各企事业单位,各人民团体和省、市属在县各单位:

《株洲县关于推进行业协会商会与行政机关脱钩的实施方案》已经县委、县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                      中共株洲县委办公室

                           株洲县人民政府办公室

                           2016811

株洲县关于推进行业协会商会与行政机关脱钩的实施方案

 

为加快转变政府职能,实现行业协会商会与行政机关脱钩,促进行业协会商会规范发展,根据《中共中央办公厅国务院办公厅关于印发〈行业协会商会与行政机关脱钩总体方案〉的通知》(中办发〔2015〕39号)和《中共湖南省委办公厅湖南省人民政府办公厅〈关于推进行业协会商会与行政机关脱钩的实施方案〉的通知》(湘办发〔2016〕3号)精神,结合我县实际,制定本方案。

一、总体要求

根据中央、省、市有关文件精神,坚持社会化、市场化、法制化和非营利原则,积极稳妥推进行业协会商会与行政机关脱钩,实现机构、职能、资产财务、人员管理、党建等五分离,厘清行政机关与行业协会商会的职能边界,充分发挥行业协会商会在经济发展新常态中的独特优势和应有作用。

二、脱钩主体和范围

脱钩的主体是各级行政机关与其主办、主管、联系、挂靠的行业协会商会。其他依照和参照公务员法管理的单位与其主办、主管、联系、挂靠的行业协会商会,参照本方案执行。  

三、脱钩任务和措施

(一)机构分离,规范综合监管关系

1.取消行政机关(包括下属单位)与行业协会商会的主办、主管、联系和挂靠关系。行业协会商会依法直接登记和独立运行。行政机关依据职能对行业协会商会提供服务并依法监管。

2.依法保障行业协会商会独立平等法人地位。按照有利于行业发展和自愿互惠原则,对行业协会商会之间、行业协会商会与其他社会组织之间的代管协管挂靠关系进行调整,并纳入章程予以规范。鼓励行业协会商会优化整合,提高服务效率和水平。

(二)职能分离,规范行政委托和职责分工关系

1.厘清行政机关与行业协会商会的职能。剥离行业协会商会现有的行政职能,法律法规另有规定的除外。业务主管单位对剥离行业协会商会有关行政职能提出具体意见。

2.加快转移适合由行业协会商会承担的职能。行政机关对适合由行业协会商会承担的职能,制定清单目录,按程序移交行业协会商会承担,并制定监管措施、履行监管责任。

(三)资产财务分离,规范财产关系

行业协会商会应执行民间非营利组织会计制度,单独建账、独立核算。没有独立账号、与行政机关会计合账、财务由行政机关代管或集中管理的行业协会商会,要设立独立账号,单独核算,实行独立财务管理。

(四)人员管理分离,规范用人关系

1.行业协会商会具有人事自主权,在人员管理上与原主办、主管、联系和挂靠单位脱钩,依法依规建立规范用人制度,逐步实行依章程自主选人用人。

2.行政机关不得推荐、安排在职和退(离)休公务员到行业协会商会任职兼职。现职和不担任现职但未办理退(离)休手续的党政领导干部及在职工作人员,不得在行业协会商会兼任职务。对已在行业协会商会中任职、兼职的公务员,按相关规定进行一次性清理。领导干部退(离)休后三年内一般不得到行业协会商会兼职,个别确属工作特殊需要兼职的,应当按照干部管理权限审批;退(离)休三年后到行业协会商会兼职,须按干部管理权限审批或备案后方可兼职。

3.任职的在职公务员,脱钩后自愿选择去留:退出行业协会商会工作的,由所属行政机关妥善安置;本人自愿继续留在行业协会商会工作的,退出公务员管理,不再保留公务员身份。在行业协会商会兼职的公务员,要限期辞去兼任职务。

(五)党建等事项分离,规范管理关系

1.行业协会商会的党建、人力资源服务等事项与原主办、主管、联系和挂靠单位脱钩。全县性行业协会商会与行政机关脱钩后的党建工作,由县社会组织党工委领导。

2.行业协会商会主管和主办的新闻出版单位的业务管理,按照文化体制改革相关要求和新闻出版行政管理部门有关规定执行。

四、组织实施

(一)健全工作机制

成立株洲县行业协会商会与行政机关脱钩联合工作组(以下简称联合工作组)。由县委常委、副县长刘奇伟任组长,县政府副县级领导肖金龙任副组长,县委组织部、县编办、县民政局、县财政局、县审计局、县统计局、县文体广新和旅游局、县国资中心、县机关事务管理中心、县政府法制办、县优化办为成员单位。联合工作组办公室设在县民政局,由县民政局局长冯卫平兼任办公室主任,负责组织落实本方案,推进我县行业协会商会脱钩,指导和督促全县各部门开展脱钩工作。(责任单位:县民政局、县优化办,完成时限:2016年5月底前)

(二)制定具体办法

1.根据中组部《关于全国性行业协会商会与行政机关脱钩后党建工作管理体制调整的办法(试行)》(中组发〔2015〕16号)和湖南省委组织部《关于全国性行业协会商会与行政机关脱钩后党建工作管理体制调整的实施意见》(湘组〔2016〕22号)和市相关文件精神,制定株洲县行业协会商会与行政机关脱钩后党建工作管理细则,明确县社会组织党工委、原业务主管部门党组织和各行业协会商会党组织的主要任务,保证党建工作力量。(责任单位:县委组织部,完成时限:2016年8月15日前)

2.根据湖南省编办《转发<中央编办关于贯彻落实行业协会商会与行政机关脱钩总体方案涉及事业单位机构编制调整的意见(试行)>的通知》(湘编办发〔2016〕6号)和市相关文件精神,制定株洲县具体实施意见。(责任单位:县编办,完成时限:2016年8月15日前)

3.根据湖南省民政厅《全省性行业协会商会负责人任职管理办法(试行)》(湘民发201613)和市相关文件精神,制定株洲县全县性行业协会商会负责人任职管理办法,明确行业协会商会负责人基本任职条件、选举程序和监督管理措施。(责任单位:县民政局,完成时限:2016年8月15日前)

4.根据湖南省财政厅《关于加强行业协会商会与行政机关脱钩有关国有资产管理的规定》(湘财资〔2016〕3号)和《关于行业协会商会经费支持改革和承接政府购买服务工作有关问题的通知》(湘财综〔2016〕4号)及市相关精神,制定行业协会商会占用国有资产和行政办公用房的清理办法,出台政府经费支持改革和承接政府购买服务的相关政策。(责任单位:县财政局、县国资中心、县机关事务管理中心,完成时限:2016年8月15日前)

(三)进行宣传动员

县委、县政府召开全县行业协会商会与行政机关脱钩工作专题会议,全面动员部署脱钩改革工作。县民政局组织各单位开展行业协会商会与行政机关脱钩培训。各业务主管单位将行业协会商会与行政机关脱钩工作纳入重要议事日程,搞好宣传发动,提高认识,统一思想。(责任单位:县民政局、县优化办,完成时限:2016年8月15日前)

(四)开展先行试点

1.确定名单。县民政局牵头负责全县性行业协会商会脱钩试点工作,选择条件比较成熟的5—8家县级行业协会商会开展第一批脱钩试点,名单由联合工作组办公室征求各业务主管单位意见后确定。(责任单位:县民政局,各业务主管部门,完成时限:2016年8月10日前)

2.制定方案。各业务主管单位要对参加试点的全县性行业协会商会完成摸底调查,逐个制定脱钩试点实施方案,并填报《全县性行业协会商会脱钩试点单位基本情况表》(附件1),试点实施方案经县民政局核准、联合工作组批复后实施(其中须有关部门批准的事项,应先按管理权限和职能分别报有关部门批准)。(责任单位:县民政局,各业务主管部门,完成时限:2016年8月20日前)

3.组织实施。各试点行业协会商会的业务主管部门要按照省、市、县的相关文件要求,落实脱钩改革措施,县委组织部、县编办、县财政局、县民政局、县审计局等相关单位做好支持配合。试点协会和商会要到登记管理机关办理各项变更登记或备案手续,正式脱钩。2016年9月15日前完成脱钩试点工作,各业务主管单位将本部门主管全县性行业协会商会脱钩试点工作总结和《全县性行业协会商会脱钩试点单位完成情况表》(附件2)送交县民政局备案。(责任单位:县民政局,各有关单位,完成时限:2016年9月15日前)

4.督查评估。联合工作组按照试点实施的计划进度,开展跟踪调研,及时了解情况,对试点成效进行评估,在实践中不断总结经验,进一步完善各项配套政策。2016年9月中下旬,联合工作组统一组织对第一批试点成效进行评估。(责任单位:县民政局、县优化办,完成时限:2016年9月底前)

(五)全面组织实施

在试点基础上,总结经验、完善政策,根据国家和省、市统一安排,全面实施脱钩改革工作。

五、工作要求

(一)要明确工作责任

要充分认识脱钩改革工作的重要性和紧迫性,切实加强组织领导,强化责任落实。联合工作组成员单位要明确具体负责领导及工作人员,必要时在联合工作组办公室集中办公。各牵头单位要切实履行牵头责任,加强沟通协调,如期完成规定的工作任务。各业务主管单位与各行业协会商会要履行好主体责任,对照本方案的具体要求,切实抓好脱钩改革工作的末端落实。县民政局和业务主管单位要明确专人负责对口联系参与试点的行业协会和商会,定期上报有关情况。

(二)要积极稳妥推进

要组织认真学习研究行业协会商会与行政机关脱钩相关文件精神,加强舆论引导和政策解读,形成良好舆论氛围。要严格按照省、市、县的部署积极稳妥地推进脱钩工作,遇到新的情况和问题,及时上报联合工作组研究解决,确保如期完成脱钩改革任务。

(三)要严格督促检查

联合工作组办公室适时组织对各单位工作进展情况进行抽查,对组织领导不到位、方法措施不得力、实际效果不明显的部门和单位,限期整改,确保脱钩改革工作取得实效。

(四)要注重总结经验

各单位要及时报送脱钩改革工作进度,总结典型经验。联合工作组成员单位要根据责任分工时间节点报送任务完成情况;各业务主管单位要及时上报试点进展情况,推荐先进典型;联合工作组办公室要将县脱钩改革工作情况及时上报市联合工作组办公室。

自本方案印发之日起,新设立的行业协会商会,按本方案要求执行。

 

附件:1.全县性行业协会商会脱钩试点单位基本情况表

          2.全县性行业协会商会脱钩试点单位完成情况表