欢迎访问株洲县政府门户网站!

县委| 县人大| 县政协

当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政策文件 > 县委文件

索 引 号:104/2016-00005

发文机关:

发布时间:2016-07-11

有效时间:

所属主题:

公开对象:

发文类型:

公开部门:

状 态:

关于中国共产党株洲县第十次代表大会代表选举工作的通知

株洲县政府门户网站 www.zzx.gov.cn更新时间:2016-07-11作者:字体[ ]

 县委〔201622

中共株洲县委

关于中国共产党株洲县第十次代表大会代表选举工作的通知

 

各镇党委,县直机关各单位、各企事业单位、各人民团体和省、市属在县各单位党组织:

    根据中央、省、市文件精神,经县委九届十一次全会决定,并报经市委批准,我县第十次党代表大会于2016年7月26—28日召开。按照《中国共产党章程》和《中国共产党地方组织选举工作条例》的规定,结合我县实际情况,现就代表选举工作有关事项通知如下。

一、选举单位划分

按县委隶属的下一级党组织划分。全县划分为21个选举单位。

二、代表名额及其分配原则

县第十次党代表大会代表名额为258名,其中:各级领导干部(指副科实职以上干部,下同)占54%左右;各类专业技术人员占22%左右;各条战线的先进模范人物占22%左右(其中,工人、农民不低于12%);解放军、武警部队等代表占2%左右;代表中,妇女代表占22%左右。原则上按上述各项比例要求考虑代表结构,最终以选举结果为准。

代表名额的分配比例,按照选举单位所辖党组织的数量、党员人数和经济、科学技术、文化教育等发展情况及工作需要,并参照上次党代会代表名额分配和本次党代会代表结构比例要求确定的,具体名额分配方案见附件。

县委提名到有关选举单位选举的县第十次党代表大会代表候选人名单另行通知。

三、代表条件

县党代表大会代表应是共产党员中的优秀分子,模范遵守党章党规党纪,按照党员标准严格要求自己,体现先进性和纯洁性,具备五个方面的条件:(1)具有共产主义远大理想和中国特色社会主义坚定信念,自觉增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在关键时刻和重大原则问题上是非分明,坚定地站在党的立场上;(2)认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习党的路线、方针、政策和上级党组织的决议、指示,有较高的政治理论水平和议事能力;(3)充分发挥共产党员先锋模范作用,带头创先争优、敬业勤奋,在生产和工作中作出显著成绩;(4)自觉践行党的根本宗旨和社会主义核心价值观,密切联系群众,有良好的思想作风、工作作风和生活作风,受到群众的拥护;(5)坚持党性原则,公道正派,清正廉洁,如实反映本选举单位党组织和党员的意见,正确行使党员的权利,自觉接受监督。党代表大会代表必须是有选举权的正式党员。

县党代表大会的代表与县人大代表、县政协委员一般不交叉。

四、代表产生的办法

出席县第十次党代表大会的代表,由各选举单位召开党员大会或代表大会或代表会议选举产生。

根据《中国共产党地方组织选举工作条例》规定和《中共株洲市委关于认真做好县市区领导班子换届工作的通知》要求,县第十次党代表大会代表实行差额选举,代表候选人的差额比例不少于20.16%。各选举单位应按不少于20.16%的差额比例上报代表候选人预备人选。

选举可以直接采用候选人数多于应选人数的差额选举办法进行正式选举;也可以先采取差额选举办法进行预选,产生候选人名单,然后进行正式选举。选举均采用无记名投票的方式进行。

五、代表产生的程序

县第十次党代表大会代表产生程序是:

1.推荐提名。选举单位根据县委分配的代表名额和有关要求,组织所属党组织采取自下而上、自上而下、充分酝酿协商的办法,提出代表候选人推荐名单;选举单位党组织根据多数党组织或多数党员的意见,从推荐名单中,按照多于代表30%以上的比例提出候选人推荐人选名单,与县委沟通;根据县委提出的代表构成比例的要求,选举单位党(工)委召开全体会议,在充分讨论的基础上,按照多于代表20.16%以上的差额比例,提出代表候选人初步人选名单。

2.组织考察。县委派出考察组或委托选举单位党组织对代表候选人初步人选进行考察。实行考察预告,广泛听取考察对象所在单位党员群众、基层党组织和纪检、审计、综治、信访、卫生计生等方面意见。人选为非公有制经济人士的,要开展综合评价,并征求企业党组织、非公有制企业党建工作机构的意见;人选为社会组织人士的,要征求所在社会组织监管部门、党建工作机构和上级党组织的意见。凡存在政治品质和道德品行差、涉嫌违纪违法、身份上弄虚作假等情形的,不得提名为代表候选人初步人选。

3.确定代表候选人初步人选并公示。选举单位党组织根据考察情况,研究确定代表候选人初步人选名单,并在选举单位范围内以适当方式进行公示,公示时间一般为5个工作日,进一步征求有关党组织和广大党员意见。

4.确定代表候选人预备人选。选举单位召开党(工)委全体会议,在充分讨论的基础上,确定代表候选人预备人选名单,报县委审查。

5.选举代表。选举单位召开党员大会或代表大会或代表会议,对候选人预备人选进行充分酝酿,根据多数选举人的意见确定候选人,进行选举。可以先采用差额选举办法进行预选,产生候选人名单,然后采取等额选举办法进行正式选举;也可以不经过预选,直接采用差额选举办法进行正式选举。党代表大会代表选出后,要及时向县委报批选举结果。

六、选举工作的要求

各选举单位在2016年7月21日前将代表候选人预备人选酝酿情况和代表候选人预备人选登记表、名册报县委审批后,在7月22日前召开党员大会或代表大会或代表会议选举。代表登记表和代表名册,由选举单位党组织按各级领导干部、各类专业技术人员、各条战线的先进模范人物等类型顺序排队,每类中按代表的姓氏笔划排列。

七、切实加强对代表选举工作的领导

1.要充分认识做好代表选举工作的重要性。加强对代表选举工作的领导,是开好县第十次党代表大会的重要保证,代表的素质是关系到本次党代表大会能否顺利完成各项任务的关键。各选举单位党组织要严格按照党章有关规定和《中国共产党基层党组织选举工作暂行条例》的规定,切实做好各方面的工作。

2.要根据代表选举工作的安排,对党员负责干部和广大党员进行民主集中制教育,做到讲党性、讲原则、讲纪律、顾大局,坚持按党的民主集中制原则办事,防止和克服违背党的民主集中制原则的非组织活动发生。

3.对代表候选人预备人选的酝酿、考察以及大会的选举,选举单位党组织要认真研究,精心组织,周密安排,做到发扬民主,体现选举人的意志,又坚持代表条件,注意代表的广泛性和先进性。

4.要突出代表选举工作的导向作用。选举党代表要注重先进性和广泛性的结合,确保代表在党员群众中有公认度,特别是要把在“两学一做”学习教育中涌现出来的优秀共产党员推荐为党代表候选人。

5.对选举中出现的问题要妥善处理,重要情况及时报告县委。

 

附件:中国共产党株洲县第十次代表大会代表名额分配表

 

.中共株洲县委

2016年7月11日