欢迎访问株洲县政府门户网站!

县委| 县人大| 县政协

当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政策文件 > 县委文件

索 引 号:104/2017-00609

发文机关:

发布时间:2016-12-30

有效时间:

所属主题:

公开对象:

发文类型:

公开部门:

状 态:

关于做好2017年元旦春节期间有关工作的通知

株洲县政府门户网站 www.zzx.gov.cn更新时间:2016-12-30作者:字体[ ]


县办201668

 

 

中共株洲县委办公室

株洲县人民政府办公室

关于做好2017年元旦春节期间有关工作的

通   知

 

各镇党委和人民政府,县直机关各单位、各企事业单位,各人民团体和省、市属在县各单位:

为切实做好2017年元旦、春节期间各项工作,确保广大人民群众度过欢乐平安祥和的节日,根据中共湖南省委办公厅湖南省人民政府办公厅关于做好2017年元旦春节期间有关工作的通知(湘办发电〔2016155号)文件精神,经县委、县人民政府同意,现将有关事项通知如下:

一、扎实做好关心群众特别是困难群众帮扶救助工作

各单位领导干部要按照党的十八届六中全会精神,结合“两学一做”学习教育,以高度的政治责任感,落实好脱贫攻坚和惠民的各项政策措施,妥善安排好低保对象家庭、建档立卡贫困家庭、特困人员等困难群众节日期间的基本生活。

优化社会救助运行机制,提高办理效率,认真检查各项社会保障措施落实情况,确保各类养老金、城乡居民最低生活保障金、失业保险金、困难救助金、抚恤补助金等及时足额发放到位。

集中开展职工特别是农民工工资支付情况专项检查,畅通举报投诉渠道,严厉打击恶意拖欠、拒不支付劳动报酬的违法犯罪行为,保证职工特别是农民工及时足额拿到应得的报酬。

二、更好满足人民群众精神文化生活需求

各单位要加大市场监控和调控力度,完善应急预案,加强供需协调,做好粮油、肉蛋、蔬菜等重要商品稳定供应,丰富商品种类,保持市场的繁荣和稳定。要认真执行社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制,保障城乡居民消费需要和价格基本稳定。

各单位要以高度的文化自信唱响主旋律、传播正能量加大公共文化设施免费开放力度,丰富节日公共文化产品和服务供给,为人民群众提供更多更好的“文化年货”。加强文化市场执法检查,加大“扫黄打非”力度,营造良好的节日文化氛围。加强旅游市场综合监管,优化旅游消费环境,引导游客文明旅游、文明出游。

三、统筹安排好春运工作

各单位要进一步完善春运工作协调机制,明确春运工作责任部门,科学调度各类运力资源,保证运力充足,方便群众出行。强化春运安保工作,全面排查风险隐患,交通运输、交警、安监等相关部门要加强对“两客一危”等重点车辆源头和路面管控,加强对各类交通运输工具技术性能、运营状态的安全检查,加强对司乘人员的安全教育,深入开展危险货物道路运输“四必查”联合执法,严肃查处无证无照运营、超载超速、疲劳驾驶、酒后驾驶等各类交通违法行为,确保春运安全有序。   加强交通疏导管控,针对可能出现的极端恶劣天气和旅客滞留等突发情况,做好应急处置各项准备工作,避免大规模交通拥堵和人员伤亡事故发生。

四、抓好安全生产工作

各单位要深入开展安全生产大检查,严格落实安全生产责任,强化属地管理责任和部门监管责任,确保本地区本部门本行业办单位安全生产形势稳定。要按照“党政同责、一岗双责、失职追责”和“三个必须”的要求,落实党政领导责任,继续深入开展“大整治、大排查、大管控”行为,以“零容忍”的态度,认真排查整治煤矿、非煤矿山、危险化学品、民用爆炸物品、烟花爆竹、交通运输、建筑工地、水电气热等重点行业领域安全隐患,严格落实煤矿安全管控措施和人员密集场所、易燃易爆场所、劳动密集型企业等重点区域安全防范措施,严防各类生产安全事故。

要加强对人员密集场所的管理,严格“跨年夜”等大型集会和群众自发活动的安全管控,防止拥挤、踩踏等伤亡事故。加强监管执法和疏导管控,严防重特大交通事故。加强学校医院、宾馆饭店、商场、市场、娱乐场所、社会福利机构等的消防安全管理,预防和遏制重特大火灾事故。加强对重点林区要实行重点监控,坚决防止森林火灾发生。加强公共卫生管理,有效监测和防控突发公共卫生事件,及时做好公共医疗服务。密切关注雨雪冰冻等灾害性天气、重污染天气以及可能引发灾害的风险因素,加强监测预报预警,提前做好应对准备。

五、切实维护社会大局稳定

各单位要严格落实社会稳定责任制,切实加强矛盾纠纷排查化解,妥善解决群众反映强烈的土地征用、房屋拆迁、劳动纠纷、涉法涉诉等突出问题,依法依政策及时处理群众的合理诉求和实际问题。

加强社会面巡逻防控,依法严厉打击“两抢一盗”、制假售假、电信诈骗等多发性侵财犯罪和各种严重暴力犯罪。要切实加强社会管理综合治理,强化治安管控,严防节日期间发生暴力恐怖袭击事件。要制定完善应急处置工作预案,做好重大流行性疾病等公共卫生事件防范应对工作。

六、坚持勤俭文明过节

传承中华民族传统美德,倡导科学理性的消费观念和健康文明的生活方式,弘扬阖家团圆、其乐融融的中国年文化。引导减少烟花爆竹燃放,降低对环境的污染。

严格遵守财经纪律,坚决杜绝年底突击花钱,严禁违反规定发放津贴、补贴、奖金和实物,要组织好正常的党、团、工会活动,充分保障干部职工按规定享有的正常福利待遇。做好党内关爱帮扶工作,走访慰问生活困难党员、老党员、老干部和军队离退休干部等,关心工作在生产一线、脱贫攻坚一线的干部职工,帮助他们解决实际困难。

七、严格遵守廉洁纪律

认真履行全面从严治党主体责任,严格执行各项纪律规定,深入贯彻落实中央八项规定、省委九项规定精神,深入宣传中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例,严防各类“节日腐败”。对违规违纪行为特别是隐形变异“四风”问题严肃查处,及时通报曝光,持续形成震慑,坚决防止反弹。严禁违规用公款吃喝、旅游和参与高消费娱乐健身活动,严禁用公款购买赠送贺年卡及烟花爆竹等年货节礼,严禁违规收送礼品、礼金、消费卡等,严禁违规操办婚丧喜庆事宜或借机敛财。

各单位要加强舆论引导,畅通监督渠道;县纪委要加大监督执纪问责力度,并要采取明察暗访等方式,加大惩戒问责力度,对违规违纪行为严查快处,问题典型、突出的要通报曝光。

八、认真做好值守应急工作

    各单位要强化岗位责任制,严格执行24小时专人值班和领导带班制度,安排责任心强、熟悉业务的同志值班,领导干部在岗带班。要健全应急协调机制,畅通信息报送渠道,遇有紧急情况、重要事项或重大突发事件,要立即请示报告,并及时采取有效措施妥善应对。

公安、消防、安全监管、民政、交通运输、住房和城乡建设、卫生计生等部门做好突发事件应急准备工作,医院、银行、供水、供电、供气等直接服务群众的窗口单位要安排好节日值班,加强值班力量,提供优质高效服务。

请各单位对照文件要求,结合工作实际,认真研究制定相关工作方案,分解工作任务,抓好工作落实,确保中央、省委、市委和县委的决策部署落到实处。

 

 

中共株洲县委办公室

株洲县人民政府办公室

20161230