欢迎访问株洲县政府门户网站!

县委| 县人大| 县政协

当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政策文件 > 县委文件

索 引 号:104/2017-00774

发文机关:

发布时间:2017-03-27

有效时间:

所属主题:

公开对象:

发文类型:

公开部门:

状 态:

关于印发《株洲县人大常委会2017年工作要点》的通知

株洲县政府门户网站 www.zzx.gov.cn更新时间:2017-03-27作者:字体[ ]

 

株县办﹝201732

 

 

中共株洲县委办公室

关于印发《株洲县人大常委会2017

工作要点》的通知

 

各镇党委,县直机关各单位、各企事业单位、各人民团体和省、市属在县各单位党组织:

    已经县委同意,现将《株洲县人大常委会2017年工作要点》印发给你们,请结合实际认真执行。

 

 

                              中共株洲县委办公室

                                  2017327

 

 

株洲县人大常委会2017年工作要点

 

2017年县人大常委会工作的指导思想是:在中共株洲县委的坚强领导下,紧扣加速融城、加快发展,打造“三区一中心”,推进“四个一体化”工作主题,主动适应,主动对接,主动作为,结合深入开展项目攻坚年、企业帮扶年活动,切实履行宪法和法律赋予的各项职权,为建设繁荣宜居幸福文明的株洲城市副中心做出新贡献。

一、依法决定重大事项

1.认真行使决定权。对县级财政预算执行、决算及预算调整、政府性融资、重大民生项目建设、城市建设总体规划修编、村庄规划执行等重大事项,依法作出决议决定。健全和完善重大事项决策机制,抓好决议决定的贯彻落实。

二、加强和改进监督工作

2.开展专项工作评议。对县卫生和计划生育局、县政务服务中心、县财政局、县环境保护局、县民政局等5个单位开展专项工作评议,精心组织,力求实效。

3.组织综合执法检查。开展《中小企业促进法》执法检查,配合市人大做好《著作权法》执法检查工作。

4.听取和审议“一府两院”专项工作报告。县人大常委会听取和审议我县贯彻实施《义务教育法》《禁毒法》等相关法律法规情况的汇报;听取和审议脱贫攻坚、中小学校幼儿园规划建设、渌口经济开发区建设、招商引资、代表建议办理等工作情况汇报;听取和审议《株洲县城市总体规划(20012020年)》修改成果落实情况的汇报;听取和审议县人民政府落实县人大常委会2016年度提出的审议意见情况报告;听取和审议我县2017年上半年经济运行情况和县人民法院、县人民检察院上半年工作报告。

主任会议听取我县广播电视、移民、法院执行工作等情况汇报,开展全县征地拆迁补偿标准执行情况监督检查。

各委办跟踪督办社会保障改革进程,督查城镇污水处理和农村电力、道路交通、安全饮水、农田水利等基础设施建设。

适时组织县人大常委会组成人员和人大代表对县人大常委会会议、主任会议议题进行视察、调研,了解民意吸纳民智。适时组织人大代表针对人民群众普遍反映强烈的突出问题,开展专题调查,提出解决办法,交有关部门办理。组织开展督促检查活动,加大审议意见、代表建议落实力度。

5.加强对计划、预算的审查监督。听取和审议国民经济和社会发展计划及财政预算执行情况的报告,审查批准计划和预算的调整,审查和批准县级财政决算,积极推进财政预决算全口径监管、预决算公开、绩效审计、政府重大专项资金监督工作。加强政府性债务审查监督,跟踪监督政府性融资管理和使用情况,强化风险管控,促进资金使用效益的提升。

听取和审议县人民政府2016年度县本级预算执行和其他财政收支情况审计发现问题整改落实情况的报告,听取和审议审计工作报告,听取审计查出问题整改情况报告,督促相关问题整改落实到位。

6.深化人大代表听审评议法院庭审活动。继续组织人大代表听审法院庭审案件,加强对司法机关诉讼活动的监督,规范司法诉讼行为,推进司法公开、公正。

7.不断创新监督工作方式方法。探索县人大各专门委员会工作制度,切实增强监督实效。出台《株洲县人大常委会关于对审计查出问题整改监督的实施办法》,探索票决审计整改报告新方式,提高审计监督实效。继续探索县人大常委会法律专家咨询组创新开展工作。

8.抓好“渌湘环保世纪行”“农产品质量安全行”“三湘农民健康行”“民族团结进步行动”“司法公正渌湘行”活动,促进解决实际问题。

9.做好“一府两院”规范性文件备案审查工作。

10.认真受理人民群众来信来访。做好涉法涉诉群众信访工作,积极化解社会矛盾,切实维护人民群众的合法权益。

三、选举任免联络和代表工作

11.依法行使人事任免权。坚持党管干部和人大常委会依法任免干部的有机统一,坚持任前调查、法律考试、任前发言、向宪法宣誓等制度。加强对人大选举干部的任后监督。每次县人大常委会会议或主任会议前,听取一至两项专项工作报告。

12.认真做好代表建议、批评和意见督办工作。加强和规范代表建议、批评和意见办理、督办工作,继续做好代表建议巡回集中督办工作,尝试建立代表建议办理评议制度,严格跟踪落实,切实提高所提问题的解决率。

13.组织县人大代表开展履职培训。提升代表的政治素质、法治素质和履职能力。

14.深入开展“一个载体、两项制度”建设。继续抓好县人大常委会委员联系代表、代表联系群众的“双联”工作这个载体,完善代表联系群众工作室,做好人大代表接待选民和代表述职工作。探索实行“选区公示代表”和“代表述职评议”的“阳光代表”两项制度,自觉接受选民询问和评议。

15.不断创新代表履职服务平台。继续实行邀请基层代表出席全县重要会议与重大活动、列席县人大常委会会议制度,有序安排代表参加调研视察、执法检查、建议办理、行政听证等活动,充分发挥代表主体作用。

16.建立代表履职档案。开展优秀建议议案、优秀代表小组、优秀代表小组长、优秀代表的“四优”评选活动,激发代表依法履职的主动性和积极性。

四、调研与宣传工作

17.深入开展调查研究县人大常委会主任会议要针对全县发展和民生重点,深入基层开展调查研究,了解民情,听取民意,集中民智。积极探索推动人大工作制度、机制、方法的完善和创新,不断提升人大理论研究工作整体水平。

认真做好专题调研,重点开展农村电网改造、村庄规划建设和村民建房、古岳峰等镇饮水困难调研,配合省、市人大做好相关地方性法规立法调研工作。

18.大力做好人大宣传工作。进一步加强人大新闻宣传的力度、深度与广度,办好《渌湘人大》刊物,扩大人大工作的影响力。进一步加强人大信息化建设,推进县人大常委会信息平台建设。

五、自身建设工作

19.不断提高履职能力。全面贯彻落实中央、省委、市委、县委关于加强人大工作意见的有关精神,始终与时俱进,加强政治理论、法律知识和人大业务知识学习,进一步坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,进一步增强学习思考、调查研究、依法办事、政策执行和督促落实的能力。牢固树立人大工作“四个百姓”理念,切实做到“四个置于”,进一步提升履职能力。

20.不断加强从严治党。坚持群众路线,巩固“三严三实”“两学一做”学习教育成果,落实“两个责任”,严守《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》和中央、省委、市委、县委有关干部廉洁从政的规定,持之以恒抓作风,始终保持人大机关为民务实清廉形象。

坚持在县委领导下开展工作,认真落实县人大常委会党组向县委请示报告工作制度,全力推动县委重大决策部署贯彻落实。在全县人大系统和人大代表中深入开展问政于民“四个一”活动,打通县人大常委会联系群众“最后一公里”,全心全意为人民服务。不断强化县人大常委会机关文化建设和老干部服务工作,充分发挥机关党组织和工会的作用继续做好项目攻坚、精准扶贫、征地拆迁、党建帮扶、党员干部进社区等工作。

21.不断加强对县人大专门委员会工作的领导。进一步发挥专门委员会的作用,切实提高专门委员会的调研能力和审议水平。

进一步完善县人大常委会内部管理制度,加强对口联系单位的联系工作,积极参加对口联系单位组织的重大活动,掌握实际情况,促进工作落实。

22.切实加强县、镇人大工作和建设。认真贯彻落实中发〔201518号、湘发〔201526号、株发〔20168号文件精神,规范县、镇人大特别是镇人大工作和建设,完善机构和职能,巩固基层政权,着重解决基层人大工作“做什么、怎么做、靠谁做”的问题,确保合并后镇人大工作得到加强。注重打造好人大互动平台、对外品牌和工作典型,确保全县人大工作更加充满生机与活力。


附件:2017年县人大常委会主要工作安排表