欢迎访问株洲县政府门户网站!

县委| 县人大| 县政协

当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政策文件 > 县委文件

索 引 号:104/2017-00779

发文机关:

发布时间:2017-01-26

有效时间:

所属主题:

公开对象:

发文类型:

公开部门:

状 态:

关于印发《中共株洲县委常委会2017年工作要点》的通知

株洲县政府门户网站 www.zzx.gov.cn更新时间:2017-01-26作者:字体[ ]


株县发
20173

 

 

中共株洲县委

关于印发《中共株洲县委常委会2017

工作要点》的通知

 

各镇党委,县直机关各单位、各企事业单位、各人民团体和省、市属在县各单位党组织:

现将《中共株洲县委常委会2017年工作要点》印发给你们,请参照执行。

 

 

中共株洲县委

2017126

 

      

中共株洲县委常委会2017年工作要点

 

2017年是党的十九大召开之年,是全面落实省、市、县党代会精神的首战之年,也是推进加速融城、加快发展的关键之年。做好2017年工作,任务艰巨,责任重大,总的要求是:全面贯彻党的十八大以来中央的各项方针政策,全面落实省、市、县党代会精神和上级经济工作会议精神,坚持稳中求进、进中求好的工作总基调,以新发展理念为指引,以供给侧结构性改革为主线,紧扣“加速融城、加快发展,打造三区一中心,推进四个一体化”发展思路,深入开展项目攻坚年、企业帮扶年活动,全面做好稳增长、调结构、惠民生、促改革、优环境各项工作,推动经济平稳健康发展和社会和谐稳定,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

一、加快推进融城发展

紧扣市委建设城乡统筹发展幸福区要求,全力打造株洲市城市功能拓展区,着力形成以城带乡、城乡统筹的协调发展局面。加快推进东城大道、渌枫大道、湘江风光带东岸、渌水二桥、航空大道建设,尽快实现湘江七桥通车;积极推进湘江大道、长株攸快速公路、醴娄高速建设;打通城区“断头路”,启动漉浦西路、黎绍路、黄金路延伸段和连接湘江风光带东岸的下穿铁路市政通道建设;推进航电枢纽二线船闸和渌口两千吨级货运港建设,着力构建“三纵一横、外环内网、水陆畅通”的便捷交通体系。加快县城总规修编,全面完成村庄规划编制。以青龙湾为依托,大力开发北部融城片区,建设一批高档精美的住宅小区,打造城市名片。高品质实施旧城提质,加快推进棚户区改造。建设一批公共停车场,缓解县城“停车难”问题。完成南洲新区污水处理厂建设,启动乡镇及村庄生活污水处理全覆盖工程。加强城市精细化管理,健全城市管理考核评比机制,全面与市区接轨。加快小城镇建设,支持朱亭、淦田等中心城镇做大做强。实施“全域美丽乡村”行动,打造一批环境优美、民风淳朴、生产发展、生活富裕的村镇。大力推进农村人居环境整治,不断完善农村电力、道路、安全饮水、农田水利等基础设施。

二、加大产业培育力度

    围绕株洲市主导产业配套区的发展定位,以工业为重点,协同推进三次产业健康较快发展。举全县之力建设南洲新区,进一步完善园区水、电、路、气等基础设施,推进一号、二号、三号道路建设,开工建设渌湘大道延伸段,提升园区承载能力。深化园区体制改革,真正落实“一权两制一司”。完善南洲新区配套服务功能,集聚园区人气,加速“产城融合、园城共建”步伐。完善招商政策,实施全员招商、飞地招商、精准招商、以商招商、中介招商等招商模式,打破招商困局,提升招商实效,营造大招商、招大商的浓厚氛围。主动对接沿海地区、长株潭和清水塘产业升级项目转移,明确新材料、汽车配套、轨道交通和环保四大产业为主要招商方向,着力引进一批大型配套企业。发挥标准厂房“孵化器”作用,想方设法引进和培育中小微企业。坚持培优扶强,引导扶持新材料等具备一定基础的优势产业做大做强,形成集聚效应,努力把优势产业做成主导产业、支柱产业。规划建设动力产业园,加快建安产业园、电子信息产业园、绿色环保装备产业园、服饰产业园建设,尽快实现亚胺薄膜投产、芳纶竣工、兆能搬迁。加大金融、物流等生产性服务企业的引进和培育,不断完善产业功能配套。加大扶持力度,促进非公经济、非公企业发展壮大。围绕蔬菜、油茶、生猪、粮食等优势农业,推动产业化、集约化、品牌化、精细化发展,建设一批标准化农业产业基地,打造一批示范性农业龙头企业,创建一批知名的农副产品特色品牌。

三、扎实开展“项目攻坚年”活动

    坚持投资拉动和项目带动,大力开展“项目攻坚年”活动。组建和聘请专业化项目包装策划团队,重点围绕产业发展、城镇建设、基础设施和民生事业等领域,加大项目包装策划力度。突出项目包装策划前瞻性,按项目成熟程度分类建立项目库,形成“策划一批、储备一批、申报一批、建设一批”的梯次推进格局和良性循环机制。深度研究对接国家、省、市重大规划、政策和战略,拓宽项目包装策划覆盖面,实行精细化管理,争取更多的大项目进入国家、省、市项目库笼子。把争资引项工作纳入绩效考核,建立激励机制,营造敢拼敢抢、争先恐后的浓厚氛围。完善项目建设推进机制,继续实行县级领导联系重点项目制度。强化项目管理,确定“任务书”,制定“路线图”,绘好“时间表”,挂图作战,确保重点项目推进顺利。发挥好项目考核“指挥棒”作用,以项目看担当、以项目论英雄,不断激发干部抓项目的积极性。以更大气魄、更强力度、更硬举措推进征地拆迁和控违拆违工作,巩固 “百日攻坚”行动成果,推动项目建设再升温、再提速、再突破。加大用地报批力度,适当增加储备用地,为项目建设留足空间、节约成本。加强投融资管理,正确处理借、用、还的关系,加大融资力度,确保融资持续增长。

四、切实保障和改善民生

    始终坚持民生优先,集中精力干实事、办好事、解难事,不断提升群众幸福指数。打赢精准扶贫攻坚战。以超强的力度、超常的举措推进脱贫攻坚,围绕“七个一批”“六大工程”精准发力,强力推进产业扶贫、行业扶贫、金融扶贫,促进贫困人口就业创业、增收致富。做好“点面结合文章”,既要集中攻坚重点突破,又要全面覆盖统筹推进,决不让一个贫困群众在全面小康路上掉队。加快工作进度,力争早日实现全面脱贫。全面落实“十大民生实事”“民生100工程”,加快建设覆盖城乡的社会保障、社会救助体系,进一步扩面提标,逐步缩小与市区保障水平的差距。加快镇敬老院和留守人员服务中心建设,推进殡葬改革工作。按照“学前教育普惠优质、义务教育均衡发展,高中教育品质升级”的思路,大力发展教育事业。进一步推进“全面改薄”,实施教师周转房建设、增加城区学位等工程,启动育红小学改扩建。进一步改善就医条件,提升医疗水平,加快推进中医院和淦田卫生院改扩建。筑牢社会治理“防火墙”。推行网格化社会治理模式,加快网格基础建设。带着感情、带着责任做好群众工作,引导群众依法表达合理诉求。以信访维稳“百日攻坚”活动为抓手,加大信访问题源头治理,化解一批信访积案。强化质量监督和食品药品安全监管,启动县级食品药品和质量技术标准化检验检测中心建设。大力开展安全生产大排查、大管控、大整治,确保安全生产平稳可控。

五、大力推进改革创新

    大力解放思想,破除“老框框、老套路”的守旧思想、“差不多、过得去”的安逸心态、“不作为、慢作为”的不良作风,打开思想阀门,紧跟时代步伐,保持敢想敢做、敢试敢闯的精神状态。坚持“走出去、拿进来”,善用“他山之石”,拓宽视野,打开思路,创造性地开展工作。大步推进改革,深入推进“放管服”改革,以清单式管理推动简政放权。积极开展“减证便民”行动,运用互联网思维,进一步提升审批效率。加快推进财税体制、投融资体制、农村综合改革等中央、省、市部署的重点改革任务,力争走在前列,改出成效、改出经验。大胆开拓创新,加快社会治理创新,探索建立集社会治理、政务公开、便民服务、基层党建等多种功能于一体的“智慧渌口”综合信息平台。引导各镇各部门立足实际,大胆创新,制定出台1—2项能落地、好操作、见实效的自主改革举措,形成一批有特色、可复制的自主改革经验。

六、不断优化发展环境

    以更强的力度、更实的举措,旗帜鲜明地维护公平正义。以持续推进征地拆迁攻坚行动为契机,释放党委政府维护公平正义的鲜明态度和坚定决心,营造公平公正的社会环境。扎实开展“七五”普法,提升全民法律意识。继续开展“企业帮扶年”活动,在正税清费、精准帮扶、开设“绿色通”等方面持续发力,有针对性地解决企业发展的深层次问题。拓宽企业融资渠道,发展壮大续贷转贷帮扶基金,引导社会资本“脱虚向实”。重拳出击、坚决打击强揽工程、强买强卖、强行阻工等违法犯罪行为,为项目建设、企业生产营造有序参与、公平竞争的外部环境。

七、加强宣传思想文化工作

    强化意识形态领域引导和管理,严格落实党委(党组)意识形态工作责任制,加强各级各类意识形态阵地管理。建成新媒体中心。加强理想信念教育,推进中国特设社会主义宣讲教育,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真做好中央、省委和市委市政府重要决策、重大部署、重点工作的宣传。坚持正确舆论导向,健全社会舆情引导机制,讲好株洲县故事,传递株洲县声音,弘扬主旋律,传播正能量。加强社会主义核心价值体系建设,指导村、社区制定完善“村规民约”,深入开展“道德模范”“最美家庭”等文明评选活动,让营造良好家风、淳朴民风成为全县人民的共同行动。深入实施文化惠民工程,创新公共文化服务方式,完善文化基础设施,增加公共文化产品和服务供给。加快推进公共文化服务体系创建,打造一批特色文化镇、村示范点,进一步提升群众的文化获得感。对照市区标准,加快创建文明县城,全面提升城市内涵。

八、加强国防和后备力量建设

    落实党管武装根本原则制度,坚持管领导指挥、管建设方向、管政治建设、管解决重大问题。深化全民国防教育,增强全民国防意识。坚持依法抓民兵预备役建设,推动民兵预备役建设走上规范化、法治化轨道。深化军民融合深度发展,探索方法路子,迈开实际步伐,实现经济效益与军事效益双赢。深入开展双拥共建活动,巩固和发展军政军民团结、社会和谐稳定新局面。

九、加强社会主义民主政治建设

充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,坚持党的领导、人民当家做主和依法治国的有机统一,汇聚方方面面的智慧和力量,凝聚加快转型升级的强大合力。将县委专题听取人大、政府、政协、法院、检察院党组工作汇报制度化、规范化、程序化,巩固和发展齐心协力、干事创业的良好局面。大力支持县人大及其常委会依法履行职能、开展工作,大力支持县政府履行法定职责、依法行政,大力支持县政协参政议政、民主协商,大力支持审批机关和检察机关依法独立公正行使审判权和检察权。加强同各民主党派、工商联、无党派人士的合作共事,巩固和壮大最广泛的爱国统一战线。加强和改进老干部工作,做到政治上尊重、思想上关心、生活上照顾。重视发挥工会、共青团、妇联等群团组织引导群众、组织群众、服务群众和维护群众合法权益的作用。

    十、坚持从严治党,扎实做好党的建设各项工作

落实党委(党组)管党治党的主体责任。贯彻落实好《中国共产党地方委员会工作条例》以及《中国共产党党组工作条例(试行)》。坚持全面从严治党、依规治党,创新体制机制,不断提升党的建设科学化水平。

以锤炼党性为重点,加强思想政治建设。坚持不懈强化理论武装,毫不放松党性教育,引导广大党员干部筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵。自觉践行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,严守政治纪律和政治规矩,增强“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。

以激发活力为目标,加强干部队伍建设。坚持正确的用人导向,按照习近平总书记“二十字”好干部标准,大力选拔任用谋划发展有思路、开拓创新有实效、推进项目有业绩、稳定安全有办法、忠职担当有勇气、攻坚克难有突破、务实干事有激情、扎根基层有耐心、不事张扬有贡献、团结协作有胸怀的“十类干部”。严格落实“三个区分开来”,建立“鼓励干事、宽容失误”的容错机制,加大正向激励,旗帜鲜明地为担当者担当、为负责者负责,让有为者有位。加强优秀青年人才的选拔培养,引进专业精、管理强的各类人才,切实增强加快发展的人才保障。注重发挥“两代表、一委员”重要作用,引导他们在闭会期间积极建言献策,主动投身经济建设主战场,为加快发展献计出力。

以解决问题为导向,加强基层组织建设。坚持抓基层、强基础、夯基石,增强基层党组织的整体功能,推进基层组织建设全面进步、全面过硬,确保全面从严治党在基层落地生根。严格落实基层党建工作责任制,整顿软弱涣散基层党组织,扩大“两新”组织党的组织和工作覆盖。抓好“三会一课”、组织生活会、民主生活会等制度的督促落实,夯实全面从严治党的制度基础。抓好关键少数,严格督促各级党组织书记落实党建第一责任人责任,加强村级换届指导,选优配强村级党组织书记。加快乡镇“五小”设施、周转房、社区办公用房和村部建设,切实改善基层工作条件。

以严管严治为要求,加强党风廉政建设。严格落实“两个责任”,认真贯彻《中国共产党问责条例》《中国共产党党内监督条例》,强化监督问责,让党员干部心有所畏、言有所戒、行有所止。全面推进巡察工作,确保覆盖到全县各级各部门。严肃换届纪律,确保村级换届风清气正。继续开展“雁过拔毛”式腐败和“纠‘四风’、治陋习”专项整治,严厉打击征地拆迁、扶贫帮困、项目建设等工作中的违纪违规行为。综合运用监督执纪“四种形态”,综合运用谈话提醒、组织处理、纪律处分等多种方式,抓早抓小、抓细抓严,既严厉惩处极少数,又常态严管最大多数。不断完善干部作风“十二分制”,深入开展“马上就办、真抓实干”活动,提高办事效率,提升机关效能。

    十一、加强县委常委会自身建设

切实加强县委常委会自身建设,努力建设政治坚定、开拓创新、一心为民、团结和谐、求真务实、清正廉洁、奋发有为的坚强领导核心。坚持讲政治、顾大局、守规矩、重团结、敢担当,坚定政治立场,树牢理想信念。坚持民主集中制,严格遵守党的组织原则和党内政治生活有关规定,严格遵守县委常委会议事决策机制和程序,充分发扬党内民主。坚持秉公用权、廉洁奉公,严守廉洁自律各项规定。加强党对经济工作的领导,坚持议大事、抓大事、把方向,调动和凝聚各方面的智慧力量。坚持一张蓝图干到底,不搞华而不实、脱离实际的形象工程、政绩工程。坚持县委中心组集体学习制度,加强学习,深入调研,及时掌握新知识、新信息,增强分析解决问题的能力,提高领导经济工作的水平。加强分析研究,及时解决重大问题,坚决破除制约发展的障碍,让经济运行更加平稳有序。加强经济运行调度,严格按照目标均衡高效抓落实、抓推进,做到当月任务当月清。