欢迎访问株洲县政府门户网站!

县委| 县人大| 县政协

当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政策文件 > 县委文件

索 引 号:104/2017-00968

发文机关:

发布时间:2017-05-04

有效时间:

所属主题:

公开对象:

发文类型:

公开部门:

状 态:

关于全面落实中央环保督察湖南动员会议精神的通知

株洲县政府门户网站 www.zzx.gov.cn更新时间:2017-05-04作者:字体[ ]

县办〔201737

 

中共株洲县委办公室

株洲县人民政府办公室

关于全面落实中央环保督察湖南动员

会议精神的通知

 

各镇党委和人民政府,县直机关各单位、各企事业单位、各人民团体和省、市属在县各单位:

为全面落实中央第六环境保护督察组督察湖南工作动员会议精神,切实配合做好中央环境保护督察工作,经县委、县政府同意,现将有关事项通知如下:

一、认真学习贯彻吴新雄、刘华和杜家毫同志讲话精神

2017424日,省委、省政府召开了中央第六环境保护督察组督察湖南工作动员会。中央第六环境保护督察组组长吴新雄、副组长刘华作了重要讲话,传达了党中央、国务院和习近平总书记等中央领导同志关于环境保护督察工作的重要指示精神,对认真做好环境保护督察工作提出了具体要求。省委书记杜家毫对此次环境督察进行了全面动员部署,强调各级各部门要将思想认识真正统一到中央的决策部署上来,优质高效做好协调保障工作,坚持问题导向,从严抓好整改落实。

中央环保督察组到我省开展环保督察,是对我县经济社会发展和环境保护工作的一次全面体检,更是对我县生态保护建设工作的有力推动,为我县更好贯彻中央、国务院关于生态文明建设决策部署,认真履行环保一岗双责,党政同责,促进环境质量改善,解决突出环境问题提供了有力契机。各部门要认真领会贯彻吴新雄、刘华和杜家毫同志讲话精神,主动支持配合中央环保督察组各项工作。

二、强化组织领导

县委、县政府成立县委书记罗绍昀任组长,县长刘克胤、县纪委书记谭伟生、常务副县长武挪强、副县长刘行国任副组长,相关单位主要负责人为成员的株洲县突出环境问题整改工作领导小组(以下简称“领导小组”,见附件1),负责全县突出环境问题和中央环保督察组交办问题的整改落实。领导小组下设办公室,与县环境保护督察领导小组办公室合署办公。各相关部门要抽调业务能力强、政治素质高、情况熟悉的人员,专职负责本单位突出环境问题整改工作,并及时办理上级交办件。

三、切实整改问题

(一)积极整改市县交办问题。各部门对于前期市县交办16个突出环境问题,要迅速行动,积极作为,确保在规定的期限内切实整改到位。对于一些历史遗留的、一时难以解决的问题,要不拖不等,迅速制定综合性的整改方案,加快问题的整改进度。积极开展回头看,进行履责情况梳理,绝不出现底子不明、责任不清的现象,对发现的有关问题及时组织抓好整改。

(二)全面整改中央环保督察组交办的问题。各单位要坚持马上就办,真抓实干的工作理念,严格按照立行立改、立知立改、拉条挂账、办结销号的要求,及时研究部署中央环保督察组交办问题的整改工作,积极做到整改要求方案化、措施化、项目化、具体化,落实具体责任单位、责任人,明确整改目标、整改时限。对于中央环保督察组督察期间交办件,要在6个工作日内制定整改方案并在县政府门户网进行公示,逐级报送;在整改方案报送之日起,每天向市环保督察办提交环保督察边督边改情况。对整改完成的问题,要及时进行回访,积极查漏补缺,提升问题整改质量,增强群众的满意度。

(三)问题整改要坚持质量第一、问责从严的原则。各单位对交办问题的整改,要坚持质量第一的原则抓好问题整改,确保整改效果达到环保要求,切实做到该罚款的罚款,该停产整治的立即停产整治,该问责的一定问责到位。特别是对中央环保督察组交办的重点件,对其中存在乱作为、不作为、慢作为现象的,要在制定整改方案的同时启动问责程序。

四、全面落实责任

(一)落实整改任务。各单位一把手既要挂帅,又要出征,对于交办的问题,要组织力量,切实抓好问题整改。对于中央环保督察组交办的问题,要一一制定整改方案,积极到项目现场、问题现场,亲自研究、亲自部署、亲自协调、亲自督导,确保问题整改到位。对于牵涉多部门的问题,要牵头组织多方力量,发挥大环保工作作用,形成执法合力,全力推进问题整改。问题整改方案要经主要负责人签字、盖章后方可上报。

(二)落实督办措施。各单位要全面进入战时状态,进一步强化政治意识,坚持底线思维,严守督察工作各项纪律和要求,做到绝不出现阻碍督察的行为,绝不出现弄虚作假的行为,绝不出现敷衍塞责的现象。在县突出环境问题整改领导小组下,成立由县纪委牵头,县委督查室和县政府督查室组成的整改督办专项工作组(见附件2),专司对交办重点件的整改督办工作,对以整改代替处罚、以整改代替关停、以整改代替追责的行为进行再问责。

(三)落实保障机制。中央环保督察组到我县开展督察工作时,各单位要在办公条件、交通设施、安全保卫、办公秩序等方面给予必要支持,全面保障中央环保督察组工作顺利开展。县财政局要安排专门的工作经费和后勤保障经费。县绩效考核办要加大对各镇、各相关职能部门环保履职情况的绩效考核分值比重,全面达到中央环保督察组要求。各单位分管负责人、联络员以及各专业工作组的工作人员要服从领导小组和办公室统一调度指挥,确保24小时联络畅通,任何岗位、任何时间不得空岗。

五、加强宣传引导

(一)明确宣传重点。宣传部门要加大宣传发动力度,重点报道中央环保督察组工作动态以及交办问题整改、责任追究等情况,充分展现中央对株洲县人民的深切关怀。

(二)充分发挥一台一报一网宣传作用。县电视台要每天安排时间,专题报道县委、县政府领导研究部署、现场调研、督导推进边督边改工作情况,以及各有关部门的整改工作做法、成效和典型案例情况;积极向株洲日报投稿报道我县配合中央环保督察组开展督察工作情况,特别是对中央环保督察组交办的重点问题和任务要摘要性公布;县政府门户网站,要开辟专栏对中央环保督察组交办问题的整改方案及时予以公示。

(三)加强舆论引导。宣传部门要加强对督察有关新闻稿件的审核把关,进行统一归口管理;要积极分析全县舆情走向,切实加强社会舆论的引导;要加强与媒体的沟通协调,及时把控负面舆情,确保中央环保督察组在我县督察期间不发生环保舆情事件。

 

附件1:株洲县突出环境问题整改工作领导小组人员名单

附件2:整改督办专项工作组人员名单


 

 

中共株洲县委办公室

株洲县人民政府办公室

201754