欢迎访问株洲县政府门户网站!

县委| 县人大| 县政协

当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政策文件 > 县委文件

索 引 号:104/2017-00970

发文机关:

发布时间:2017-05-08

有效时间:

所属主题:

公开对象:

发文类型:

公开部门:

状 态:

关于进一步加强督查督办工作的意见

株洲县政府门户网站 www.zzx.gov.cn更新时间:2017-05-08作者:字体[ ]

  

县办〔201738

 

中共株洲县委办公室

株洲县人民政府办公室

关于进一步加强督查督办工作的意见

 

各镇党委和人民政府,县直机关各单位、各企事业单位、各人民团体和省、市属在县各单位:

  督查督办是推动决策部署落实的重要途径,是加强党委、政府自身建设、提高执行力和公信力的重要举措。为切实发挥督查督办职能作用,推进县委、县政府重大决策、全局性工作部署和各项重点工作的有效落实,现就进一步加强督查督办工作提出如下意见

一、提高督查督办认识

县十次党代会以来,全县上下加速融城、加快发展,全力打造“三区一中心”,推进“四个一体化”,各级各部门必须切实统一思想,提高认识,牢固树立抓督查就是抓落实,抓督办就是抓效率的思想,恪尽职守,积极作为,勇于担当,千方百计抓落实,推动县委、县政府决策部署顺利实施,奋力谱写经济更繁荣、城乡更宜居、人民更幸福、社会更文明的渌湘发展新篇章。

二、突出督查督办重点

(一)县委、县政府重大决策部署贯彻落实情况的督查督办把推动县委、县政府重大决策部署的贯彻落实作为督促检查工作的出发点和落脚点,重点抓好事关全局、具有战略意义的重大决策的督促检查。要把落实县十次党代会精神、县委、县政府全会精神和县委常委会、县政府常务会决定事项、县政府工作报告确定事项、人大代表建议和政协委员提案办理等作为督查督办的重点内容,促使各级各部门精准量化工作目标,精细分解工作任务,明确牵头领导、责任单位、具体责任人,按照“年初建账、年中查账、年终结账”的方式,紧盯年度目标,狠抓责任落实。

    (二)主要领导同志批示交办事项的督查督办建立完善主要领导同志批示交办事项的督查督办机制。主要领导同志批示交办事项,一般应在15个工作日内办结并报告办理情况;特殊情况需要延长办理时间的,要及时报告原因和进展情况。对主要领导同志在督查调研、现场办公、会议等场合明确的具体工作要求,也一并纳入督查督办内容,及时督促有关部门抓好落实并报告落实情况。

(三)落实重要文件、重大政策的督查督办级各部门对法律法规、规范性文件、重大政策贯彻落实中的关键环节和重点难点问题,要组织开展专项督查,并及时向县委、政府报告落实情况。要建立重要政策性文件贯彻落实跟踪督查机制,明确责任单位,提出具体要求,确保政策落实。要加强与人大、政协的联系工作,做好代表建议和政协提案的办理工作,不断提高建议、提案的落实率和满意率。

三、规范督查督办程序

(一)归口管理全县督查督办工作在县督查工作领导小组的统一领导下开展工作。县委督查室、县政府督查室是具体承办督查工作领导小组日常工作的牵头部门,主要督查涉及全局性的重大工作;各级各部门开展专项工作督查,原则上以部门督查为主,但必须报县督查工作领导小组备案。要严格控制督查内容和数量,提升督查实效,未列入年初重点督查计划的原则上不组织开展专项督查活动。上级来我县开展督查工作,由县委督查室和县政府督查室负责统筹。

(二)立项交办。对纳入督查督办范围的事项,按照一事一立、便于操作的原则,及时分解任务,建立专项台账,明确督查督办事项的主办、协办单位及责任人,确定办理目标和时限,并将任务及时下达至相关单位。

(三)跟踪督查。督查督办任务下达后,要紧扣时间节点,深入一线,真督实查,不掩饰问题,不回避矛盾,督办不包办,尽职不越位。督查中发现需要协调解决的问题,对于一般性事项,应当积极主动协调解决;对于自身职能难以协调解决的问题,专报县委、县政府主要领导或条线分管领导会办解决,确保工作落实到位。

(四)检查催办。对照台账确定的时间节点和进度要求,所有滞后的事项,由两办督查室下发《督查提醒单》《督查催办单》,责成责任单位加大推进力度,确保按既定目标完成序时进度。

(五)报告反馈。督查事项报告由承办单位负责,多个单位共同办理的,办结报告应协商一致,由主办单位负责。所有督查事项报告应及时上交县委督查室和县政府督查室。

(六)督查通报县督查工作领导小组开展督查督办活动后,要及时进行情况真实、问题清楚、对策准确的通报。对各级各部门落实工作有力、实施成效明显的,要予以肯定和表扬,形成示范推广的效应。各级各部门在规定完成期限未完成任务,以及到期未报告反馈落实情况的,要查清原因,分清责任,予以通报批评和责令整改。

(七)立卷归档。督查落实情况报告以及重要基础资料,要及时立卷归档,妥善管理。

四、确保督查督办实效

(一)建立大督查机制围绕解决多头督查、重复督查的问题,建立“大督查”机制。县委督查室负责全县重点工作的统筹协调,侧重县委工作的督查。县政府督查在配合做好全县重点工作督查的基础上,侧重县政府督办项目的督查。各镇、县直各单位原则上只负责职责范围内的工作督查,对确需上级部门参与的事项,要主动沟通、协调,统一进行督查。

(二)建立党委工作报告制度。对中央、省委、市委、县委的重要决策和重大工作部署,各镇、县直各单位要及时向县委报告贯彻落实情况。有明确报告时限的,按时报告;没有明确报告时限的,半年报告一次;在执行过程中遇到重大的、特殊的问题,要随时报告。报告要指出存在的问题,形成的原因及建议解决办法。对工作报告不及时、不准确或不按要求报告情况,造成工作失误和损失的,追究直接责任人和单位党政主要负责人的相应责任。

(三)建立销号制度。县委督查室、县政府督查室发出督查督办通知后,责任单位要及时反馈办结情况,县委督查室、县政府督查室根据不同情况采取实地督查、协调督查、调研督查、催办督查、通报督查等方式进行跟踪督查。承办单位在承办事项办结后,经县委督查室或县政府督查室审核并呈报县委、县政府分管领导同意后,及时进行销号。

(四)强化结果运用。把督查督办工作作为对各镇、县直各单位年度绩效考核的依据。对工作落实不力、效果差的责任单位,根据实际分别进行催办、责办、整改和通报,并在该单位年度目标综合考评中扣除相应的分值。由县委督查室或县政府督查室将每次督查结果送县绩效考核办。

五、加强督查督办领导

(一)组织保障。县督查工作领导小组是督查督办工作的领导机构,县委副书记为领导小组组长,县委常委、纪委书记县委常委、常务副县长县委常委、县委办主任县委常委、组织部,县人大副主任,县政协副主席等为副组长,领导小组办公室设在县委办公室,负责领导小组日常工作。

(二)落实责任把督查督办工作纳入县委、县政府的重要议事日程,及时解决督查工作中的困难和问题。县委常委会、县政府常务会至少每年听取一次督查工作汇报,研究确定全县督查工作年度计划和阶段性任务。县委督查室、县政府督查室定期召开联席会议,安排部署重大决策督查工作。适时组织开展集中督查活动,做到年重点工作季督查、重点工作督查、重点工作督查。各镇、县直各单位主要负责人是抓督查、促落实的第一责任人,既要带头抓落实,又要督办本镇本部门抓好落实,各镇、县直各单位要明确具体分管督查督办工作的领导,配备1名专(兼)职督查人员,具体承担各类督查督办事项的衔接联系、办理协调和结果上报工作。

(三)严格追责。把督查工作效果作为检验工作成效、检验干部作风、考核干部政绩的重要内容。对经催办、责办、整改、通报仍没有解决到位或按时办结的责任单位负责人和承担该工作任务的责任人,取消相关责任人和责任单位当年评先评优资格,由县委对该单位主要负责人和相关责任人进行约谈。对因工作严重不负责任、造成工作重大失误或严重后果的由县纪委、县监察局依纪进行责任追究。

 

 

中共株洲县委办公室

株洲县人民政府办公室

                                201758

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中共株洲县委办公室                        201758日印发