欢迎访问株洲县政府门户网站!

县委| 县人大| 县政协

当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政策文件 > 县委文件

索 引 号:104/2017-00972

发文机关:

发布时间:2017-05-12

有效时间:

所属主题:

公开对象:

发文类型:

公开部门:

状 态:

关于印发《株洲县2017年“基层党建提升年”活动实施方案》的通知

株洲县政府门户网站 www.zzx.gov.cn更新时间:2017-05-12作者:字体[ ]

县办〔201739

 

中共株洲县委办公室

关于印发《株洲县2017基层党建提升年活动实施方案》的通知

 

各镇党委,县直机关各单位、各企事业单位、各人民团体和省、市属在县各单位党组织

《株洲县2017年“基层党建提升年”活动实施方案》已经县委同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

                           

                      中共株洲县委办公室

                            2017512




株洲县2017基层党建提升年活动

实施方案

 

按照省、市基层党建工作安排部署,坚持稳中求进工作总基调,经县委研究决定, 2017年在全县继续开展基层党建提升年活动,以一主四基理念为引领,在全县实施基层党建七大工程,现制定实施方案如下。

一、主要任务和目标

(一)实施深化拓展工程,突出抓好两学一做学习教育常态化制度化

1.在创新上深化拓展。在全县开展双十双百活动,分领域创建10个党建示范点,选树10名先进党员典型;培训百名基层党组织书记、百名党务工作者,发挥典型的示范引领作用。对每个党建示范点,奖励25万元。

2.上深化拓展。继续深入学习党章党规党纪和习近平总书记系列重要讲话精神,把《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》纳入学习教育,编印《习近平总书记四个全面重要论述(摘编)》,并开展理论测试,组织抓好党的十九大精神学习培训。

3.上深化拓展。迎接十九大,创五好支部,做合格党员为抓手,引导党员干部践行四讲四有、展现先锋形象,引导基层党支部加强自身建设,争创支部班子好、党员队伍好、活动开展好、制度建设好、作用发挥好的五好支部。

4.上深化拓展。引导督促各单位党组织和广大党员干部着力解决《准则》《条例》指出的6个方面问题,以及党内政治生活所查找的问题,继续抓好基层党建工作7项重点任务落实。

5.上深化拓展。持续推动学习教育与中心工作相结合,持续开展马上就办、真抓实干活动,推行五问工作法,着力解决全县党员干部工作中不作为、慢作为、乱作为问题。

(二)实施凝聚力工程,突出抓好基层党支部主体作用发挥

1.严格党内政治生活。严格落实三会一课、民主生活会、组织生活会、领导干部双重组织生活、民主评议党员、谈心谈话制度。将两学一做学习教育、三会一课与支部主题党日相融合,将每月15日确定为支部主题党日。制作严肃党内政治生活系列微视频,为广大基层党组织提供可复制、可借鉴、可推广的样板。

2.抓好基层党建规范化建设。规范三会一课会议记录本,党员活动室布置,统一三务公开栏模板。继续推行月初预安、月中调度、月末排名的基层党建常态化巡查工作机制,探索基层党建清单式管理、标准化实施工作方法,统一基层党支部工作纪实本,加强基层党支部痕迹化管理,进一步规范和理顺党组织设置。执行党务工作者学习跟班制度、组工干部联系服务基层制度。

3.加强党员队伍管理。严把发展党员质量结构关,对全县党员档案进行全面清查。进一步做好党员积分制管理、党员冬春训、无职党员设岗定责等日常工作,加大不合格党员处置力度;建立全县党员微信公众号,实现党员在线学习和交流;出台党建专干管理办法;建立党内关怀帮扶制度,做好党内典型选树工作;建立党员电子身份信息系统,加强流动党员的教育管理,整顿改进人才市场流动党员管理;推进党员干部现代远程教育站点标准化建设,建成党性教育网上展馆,继续抓好党员教育红色讲堂”“五个课堂工作;继续开展三联三促活动,健全完善党员干部联村、联社区、联党员的有效方法;分类别对基层党组织书记全部轮训一遍。

4.落实党代表工作制度。深入推进落实党代表任期制,认真做好党代表视察调研、提案办理、列席党内会议、联系党员群众、参与监督评议等工作。加强党代表工作室建设,组织各级党代表进党代表工作室接待党员群众每年不少于2次,每次至少半天,入户走访每年不少于10户。抓好党代表培训教育,提升党代表履职能力。实行党代表分组管理,建立健全党代表基础台账,加强党代表日常管理服务。全面落实镇党代会年会制,提高年会质量和效果,并做好与镇党代表任期制的衔接,发挥好镇党代表的职责作用。

(三)实施能人选培工程,突出抓好村(居)两委换届

1.坚持能人标准。严格对照九种不宜情形把好人选资格关,着力把政治素质好、带富能力强、有奉献精神、公道正派、廉洁自律、群众公认的优秀人才选进村(居)两委班子,把党性强、能力强、改革意识强、服务意识强的党员选为村(社区)党组织书记。

2.多渠道培育能人。以村(居)两委换届为契机,对新任村(社区)主干进行全覆盖培训;开展选配基层党务骨干行动,利用网格化管理,为每村(社区)选配一名35岁以下、懂电脑、大专文化以上的党建专干;认真做好村级后备干部调整补充和培养使用工作。

3.全方位管理能人。进一步强化对村(社区)党组织书记的管理,抓实一定二评三挂钩和目标管理考核;出台《村级事务权力清单》,加强村干部管理;进一步健全村级治理体系,加强村民委员会、村民议事会、村务监督委员会建设,落实村账乡代管、村务财务公开制度,坚持四议两公开、村务联席会等制度,探索建立党建+信访调解工作机制,努力创建无上访镇”“无上访村

(四)实施分类提升工程,突出抓好机关、国企、学校、医院、县城社区和两新基层党建工作

1.提升机关党建规范化水平。完善县直单位党组(党委)向县委报告工作制度,着力解决机关党建灯下黑两张皮问题。

2.提升国有企业党组织政治作用发挥。抓好全国、全省国有企业党建工作会议精神特别是习近平总书记重要讲话精神的学习培训,加强国有企业基层党组织规范化建设,抓好国企党建30项重点任务落实,选优配强国有企业基层党组织书记。

3.提升学校思想政治水平。下发《关于调整中小学校党组织隶属关系的通知》,研究制定加强中小学校党建工作的实施意见。

4.提升基层医疗卫生系统党组织和党的工作覆盖面。研究制定加强农村卫生院党建工作实施意见,认真抓好基层医疗系统党建工作。

5.提升县城社区基层党建工作整体水平。推动县城社区党组织分层次与驻县单位、新兴领域党组织建立共建机制,完善提升社区兼职委员,建立驻区单位服务资源和群众服务需求两个清单,扎实开展网格化管理、组团式服务和在职党员进社区工作,推广一门式改革经验,深化简政放权,方便群众办事。对改制企业党员组织关系接转和党员移交管理进行一次全面清理,确保管理无盲区。

6.提升两新党建工作整体水平。在民办学校、民办医院、新兴精神生产群体等相对薄弱领域开展党组织集中组建行动,2017年力争新建非公有制经济组织党组织30家以上,社会组织党组织15家以上;加快园区党群服务中心建设,力争6月底前全面完成推动县两新党工委和渌口经济开发区党工委党建机构人员双到位,加大党建工作指导员选派力度;举办两新组织党组织书记、党建工作指导员、两新党建专职骨干和出资人(负责人)轮训班;打造4家非公有制经济组织、2家社会组织两新党建示范点,带动提升两新党建整体水平。

(五)实施党建引领工程,突出抓好党建推动发展

1.着力抓好党建引领脱贫攻坚。出台《关于深化驻村帮扶和结对帮扶工作的通知》;镇党委书记、镇长要走遍所有贫困户;抓好《村党组织第一书记管理暂行办法》的落实,开展第一书记履职情况综合评估和履职不力召回工作;加强对到村任职的退出领导岗位干部管理,开展试用期考核,积极宣传他们的先进事迹;开展省定贫困村两委班子抓党建促脱贫攻坚专题培训,提高脱贫工作方法和实效。组织各级机关、企事业单位深入开展支部连基层”“手拉手、心连心等活动,开展党代表联系贫困户助推脱贫攻坚行动,推动市县镇三级党代表每人至少联系帮扶一户贫困户,动员非公有制经济组织、社会组织加入到扶贫帮困队伍中来,形成帮扶合力。

2.开展岗位建功、融城先锋主题实践活动。坚持围绕中心服务大局,引导广大党员干部立足岗位争当融城先锋,为加速融城、加快发展建功立业,利用宣传媒介制作先进典型微视频,在县电视台开辟融城先锋专栏,发挥典型示范作用;发挥党建牵头引领作用,提升党建带工建带妇建带团建的作用。

(六)实施基础保障工程,突出抓好各项保障落实

1.保障好阵地。推进基础设施规划化建设,对乡镇五小设施及周转房和村级组织活动场所提质改造、社区服务场所提质改造、村级集体经济发展等三个三年行动计划进行督查评估,抓好行动计划落地见效,2017年完成乡镇周转房建设,消灭24个村集体经济空白村,力争用2年的时间完成村级综合服务平台建设;全面完成县城社区服务场所的改造,使其达到一类社区的要求;加强机关企事业单位党支部规范化建设,在全县机关党组织中建设一批高标准的党员活动场所。

2.保障好经费。加大基层运转经费投入保障力度,确保村级办公经费不低于3万元,并村后村级组织运转经费总量不减、稳步提升,打足用好社区惠民资金、村级组织服务群众专项经费、党内关怀帮扶资金等专项资金,严控村级招待费支出;督促机关、国有企业、中小学校、医院等单位党建工作经费不低于本单位工作人员工资总额的2%两新组织党建工作经费落实税前列支制度。

3.保障好待遇。村党组织书记报酬不低于当地农民年收入2倍,社区党组织书记报酬不低于当地社会平均工资,及时为在任村干部购买意外伤害和重大疾病综合保险,探索购买养老保险的具体办法,适度提高离任村干部待遇水平。

4.保障好人员。确保县委组织部不少于三分之一的同志从事基层党建工作,抓好《关于加强乡镇(街道)党(工)委组织委员队伍建设的若干意见》的落实,确保镇专职副书记、组织委员专职专岗,镇党建工作站配齐2名组织干事,县直单位有专人负责党建工作。加强大学生村官队伍日常教育管理,落实报酬待遇,重点抓好服务期满6年的大学生村官分流消化工作。

(七)实施智慧党建工程,突出抓好基层党建与信息技术深入融合

1.建好智慧党建平台。依托智慧渌口建设,开发全县基层党建信息化管理平台,与银行合作启用党费云系统,探索现代化的党费收缴工作方法,实现党务管理智能化、数据统计维护精准化和党员管理服务个性化。

2.打造智慧党支部。通过建立网上党支部、设立党员微信群、开发掌上党校等方式,力争每个基层党支部都有一个党员群众乐于参与、充满正能量的网络互动平台。

3.推动智慧党建与农业产业深度融合。继续以一县一基地的模式开展农村电商人才培养,完善县、镇、村三级培训网络。

二、保障措施

(一)充分提高认识。各单位党组织书记特别是县直单位、镇党委书记要切实履行基层党建工作第一责任人责任,充分提高认识,切实加强领导,分解落实工作任务,持续推动落实,确保基层党建提升年活动顺利开展。县委将出台《株洲县任用干部看党建实施办法》,明确任用干部看党建的具体情形,压实党建责任,牢固树立抓好党建是最大政绩理念。

(二)强化跟踪问效。各单位党组织要结合述职评议领导点评和自查的问题,列出问题清单、明确整改时限、措施和要求,由党组织书记牵头进行集中整改。集中整改情况和基层党建提升年工作开展情况将纳入每季度基层党建调查核实的主要内容,作为基层党组织书记履行基层党建工作责任述职评议考核成绩重要组成部分。对在基层党建提升年活动中整改不到位、责任不落实、推进不得力的,将严肃追究相关责任人的责任。

(三)注重典型示范。各单位党组织要认真总结活动中的好做法好经验,培养选树先进典型,激发基层党组织和广大党员的工作热情,特别是各镇要加大抓村促镇、整镇推进力度,带动全县工作力度的提升,全县每年确定三分之一的镇,整镇推进农村基层党组织建设,通过示范引领、典型带动,促进全县整体提升。

(四)认真总结提升。各单位党组织要及时总结完善基层党建提升年工作的好经验、好做法,充分利用各种媒体和党员群众喜闻乐见的方式,加强对活动的宣传力度,切实增强党建工作的影响力、辐射力,营造良好的社会舆论氛围。