欢迎访问株洲县政府门户网站!

县委| 县人大| 县政协

当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政策文件 > 县委文件

索 引 号:104/2017-00974

发文机关:

发布时间:2017-05-12

有效时间:

所属主题:

公开对象:

发文类型:

公开部门:

状 态:

印发《关于中共株洲县委常委会落实“两学一做”学习教育常态化制度化的十条措施》的通知

株洲县政府门户网站 www.zzx.gov.cn更新时间:2017-05-12作者:字体[ ]

县办〔201740

 

中共株洲县委办公室

印发《关于中共株洲县委常委会落实两学一做学习教育常态化制度化的十条措施》的通知

 

各镇党委县直机关各单位各企事业单位、各人民团体和省、市属在县各单位党组织:

关于中共株洲县委常委会落实两学一做学习教育常态化制度化的十条措施》已经县委同意,印发给你们,请参照执行。

 

 

中共株洲县委办公室

2017512




关于中共株洲县委常委会落实两学一做

学习教育常态化制度化的十条措施

 

根据中央、省委和市委关于推进两学一做学习教育常态化制度化的意见要求,推进两学一做学习教育常态化制度化,要突出抓住关键少数,坚持领导带头、以上率下,推动领导机关和领导干部学在先、做在前。党员领导干部要坚持把两学一做作为锤炼党性的基本功、必修课,加强政治能力训练,加强政治历练,为党员群众作出榜样。为认真落实好这一要求,发挥好县委常委会引领示范作用,现就县委常委会落实两学一做学习教育常态化制度化,提出十个带头的工作措施。

一、带头旗帜鲜明讲政治、守规矩。常委同志要牢固树立四个意识,自觉在政治方向、政治路线、政治立场、政治主张上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威和集中统一领导,不断提高把握方向、把握大势、把握全局的能力。要严守政治纪律和政治规矩,提高政治警觉性和政治鉴别力,不管风吹雨打,始终保持定力、站稳立场。

二、带头搞好中心组学习和个人学习。县委常委会要把学党章党规、学习近平总书记系列重要讲话作为中心组学习的主要内容,开展专题式、互动式、调研式学习,全年专题学习不少于4次。常委同志要根据自身实际制定个人自学计划,坚持读原著、学原文、悟原理,在全面系统学习的基础上,列出重点篇目精读深悟,每年至少撰写1篇学习心得、调研报告或理论文章,县委主要负责同志每年至少作一次专题辅导报告。

三、带头严肃党内政治生活。坚决贯彻执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,严格自我要求和自我约束,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。严格落实民主集中制,坚持集体领导和个人分工负责相结合,执行县委常委会议事规则和决策程序,做到议而有决、决而有行、形而有效。高质量开好县委常委班子民主生活会,拿起用好批评和自我批评的有力武器。时刻牢记自己第一身份是党员,自觉以普通党员身份参加所在党支部或党小组的三会一课、民主评议党员、组织生活会以及支部主题党日活动,自觉按月足额交纳党费,自觉每年到所在党支部、到本人分管或联系的工作领域、到农村、社区、企业、学校等基层单位党支部讲1次党课,与基层同志一起查摆解决问题、共同接受教育。自觉每年至少参加1个下级党组织或者分管联系单位领导班子民主生活会,发现问题及时纠正。

四、带头深查细照改问题。常委同志要对照党章党规,对照系列讲话,对照先进典型,把自己摆进去,经常自省修身,进行党性体检;要查找分析理想信念是否坚定、对党是否忠诚老实、大是大非面前是否旗帜鲜明、是否做到在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,着力解决党的意识不强、组织观念不强、发挥作用不够等问题。对待问题要不回避、不遮掩、不拖沓,坚持开门纳谏,认真听取群众意见诉求,对标问题,制定整改措施,逐条逐项整改落实到位。

五、带头经常性地开展谈心谈话。县委书记与每位县委常委同志、常委同志相互之间、常委同志与分管部门主要负责同志之间、常委同志与本人所在党支部党员代表,要以交流思想、征求意见、提醒帮助为重点,经常性开展谈心谈话。常委同志每年至少与干部群众开展2次谈心活动,其中县委书记每年与镇党委书记普遍谈心谈话至少1次。

六、带头落实直接联系服务群众制度。常委同志要坚持深入实际、深入基层、深入群众,通过建立基层联系点、定期接待群众来访、与干部群众谈心、到党代表工作室接待党员和群众等方式,密切与人民群众的联系。常委同志每年到基层调研时间不少于60天,至少进行1次蹲点调研;每年到两学一做联系点和扶贫点不少于4次,其中到镇直接指导、调研两学一做学习教育常态化制度化工作每年不少于2次;每季度至少安排1天时间接待群众来访;应当每年到党代表工作室接待党员和群众不少于2次,每次至少半天,入户走访基层党员群众每年不少于10户,至少联系帮扶1户贫困户,经常联系参加所在县党代表组的活动;联系1所中小学校,指导推进中小学校的建设和发展;按照要求参加在职党员进社区等活动,认真做好相关工作。

七、带头严格执行中央八项规定、省委九项规定和市委若干规定精神常委同志要以身作则、以上率下,带头改进作风、坚决反对四风,自觉同特权思想和特权现象作斗争,从严要求自己,从严管好亲属和身边工作人员,如实向市委报告个人重要事项,模范遵守社会公德、职业道德、家庭美德,心存敬畏、手握戒尺,保持清正廉洁的政治本色。

八、带头当好五个先锋开展岗位建功、融城先锋主题实践活动,结合正在开展的项目攻坚年”“企业帮扶年 基层党建提升年”“脱贫攻坚等活动,常委同志带头忠于职守、履职尽责,带头当好项目攻坚、企业帮扶、扶贫帮困、改革创新、服务群众五个先锋,教育引导广大党员铭记党员身份,积极为党工作,奋发有为、建功立业。

九、带头健全县委常委会工作机制。制定《中共株洲县委关于加强县委常委会自身建设的意见》和《中共株洲县委常委会议事规则》两个文件,加强县委常委会思想政治建设,严格执行民主集中制,切实强化干事创业的责任担当,不断提高县委常委会议事决策水平和领导发展能力。

十、带头推进两学一做学习教育常态化制度化。县委常委会要把推进两学一做学习教育常态化制度化工作纳入各级党组织党建工作考核的重要内容,每年定期或不定期召开常委会,进行专题研究和评估。常委同志要加强对分管领域、分管单位两学一做学习教育常态化制度化工作的督促指导,有关情况每年要在县委常委班子民主生活会上报告。

 

附件1:2017年县委常委“两学一做”学习教育安排表

附件2:2017年县委常委“两学一做”学习教育专题学习安排表

附件3:2017年县委常委“两学一做”学习教育