欢迎访问株洲县政府门户网站!

县委| 县人大| 县政协

当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政策文件 > 县委文件

索 引 号:104/2017-01598

发文机关:

发布时间:2017-06-28

有效时间:

所属主题:

公开对象:

发文类型:

公开部门:

状 态:

关于印发《株洲县存量违法建设“清零”行动实施方案》的通知

株洲县政府门户网站 www.zzx.gov.cn更新时间:2017-06-28作者:字体[ ]

县办〔201745

 

 

中共株洲县委办公室

株洲县人民政府办公室

关于印发《株洲县存量违法建设“清零”行动实施方案》的通知

 

各镇党委和人民政府,县直机关有关单位:

《株洲县存量违法建设“清零”行动实施方案》已经县委、县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

中共株洲县委办公室

 株洲县人民政府办公室

 2017628

株洲县存量违法建设“清零”行动实施方案

 

切实有效控制和减少我县违法建设存量,实现历史存量违法建设“减量清零”的工作目标,根据相关政策和法律法规,全面实施控违拆违专项整治行动,特制定本方案。

一、目标任务

(一)总体目标。本着“严控增量、消化存量、确保安全”的原则,实施2年行动计划,通过强势推进拆违,全面有效控违。进一步完善落实“全县统筹、政府主导、部门联动、单位配合、村组(社区)及物业参与”的运行机制,切实做到防控到位、查处到位、拆除到位,努力实现渌口镇、南洲镇重点管控区域违法建设“减少存量、杜绝增量”的控违拆违总目标。

(二)具体任务。计划拆除违法建设412处,面积52431平方米(渌口镇218处,面积29537平方米;南洲镇194处,面积22894平方米),其中,2017年渌口镇计划拆除20675平方米,南洲镇计划拆除16026平方米2018年渌口镇计划拆除8862平方米,南洲镇计划拆除6868平方米

(三)整治重点。20151月至20172月,在渌口镇、南洲镇辖区内重点管控区和项目建设区内妨碍城市市政建设、影响消防安全和重点工程项目推进的存量违法建筑物。

二、实施步骤

(一)依法认定阶段(20176月)

由县拆违大队会同县国土局、县住建局、渌口镇、南洲镇,按照《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国城乡规划法》和《株洲县关于进一步加强制止和拆除违建设工作的实施意见》(株县办〔201652号)等法律法规和文件规定,对摸底登记的建筑物、构筑物进行违法事实认定,拟定处理方案,报县人民政府审定后分村予以公示。

(二)集中整治阶段20176月—20186月)

对认定的存量违法建设开展集中整治,相关职能部门对违法建设当事人下达限期自行拆除通知书,督促其在规定期限内自行拆除。违法建设当事人未在规定期限内自行拆除,规划区内由县住建局下达强制拆除法律文书,并报县人民政府责成相关部门组织强制拆除;非规划区内由县国土局向人民法院申请执行强制拆除;镇、村规划区内由所属镇人民政府责令当事人限期改正,逾期不改的报县拆违大队组织强制拆除。在依法强制拆除过程中出现阻碍执法、暴力抗法等行为,由公安机关依法处置。加强对违法建设拆除后的监管,严防违法建设死灰复燃。凡属有业主单位的建设用地,移交业主单位管理,加快启动项目建设;暂无业主单位的,由所属镇政府明确监管单位和责任主体。

(三)分类处置阶段(2018712月)

针对历史遗留的违法建设进行分类处置,并通过完善手续、没收违法建筑等措施,减少、消化历史遗留违法建设。建立控违拆违长效机制,对存量违法建设实施动态拆除和“零增长”目标管理,逐步清除渌口镇、南洲镇重点管控区和项目建设区存量违法建设,杜绝新增违法建新,并延伸推广至其他各镇,实现违建清除行动覆盖全县。

三、主要措施

(一)健全机制

成立株洲县存量违法建设“清零”行动领导小组,由县委书记罗绍昀任政委,县长刘克胤任组长,副县长吴宏亮任常务副组长,县城管局局长刘继伟、县国土局局长蔡凤美、县住建局局长刘力军、渌口镇党委书记刘占良、南洲镇党委书记谭桂平任副组长。县监察局、县法院、县检察院、县委办、县委宣传部、县委政法委、县政府办、县公安局、县司法局、县财政局、县国土局、县住建局、县城管局、县信访局、渌口镇、南洲镇、县维稳办、县法制办、县消防大队、县电视台、县拆违大队、供电分公司为成员单位。领导小组下设办公室,县拆违大队大队长郭朝阳任办公室主任,具体负责工作协调和日常事务。县国土局、县住建局、渌口镇、南洲镇应成立相应的工作组织机构,明确分管领导和工作人员。由领导小组定期召开成员单位联席会议,听取工作汇报,研究解决工作中的重点、难点问题,化解拆违矛盾,统筹部署工作,突破工作瓶颈,切实做到重大问题现场解决,拆违行动步调一致。

(二)明确责任

1.县拆违大队负责制定工作计划,拟定强拆方案,组织各成员单位开展拆除行动。对工作进展情况进行一月一通报,一季一调度,半年一小结,年终一总结,确保存量违法建设“清零”工作顺利推进,全面完成目标任务。

2.各镇负责做好上户宣传动员、分村予以公示,组织实施自拆,参与、配合强拆行动,做好强拆后的场地清理及信访维稳工作。建立应急处突机制,及时化解矛盾纠纷,消除安全隐患,安排专业队伍作业,确保控违拆违工作安全有序,确保社会大局和谐稳定。

3.县国土、住建部门负责对违法建设性质的认定、确定拆除对象、法律文书下达。

4.县财政部门负责工作经费、奖励资金、自拆补偿的审核、落实与拨付。

5.县政法部门负责维护拆违现场的治安秩序,处置突发事件,做好司法公证和整治过程中由此引发的听证、复议、诉讼等法律服务工作。

6.县宣传部门负责开辟宣传专栏,实施跟踪报道,加强舆情控制,营造良好氛围。

7.县信访维稳部门负责接待、受理、协调、处置整治过程中的举报、信访及维稳工作,及时化解矛盾。

8.县供水、供电、供气、消防等部门负责做好拆违过程中的停水、停电、停气安全保障和消防工作。

9.县委、县政府督查室负责定期开展督查,及时发现问题,督促落实整改措施。

10.县纪检监察部门负责对各责任单位履职情况进行监督,对工作落实不力的单位和个人进行问责。

(三)兑现奖惩

“清零”专项整治活动期间,为有效调动工作积极性,县财政每年安排60万元专项经费,用于对镇、村(社区)存量违法建设“清零”工作奖励,按照渌口镇和南洲镇各自任务完成情况实施奖惩。所属镇完成年度拆除任务100%的,奖励30万元;完成拆除任务90%及以上的,奖励20万元;完成拆除任务70%及以下的,罚10万元,并予以通报批评或对责任单位主要领导进行诫勉谈话。奖金直接拨付到镇政府,由镇政府自行分配对村组(社区)的奖励。另依据《株洲县制止和拆除违法建设工作考核办法》(株县控拆组发〔20161号)文件规定,按照每拆100平方米0.8万元的标准给予实施单位奖励。如属联合执法行动,则按属地镇政府、县国土局或县住建局、拆违大队3:2:5的比例分配奖励。同时,对镇所属项目建设区内,严格实行违法建设“零增长”管控,出现新增违建,将按株县控拆组发〔20161号文件第十条之规定予以处罚。在限期内自行组织拆除存量违法建设的单位或个人,经镇政府、县国土局、县住建局、县拆违大队等部门现场验收合格,报请分管副县长审批后,依据《株洲县制止和拆除违法建设工作考核办法》(株县控拆组发〔20161号)文件,给予适当补偿。

(四)严格纪律。实施阳光拆违,及时张榜公示拆除对象名单、拆除情况、自行拆除补偿标准等,把“公开、公平、公正”贯穿于拆违全过程。严格拆违工作纪律,杜绝“人情标准”“暗箱操作”,对控违拆违工作中执法人员或公务人员有违纪违规行为的,将移交纪检部门处理;构成犯罪的,将移送司法部门处理。各部门要强化法治意识,严格依法依程序办事,切实维护群众利益,争取群众理解支持。

 

附件:2015年1月—2017年2月存量违建调查摸底汇总表