欢迎访问株洲县政府门户网站!

县委| 县人大| 县政协

当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政策文件 > 县委文件

索 引 号:104/2017-01602

发文机关:

发布时间:2017-07-11

有效时间:

所属主题:

公开对象:

发文类型:

公开部门:

状 态:

关于印发《株洲县脱贫攻坚“三走访三签字”工作实施方案》的通知

株洲县政府门户网站 www.zzx.gov.cn更新时间:2017-07-11作者:字体[ ]

县办201749

 

 

 

中共株洲县委办公室

株洲县人民政府办公室

关于印发《株洲县脱贫攻坚“三走访三签字”工作实施方案》的通知

 

各镇党委和人民政府,县直机关各单位、各企事业单位、各人民团体和省、市属在县各单位:

《株洲县脱贫攻坚“三走访三签字”工作实施方案》已经县委、县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

  中共株洲县委办公室

   株洲县人民政府办公室

       2017711

株洲县脱贫攻坚“三走访三签字”工作

 

为认真贯彻落实省委、省政府和市委、市政府关于脱贫攻坚的决策部署,根据《中共湖南省委办公厅 湖南省人民政府办公厅关于全省党政主要领导干部带头开展脱贫攻坚“三走访三签字”工作的通知》(湘办发电〔201754号)文件要求,结合我县实际,特制定本实施方案。

一、主要内容

(一)“三走访”。全县各级党政主要领导干部深入开展走访工作,重点检查贫困识别和退出是否精准、脱贫攻坚政策是否落实到村到户到人、帮扶措施是否精准可行、扶贫项目资金管理是否规范。县级:县委书记、县长一年中走访全县所有贫困村;其他县级领导根据《中共株洲县委办公室株洲县人民政府办公室关于调整脱贫攻坚包镇联村领导的通知》(株县办〔201656号),一年中到联系村实地走访6次以上;所有结对帮扶责任单位主要负责人每月到村到户实地走访1次以上。镇级:各镇党委书记、镇长一年中走访本镇所有建档立卡贫困户。村级:各村村支部书记、村主任走访本村所有建档立卡贫困户。

(二)“三签字”。全县各级党政主要领导干部对脱贫退出层层负责、层层把关。脱贫退出要按照程序和要求组织实施。

1.贫困户脱贫退出按村民主评议、镇入户核实、农户确认、镇公示、县抽查复核、备案管理、省市评估核查、县批准公告的流程进行。贫困户:贫困户户主对脱贫进行认可签字。村级:村支部书记、村主任对贫困户脱贫共同确认签字。镇级:各镇党委书记、镇长对上报的预脱贫户共同确认签字。 

2.贫困村退出按照村自主申请、镇监测上报、县审核审批、备案管理、省市核查、退出销号的流程进行。村级:村支部书记、村主任和驻村工作队队长对贫困村退出共同签字申请。镇级:镇党委书记、镇长对拟退出贫困村共同签字上报。县级:县委书记、县长对贫困村退出签字确认。

二、主要任务

充分发挥党的政治优势、组织优势和密切联系群众的优势,组织和发动全县干部群众集中精力,切实围绕贫困村退出,贫困人口脱贫的目标任务,在全县形成新一轮脱贫攻坚的强大攻势,以更强的责任担当,更佳的精神状度、更优的措施方法,确保我县脱贫攻坚决战决胜。

    (一)坚定信心理清思路。党的十八大提出了到2020年全面建成小康社会的宏伟目标,党中央、国务院把脱贫攻坚纳入“四个全面”战略布局,作出了全面打赢脱贫攻坚战的决定。全县各级党政主要领导干部要切实增强政治意识、大局意识和责任意识,通过深入走访贫困群众、深入实际调查研究,明确目标,聚焦重点,理清思路,拿出有效的工作措施,通过解剖麻雀,以点带面,指导全县开展脱贫攻坚工作。

(二)推动工作落实责任。坚持党委领导、政府主导,充分发挥各级党委总揽全局、协调各方的领导核心作用,强化党委和政府在脱贫攻坚中的主体责任。践行“一线工作法”,充分发挥“一把手”在脱贫攻坚中的重要作用,进一步完善工作督促机制,综合运用好督查、暗访、考核等形式,推动政策措施全面落地见效,人民群众的获得感不断增强,形成上下一心的脱贫攻坚良好工作氛围。

(三)查摆问题推介典型。进一步找准问题,补齐短板,坚持问题导向,注重发现脱贫攻坚带有苗头性、倾向性的问题,把存在的问题一个一个查实,一个一个解决。坚持典型引路,注重发现和总结成功脱贫模式,进一步加大先进典型的挖掘培育和宣传推广力度,发挥示范引领带动作用,积极探索建立稳定脱贫增收的长效机制。

(四)严格把关确保质量。严格贫困退出标准,规范工作要求,严格退出程序,做实做细贫困村退出、贫困人口脱贫相关工作,夯实精准扶贫、精准脱贫基础,坚持“谁入户核查、谁把关、谁签字、谁负责”的原则,确保脱贫质量。

三、工作要求

(一)提高认识。各级党政主要领导干部对打赢脱贫攻坚战的认识要再提高,要切实把思想和行动统一到县委、县政府工作部署上来,统一到任务的各项要求上来,确保全面完成脱贫攻坚目标任务。要坚持身进心进、真走真访,带着诚心,带着政策和责任下去,以坚定的信念、过硬的作风、务实的作为开展“三走访三签字”工作。

(二)强化责任。各级党政领导干部每次走访,要进村入户,要细问详问,掌握民情,了解实情,做好笔记。坚持率先垂范,带动干部遍访所有贫困村、贫困户,切实推进脱贫攻坚工作。能够现场解决的问题现场解决,不能现场解决的要作好安排和回复,跟踪过问,直至问题解决。各行业扶贫部门、结对帮扶单位和个人要实实在在的开展好工作,落实好措施。县扶贫办要做好统筹协调、业务指导;宣传部门牵头采编好全县扶贫工作典型和亮点,在县电视台进行集中宣传,持续营造浓厚的脱贫攻坚工作氛围。

(三)严明纪律。严格遵守中央八项规定和省委九项规定精神,将干部作风建设和脱贫攻坚有效结合起来,走访调研轻车简从,勤俭节约。落实明确好各环节工作责任,从不落实的事倒查不落实的人,对数字脱贫、工作浮夸虚假的要追究责任。