欢迎访问株洲县政府门户网站!

县委| 县人大| 县政协

当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政策文件 > 县委文件

索 引 号:104/2017-01604

发文机关:

发布时间:2017-07-27

有效时间:

所属主题:

公开对象:

发文类型:

公开部门:

状 态:

关于印发《株洲县“马上就办”工作实施细则(试行)》的通知

株洲县政府门户网站 www.zzx.gov.cn更新时间:2017-07-27作者:字体[ ]

县办〔201751

 

 

中共株洲县委办公室

株洲县人民政府办公室

关于印发《株洲县“马上就办”工作

实施细则(试行)》的通知

 

各镇党委和人民政府,县直机关各单位、各企事业单位、各人民团体和省、市属在县各单位:

现将《株洲县“马上就办”工作实施细则(试行)》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

                     中共株洲县委办公室

株洲县人民政府办公室

                          2017727

株洲县“马上就办”工作实施细则(试行)

 

第一条  为贯彻落实“马上就办、真抓实干”的工作要求,确保中央、省、市重大决策部署落到实处,推动我县经济社会发展全面进步,根据县委、县政府有关规定精神,结合我县实际,制定本实施细则。

第二条  县“马上就办”办公室工作范围

1.接收并督促落实上级和县委、县政府部署的重点工作。

2.接收并督促落实县委、县政府主要领导的指示、批示。

3.接收并督促落实重要公文办理事项。

4.接收并督促落实项目推进、企业帮扶相关问题事项。

5.接收并督促落实行政审批相关事项。

6.接收并督促落实群众投诉咨询事项。

第三条  县“马上就办”办公室明确不予受理事项

1.应由县信访局等单位承办的重点信访事项和人员。

2.涉法涉诉案件。

3.进驻政务大厅事项或其他窗口单位正常受理事项。

4.党员、干部涉嫌违纪违法问题。

5.行政复议事项。

6.服务企业有投诉咨询热线的(例如中国移动服务热线10086)。

以上事项县“马上就办”办公室不予受理,由各相关职能部门或单位列入本部门或单位“马上就办”工作范围,按程序办理。

第四条  各镇、各单位应全面推进效能提升工作,依照归口管理的原则,负责办理县“马上就办”办公室交办事项。凡涉及多个单位的督办事项,应先明确主办单位,并由主办单位牵头,明确分工,落实责任。主办单位要经常与协办单位联系,协调并督促其完成任务。协办单位要尽职尽责,密切配合。“马上就办”事项办结后由主办单位负责填写《株洲县“马上就办”交办事项办结回复单》,并向县“马上就办”办公室反馈办理结果。

第五条  县“马上就办”办公室工作人员的主要职责

县“马上就办”办公室综合协调组工作职责:1.处理办公室日常事务,了解掌握县“马上就办”工作进展情况、主要经验和存在的问题,编发活动简报、通报;2.起草重要文件和重要材料,做好有关会议、活动的组织与服务工作;3.对活动开展情况进行督促检查,对受理事项办理情况进行督办;4.负责各镇、各单位上报的各类资料的收集、整理、归档。

县“马上就办”办公室宣传工作组工作职责:1.制定宣传方案;2.组织媒体开展多种形式的宣传活动;3.宣传先进典型,曝光突出问题。

县“马上就办”办公室查处问责组工作职责:1.制定查处问责方案;2.负责违纪违法案件线索的调查核实,及完成领导交办的事项;3.审理问责案件。

第六条  “马上就办”工作程序

1.立项。县“马上就办”办公室对工作范围事项进行立项、分类、编号、登记,逐项填写《株洲县“马上就办”交办事项通知单》,按程序依次由县“马上就办”办公室分管副主任、主任审核签发。

2.交办。县“马上就办”办公室将《株洲县“马上就办”交办事项通知单》送达各承办单位。交办过程中要明确承办责任单位、工作任务和反馈时间,并逐一登记造册。

3.承办。接到《株洲县“马上就办”交办事项通知单》后,承办单位要明确责任人,采取有力措施,严格按要求时限办结交办事项,并填写《株洲县“马上就办”交办事项办结回复单》,经主要领导审核加盖公章后,反馈县“马上就办”办公室;“马上就办”事项的反馈上报要实事求是,突出重点,有事实、有分析。要注意及时反映办理过程中的新情况、新问题以及提出合理的建议和意见;如办理结果不符合要求,县“马上就办”办公室将要求承办单位再次办理,并按时反馈复办结果。

4.催办。对逾期仍未反馈办理结果的,县“马上就办”办公室将以电话通知或下发《株洲县“马上就办”交办事项催办单》的形式督促承办单位限期上报。

5.督查。县“马上就办”办公室联合县委督查室、县政府督查室,重点围绕深化简政放权、落实领导指示、重点工作部署、重大会议安排、干部履职尽责、优化政务服务、群众反映的热点难点问题等方面,不定期开展督促检查。

6.通报。县“马上就办”办公室及时以“马上就办”工作通报的形式对交办事项办理情况及专项督查情况予以通报。对于紧急或重大事项,县“马上就办”办公室以“马上就办”工作专报的形式向上级或县委、县政府反馈办理结果。

7.存档。“马上就办”事项办结后,县“马上就办”办公室和承办单位均应及时将有关材料立卷存档。

第七条  工作方式

1.书面转办。县“马上就办”办公室对需要“马上就办”的事项以《株洲县“马上就办”交办事项通知单》的形式下发承办单位,要求责任单位认真开展调研检查,在规定时限内对事项进行书面答复,并答复当事人。

2.电话督办。承办单位在规定期限内未能上报转办事项回复的,县“马上就办”办公室首先以电话询问的方式及时掌握转办事项进展情况,进一步明确完成时限;如逾期仍没有回复,下发《株洲县“马上就办”交办事项催办单》。

3.催办督办。县“马上就办”办公室向责任单位下发《株洲县“马上就办”交办事项催办单》后,责任单位工作进度仍未达到目标要求的,县“马上就办”办公室将以“马上就办”工作通报的形式对责任单位通报批评,责任单位主要负责人写出书面检查并向县“马上就办”领导小组说明情况。

4.会议督办。对于确需召开专项会议研究解决的事项,县“马上就办”办公室根据实际情况提请县委、县政府领导召集相关部门、单位召开专项会议,协调处理有关问题。

5.联合督办。对一些事关全局的督查事项,县“马上就办”办公室与县纪委、县委督查室、县政府督查室、县绩考办等部门联合进行督查,确保办事效率。

第八条  办理时限

1.重点工作完成时限要求。上级和县委、县政府部署的重点工作,县委、县政府主要领导的指示、批示,要求即到即办、即批即转,5个工作日内办结;问题比较复杂、短时间难以办结的,应在5个工作日内制定明确任务、进度要求和完成时间的实施方案。因不可抗拒因素造成工作任务无法完成时,须在第一时间提交书面说明。

2.重要公文办理时限要求。经县委常委会或县政府常务会审议通过的文件稿,如无重大修改意见或其他特殊原因,原则要求在会议结束后7个工作日内印发。

3.项目推进、企业帮扶问题处理时限要求。严格按照县委、县政府确定的时限要求推进项目建设。县级领导调度项目建设和企业帮扶工作,明确了时限的,要按所明确的时限办结;未明确时限要求的,须在5个工作日内提出解决方案,明确节点任务和办结时限,原则要求在20个工作日内办结。情况特别复杂的事项,经县委、县政府分管领导批准后可延长办理时间。

4.行政审批时限要求。除可以当场作出行政许可决定的外,行政机关应在对外承诺办结时间内做出行政许可决定,原则上承诺办结时间不得超过法定办结时限的50﹪;相关法律、法规、规章无具体办结时间要求的,行政机关应当自受理行政许可申请之日起20日内做出行政许可决定。20日内不能做出决定的,经本行政机关负责人批准,可以延长10日,并应及时将延长期限理由告知申请人。对于不符合受理条件或不予受理的行政许可事项,经办人员按程序全面告知申办人不予受理原因或需补齐的相关资料。

5.回应公众关切时限要求。对“27212345”县长热线、网络舆情、网络问政平台、县“马上就办一线通”(0731-22057918)等途径受理的咨询或投诉问题,“紧急”事项、“咨询类”事项,24小时内办结;“一般性”事项,5个工作日内办结;情况复杂的事项,5个工作日内制定处理方案,15个工作日内办结;牵涉到多部门的事项,7个工作日内召开协商会议,15个工作日内拿出具体解决方案,1个月内办结;情况特别复杂的事项,经县委、县政府分管领导批准后可延长办理时间。

第九条  情况反馈

上级和县委、县政府部署的重点工作,县委、县政府主要领导的指示、批示落实情况,应及时向县委办公室、县政府办公室报告。需即时办结的要做到办结即报告;需一定时限办结的实时反馈办理进度,办结后1个工作日内报告总体办结情况;需长期办理的事项,分阶段反馈实施情况,全部办结后3个工作日内报告总体办结情况。

第十条  通报制度

县“马上就办”办公室定期通报“马上就办”事项办理情况,年终作总结通报。

1.“马上就办”工作通报是反馈我县“马上就办”工作动态的重要载体。编发内容是:各镇、各单位办理县“马上就办”办公室交办事项落实情况、存在问题及各单位在工作中好的经验和做法。

2.“马上就办”工作专报是向上级部门或县委、县政府领导反馈“马上就办”工作情况的载体。编发内容是:县委、县政府主要领导交办事项的落实情况、“马上就办”工作中遇到的难点问题和“马上就办”重点工作的落实情况。

3.《株洲县“马上就办”交办事项通知单》《株洲县“马上就办”交办事项催办单》是向各镇、各单位下发和督促县“马上就办”办公室交办事项的通知。

4.《株洲县“马上就办”交办事项办结回复单》是各承办单位向县“马上就办”办公室反馈交办事项办理结果的主要载体。

第十一条  “五问工作法”

各镇、各单位围绕“本阶段做了什么、采取了什么措施、有什么工作成效、有哪些不足之处、下一步怎么改进”等五个方面开展自查自纠,并在此基础上进行集中整治、整章建制。每月28日左右(节假日顺延),对照“五问”开展“回头看”,“回头看”情况要在一定范围内公示,并于次月2日前报县“马上就办”办公室。

第十二条  工作责任制

1.领导责任制。各镇、各单位要建立一把手负总责、分管领导严格审核、工作人员具体承办的“马上就办”工作机制,全面开展“马上就办”工作。各单位责任人要按照时限要求,及时准确地反馈交办事项的办理落实情况,已办结的报结果,正在办理的报进度,未办结的报原因。在办理过程中,责任单位有合理异议或确因政策发生变化等情况使原定事项无法正常落实时,要及时说明原因,提出落实意见报县“马上就办”办公室审核。

2.目标责任制。“马上就办”工作纳入年度绩效考核,采取日常考核与年终考核相结合的方式,全面总结评估“马上就办”工作开展情况,对表现突出的单位和个人予以表彰,对不负责、不担当、不作为的单位和个人进行效能问责、绩效扣分。

3.责任追究制。县“马上就办”领导小组办公室查处问责组要加大对“不作为、慢作为、乱作为”等突出问题的查处力度,对领导不力、措施不到位、责任不落实以及工作效能等方面存在问题的,严格按照《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《株洲县干部作风“十二分制”管理办法》等有关规定进行问责。

第十三条  各镇、各单位要按照“有处理事、有人办事、有钱做事、有章管事”的“四有”要求,挂牌设立“马上就办”办公室。要通过建立督查督办机制、“五问工作法”推进机制等8项机制,形成覆盖全县的“马上就办”工作体系。要多渠道对工作人员进行培训,不断提高“马上就办”工作人员的政治素质、业务水平和工作能力。要保持人员的相对稳定,确保各项工作的正常进行。

第十四条  各镇、各单位要设立开通“马上就办”24小时服务热线,受理群众和基层单位反映的各类问题,24小时接听群众来电,并即时做好登记、按时办理到位。各镇、各单位要运用电子显示屏、公示栏、公众号等载体将县“马上就办一线通”(0731-22057918)及本单位“马上就办”服务热线向社会公布。

第十五条  县“马上就办”办公室宣传工作组要制定宣传工作方案,要精心策划、认真组织,在“掌上渌口”开辟“马上就办”专栏,对“马上就办”开展情况进行全方位、多角度、高频率的宣传报道,营造浓厚的社会氛围。各镇、各单位对在工作中涌现出的好经验、好典型、好事迹进行认真总结,每月要向县“马上就办”办公室上报不少于2篇的工作信息。

第十六条  各镇、各单位要制定好本单位的“马上就办”实施细则,认真开展好本单位的“马上就办”工作,建立工作台帐,及时向县“马上就办”办公室汇报工作进展情况。

第十七条  本《实施细则》自发布之日起实施,由县“马上就办”办公室负责解释。

 

附件1:株洲县“马上就办”交办事项通知单

附件2:株洲县“马上就办”交办事项办结回复单

附件3:株洲县“马上就办”交办事项催办单

附件4:株洲县各镇、各单位“马上就办”工作台帐(月报)