欢迎访问株洲县政府门户网站!

县委| 县人大| 县政协

当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政策文件 > 县委文件

索 引 号:104/2017-01610

发文机关:

发布时间:2017-08-04

有效时间:

所属主题:

公开对象:

发文类型:

公开部门:

状 态:

印发《关于在全县开展向廖俊波同志学习活动的方案》的通知

株洲县政府门户网站 www.zzx.gov.cn更新时间:2017-08-04作者:字体[ ]

县办〔201754

 

 

中共株洲县委办公室

印发《关于在全县开展向廖俊波同志学习活动的方案》的通知

 

各镇党委,县直机关各单位、各企事业单位、各人民团体和省、市属在县各单位党组织:

《关于在全县开展向廖俊波同志学习活动的方案》已经县委同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                           中共株洲县委办公室

                               201784

 

关于在全县开展向廖俊波同志学习活动的

 

 

经县委研究,决定在全县开展向廖俊波同志学习活动,现制定如下方案

  一、坚决落实中央、省委和市委指示和文件精神,深入学习廖俊波同志先进事迹

    2017331日,习近平总书记对福建省南平市委原常委、副市长、武夷新区党工委书记廖俊波同志先进事迹作出了重要批示,要求广大党员、干部向廖俊波同志学习,不忘初心、扎实工作、廉洁奉公,身体力行把党的方针政策落实到基层和群众中去,真心实意为人民造福。66日,中央决定追授廖俊波同志“全国优秀共产党员”称号,号召广大党员、干部特别是领导干部向廖俊波同志学习,切实做到坚定理想信念、对党绝对忠诚,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,扑下身子真抓实干,清清白白做人,干干净净做事。627日,省委办公厅下发了《关于深入开展向廖俊波同志学习活动的通知》,对全省各级党组织和广大党员学习廖俊波同志先进事迹提出了明确要求。

  廖俊波,福建浦城人,19688月出生,中共党员,生前担任南平市委常委、副市长兼武夷新区党工委书记,2015年荣获“全国优秀县委书记”称号。2017318日晚,廖俊波同志在赶往武夷新区主持召开会议途中不幸发生车祸,因公殉职,年仅48岁。

廖俊波同志以党和人民事业为最高追求,以干事创业、造福百姓为最大快乐,始终坚持心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,是“两学一做”学习教育中涌现出的先进典型,是新时期县委书记的好榜样,是用生命践行“忠诚、干净、担当”要求的好干部,是新时期共产党人的楷模。向廖俊波同志学习,就是要学习他信念坚定、对党忠诚的政治品质,心系群众、勤政为民的公仆情怀,敢于担当、苦干实干的务实作风,无私奉献、忘我工作的敬业精神,廉洁奉公、干净做事的高尚情操,切实增强“四个意识”,践行党的宗旨,锐意进取,攻坚克难,进一步提升干事创业精气神,为全县改革发展稳定作出新的更大贡献,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

  二、扎实开展学习廖俊波同志“五个一”主题实践活动

1.开展一次集中学习。由县委宣传部牵头,将习近平总书记重要指示精神和廖俊波同志主要事迹列为第三季度县委理论学习中心组学习内容,县委理论学习中心组集体带头参加学习;各单位领导班子理论学习中心组都要认真组织学习,切实将廖俊波同志的崇高精神内化为自身修养,外化为能力作风。

  2.开展一轮专题研讨。由县委组织部、县“两学一做”协调办牵头,在78月期间,组织全县广大党员通过党支部主题党日学习、“三会一课”等形式,认真学习廖俊波同志先进事迹,并围绕“我向廖俊波同志学什么,学习廖俊波同志怎么做”主题,认真开展一次专题研讨,激励和引导党员、干部对标先进、见贤思齐,增强“四个意识”,自觉践行“三严三实”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威;引导和督促党员、干部紧密联系思想工作实际,认真查摆自身存在的差距和不足,边查边改,即知即行,努力做到“四个合格”。

3.开展一轮走访慰问。由县委组织部牵头,以学习廖俊波同志先进事迹为契机,督促各单位党组织对基层一线困难党员和群众进行走访、慰问,切实传递党组织的关怀。

4.开展一轮集中宣传报道。由县委宣传部牵头,在7-8月份,充分运用报刊、广播、电视、网络等媒体,对学习廖俊波同志先进事迹活动和“两学一做”学习教育中涌现出来的“五个先锋”先进典型,进行重点报道和宣传推介。

5.开展一轮集中排查帮扶。由县委组织部、县民政局、县人社局等部门牵头,对20081月以来因公殉职基层干部的家庭情况,在8月底前进行一次摸底排查,并建立台账,研究制定有针对性的帮扶措施。

  三、工作要求

1.精心组织。全县各单位党组织要把深入开展向廖俊波同志学习的主题实践活动当作一项重要政治任务,高度重视,精心组织,迅速行动。要按照关于开展向廖俊波同志学习的活动安排,结合自身实际,召开专题会议,研究制定学习宣传的具体措施,通过组织学习研讨、集中宣讲、播放宣传片、发放先进事迹读本等多种形式,用鲜活的事例、群众的语言把廖俊波同志的先进事迹讲生动、讲精彩,让廖俊波精神人人知晓、人人传颂,使广大党员、干部受到深刻的思想教育和灵魂洗礼。

2.注重实效。全县各单位党组织要把学习传达习近平总书记重要指示精神、学习廖俊波同志先进事迹与“两学一做”学习教育紧密结合起来,与落实县第十次党代会确定的目标任务有机结合起来,与深入推进“基层党建提升年、项目攻坚年、企业帮扶年”活动有机结合起来,与推进全县基层党建工作重点任务落实有机结合起来,与关心关爱基层一线干部有机结合起来,边学边用、以学促用、学用结合,切实推动广大党员、干部在打造“三区一中心”,推进“四个一体化”中当先锋做表率。

3.强化督查。县委督查室、县政府督查室、县“马上就办”办公室要组成联合督查组,对全县向廖俊波同志学习活动情况的进行督查,重点检查各单位学习廖俊波同志先进事迹的效果与促进本单位中心工作是否统一起来,是否“两张皮”。督促检查要严肃认真、强化问题导向,对有关单位党组织负责同志不认真组织、党员参与学习热情不高、学习实际成效不明显的要进行通报,情形恶劣的还要追究相关责任人责任。同时,各镇党委、县直系统党(工)委也要加强督导,精心指导本地本系统单位的学习活动,将推动工作落实作为检验学习廖俊波同志先进事迹成效的重要标准,切实做到“两不误、两促进”。