欢迎访问株洲县政府门户网站!

县委| 县人大| 县政协

当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政策文件 > 县委文件

索 引 号:104/2017-01616

发文机关:

发布时间:2017-06-20

有效时间:

所属主题:

公开对象:

发文类型:

公开部门:

状 态:

关于印发《建立容错纠错机制激励干部干事创业的暂行办法(试行)》的通知

株洲县政府门户网站 www.zzx.gov.cn更新时间:2017-06-20作者:字体[ ]

株县办发〔20177

 

 

 

 

中共株洲县委办公室

株洲县人民政府办公室

关于印发《建立容错纠错机制

激励干部干事创业的暂行办法(试行)》的通知

 

各镇党委和人民政府,县直机关各单位、各企事业单位、各人民团体和省、市属在县各单位:

  《建立容错纠错机制激励干部干事创业的暂行办法(试行)》已经县委、县政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

                   中共株洲县委办公室

                         株洲县人民政府办公室

                             2017620

建立容错纠错机制

激励干部干事创业的暂行办法(试行)

 

第一条  为认真落实习近平总书记关于“三个区分开来”的要求,旗帜鲜明地为担当者担当、为负责者负责,激励和引导全县广大干部在加速融城、加快发展中主动履职尽责、积极担当作为,现依照有关党纪条规、法律法规,结合我县实际,制定本暂行办法。

第二条  本暂行办法所称容错纠错,是指相关单位和领导干部、工作人员在改革创新、履职担当过程中出现失误和错误,面临问责追究时,经问责机关(部门)调查核实认定后,符合相关条件的,对其从轻、减轻甚至免予责任追究或处分,并责成当事人限期整改。

第三条  本暂行办法适用于全县各党政机关、群团组织、企事业单位及上述单位的领导干部和工作人员。

第四条  容错纠错坚持“三个区分开来”的原则,把干部在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误和错误,同明知故犯的违纪违法行为区分开来;把上级尚无明确限制的探索性试验中的失误和错误,同上级明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来;把为推动发展的无意过失,同为谋取私利的违纪违法行为区分开来。按照依纪依法、失责必问、容错有据、纠错立行的要求进行,鼓励干部敢闯敢试、敢作敢为、为公为民,防止干部乱闯乱试、肆意妄为、为私为己。

第五条  容错纠错工作在县委的领导下,按照干部管理权限和相关工作职能,由纪检监察机关和组织人事部门负责具体实施。

第六条  单位或个人在履职担当、干事创业过程中,主观上为公为民,客观上勤勉尽责,但未达到预期效果或造成负面影响和损失,符合以下情形之一的,可对有关人员从轻、减轻、免予问责或处分:

(一)在体制改革、机制创新过程中,敢于先行先试的;

(二)在重大项目建设、征地拆迁、拆违控违等全县性中心工作中,为确保工作进度特事特办、攻坚克难的;

(三)在招商引资工作中,积极创造条件引进与县域发展需求相匹配的重大项目的;

(四)在处理重大事故、危害公共安全事件、群体性事件、应急抢险等工作时,因情况紧急临机处置的;

(五)在面对矛盾突出、争议较大的历史遗留问题时,敢于迎难而上,积极促进问题解决、维护社会稳定的;

(六)在推动工作落实过程中,遇到推诿、牵制,能够创造条件、排除阻力积极推进落实的;

(七)从服务区域经济发展大局出发,积极重商扶商的;

(八)在执法过程中,为及时制止违法行为、维护群众利益,坚持原则、敢于碰硬的;

(九)工作中敢抓敢管,敢讲真话,敢于开展批评,不怕得罪人,且能以身作则的;

(十)其他应予免责或从轻、减轻处理的情形。

第七条  设置严格的底线标准,防止少数干部借机乱作为,对有以下情形的,不能容错免责:

(一)谋取私利、失职渎职、构成犯罪的;

(二)独断专行、违背程序作出决策,造成重大损失和不良社会影响的;

(三)对于落实全面从严治党责任不到位,涉及生态环境损害事故、食品药品安全事故、安全生产事故、群体性事件处置不力等情况的;

(四)搞“形象工程”“政绩工程”的;

(五)在同一类型工作、同一类型问题上重复出现失误和问题的;

(六)其他法律法规规定的不能容错免责的情形。

第八条  容错认定一般按照以下程序进行:

(一)提出申请。单位或个人受到问责追责时,认为符合本暂行办法第六条规定的情形之一的,应在启动问责程序后7个工作日内,由所在单位党委(党组)或个人按干部管理权限向问责机关(部门)提出书面申请,并提供相关依据。

(二)调查核实。问责机关(部门)应及时受理各单位党委(党组)或个人提出的申请,及时牵头并会同有关部门启动调查核实,充分收集相关证据材料,听取单位或个人申诉意见。对于情况复杂或存有争议的,问责机关(部门)根据调查核实结果提出初步意见,报请县委、县政府同意后,作出认定意见。

(三)认定反馈。调查核实程序结束后,应在7个工作日内向提出申请的单位党委(党组)或个人反馈认定意见并予以答复解释。对明显不符合容错情形的申请,由问责机关(部门)向申请对象给予解释答复。对一时难以定论的,可以暂缓作出决定,暂缓时间原则上不超过1个月,最长不超过3个月,暂缓期满应给予结论性意见。

(四)报告备案。问责机关(部门)应及时将认定结果函告组织人事部门,并报县委、县政府备案。

第九条  妥善处理容错。根据问责机关(部门)出具的认定意见,符合容错情形的,相关单位或个人可在以下四个方面免于问责或从轻、减轻处理:

(一)在各类考核中减少或免予扣分。

(二)需要行政追责的,可酌情从轻、减轻或免予追责。

(三)需追究党纪政纪责任的,可根据党纪政纪相关规定,给予从轻、减轻或免予处分。

(四)对免予党纪政纪处分的干部,不作负面评价,不影响其提拔任用和评先评优。

以上结果运用方式可根据容错免责的具体情况单独或综合使用。

第十条  规范处理纠错。对确定容错免责的单位和个人,问责机关应采取个别谈话、发函提醒等方式,指出错误和问题所在,帮助分析原因,督促制定整改措施并跟踪监督落实。对同一类型问题重复出现或同一行业、领域集中出现的易错情形,应进行针对性研究分析,找出易错风险点和问题症结并警示提醒,防止类似错误和问题重复发生。

 第十一条  及时澄清保护。对反映的问题,经核查不属实的,要在一定范围内澄清,及时消除负面影响。对恶意中伤诬陷他人,干扰改革创新或非法上访造成恶劣影响的,坚决依法依规查处。

 第十二条  本暂行办法由县纪委(监察局)、县委组织部具体解释,自印发之日起施行。