欢迎访问株洲县政府门户网站!

县委| 县人大| 县政协

当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政策文件 > 县委文件

索 引 号:104/2017-03447

发文机关:

发布时间:2017-10-20

有效时间:

所属主题:

公开对象:

发文类型:

公开部门:

状 态:

关于印发《株洲县党政正职脱贫攻坚工作问责规定(试行)》的通知

株洲县政府门户网站 www.zzx.gov.cn更新时间:2017-10-20作者:字体[ ]

县办〔201776

 

 

中共株洲县委办公室

株洲县人民政府办公室

关于印发《株洲县党政正职脱贫攻坚工作问责规定(试行)》的通知

 

各镇党委和人民政府,县直机关各单位、各企事业单位、各人民团体和省、市属在县各单位:

《株洲县党政正职脱贫攻坚工作问责规定(试行)》已经县委、县人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

  中共株洲县委办公室

   株洲县人民政府办公室

                                                    20171020



株洲县党政正职脱贫攻坚工作问责规定

(  )

 

第一条 为贯彻落实“中央统筹、省负总责、市县抓落实”的脱贫攻坚工作机制和习近平总书记关于“五级书记抓扶贫,全党动员促攻坚”的工作要求,压实各镇、各县直机关党政正职脱贫攻坚工作责任,确保打赢脱贫攻坚战,依据《中共中央关于印发中国共产党问责条例的通知》 (中发〔201619)、《中共中央办公厅国务院办公厅印发〈关于实行党政领导干部问责的暂行规定〉的通知》(中办发〔200925)和《中共湖南省委办公厅湖南省人民政府办公厅关于印发〈湖南省脱贫攻坚责任制实施细则〉的通知》 (湘办〔201718)等党内法规和文件精神,制定本规定。

第二条 本规定适用于全县有脱贫攻坚工作任务的单位党政正职。

第三条 脱贫攻坚工作问责坚持“实事求是、依法依规、权责一致、失责必问”的原则。

第四条 脱贫攻坚工作中出现以下情形之一的,应当予以问责:

(一)落实中央、省、市和县委、县政府脱贫攻坚政策不力、措施不当、责任不明,未完成减贫任务的;

(二)违反扶贫资金管理规定,出现骗取套取、虚报冒领、截留私分、挪用侵占、挥霍浪费扶贫资金等突出问题的,或者扶贫资金闲置1年以上且闲置金额超过年度总量20%的;

(三)违反扶贫项目管理规定,出现围标串标、安全生产重特大事故、“豆腐渣”工程等突出问题的;

(四)违反贫困退出工作机制,弄虚作假,搞“数字脱贫”问题突出或者造成不良影响的;

(五)纪检、监察、审计、督查、巡查、巡视和社会监督等发现违规违纪突出问题的;

(六)出现影响较大的涉贫群体性信访事件或者信访个案处置不当,造成恶劣影响的;

(七)其他应当问责的失职失责情形。

第五条 对各镇、各县直机关单位党政正职脱贫攻坚工作问责方式包括:通报、诫勉、组织调整或者组织处理、纪律处分。以上问责方式,可以单独使用,也可以合并使用。

第六条 具有第四条所列情形之一的,由县扶贫开发工作领导小组提出启动问责程序的意见。县纪委、县委工作部门可以采取通报、诫勉等方式进行问责,提出组织调整或者组织处理的建议,其中,各镇和有帮扶责任的县直机关单位党政正职调整报县委决定。采取纪律处分问责,按照党章和有关党内法规的权限和程序执行。

第七条 问责程序按照《中国共产党问责条例》等相关规定执行。问责结果的运用按照有关规定执行。

第八条 本规定由中共株洲县委负责解释,具体解释工作由县纪委、县委组织部和县扶贫开发领导小组办公室承担。 

第九条 本规定自印发之日起施行。