欢迎访问株洲县政府门户网站!

县委| 县人大| 县政协

当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政策文件 > 县委文件

索 引 号:104/2017-03456

发文机关:

发布时间:2017-10-28

有效时间:

所属主题:

公开对象:

发文类型:

公开部门:

状 态:

印发《关于在全县大力推进“五问工作法”的实施方案》的通知

株洲县政府门户网站 www.zzx.gov.cn更新时间:2017-10-28作者:字体[ ]

 

县办〔201779

 

 

中共株洲县委办公室

株洲县人民政府办公室

印发《关于在全县大力推进“五问工作法”的实施方案》的通知

 

各镇党委和人民政府,县直机关各单位、各企事业单位、各人民团体和省、市属在县各单位:

《关于在全县大力推进“五问工作法”的实施方案》已经县委、县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                       中共株洲县委办公室

                             株洲县人民政府办公室

                                 20171028

关于在全县大力推进“五问工作法”的

 

为推动“马上就办、真抓实干”活动深入开展,在全县上下形成“崇尚实干、狠抓落实”的良好风尚,确保全县经济社会持续健康发展,根据《关于印发关于在全市大力推进“五问工作法”的实施方案的通知》(株马办发〔20175号)文件要求,县委决定在全县大力推行“五问工作法”(即做了什么工作、采取了什么措施、有什么工作成效、有哪些不足之处、下一步怎么改进),现制定如下实施方案。

一、总体要求

坚持办实事、抓落实的工作导向,始终将“五问工作法”贯穿于抓落实的全过程,以“五问工作法”促领导责任落实,促工作效能提升,促干部作风转变,进一步引导广大党员干部把主要工作精力聚焦到贯彻落实中央、省、市、县重大决策部署上来,真正干在实处、走在前列,以实际成效彰显作为、体现担当。

二、实施方式

大力推进“五问工作法”,采用以上率下、分层进行的方式实施。

(一)县级领导。县委书记每半年听取县委常委、县级领导推动工作落实情况,采用“五问工作法”汇报,由县委书记进行点评(县人大常委会主任、县政协主席参与汇报)。县长每半年听取县政府副县长推动工作落实情况,副县长运用“五问工作法”汇报工作,县长进行点评;县人大主任每半年听取县人大副主任推动工作落实情况,县人大副主任运用“五问工作法”汇报工作,县人大主任进行点评;县政协主席每半年听取县政协副主席推动工作落实情况,县政协副主席运用“五问工作法”汇报工作,县政协主席进行点评。

(二)镇主要领导。县委书记每半年听取镇党委书记推动工作落实情况,镇党委书记运用“五问工作法”汇报工作,县委书记进行点评;县长每半年听取镇长推动工作落实情况,镇长运用“五问工作法”汇报工作,县长进行点评。

(三)县直部门、单位等主要领导。县级领导定期听取分管县直部门、单位主要领导推动工作落实情况,县直部门、单位主要领导运用“五问工作法”汇报工作,县级领导进行点评。

以上三项由各对应相关单位负责组织实施(见附件1),并将相关资料报县“马上就办”办公室汇总。

(四)各镇、县直部门单位。各镇、县直部门单位每月组织召开“五问”工作汇报会,汇报会按以下4个流程进行。

1.集中汇报。会上选取部分机关干部对照“五问工作法”内容进行工作汇报。

2.代表提问。汇报完毕后,由出席人员按照“三必提”、“三必问”(见附件5)要求就“五问”内容进行提问,被提问者须如实回答和说明情况。半年或年终工作汇报会议邀请若干名“两代表一委员”或基层干部、群众代表列席会议。

3.现场点评。提问结束后,由主要领导或分管领导对汇报者的工作完成情况和工作计划制定情况进行点评。

4.考核测评。发放测评表,由全体参会人员按照“好、较好、一般、差”四个等级,对被抽取的干部工作情况进行不记名测评,测评结果与年终评先评优、推荐干部、绩效考核挂钩。

每月3日前,各镇、县直部门单位将上月实施“五问工作法”情况并附月报表(见附件4)报县“马上就办”办公室,同时将本月重点工作任务交办至相关责任股室。

三、组织保障

    (一)加强组织领导。大力推进“五问工作法”在县“马上就办”活动领导小组领导下进行,县“马上就办”办公室牵头组织实施。各级各部门各单位要把思想统一到县委要求上来,周密安排,精心部署,把“五问工作法”作为推进工作、服务发展的有效载体,明确工作目标、工作内容和方法步骤,提出切实可行的措施,确保 “五问工作法”运用落实到位。

    (二)营造良好氛围。各级新闻宣传部门要发挥舆论主渠道作用,大力宣传“五问工作法”的开展情况和工作成效,推动整体工作的深入开展,营造良好的社会氛围。

    (三)强化结果运用。“五问工作法”实施情况实行每月一通报,纳入县“马上就办、真抓实干”活动年度考核的重要内容,与年度绩效考核评分挂钩。

 

附件:1.“五问工作法”组织实施表

               2.“五问工作法”流程图

3.“五问工作法”测评表

4.“五问工作法”月报表

5.“五问工作法”提问要求