欢迎访问株洲县政府门户网站!

县委| 县人大| 县政协

当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政策文件 > 县委文件

索 引 号:104/2017-03460

发文机关:

发布时间:2017-11-09

有效时间:

所属主题:

公开对象:

发文类型:

公开部门:

状 态:

关于印发《株洲县脱贫攻坚工作问责办法(试行)》的通知

株洲县政府门户网站 www.zzx.gov.cn更新时间:2017-11-09作者:字体[ ]

县办〔201781

 

 

中共株洲县委办公室

株洲县人民政府办公室

关于印发《株洲县脱贫攻坚工作问责办法

(试行)》的通知

 

各镇党委和人民政府,县直机关各单位、各企事企业单位、各人民团体和省、市属在县各单位:

《株洲县脱贫攻坚工作问责办法(试行)》已经县委、县政府领导同意,现印发给你们。

 

 

                                           中共株洲县委办公室

                                                 株洲县人民政府办公室

2017119



株洲县脱贫攻坚工作问责办法(试行)

 

第一条根据《中共中央办公厅国务院办公厅关于印发〈脱贫攻坚责任制实施办法〉的通知》(厅字〔201633号)以及《中共株洲市委办公室株洲市人民政府办公室关于印发〈株洲市脱贫攻坚工作问责办法(试行)〉的通知》(株办〔201750号)等有关规定,结合我县实际,制定本办法。

第二条本办法适用于全县参与脱贫攻坚的单位(包括驻村工作队)和个人。

第三条脱贫攻坚日常督查暗访中出现以下情形之一的,应当予以问责:

(一)在省、市、县督查巡查等过程中发现问题被通报的,对责任单位主要领导、分管领导和问题相关责任人问责;

(二)市、县领导交办的任务或要求整改的问题,没有按时完成,或办理不到位、整改成效不明显的,对责任单位主要领导、分管领导和具体工作人员问责;

(三)扶贫资金拨付不及时、管理不到位、使用不当的,对有关责任单位分管领导和具体责任人问责;

(四)信访问题较多、化解不及时,影响全县考核或出现负面报道的,对责任单位主要领导、分管领导和涉及信访问题查实责任人问责;

(五)帮扶工作管理不到位,帮扶工作开展不力的,对有关责任单位主要领导、分管领导和具体责任人问责;

(六)脱贫基础工作管理不规范、不到位的,对有关责任单位分管领导和具体责任人问责;

(七)贫困户识别和退出不准确,存在“应进未进”“应出未出”问题的,对有关责任人问责;

(八)其他应当问责的失职失责情形的,对有关责任单位、责任人问责。

第四条脱贫攻坚月度考核中出现以下情形之一的,必须予以问责:

(一)“2229”指标“三率一度”(综合贫困发生率低于2%、错退率低于2%、漏评率低于2%、群众满意度高于90%)不达标的,对责任单位主要领导、分管领导和具体工作人员问责;

(二)考核排名靠后,且考核成绩低于80分的,对责任单位主要领导和分管领导问责;

(三)举报线索经查属实的,对有关责任人问责。

第五条脱贫攻坚年度考核验收中出现以下情形之一的,必须予以问责:

(一)在国家、省、市、县考核验收中被通报问题的,对相关责任单位主要领导和分管领导问责;

(二)验收未合格的,对联村县级领导、后盾单位主要领导和分管领导、所在乡镇主要领导和分管领导、扶贫专干、工作队队员、村支“两委”主要负责人问责;

(三)考核中有重大扣分的,对所在乡镇主要领导、分管领导、扶贫专干和有关责任单位主要领导和分管领导、村支“两委”主要负责人问责;

(四)违反贫困退出工作机制,弄虚作假,搞“数字脱贫”的,对县扶贫办有关人员,所在镇主要领导、分管领导,有关责任单位主要领导和分管领导问责。

第六条对单位的问责方式包括:责令作出书面检查、责令限期整改、通报批评等方式;对个人的问责方式包括:通报、诫勉、组织调整或者组织处理、纪律处分等方式。以上问责方式,可以单独使用,也可以合并使用。

第七条相关单位及个人有本办法第三条至第五条对情节较轻的,责令作出书面检查并切实整改;情节较重的、责令限期整改并在一定范围内通报批评。对个人履行职责不力的,严肃批评、依规整改,并在一定范围内通报;失职失责、情节严重的予以组织调整或者组织处理;涉嫌违纪的,依照有关规定给予党纪政纪处分;涉嫌违法的,移送司法机关处理。

第八条本办法由县纪委、县委组织部和县扶贫开发工作领导小组办公室解释。

第九条本办法自印发之日起施行。