欢迎访问株洲县政府门户网站!

县委| 县人大| 县政协

当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政策文件 > 县委文件

索 引 号:104/2017-03472

发文机关:

发布时间:2017-11-24

有效时间:

所属主题:

公开对象:

发文类型:

公开部门:

状 态:

印发《关于坚持和完善计划生育目标管理责任制的实施意见》的通知

株洲县政府门户网站 www.zzx.gov.cn更新时间:2017-11-24作者:字体[ ]

县办〔201787

 

 

中共株洲县委办公室

株洲县人民政府办公室

印发《关于坚持和完善计划生育目标管理

责任制的实施意见》的通知

 

各镇党委和人民政府,县直机关各单位、各企事业单位、各人民团体和省、市属在县各单位:

《关于坚持和完善计划生育目标管理责任制的实施意见》已经县委、县政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

中共株洲县委办公室

株洲县人民政府办公室

20171124




关于坚持和完善计划生育目标管理责任制的

实施意见

 

为贯彻落实《中共中央国务院关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》(中发〔201540号,以下简称《决定》)、《中共中央办公厅国务院办公厅印发〈关于坚持和完善计划生育目标管理责任制的意见〉的通知》(厅字〔201613号)、《中共湖南省委办公厅湖南省人民政府办公厅印发〈关于坚持和完善计划生育目标管理责任制的实施意见〉的通知》(湘办〔201633号)和《中共株洲市委办公室株洲市人民政府办公室印发〈关于坚持和完善计划生育目标管理责任制的实施意见〉的通知》(株办〔201754号)文件精神,进一步做好新时期计划生育工作,促进人口长期均衡发展,现就坚持和完善计划生育目标管理责任制提出如下实施意见。

一、  总体要求

   (一)指导思想。全面贯彻党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,紧紧围绕党中央、国务院和省委、省政府、市委、市政府及县委、县政府决策部署,坚持计划生育基本国策,统筹推进计划生育服务管理发展,坚持和完善计划生育目标管理责任制,落实党委和政府主体责任,强化各镇各部门齐抓共管的工作格局,实施全面两孩政策,努力实现人口规模适度、素质较高、结构优化和分布合理,促进人口长期均衡发展。

(二)工作目标。建立健全与新时期形势任务相适应、科学合理、便捷高效的计划生育目标管理责任制考核体系和运行机制,深入推进计划生育服务管理改革,更加注重宣传倡导、政策引导、服务关怀、依法行政,全面提高计划生育工作水平。

二、  责任制主要内容

(一)重大决定和法律法规落实情况。党中央、国务院和省委、省政府、市委、市政府及县委、县政府关于计划生育工作的重大决策部署、《决定》及《中华人民共和国人口与计划生育法》《湖南省人口与计划生育条例》《湖南省出生缺陷防治办法》等相关法律法规落实情况。

(二)重点工作任务落实情况。围绕实施全面两孩政策、改革完善计划生育服务管理,实行生育登记服务制度,加强信息化建设情况;加强计划生育网络队伍建设,整合县镇卫生计生执法监督、妇幼保健和计划生育技术服务资源,保障县镇计划生育工作机构设置和合理配置工作人员情况;计划生育工作经费投入保障情况;推进妇幼保健计划生育服务机构标准化建设和规范化管理、加强孕产期保健服务和出生缺陷综合防治、落实计划生育技术服务基本项目情况;开展新一轮国家计划生育优质服务先进单位创建活动情况;完善计划生育奖励扶助制度、落实计划生育特殊家庭扶助关怀措施、构建有利于计划生育家庭发展支持体系情况;推进流动人口基本公共卫生计生服务均等化、综合治理出生人口性别比偏高问题、依法依规查处政策外多孩生育情况。

(三)综合治理责任落实情况。各级党委和政府主要负责人亲自抓、负总责和计划生育领导小组运行情况;依法依规开展计划生育审查,落实“一票否决”制度情况;经济社会政策与计划生育法规政策有效衔接情况;合理配置儿童照料、学前和中小学教育、社会保障等公共资源情况;户籍管理、婚姻、人口健康、教育、社会保障等信息共享情况;卫生计生部门日常工作开展情况;履行法规政策规定的其他计划生育综合治理职责情况。

三、  健康工作制度

(一)强化优质服务制度。切实强化服务在先的意识和措施,进一步加强计划生育宣传教育和优质服务。各级党委中心组要组织学习计划生育新法规、新政策。组织部门要将计划生育政策法规和发展形势列入党校主题班必修内容。宣传部门和卫生计生主管部门要在党政报刊、政府门户网站、电视广播等主要媒体设立计划生育宣传栏目,完善镇村两级宣传阵地建设,经常性开展群众喜闻乐见的计划生育政策法规和优生优育宣传教育活动,营造良好的舆论宣传氛围,引导群众有计划、负责任地生育。推进卫生计生机构队伍建设和资源整合,强化业务培训和规范管理,提高县、镇、村三级卫生计生服务能力和水平。将婚前医学检查、孕前优生健康检查、叶酸增补纳入基本公共卫生服务内容,实行城乡全免费服务。督促镇卫生计生机构履行计划生育、公共卫生、妇幼保健服务、卫生计生综合执法等行政管理职能,指导基层卫生计生服务机构开展出生缺陷综合防治、妇幼保健及计划生育技术服务。加大对计划生育家庭奖励扶助力度,深入开展“生育关怀行动”。推进流动人口基本公共卫生计生服务均等化。

(二)坚持依法管理制度。依法查处违法生育行为,严厉打击非医学需要鉴定胎儿性别和选择性别终止妊娠行为。加强避孕节育宣传指导,倡导已经生育两个以上子女且不符合法定再生育条件的育龄夫妻主动选择长效避孕措施。对不符合法定生育条件怀孕的,应督促所在镇人民政府责令其限期终止妊娠。对违法生育子女的,依法依规征收社会抚养费,并将违法多生育子女及其征缴社会抚养费情况按规定纳入社会信用体系。国家工作人员违法多生育子女的,依法给予降级、撤职直至开除的行政处分;中共党员违法多生育子女的,依规给予党纪处分。违法多生育子女的,不得录用、招用为国家工作人员;不得晋升国家机构、人民团体、事业单位、国有企业领导职务。严格计划生育审查,依法依规对干部提拔任用,党代表、人大代表、政协委员、基层组织干部的候选人推荐,个人评先评优、单位综合性考核评先、国家工作人员录用或招聘、加入中国共产党组织等开展计划生育审查。违法多生育人员因隐瞒违法事实,违规取得的有关资格、职务职位、荣誉等,由组织、人力资源社会保障等相关部门和违法多生育人员所在单位依法依规按程序予以取消。

(三)实行工作报告制度。每年10月底前,各镇党委、政府向县委、县政府专题报告本年度计划生育工作开展情况,各计划生育综合治理部门向计生工作领导小组报告本年度履职情况。报告内容包括计划生育目标责任制完成情况、形势分析、存在问题及工作措施等。

(四)完善考核评估制度。按照权责一致的原则,对党委政府、卫生计生部门和综治部门分别确定计划生育工作责任,层层签订目标管理责任书。每年年初,各镇、县直计划生育综合治理部门主要负责人与县委、县政府签订目标管理责任书,镇、村两级要分类签订计划生育目标管理责任书。提高计划生育目标管理考核的针对性和有效性,重点考核实施全面两孩政策和计划生育服务管理改革措施情况。对重点工作,以定量考核为主,确保上级重大决策部署落实;对一般性工作,以定性评估为主;对各地可推广复制的创新工作适当加分。充分依托信息化手段和全员人口数据库,定期对各镇主要指导和数据质量进行分析评估,提高考核的科学性。引入第三方评估和社会评价,逐步减少集中性、突击性的现场考核。

(五)健全专项督查制度。党中央、国务院关于计划生育工作的重大决策部署、计划生育法律法规、计划生育重点工作任务和综合治理责任落实情况纳入党委和政府重大事项督查范围,定期开展督查。由县计划生育领导小组负责具体组织和协调,每半年开展一次全面督查。督查以实地调查为主,主要采取座谈汇报、调阅资料、信息比对、个别谈话、举报受理和现场抽查等方式进行。督查情况向被督查单位反馈并向全县通报,督查内容涉及考核范畴的,纳入年终考核计分。督查结果移交县委组织部,作为被督查镇及部门领导班子和有关领导干部综合考核评价的重要参考。

(六)建立考核奖惩制度。对计划生育目标任务完成好、成绩突出的镇和部门,按照有关规定给予表扬奖励。对目标任务完成不好、工作出现滑坡的镇和部门,约谈其主要负责人。对发生控制政策外多孩、综合治理出生人口性别比偏高和出生缺陷等主要目标任务未完成、严重弄虚作假、违法行政造成恶劣影响等情形的,实行“一票否决”。被否决镇和部门的主要负责人在一年内取消评先评优资格;负有领导责任和直接责任的干部,当年不得晋升职务;受到处分处罚的,按照有关规定对工资待遇作出处理。具体实施办法由县计划生育工作领导小组办公室另行制定。

四、工作要求

(一)加强组织领导。落实党委和政府主体责任,强化对计划生育工作的组织领导,坚持计划生育工作党政一把手亲自抓、负总责和“一票否决”制度不动摇。加强统筹规划、政策协调和工作落实,镇党政联席会议、计划生育领导小组会每年专题研究计划生育工作均不少于4次,党政主要领导每年专题听取汇报、调研计划生育工作不少于2次。坚持和规划计划生育工作领导小组制度,建立健全县、镇计划生育工作领导小组。将计划生育目标管理责任制完成情况作为绩效考核重要内容。

(二)加强规范管理。各镇各部门要因地制宜、科学确定计划生育目标管理责任制的各项任务、考核指标和实施方法,加强分类指导,切实履行法定职责,保障人民群众合法权益。

(三)加强任务落实。各镇要结合本地实际,制定具体实施办法,严格督促检查,严肃考核纪律,狠抓计划生育目标管理责任制的落实。