欢迎访问渌口区政府门户网站!

区委| 区人大| 区政协

当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政策文件 > 区委文件

索 引 号:104/2017-04408

发文机关:

发布时间:2017-12-27

有效时间:

所属主题:

公开对象:

发文类型:

公开部门:

状 态:

关于印发《株洲县公证体制改革实施方案》的通知

渌口区政府门户网站 www.zzx.gov.cn更新时间:2017-12-27作者:字体[ ]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

县办〔201799

 

 

中共株洲县委办公室

株洲县人民政府办公室

关于印发《株洲县公证体制改革实施方案》的通

 

各镇党委和人民政府,县直机关各单位、各企事业单位,各人民团体和省、市属在县各单位

《株洲县公证体制改革实施方案》已经县委、县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                     中共株洲县委办公室

                          株洲县人民政府办公室

                             20171227

株洲县公证体制改革实施方案

 

为进一步发挥公证制度在预防化解矛盾纠纷、维护公民法人合法权益、促进经济社会平稳发展中的职能优势,推动全县公证事业持续健康发展,结合我县实际,特制定本实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想

全面贯彻党的十九大会议精神,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照《中华人民共和国公证法》《司法部中央编办财政部人力资源社会保障部印发〈关于推进公证体制改革机制创新工作的意见〉的通知》《中共湖南省委办公厅湖南省人民政府办公厅〈关于加快推进全省公证机构体制改革〉的意见》和《中共株洲市委办公室株洲市人民政府办公室印发〈关于深入推进全市公证体制改革〉的实施方案》等法律法规和文件规定,积极稳妥推进公证机构体制改革,提升公证服务能力,提供优质高效公证法律服务。

(二)改革目标

20171231日前,我县公证机构改为依法独立行使国家公证职能、自主开展业务、独立承担民事责任、依法纳税、留足发展基金、实行绩效工资自收自支的事业单位。

(三)改革原则

依法依规。坚持公证法对公证机构不以营利为目的,依法独立行使公证职能、承担民事责任的属性定位,严格贯彻落实国务院、司法部、省委、省政府关于公证工作改革的部署要求,依法依规推进改革。按照《中华人民共和国公证法》的立法精神,结合我县经济社会和行业实际需求,依法设立株洲县公证处一家公证机构,服务株洲县。

创新发展。坚持问题导向,围绕制约公证事业发展的体制机制障碍,在法人治理、内部管理、服务民生等方面创新工作机制,激发公证机构活力,增强公证事业发展后劲。

便民利民。坚持以人为本,不断满足人民群众的公证需求,突出公证服务和职能特性,不断拓展公证领域,充分发挥公证机构的服务、沟通、证明、监督作用。

二、主要任务

(一)公证机构体制转换

1.实现性质整体转换。我县改革后的公证机构为公益二类事业单位,仍为自收自支机构。坚持公益性、非营利性事业法人属性,实行依法自主决策、自主管理、自主经营、自收自支、依法纳税,独立承担民事责任的事业单位法人,属于株洲县司法局下设的股级事业机构,设主任1名(主任必须从执业公证员中选任),严格按法律法规和行业规定进行管理。依据《中华人民共和国公证法》的规定开展业务。

2.科学调整核定编制核定自收自支事业编制3名,其中主任1名。

3.开展资产清算工作原株洲县公证处办公设施、设备进行了资产登记的,由资产管理部门办好资产登记与局机关资产登记分割后,无偿划拨给改革后的公证处使用。公证处原有业务用房公证处可以使用,但公证处只有使用权,固定资产登记则列入司法局。

(二)完善公证机构管理体制机制

1.人员安置及管理株洲县公证处现有行政编制的2名公证员,根据改革精神和个人意愿,2名行政编制公证员均选择回县司法局,由县司法局另行安排工作岗位。

2.财务管理改制后的公证机构实行法人财务制度,实行独立核算的法人财务管理制度,不再纳入财政预算。每年1231日前,公证处应在核实收支的基础上,编制财务决算报告,并向主管司法局等部门报告。主管司法局应当每年对其进行财务审计,对于违反财经纪律的,要严格依法依纪处理。

3.收入分配改革后的公证机构财政无拨款、依据其自收自支事业单位性质运行,按照“依法纳税、留足发展基金,实行绩效工资”模式运行,人员工资自给自足,自行管理。结合我县公证工作实际,以完善工资分配激励约束机制为核心,建立体现按劳分配、多劳多得要求的公证机构绩效工资分配激励机制。改革后的县公证处自主制定绩效工资的内部分配方案,报县司法局审核,并报县人社局备案。

4.建立专用基金制度公证处要按照2000年国务院批准的《关于深化公证工作改革的方案》(国办函〔200053号)规定,提取和设置事业发展基金、职工福利基金、公证赔偿基金及用于固定资产维修和购置的修购基金等。

5.公证赔偿基金后备金改革前公证处的债权债务由改革后的公证处承接,改革前公证处的结余款划拨给改革后的公证处作为公证赔偿风险基金,因改革之前县财政未拨付任何经费,没有提留公证赔偿基金,改革前办理的公证案件如需赔偿的,先从公证处结余款解决,不足部分由县财政予以补足。改革后的株洲县公证处按规定足额提取缴纳赔偿基金,公证赔偿责任全部自行承担。

6.档案移交株洲县公证处改革前后的档案管理按《公证法》的相关规定执行。

7.“五险一金”改革后的株洲县公证处应依法依规为本单位在岗在编人员落实各类社会保险和住房公积金等费用及相关待遇。

8.加强公证监督完善司法行政机关行政管理、公证机构自我管理相结合的“两结合”管理体制,司法行政机关要依法加强对公证工作的监督、指导,强化制定政策法规、行业规划、标准规范、执业监管和改善执业环境等职责。建立完善公证事项公开制度,面向社会提供公益服务的重要事项要向社会公开,涉及人民群众切身利益的重大公益服务事项要进行社会公示。

(三)加快建设高素质公证服务队伍

1.确保改制过渡期公证队伍稳定为保证改制后公证机构达到法定执业人数,设立3-5年的改制过渡期。在过渡期内,通过返聘、指派司法行政机关具有公证员执业资格的人员到改制后的公证处担任公证员,被指派人员原身份及人事关系维持不变,执行公务员待遇规定。过渡期满或公证机构达到法定执业人数后,被指派人员不再留任,回原工作单位工作。

2.加快发展公证员队伍坚持从符合法定条件的人员中依法有序充实和发展公证员队伍。按照《司法部中央编办财政部人力资源社会保障部印发〈关于推进公证体制改革机制创新工作的意见〉的通知》规定,创新编制管理,对株洲县公证处(公益二类)实行编制备案制;落实公证机构的用人自主权,公证员和其他辅助人员根据自身发展和工作需要,由公证处自主聘用。核定编制内公证员由县人社局、县编办支持办理有关聘用、工资、保险、编制手续,其他人员采用聘用合同制管理。

3.拓宽公证法律服务领域积极围绕供给侧结构性改革,为县域重大工程、重点项目提供优质高效的公证服务。积极开展诉讼与公证协同工作,推动公证参与多元调解、调查取证、司法送达、财产保全以及赋予强制执行效力的债权文书公证等工作。

4.大力加强公证行风建设积极培育和弘扬公信为民的良好行风风尚,做到尽职履责、廉洁执业、热情服务。积极开展公证行业文明创建活动,大力宣传推介先进典型,树立公证行业良好社会形象。针对群众反映的公证服务中存在的突出问题,组织开展公证行业服务窗口整治活动。建立健全公证行业行风社会监督机制,加强对公证执业活动的社会监督。

三、工作要求

(一)加强组织领导

公证机构体制改革是行政机构改革和司法行政改革的一项重要内容,事关公证事业持续健康发展和人民群众民生权益保障,涉及面广、任务繁重。相关部门和单位要高度重视,统筹安排,精心组织实施。县委改革办、县委组织部、县委政法委、县编办、县司法局、县财政局、县人社局、县审计局、县国税局、县地税局等单位各司其职、密切配合,及时研究解决改革中出现的问题,确保改革顺利推进。

(二)稳步推进改革

株洲县公证处根据本方案,结合实际情况,细化任务分工,明确时间节点,落实工作责任,改革实施方案报县司法局和县委改革办审批后,报省司法厅、市司法局备案,确保“事业不断、队伍不乱、人心不散”,依法依规、稳妥有序推进本地公证机构体制改革。

(三)严守工作纪律

严格组织人事纪律,严格财经和国有资产管理纪律,严禁借推进改革以各种名义私分、侵吞国有资产。县公证处在改革期间要正常开展公证业务,不得给群众造成不便。对于公证案卷、印章保管不力发生事故的,以及对因改革政策执行不到位、工作不力、处置不当而引发不稳定事件的,依法追究相关人员责任。