欢迎访问株洲县政府门户网站!

县委| 县人大| 县政协

当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政策文件 > 县委文件

索 引 号:104/2018-02421

发文机关:

发布时间:2018-02-26

有效时间:

所属主题:

公开对象:

发文类型:

公开部门:

状 态:

关于印发《株洲县从事生产经营活动事业单位改革工作方案》的通知

株洲县政府门户网站 www.zzx.gov.cn更新时间:2018-02-26作者:字体[ ]

株县办﹝20186

 

 

中共株洲县委办公室

株洲县人民政府办公室

关于印发《株洲县从事生产经营活动事业单位改革工作方案》的通知

 

各镇党委和人民政府,县直机关各有关单位:

《株洲县从事生产经营活动事业单位改革工作方案》已经县委、县人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

    中共株洲县委办公室

         株洲县人民政府办公室

         2018226

株洲县从事生产经营活动事业单位改革

 

为贯彻落实中央、省、市关于从事生产经营活动事业单位改革的有关部署要求,根据《中共中央办公厅国务院办公厅印发〈关于从事生产经营活动事业单位改革的指导意见〉的通知》(厅字〔201638号)、《中共湖南省委湖南省人民政府关于分类推进事业单位改革的实施意见》(湘发〔20138号)、《中共湖南省委办公厅湖南省人民政府办公厅印发〈关于从事生产经营活动事业单位改革的实施意见〉的通知》(湘办〔201739号)精神,现就推进我县县直从事生产经营活动事业单位改革工作,特制定本方案。

一、工作目标

按照中央、省、市关于事业单位分类改革的要求,积极稳妥推进县直从事生产经营活动事业单位转企改制或撤销。按照区分情况分步推进改革精神,经济效益较好的经营类事业单位,于2018年年底前基本完成。2020年年底前全面完成所有经营类事业单位改革工作。

二、基本原则

(一)坚持依法依规,稳步推进的原则。按照中央、省、市、县关于从事经营活动事业单位改革的有关法律法规和政策,把应由市场配置资源的生产经营活动坚决交给市场,将经营类事业单位逐步转制为企业。结合事业单位实际情况,周密制定改革方案,积极部署推进,确保平稳有序。

(二)坚持激发活力、规范监管的原则。按照简政放权、放管结合、优化服务的要求,依法赋予转制企业法人财产权和经营自主权,充分激发其发展活力和创造力。进一步完善监管制度,提升监管效能,防止国有资产流失,实现保值增值。

(三)坚持以人为本、公平公正的原则。严格规范工作程序,依法依规处置国有资产,妥善安置人员,保障干部职工知情权、参与权、表达权、监督权,切实维护相关各方合法权益。

三、实施步骤

(一)前期准备阶段

1.建立工作机制。各涉改单位的主管部门(以下简称“主管部门”)成立工作领导小组,负责组织指导所属涉改单位的改革工作,主要负责同志任组长,并明确具体工作人员。

2.做好资产清查准备。主管部门抽调财务、资产、审计、纪检等相关人员,成立资产清查工作组,研究制定资产清查方案,做好业务培训、会计资产整理等前期准备工作。

3.开展经济责任审计。根据领导干部经济责任审计的有关规定,按照干部管理权限,结合改革相关工作,统筹安排对涉改单位主要负责人的经济责任审计。

4.测算改革成本费用。涉改单位要严格按照有关规定,测算改革相关成本费用。

(二)方案制定阶段

主管部门组织涉改单位按照有关规定拟定改革方案,方案应包括:

1.涉改单位基本情况。包括编制、在编人员、资产财务状况等。

2.改革方式。即明确涉改单位改革方式。

3.资产处置意见。具体包括清查范围、土地资产处置方式、配合财务审计、资产评估具体措施、资产划转意见等。资产处置意见包括土地资产处置方式、事业单位法人资产和债权、债务承接方式等。

4.人事劳动关系处理和社会保险的衔接、财政、税收及其他相关政策落实意见,具体组织实施步骤等

(三)方案批复阶段

主管部门对改革方案审定后,再报生产经营活动事业单位改革领导小组,由相关县级领导召集县委组织部、县监察委、县编办、县财政局、县人力资源和社会保障局、县国土局、县国资中心、县审计局、县地税局、县食药工商质监局等责任部门对方案进行审核。审核通过后,最后报县人民政府审议。县人民政府审议通过后下文予以批复。批复转制方案之日为转制单位转制基准日。

(四)方案实施阶段

改革方案批复后,主管部门负责指导涉改单位组织实施。涉改单位要严格执行有关政策规定,认真落实改革方案,确保改革工作有序推进。改革单位及完成期限见附表2

四、有关要求

(一)加强组织领导             

成立株洲县从事生产经营活动事业单位改革领导小组,由县委副书记、县长刘克胤任组长,县委副书记朱江任常务副组长,县委常委、常务副县长武挪强,县委常委、县委组织部部长谭成华任副组长,县监察委、县委办、县政府办、县编办、县人社局、县财政局、县国土局、县国资中心、县审计局、县国税局、县地税局、县食品药品工商质监局等部门主要负责人为成员。领导小组办公室设在县编办,承担领导小组日常工作,县编办主任兼任办公室主任。各成员单位要在领导小组的统一领导下,按照各自分工切实履行职责,认真抓好改革工作。

(二)严明工作纪律

国有资产变更等事项要按照规定程序报批,严格财务管理,严禁突击花钱,严禁转移、侵吞、挤占国有资产,严禁随意处置国有资产。对违反有关法律法规和政策规定的,要严肃追究相关单位和责任人责任。

(三)强化监督检查

主管部门要强化改革工作的主体责任,抓好组织实施,加强监督检查。各成员单位要对改革进度和实施结果进行专项督查,确保改革任务落实到位。

 

附件:1.株洲县从事生产经营活动事业单位改革工作责任分工

2.株洲县从事生产经营活动事业单位改革工作完成期限表