欢迎访问株洲县政府门户网站!

县委| 县人大| 县政协

当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政策文件 > 县委文件

索 引 号:104/2018-08665

发文机关:

发布时间:2018-08-02

有效时间:

所属主题:

公开对象:

发文类型:

公开部门:

状 态:

关于进一步健全县委常委与党外代表人士联谊交友制度的意见

株洲县政府门户网站 www.zzx.gov.cn更新时间:2018-08-02作者:字体[ ]

株县办〔201848

 

 

 

中共株洲县委办公室

关于进一步健全县委常委与党外代表人士联谊交友制度的意见

 

各镇党委,县直机关各单位、各企事业单位、各人民团体及省、市属在县各单位党组织:

为贯彻落实《中共中央关于加强新形势下党外代表人士队伍建设的意见》(中发〔20124号)和《中共湖南省委关于贯彻落实〈中共中央关于加强新形势下党外代表人士队伍建设的意见〉的实施意见》(湘发〔201210号)、《中共株洲市委办公室关于进一步健全市委常委与党外代表人士联谊交友制度的意见》(株办〔20146号)精神,进一步健全县委常委与党外代表人士联谊交友制度,充分发挥联谊交友的引导、沟通和纽带作用,经县委同意,现提出如下意见。                     

一、指导思想和基本原则

指导思想:坚持中国共产党同各民主党派“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的基本方针,不断创新和丰富县委常委与党外代表人士联谊交友的方法、举措,通过多种形式,加强沟通,增进共识,强化党外朋友与党思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行的坚定信念,重点培养一批在关键时刻发挥作用的挚友和在重大问题上为县委分忧的诤友,推动全县党员领导干部与党外代表人士联谊交友工作,为打造株洲县三区一中心,实现“四个一体化”更好地凝聚智慧和力量。

基本原则:注重平等性。发扬民主作风,坚持平等交往、坦诚相待,创造宽松和谐的氛围。体现包容性。坚持求同存异、体谅包容,尊重彼此差异;照顾同盟者利益,帮助解决困难和问题。坚持原则性。立足根本利益和共同目标,维护团结合作的政治基础。发现思想认识问题,要善于采取批评教育的方式加强引导,消除误解,增进共识。保持连续性。持之以恒、耐心细致,不断增进感情、升华友谊。

二、联谊交友的范围和对象

党员领导干部:县委常委(对担任县委常委的人武部领导不作要求)。

党外代表人士:省、市、县人大代表、政协委员中的党外代表人士;各民主党派基层组织领导班子成员及成员中其他知名代表人士;县工商联主席;无党派代表人士;新的社会阶层代表人士;党外正科级领导干部代表人士。

三、联谊交友的主要内容和方式

1.开展交心谈心。交友双方约请对方见面谈心,县委常委向党外朋友宣讲党的统一战线方针政策,通报全县经济社会发展情况,特别是有关重大战略、重大决定、重要工作以及分管工作情况;党外朋友向县委常委介绍所属党派、所在单位工作情况及本人工作和思想状况。在此基础上,分别听取对方的意见和建议。县委常委与党外朋友谈心交流,每人每年不少于1次。

2.委托课题调研。县委常委围绕全县经济社会发展中的重点、热点、难点问题选择课题,委托党外朋友开展调查研究。县委常委就相关工作开展调研时,视情邀请党外朋友参加,便于其及时了解相关领域工作动态,充分掌握相关信息,提高建言献策的针对性和科学性;党外朋友应当积极深入开展调查研究,并于每年11月底前提交不少于1份调研成果。

3.开展走访慰问。在春节、中秋节等传统节日或党外朋友的相关重大事项时,县委常委采取适当形式表示慰问祝贺,进一步加深了解,升华友谊,每人每年不少于1次。

4.出席有关活动。县委常委应加强与党外朋友所属党派团体或所在单位的联系,主动调研走访,支持和参与他们的重大活动,帮助其加强思想建设、制度建设和组织建设。县委常委参加党外朋友所属党派团体或所在单位的活动,每年不少于1次。

5.解决工作难题。县委常委按照有关政策规定,帮助解决党外朋友工作等方面的困难和问题,使党外朋友切实感受到党和政府的关怀与温暖。在政策规定及能力范围之内,争取每年帮助解决1个工作生活等方面的难题。

四、联谊交友的制度保障

1.建立联谊交友联络员制度。县委统战部要积极做好县委常委与党外代表人士联谊交友的组织、协调和服务工作,将其作为实施“同心工程”的一项重要举措来抓,选派机关工作人员担任联络员,搭建县委常委与党外朋友联谊交友的桥梁,及时记录有关工作情况,完成县委常委及其党外朋友交办的任务。

2.建立建言献策落实反馈制度。通过多种渠道,及时反映党外代表人士围绕全县经济社会发展的重点、热点、难点问题提出的意见建议。县委常委对党外代表人士的意见建议应作出回应或批示有关部门研究采纳,进一步健全党外代表人士参政议政、建言献策的常态化工作机制。

3.建立联谊交友工作报告评价制度。每年年底,县委统战部要将县委常委与党外代表人士联谊交友情况进行汇总并向县委常委会报告。对联谊交友的好经验、好做法要及时整理上报市委统战部。县委常委会对联谊交友情况进行年度总结评价。

保持联谊交友工作的连续性,根据人事变动情况,适时调整联谊交友人员。各镇和县直有关单位要结合本地本单位实际进一步建立健全党员领导干部与本地本单位党外代表人士的联谊交友制度。相关工作情况要及时报送县委统战部。

 


 

 

                              中共株洲县委办公室     

                                    201882