欢迎访问渌口区政府门户网站!

区委| 区人大| 区政协

当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政策文件 > 区委文件

索 引 号:104/2019-10721

发文机关:

发布时间:2019-09-27

有效时间:

所属主题:

公开对象:

发文类型:

公开部门:

状 态:

关于印发《株洲市渌口区各镇党委和人民政府职能配置、内设机构和人员编制规定》的通知

渌口区政府门户网站 www.zzx.gov.cn更新时间:2019-09-27作者:字体[ ]

中共株洲市渌口区委办公室

株洲市渌口区人民政府办公室

关于印发《株洲市渌口区各镇党委和人民政府

职能配置、内设机构和人员编制规定》的

通  知

渌办﹝2019﹞62号

 

各镇党委和人民政府,区直机关各单位:

     《株洲市渌口区各镇党委和人民政府职能配置、内设机构和人员编制规定》经区委机构编制委员会办公室审核后,已报区委、区政府批准,现予印发。

                   

中共株洲市渌口区委办公室

株洲市渌口区人民政府办公室

2019年9月26日


(此件公开发布)

 

株洲市渌口区各镇党委和人民政府

职能配置、内设机构和人员编制规定

 

根据《中共株洲市委关于贯彻落实〈中共湖南省委关于全面加强基层建设的若干意见〉的实施方案》(株发〔2019〕9号)、《中共株洲市委办公室株洲市人民政府办公室关于印发〈渌口区机构改革方案〉的通知》(株办﹝2019﹞10号)和《中共株洲市渌口区委办公室株洲市渌口区人民政府办公室关于印发〈株洲市渌口区机构改革实施方案〉的通知》(渌办〔2019〕6号)文件精神,结合我区实际,制定本规定。

一、镇机关主要职能

1.贯彻落实党和国家在农村的各项方针政策和法律法规,对村民进行思想政治教育和社会主义法制教育,依法保障村民合法权益。

2.负责基层组织建设工作。指导村民自治,推动农村社区建设,促进社会组织健康发展,增强社会自治功能。

3.负责镇产业协调发展工作。组织拟订镇产业发展规划,推动产业结构调整,示范引导农村合作经济组织,形成地域产业特色;负责招商引资、金融环境管理工作,营造良好的金融生态环境;积极提供政策和信息服务,落实强农惠民措施,促进农业新技术的推广应用,着重营造良好的发展环境和条件;负责农村经营管理工作;加强农村基础设施建设;加强农业、林业、水利、动植物疫病防治、农产品质量安全监管,农村市场监管、环境保护和安全生产的监管。

4.负责日常社会事务管理工作。加强农村基础教育、科学技术、文化体育、公共卫生体系和社会主义精神文明建设;加强农村社会保障、民政、优抚、计划生育和劳动力素质培训和新型农村服务体系建设等工作。加强农村环境综合治理等工作。

5.负责社会治安综合治理工作。维护社会稳定,妥善处理社会性、群体性事件,调节和处理好各种利益矛盾和纠纷。

6.负责本镇规划建设、城镇管理工作。贯彻执行城乡规划建设有关的法律、法规,加强镇村规划建设管理,协调镇村空间布局,改善人居环境。

7.抓好征兵工作,组织民兵训练,开展国防教育等工作。

8.完成区委、区政府交办的其他工作任务。

二、机构设置

(一)内设机构

镇机关共设置7个内设机构,均为股级机构。

1.党政办公室。负责镇党委、政府日常工作;负责全镇宣传、意识形态工作;负责全镇统一战线工作;负责机关文电、机要、保密、信息、会务、档案、督办、政务公开、后勤保障等工作;负责重要事项的综合协调;负责重要文稿的起草和审核。

2.党建办公室。负责基层党建工作;组织协调辖区内群团组织开展工作;负责机关党务、机构编制、干部人事工作;负责机关干部队伍建设等工作。

3.经济发展办公室(农业农村工作办公室、扶贫开发办公室)。负责辖区经济发展规划的制定和落实,第一、二、三产业的指导、管理;负责城镇发展、道路交通建设的相关工作;负责移民开发、精准扶贫等工作;负责产业发展、招商引资、推进科技普及等工作;负责产品质量、食品药品安全、市场监管、畜禽屠宰管理等工作;负责农村经济、农业发展、水利、林业等管理工作;负责动物检疫防疫管理等工作;承担农民负担监督管理、农民权益维护、农村土地承包(承包合同)管理、农村集体资产与村级财务管理指导、新型农业经营主体和适度规模经营的指导和管理等工作;协调与发展经济相关的其他工作。承担社会经济调查统计等工作。

4.民政办公室(卫生健康办公室)。负责基层政权建设,指导村务公开、村务监督委员会、村民议事委员会(村民议事堂)和“一约四会”建设。负责辖区就业、社会保障、医疗保障、养老服务、民政、优抚、社会救助、儿童福利、科技教育、文化旅游、卫生健康等社会事务管理工作。

5.生态环境办公室。宣传贯彻生态环境保护有关法律、法规政策;负责生态环境建设、推动农村环境综合整治等工作。协助生态环境保护监督管理。

6.社会治安办公室。负责辖区社会治安综合治理、信访等工作,维护辖区安全稳定;协调政法综治、群防群治、平安创建等工作;指导辖区内网格化综合管理工作。

7.应急管理办公室。负责组织制定本镇应急预案;协助安全生产监督管理、地质灾害防治工作;负责防汛抗旱减灾、森林防火等管理和协调工作;负责各类应急事件的上报工作;负责组织和协调各类应急救援工作;负责突发公共事件的应急管理和处置工作。

(二)派驻机构

各部门派驻机构具体设置,依据省、市统一政策口径另文下达。

(三)经济监督部门

每个镇设置财政所,为股级行政机构。

主要职责:负责镇一般预算资金的收支管理和部门综合预算管理;负责非税收入的征管;负责镇国有(集体)资产管理;负责财政补贴资金发放与信息化管理,执行财政监督;负责参与农村综合改革,协助税收征管等工作;承担村级财务、资产管理,协助相关部门对村级财政的审计工作。

(四)公益性事业单位

1.党群服务中心(综合便民服务中心)。股级公益一类全额拨款事业机构。负责乡镇及区相关部门下放或委托的相关政务服务事项办理工作;加强乡镇政务服务大厅建设,充分发挥综合便民服务作用,进一步拓展服务党组织和党员群众的功能。负责网格化综合管理的事务性、辅助性工作,为网格化管理的巡查、指挥、调度、督办等工作提供技术支撑。

2.社会事务综合服务站(文化综合服务站)。股级公益一类全额拨款事业机构。负责社会救助、社会保障、殡葬管理、卫生健康和助残等方面的公益性事务服务工作;负责文化旅游广电、科技、教育、体育等方面的公益性事务服务工作。负责其他社会事务综合服务相关工作。

3.农业综合服务站。股级公益一类全额拨款事业机构。负责农业、林业、水利、农机、畜牧兽医水产、扶贫、多种经营等方面的公益性事务服务工作。

4.退役军人服务站。股级公益一类全额拨款事业机构。负责退役军人就业创业扶持、优抚帮扶、走访慰问、信访接待、权益保障等工作。

(五)综合行政执法机构

综合行政执法大队。股级公益一类全额拨款事业机构。负责统筹协调辖区内派驻机构和基层执法力量,开展本辖区日常执法活动和重大案件线索巡查、联合执法、联动执法等工作。

人大、纪检监察、人民武装等机构和工会、共青团、妇联等组织,按有关规定或章程设置。

(六)管理体制

1.法院、税务、公安、司法、自然资源、市场监管等派驻机构实行部门管理。乡镇拥有对区职能部门派出机构负责人的人事考核权和征得同意权,工作考核和主要负责同志任免必须听取所在乡镇党委意见。乡镇拥有规划参与权、综合管理权,对涉及到规划和综合管理的事项,区职能部门必须听取所在乡镇党委意见。乡镇拥有对区域内事关群众利益的重大决策和重大事项的建议权,对事关群众利益的重大决策和重大事项,区职能部门必须听取所在乡镇党委意见。

2.财政所实行乡镇管理,区财政局进行业务指导。

3.公益性事业单位实行乡镇管理,区直部门进行业务指导。

(七)暂时保留的事业机构

企业办和水管站目前有在编人员的,暂时保留机构,为股级自收自支事业机构。没有在编人员的,不再设立企业办和水管站。企业办和水管站人员只出不进,人员全部退出的机构予以撤销。水管站人员下放到乡镇没有执行到位的,此轮改革,必须全部下放到各镇,由各镇统一进行管理。

三、人员编制核定(具体见附件)

各镇分别核定机关行政编制、财政所行政编制、公益性事业编制,部分镇暂时保留工勤编制和自收自支事业编制。内设机构使用机关行政编制,由各镇在编制总量内统筹使用。有工勤编制人员的,暂时保留工勤编制,有暂时保留的事业机构和有林业分流待岗人员的,暂时保留自收自支事业编制,人员均“只出不进”,编制“出一收一”,逐步收回。以后,各镇不再核定机关工勤编制和自收自支事业编制。

派驻机构的编制核定以县级主管部门三定文件为准。

乡镇行政和事业编制定编到人,实行实名制管理。

四、领导职数核定

渌口镇核定领导职数12名,其它各镇分别核定领导职数11名(其中党委委员职数9名)。其中:党委书记(正科级)1名,党委副书记、镇长(正科级)1名,党委副书记(副科级)1名,党委委员、人大主席(正科级)1名,党委委员、纪委书记(副科级)1名,党委委员、组织委员(副科级)1名,党委委员、副镇长兼武装部长(副科级)1名,党委委员、政法委员兼副镇长(副科级)1名,党委委员、宣传委员(副科级)1名,人大副主席(副科级)1名,渌口镇副镇长(副科级)2名,其它各镇副镇长(副科级)1名。

 

附件:

株洲市渌口区各镇党委和人民政府行政事业机构人员编制核定表

乡镇名称行政事业编制总数
(不含工勤、自收自支、派出)
行政编制机关
工勤
编制
公益性事业编制暂时保留
自收自支事业编制
机关财政所党群
服务中心
社会事务
综合服务站
农业
综合服务站
综合
执法大队
退役军人
服务站
林业分流
待岗人员
水管站企业办
龙潭镇773063768182600
朱亭镇8332648812143221
龙门镇652441768142111
淦田镇8332618812143051
南洲镇107479181212163122
渌口镇1286010281414184124
古岳峰镇592341668102010
龙船镇94358181212163011
合计696283531460728612022111410
33636035
注:渌口镇财政所另核定周转编制1名,另文下达。