欢迎访问株洲县政府门户网站!

县委| 县人大| 县政协

当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政策文件 > 政府文件

索 引 号:104/2016-00001

发文机关:

发布时间:2016-01-25

有效时间:

所属主题:

公开对象:

发文类型:

公开部门:

状 态:

关于做好2016年民兵预备役部队整组工作的通知

株洲县政府门户网站 www.zzx.gov.cn更新时间:2016-01-25作者:字体[ ]

 


株县政发〔2016〕1号



株洲县人民政府

株洲县人民武装部

关于做好2016年民兵预备役部队整组工作的通知


各镇人民政府,县直有关单位:

为认真做好2016年民兵预备役部队整组工作,根据省、市民兵预备役整组会议精神和株洲军分区《2016年民兵预备役部队整组工作指示》,经县人民政府和县人民武装部研究,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以党在新形势下的强军目标和习主席深化国防和军队改革系列指示精神为指导,围绕“数量规模适度、结构布局合理、训练水平较高、装备齐全配套、管理使用规范、队伍可靠管用”的目标,全面推进转型发展,构建以支援保障打赢信息化条件下局部战争为核心,以经济社会发展为依托,平时服务、急时应急、战时应战相统一的现代民兵力量体系。

二、主要任务

(一)编精基干民兵队伍。今年我县基干民兵编组规模和类型与去年基本保持不变,主要任务是优化布局、提高兵员质量。应急队伍重点把人员装备编实配强,在位率和参训率达到90%以上,应急连和各镇应急排装备配套率达到100%。支援队伍进一步拓展编兵领域,提高专业对口率,对于专业性强的气象水文、“三战”、医疗救护、测绘支援等分队人员对口率达到90%以上。储备队伍主要按照班、排、连建制落实编组。所有基干民兵队伍都要按照下发的编制表成建制编组人员和装备,做到人员定岗定位、装备配套齐全。(具体组建任务见附表)

(二)编实国防动员专业队伍和普通民兵队伍。人防、交通战备、经济动员等国防动员专业队伍由县国动委各专业办公室进行编组、建设、管理、使用和保障。凡是现役部队预编人员、编入预备役部队人员和基干民兵,都不能再编入国防动员专业队伍,防止交叉重叠。落实基干民兵编组任务的同时,各镇、村(社区)和符合条件的企事业单位要建立普通民兵组织,不具备编兵条件的企事业单位中符合条件的人员要编入所在地镇民兵组织。普通民兵主要抓好登记、统计、教育、活动等制度落实。

(三)做好整组中的政治工作。按照《民兵政治工作规定》要求,做好民兵整组中的政治工作。参照征集公民服现役的政治条件规定,对拟编入民兵组织的公民和在队民兵进行政治考核;经考核不合格的,不予编入民兵组织或者不再留队。坚持德才兼备、以德为先的标准,按照规定的权限和程序,做好民兵干部的调整配备工作。做好入队、出队民兵的思想工作,组织新入队的民兵宣誓,学唱《中国民兵之歌》。健全民兵政治工作各项制度,促进民兵政治工作制度化、规范化。

(四)抓好民兵预备役基层建设工作。各单位要把民兵预备役基层建设作为整组的一项重要工作来抓。在去年统一建设的基础上,结合乡镇合并的实际,进一步按照“规范、实用”的原则加强基层武装部、民兵营(连)硬件设施和各种软件资料建设。年内所有基层武装部和城镇社区民兵营(连)正规化建设全部达标,农村村级民兵营(连)85%以上达标。

(五)结合整组抓好兵役登记工作。兵役登记,不仅是征兵工作的首要环节,也是做好民兵整组工作的基础。各乡镇要按照县征兵办的通知要求,开设兵役登记站,利用全国征兵网(网址:http://www.gfbzb.gov.cn)组织年满18周岁的男性公民进行兵役登记,掌握适龄青年参军意愿,为征兵工作奠定基础。要掌握辖区内退伍军人数质量及分布情况,为下一步可能的民兵预备役力量调整奠定基础。

三、实施步骤

(一)筹划准备阶段(1月底前)。各单位在全县召开整组任务部署会议后,迅速制订整组方案,健全组织机构,展开潜力调查,部署整组任务。

(二)整组实施阶段(2月1日至3月10日)。主要任务是按照方案计划和程序调整民兵组织、进行政治考核、出入转队、调配干部、健全制度、清点装备、集结点验、整理资料等。同时,结合民兵整组,组织兵役登记工作。

(三)检查验收阶段(3月11日至3月20日)。县人武部组织人员对各单位整组工作进行全面检查验收,尤其是基层阵地建设、队伍结构、人员和装备器材是否编实编全等。3月15日前各单位上报整组总结和民兵组织实力(含基干民兵花名册、退伍军人服预备役人员花名册、普通民兵干部花名册)。

四、工作要求

(一)切实加强组织领导。成立株洲县民兵整组工作领导小组,由常务副县长任组长、县人武部部长和政委任副组长,县国动委成员单位负责人为成员,领导小组下设办公室,县人武部副部长任办公室主任,县政府办副主任任副主任,负责整组工作的组织领导和统筹协调。各单位要相应成立整组工作领导小组,明确职责分工,狠抓工作落实。要履行好管武装、建武装的职责,把整组工作列入工作日程,做好人财物保障,协调解决重难点问题。

(二)广泛深入进行宣传。要把宣传教育作为一项重要内容贯穿整组工作的全过程,端正广大干部群众特别是青年对民兵工作的思想认识,营造有利于民兵整组的良好氛围。要充分利用各类媒体及标语、板报、挂图等手段,广泛深入地开展国防法规宣传,解读国家安全形势,增强忧患意识,提高自觉履行国防义务的自觉性。

(三)认真抓好业务培训。各单位要安排一定时间专门组织业务培训,采取集训、以会带训或现场讲解等方法做好民兵营长的业务培训,系统学习上级整组工作有关文件精神,提高思想认识,熟练掌握整组和兵役登记内容、任务、方法和要求,统一整组工作方法、步骤,提高整组人员的业务能力。

(四)抓实抓细编组工作。在去年整组的基础上,各单位要根据作战编成和任务需要,对基干民兵编组布局、人员素质和装备进一步做出调整和优化。应急队伍要立足担负的任务进行就近就地编兵,专业性强的岗位要提高专业对口率,根据专业需要积极向行业系统拓展编组。要突出兵的份量,除民兵干部外,编组政府机关行政人员比例控制在10%内,想方设法提高退伍军人比例,对近几年登记的退伍军人,再逐一核实基本信息,掌握人员去向,将在当地有稳定职业、能及时收拢的人员,全部优先补入基本民兵队伍中去。

(五)认真做好验收点验工作。各单位要组织基干民兵队伍进行集中点验,并开展政治教育、军事、文体活动和其他公益活动,做到官兵相识,兵兵相认,增强民兵、预备役部队凝聚力。县人武部将组织对所有应急队伍进行现场点验,电话抽查点验支援队伍和储备队伍,做好迎接省军区和军分区检查验收准备工作。


 

附件:2016年株洲县基干民兵编组调整任务表


 


 

株洲县人民政府

株洲县人民武装部

2016年1月25日