欢迎访问株洲县政府门户网站!

县委| 县人大| 县政协

当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政策文件 > 政府文件

索 引 号:104/2016-00001

发文机关:

发布时间:2016-03-04

有效时间:

所属主题:

公开对象:

发文类型:

公开部门:

状 态:

关于开展严肃财经纪律强化财务管理自查自纠专项活动的紧急通知

株洲县政府门户网站 www.zzx.gov.cn更新时间:2016-03-04作者:字体[ ]

 

株县政办通〔2016〕2号

 

株洲县人民政府办公室

关于开展严肃财经纪律强化财务管理自查自纠专项活动的紧急通知

 


 

各乡镇人民政府,县直各单位,各企事业单位:

为进一步规范财务管理,维护财经纪律的严肃性,促进党风廉政建设,根据有关法律法规,经研究决定在全县开展严肃财经纪律强化财务管理自查自纠专项活动。现将有关事项通知如下:

一、自查自纠的主要内容

以各项财务管理及内部会计控制制度建设和执行情况为自查重点,结合近几年审计发现的问题,深入开展自查自纠活动,严肃查处各种违反财经纪律的行为。主要包括:

(一)是否严格部门预算管理。县直各单位要将所有收入,包括财政补助收入、非税收入、上级专项转移支付补助收入和专项支付收入、其他收入等全部纳入单位预算,统筹安排支出,实行预算统编。严格预算执行,无特殊情况不予追加。确需调整预算的,应当严格按照规定程序报批。

(二)是否严格收费管理和收支两条线管理。各执收执罚部门和单位应按照规定的收费项目和收费标准收费,严禁乱收费、乱罚款、乱摊派。要严格执行“收、支两条线”管理规定,将各种非税收入及时、足额缴入国库或财政专户,纳入综合财政预算管理,任何单位都不得坐收坐支、以收抵支、随意减免、挪用或截留。执收单位收取的代办性收费,必须纳入财政专户管理。

(三)是否严格政府采购管理。凡使用财政性资金采购限额标准以上的货物、工程和服务,必须实行政府采购。政府采购项目必须编制政府采购预算,没有纳入政府采购预算的,一律不准产生采购支出。

(四)是否严格津补贴的发放。津补贴发放必须严格执行国家、省、市规定的范围和标准,严禁以任何借口、任何名义、任何方式设立津贴补贴、奖金项目,严禁提高津贴补贴标准和扩大发放范围,严禁套取现金用于发放奖金、补贴或福利。凡不按规定执行,巧立名目、擅自发放津补贴或变相发钱发物的,一律按照违规违纪处理。

(五)是否严格“三公”经费管理。认真贯彻落实党政机关厉行节约的有关规定,从严控制公务用车、会议、公务接待、出国(境)经费等支出。各单位公务接待费用要严格执行住宿、餐饮标准,不准超标准接待、超范围陪同。会议要从严控制规模、规格,严禁发放礼品、纪念品等与会议无关的物品,严禁将无关的费用充抵会议费用;切实加强机关事业单位小汽车管理,对小汽车的购置和更换严格按程序审批,并严格控制燃油、修理等费用;加强对公费出国(境)的管理,严禁借考察、学习、培训、招商、参展等名义变相出国(境)旅游,坚决反对铺张浪费行为。

(六)是否严格国有资产管理。各单位要建立健全固定资产管理制度,依法设置资产账簿,新购置资产必须及时入账,严禁账外管理。对固定资产要定期或不定期进行清查盘点,做到账账相符、账实相符,保证资产安全和完整。资产对外出租、出借的,必须事先报财政部门审核批准,形成的收益要缴入财政专户或国库,纳入综合财政预算管理。对资产处置,要严格按照相关规定报批、评估、移交、拍卖。

(七)是否严格财政专项资金管理。各项专项资金都要按中央、省、市规定使用管理,不得擅自改变资金用途,严禁将专项资金用于弥补日常办公经费缺口,甚至用于发放职工福利。

(八)是否严格票据管理。凡按规定有收费项目的行政事业单位,必须按照“凭证领票、交旧领新、按时核销”的管理办法领用票据,按“一费一票,一事一票,票款同行”的原则使用财政统一印制的收费票据,严禁转借、串用、代开财政票据,严禁外购其他票据、自制票据、白条收费。

(九)是否严格银行账户管理。各单位的所有资金都必须纳入国库单一账户体系管理,收入直接缴入国库或财政专户,支出通过国库单一账户体系支付。未经财政部门批准,任何部门和单位都不得擅自开设银行账户。按规定需要开设账户的,必须经财政部门批准,由人民银行许可后方予开户,并严格控制使用范围。

(十)是否严格政府性投资项目资金管理。政府性投资项目坚持“谁牵头、谁负责,谁申报、谁负责,谁用款、谁负责”的原则。政府性投资项目资金应按照财政部门有关规定及施工合同约定,由业主单位统筹管理。实行专户管理、财政国库直接支付方式,依法接受审计监督。工程预算必须经财政部门审查、审计部门监督后,再报政府同意,方可进行招投标;工程结算必须报财政评审中心进行评审,再经审计监督部门审计监督,并报政府批准后,方可作为办理工程结算的依据。

(十一)是否私设“小金库”。单位所有收支活动必须纳入单位财务机构统一管理,严禁将公款以个人名义私存私放、设立账外账。严禁以各种名义虚报支出、套取现金设立“小金库”。

(十二)是否严格内控管理。各单位要建立健全财务管理、监督检查、责任追究和重大经济业务事项请示报告等制度,特别是要按照《中华人民共和国审计法》和国家有关规定,建立健全内部审计制度,加强对所属单位财务工作的管理和监督;各单位的机关财务必须实行统一管理,一把手不得直接分管财务,实行分管领导一支笔审批,不得按业务分工由分管领导分线或分口管理,重大财务事项必须集体讨论决定;严格执行内部牵制制度,根据“不相容职务相分离”的原则,会计与出纳必须分设,出纳人员不得兼任稽核、会计档案保管和收入、支出、费用、债权债务账目的登记工作;完善开支手续,每一项经费开支必须有经手人、证明人、审批人三人以上的签名方可报销入账;严格执行日清月结制度,每月至少要进行一次对账工作,保证账款相符。

二、专项活动安排

本次活动采取单位自查和督查、抽查的方法进行。

(一)各单位要认真组织,逐条自查,做到全面覆盖,不留死角、不走过场,自查面必须达到100%。要认真查找出本单位的财务风险点,有针对性地制订整改措施,落实整改责任,明确整改时限;要深入剖析产生问题的原因,健全制度,堵塞漏洞,加强管理,强化监督,从根本上杜绝发生违反财经纪律和财经法规的行为。

(二)各单位应于3月15日前,将本单位的自查自纠情况报县政府督查室(县政府一楼107室,联系人:文薇,联系电话:27611099),并在本单位内部公开。

(三)在各单位自查的基础上,县政府督查室将联合县监察局、县财政局和县审计局开展抽查,被抽查单位和抽查时间另行通知。

三、工作要求

(一)提高认识,加强领导。开展严肃财经纪律强化财务管理自查自纠专项活动,是贯彻落实中央八项规定、省委九项规定和市委若干规定的重要内容和具体要求,不仅有利于加强和规范财务行为,提高资金使用效益,也有利于从源头上预防和治理腐败。各单位要充分认识此项工作的重要性和紧迫性,要提高对财经工作的重视力度;要切实加强对本次自查自纠专项活动的组织领导,形成单位主要领导亲自抓、分管领导具体抓、层层抓落实的责任体系。

(二)把握政策,注重实效。严肃财经纪律、强化财务管理自查自纠工作,政策性和专业性强、要求高、时间紧,各单位要认真排查和梳理财务管理工作中涉及的决策、执行和监督等各个环节存在的问题,对政策制度明确的,应立即对照整改;对制度不明确的,应尽快建立和完善相关制度;对需要县里统一出台政策制度的,应及时向县相关部门反映;对顶风违纪、情节严重的,要一查到底,严肃处理,绝不姑息。

(三)明确责任,健全机制。此次专项治理工作,涉及单位多,内容广、任务重,各单位应根据本通知要求,制定本系统、本单位具体实施方案,认真组织开展自查自纠工作,对自查中发现的严重违法违纪案件线索,要及时向县政府报告,不得瞒案不报。同时,要以此次专项工作为契机,建立健全各单位财务检查监督机制,严格落实管理责任,加强制度建设,切实厉行勤俭节约,真正使各单位财务制度完善,管理规范。


 



株洲县人民政府办公室

2016年3月4日