欢迎访问株洲县政府门户网站!

县委| 县人大| 县政协

当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政策文件 > 政府文件

索 引 号:104/2016-00001

发文机关:

发布时间:2016-04-29

有效时间:

所属主题:

公开对象:

发文类型:

公开部门:

状 态:

关于印发《株洲县2016年两型社会建设综合配套改革工作计划》的通知

株洲县政府门户网站 www.zzx.gov.cn更新时间:2016-04-29作者:字体[ ]

 


株县政办发〔2016〕12号



株洲县人民政府办公室

关于印发《株洲县2016年两型社会建设综合配套改革工作计划》的通知


各乡镇人民政府,县直有关单位:

《株洲县2016年两型社会建设综合配套改革工作计划》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。


 


 

株洲县人民政府办公室

2016年4月28日

株洲县2016年两型社会建设综合配套改革工作计划


一、指导思想和主要目标

(一)指导思想:全面贯彻落实中央和省市县的决策部署,紧扣“一二三三五”发展思路,形成以两型生产生活方式为目标,提高环境质量为核心,低碳循环绿色发展为途径,体制机制创新为动力,培育两型文化为基础,推进两型社会建设与生态文明建设协同发展,全面完成两型改革任务,奋力打造两型示范活力新区,建设天蓝、地绿、水净、人和的美丽渌湘。

(二)主要目标:全县万元GDP能耗下降3.5%以上,空气质量优良率达95%以上,森林覆盖率稳定在61%以上,湘江株洲县段、渌江水质保持在Ⅲ类标准及更优。

二、重点工作

(一)大范围宣传两型理念,让绿色发展深入人心。始终坚持“全员参与、共建共享”的原则,注重两型文化创新与培育,以多种形式的主体宣传教育活动和全方位媒体宣传为载体,全力推进两型理念内化于心、外化于行,创建绿色生活方式和消费模式。一是把两型社会建设相关内容纳入各级各部门干部职工的学习培训计划。二是在县电视台、县政务网站、两办信息、县办报刊开办专栏和专题节目。三是举办专题培训班。组织各县直单位、各乡镇相关人员集中学习省、市两型社会建设实施纲要及有关政策精神,并安排部署改革试点工作任务。四是组织青年志愿者参与两型主题活动,让绿色发展深入人心。

(二)高标准推进示范创建,让两型单位遍地开花。按照“标准高、要素齐、形象亮”的工作要求,全面提质升级两型创建工作。开展两型对标创建,大力实施标准建设示范工程。全面推进两型机关、学校、工业园区、企业、门店、小区、社区、家庭、村庄、医院、旅游景区、公众场所、农民合作社等十四个类别的创建工作,实现由“盆景”向“花园”的转变。继续深化创建我县渌口综合示范片区,确保片区内学校、机关、社区100%建成两型集成合格单位,重点建成一个省级两型示范单位。

(三)全方位深化两型改革,让改革成效惠及万民。认真贯彻落实《株洲市生态文明体制改革总体实施方案(2016-2020年)》(株办发〔2015〕26号)、《株洲市人民政府办公室〈关于认真做好两型社会建设重点改革工作〉的通知》(株政办函〔2015〕66号)和《株洲市2016年两型社会建设综合配套改革工作计划》(株办〔2016〕6号),坚持问题导向,突出精准发力,以完善生态文明制度体系为重点,主动出击,积极作为,确保成效。一是创新县域内流域综合治理机制;二是进一步推广清洁低碳技术,全面开展清洁水体行动、清洁空气行动等主题活动;三是启动农村环境综合整治行动,实现天更蓝、水更清、环境更美好。

(四)大手笔建设两型项目,让两型生活成为时尚。突出绿色、低碳、循环发展,启动节能环保产业装备制造园项目,完成企业入园开工建设;推动省政府湘江保护和治理“一号重点工程”;继续开展路灯节能改造和绿色建筑推广全覆盖行动,为稳增长、调结构、促转型做贡献;建立项目推进机制,大力实行“定任务、定措施、定责任,包发展环境”的“三定一包”工作法。

(五)大力度落实两型规划,让规划成果变为现实。按照《长株潭城市群区域规划(2008-2020)》及我县十三五规划中的两型社会建设专题规划,落实今后5年两型社会建设的工作重点、工作举措及工作目标,逐步实现我县作为长株潭城市群装备制造业配套基地、中南地区电力枢纽、现代化生态宜居城市的城市定位。

三、组织保障

(一)强化工作落实。全面落实县直部门与乡镇的主体责任,进一步完善工作推进机制,做到每项工作任务“有牵头部门、有责任领导、有责任人员、有工作方案”。

(二)强化工作督查。年内安排一次两型工作专项督查,将组织人员通过看现场、查资料、听汇报等方式,到各相关单位对两型工作进展情况,并将督查结果以文件的形式在全县进行通报,确保两型工作见实效。

(三)强化考核评价。年底,各单位要对照工作任务认真总结,形成书面材料报县两型办。县两型领导小组根据各单位本年度两型工作完成情况进行考核、评比,评选出年度先进单位三个,先进个人十名,并充分运用考核结果,作为评价领导班子和领导干部实绩的重要依据,确保两型工作有影响、有地位、有作为。

附件:1. 2016年两型重点改革任务表

      2. 2016年两型重点项目任务表

      3. 2016年两型特色行动任务表

      4. 2016年两型示范创建任务表