欢迎访问株洲县政府门户网站!

县委| 县人大| 县政协

当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政策文件 > 政府文件

索 引 号:104/2016-00001

发文机关:

发布时间:2016-03-15

有效时间:

所属主题:

公开对象:

发文类型:

公开部门:

状 态:

关于印发《2015年度县级预算执行审计工作方案》的通知

株洲县政府门户网站 www.zzx.gov.cn更新时间:2016-03-15作者:字体[ ]

 

株县政办发〔2016〕5号

株洲县人民政府办公室

关于印发《2015年度县级预算执行审计工作方案》的通知


 

县直有关单位:

《2015年度县级预算执行审计工作方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

株洲县人民政府办公室

2016年3月15日

 

 

2015年度县级预算执行审计工作方案

 

为认真做好2015年度县本级预算执行和其他财政收支情况审计工作,根据《中华人民共和国审计法》、《湖南省审计监督条例》等规定和《中华人民共和国国家审计准则》的要求,确保审计工作质量,增强审计工作的整体性、协同性,特制定本审计工作方案。

一、指导思想

预算执行审计工作,应深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,落实国务院关于加强审计工作意见和全面深化改革的总要求,围绕县委、县政府中心工作以及稳增长政策贯彻落实情况,立足全口径预算,以财政部门具体组织预算执行情况为主导,结合预算部门职能职责履行情况,重点关注预算管理的规范性、预算编制的科学性、预算收入的完整性、预算支出的合规性、支出结构的合理性、预算执行的严肃性、预算监督的公开性,资金分配的公正性、资金拨付的时效性,分配的公平性,财政资金使用的效益性和财政运行的安全性,财政决算草案编报程序的合规性、部门预算决算数据的真实完整、决算公开的科学充分、草案总体的客观公正。通过审计,建设和完善公共财政体系、规范县政府财政收支行为、强化预算约束,促进我县经济社会持续稳定健康发展。

二、工作目标

以县人大批准的2015年度县本级预算为主线,以县本级预算执行情况为重点,以财政财务收支的真实性、合法性、效益性为基础,以加强财政管理、完善预算制度、规范资金分配、提高财政资金使用绩效为目标,揭示政府性资金收、支、管、用等流程控制环节中存在的问题,从体制、机制、制度和政策层面分析原因,有针对性地提出审计建议,推动政策的贯彻落实,努力实现五个目标:

(一)促进深化财税体制和财政管理制度改革。密切关注各项财政改革措施的协调配合情况,准确把握部门预算、专项资金整合、转移支付、绩效评价情况。

(二)促进建立统一完整、职能清晰的政府预算体系。重点揭示政府预算体系覆盖不完整,预算编制不科学、项目预算不细化、预算约束力不强、结转结余资金量大、使用效益不高等问题,促进完善全口径预算管理,提高预算分配的规范、公平、公正性,推进建立全面规范、公开透明的现代预算制度。

(三)促进公共资金安全高效使用,维护经济安全。关注财政资金存量和增量,减少资金沉淀,盘活存量资金,促进公共资金的公平配置和有效使用。

(四)促进提高预算执行效果。继续加强对县财政预算分配、使用以及部门单位经费收支的审计监督,促进优化支出结构,保障民生资金落到实处,推动社会事业发展。

(五)促进节约型机关建设和党风廉政建设。围绕中央八项规定、省市县关于作风建设有关规定等要求,加强“三公”经费、会议费、培训费使用和楼堂馆所建设等方面的审计,促进厉行节约和规范公务消费行为,降低行政运行成本,推动俭朴政府建设。

三、审计范围和对象

(一)审计范围

主要对2015年度县级财政预算执行及其他财政收支情况进行审计,必要时将追溯相关年度或延伸审计有关单位。

(二)审计对象

1.县财政局组织实施的2015年度县本级财政收支预算执行和其他财政收支情况审计。

2.县地税局2015年税收征收管理情况审计。

3.县国土资源局2015年度国有土地使用权出让收支征收管理情况审计。

四、审计内容和重点

(一)县财政部门具体组织预算执行情况及决算草案的审计

以促进落实财政政策的各项政策措施,加强财政管理、维护财政安全、推动建立完整的政府预算体系、提高财政资金使用效益为目标,重点对预算管理、资金分配及预算执行过程的合规、合法性和财政资金的安全性、财政部门编制的决算草案的真实性、完整性、充分性进行审计。主要内容包括:

1.审核预算编制是否完整,是否按预算科目细化到位。

2.审核本级预算的批复情况,看预算批复是否及时。

3.审核年度预算调整情况,看预算调整是否经过人大批准。

4.审核预算执行的时效性,看是否按进度拨款。

5.审查预算管理的规范性,看资金管理和审批使用是否合规。

6.审查收入的征收管理情况,看收入是否真实和完整,财政部门直接组织的非税收入是否及时、足额的征收,有无隐瞒、转移现象;该纳入预算的财政性资金是否全部纳入预算管理。

7.审核专项资金的分配情况,掌握专项资金种类、总体规模、结构、变化等情况,重点审核专项资金的管理使用及效益情况,专项资金是否发挥政策导向作用,运行中是否存在体制缺陷和机制上的漏洞。

8.审核支出结构的合理性,通过分析财政支出的规模和结构,检查各项重点支出是否体现了公共财政原则,民生支出比重是否合理,法定支出增长是否达到规定要求。

9.审查支出的真实性,预算支出是否真实地反映政府和部门的支出活动,支出项目有无虚列现象,支出金额是否真实。

10.检查国库集中支付、国有资产、财政票据等有关管理制度的建立、完善和执行情况,并延伸部分单位,揭示上述管理制度在具体执行中存在的问题,分析问题产生的原因,并提出加强管理的意见。

11.审查资金使用的效益性和效果性,看财政预算绩效管理工作的推进情况。 

12.审查社会保障基金等各项基金(资金)征收管理情况,看社会保障基金等各项基金(资金)的来源、管理和使用是否合规。

13.审核财政存量资金管理,摸清预算净结余、预算结转资金、财政专户结存资金,以及通过虚列支出、收支挂往来等形成的存量资金总体规模,掌握财政存量资金规模和结构。

14.审核政府债务管理情况,看预算管理、规模控制、举借使用偿还、风险控制及制度建立情况。

15.检查“三公”经费及其他行政运行性经费的内部管理制度是否健全完善,执行是否到位;关注安排到楼堂馆所项目的财政性资金。

16.审查决算草案编制程序是否合规、是否存在造成决算收支数据不真实的问题、财政报表是否将重大问题进行了充分披露、报表数据真实性、收支活动合法性、资金使用效益性进行总体评价,提出加强改进财政预算管理的建议。

17.其他事项:审查内容包括但不限于财政票据管理、政府采购、政府综合财务报告制度、财政信息系统建设及运行管理情况等。

(二)部门预算执行情况审计内容,主要审查:

1.预算总体情况。

2.部门职能职责履行及相关政策执行情况。

3.预算部门非税收入征管情况。

4.部门预算基本支出、项目支出情况。

5.预算部门国有资产管理情况。

6.部门专项资金管理使用情况。

7.预算部门其他审计事项(含内控制度、政府采购、税款申报缴纳等情况)。

(三)县地税部门税收征管情况的审计

1.税收收入计划完成情况。检查税收计划和各项指标的完成情况,审计地税部门是否依照法律法规的规定,及时、足额征收各项税金。

2.政策执行和税收征收管理情况。检查税收征管中是否存在漏征漏管,是否存在违规减免税,是否存在有税不征和征收“过头税”,检查代征代扣手续费的安排、管理、使用情况。

3.税收征管制度运行情况。审查各项税收征管制度是否合理、完善,税收征管的各项内控制度是否健全、有效,有无存在漏洞,检查税收稽查执法质量和税收征管信息管理系统运行情况。

4.代征各项基金等情况,审查地税部门是否按照规定及时、足额征收各项基金,有无缓征、少征或不征现象。

(四)县国土资源局国有土地使用权出让收支情况的审计

主要审查2015年度土地出让金的收入、支出管理情况,重点审查国有土地出让是否严格执行了《招标拍卖挂牌出让国有土地使用权规定》的相关规定;出让金是否做到了应收尽收,是否存在减免、欠缴、变相返还土地出让金等问题,查实历年土地出让金的欠缴及补交情况;收取的土地出让金是否实行专账管理,按规定及时足额上缴财政;支出手续是否完备,是否按规定执行。

五、审计的组织、分工与时间安排

(一)审计组织

2015年县级预算执行审计工作,按照“统一组织领导、统一时间调度、统一工作方案、分组实施审计”的原则,科学组织,创新审计管理,优化审计方式,整合审计资源,发挥整体合力,采取就地审计和送达审计相结合、审计和审计调查相结合的方式开展审计。加强审计过程控制,落实分工和责任,确保预算执行审计规范有序推进。

(二)审计分工

根据工作任务组成三个审计组具体实施审计,另设廉政监督员对审计组纪律执行情况实施监督。

1.财政审计组组长蒋鸿,成员:刘莉萍(主审)、李双(副主审)、唐友元、刘心美。

负责县财政局本级财政预算执行情况的审计。

2.税务审计组组长何胜伏,成员:陈婷(主审)、苏牡

负责县地税局税收征收管理情况的审计。

3.国土审计组组长周志文,成员:贺爱平(主审)、黄治平、袁习成

负责县国土资源局国有土地使用权出让收支情况的审计。

4.廉政监督员:黄汉林 文欢欢

何胜伏负责撰写审计结果报告,蒋鸿负责撰写审计工作报告。

(三)时间安排

各审计组于2016年3月22日前根据审计工作方案要求,制定实施方案并送达审计通知书。2016年3月25日进点实施审计,5月31日前现场审计结束并征求意见,6月10日前各审计组上报正式审计报告,6月20日前县审计局向县政府报告审计结果,并受县政府委托,代拟向县人大常委会报告的审计工作报告。

六、审计工作要求

(一)统一思想,增强全局意识。预算执行审计是《审计法》赋予审计机关的重要职责,是国家审计永恒的主题。预算执行审计作为整个审计工作的重中之重,政策性强、内容复杂、涉及面广、要求高。因此,要增强全局意识,服从大局,齐心协力,扎实有效的开展工作。要精心组织,及时沟通,配合连动,真正形成一个既有分工、又有合作的整体,实现预算执行审计的“一体化”,不断提高审计成效,推动今年的预算执行审计工作达到一个新的高度。

(二)突出重点,确保审计质量。一是各审计组要紧紧围绕“预算执行”,以满足“两个报告”的内容和需求为目标,准确把握审计重点,全面反映审计成果。既要严肃查处和揭示预算执行中的违法违规问题,又要注重从体制、机制、制度和政策层面加强综合分析。二是各审计组要认真学习和把握工作方案中确定的重点审计内容,结合各自的分工,研究制定审计目标更加明确,审计重点内容具体细化,更加符合工作实际,操作性强的审计实施方案,确保审深审透。

(三)加强协调,提高工作效率。各审计组一是要按照统一部署,做到各负其责,相互支持,及时沟通,确保整个审计工作顺利进行。二是实施审计期间,要定期召开审计情况调度会议,调度审计项目进展、查出的问题以及需要研究解决的问题等情况,为全面、系统地反映审计成果和起草“两个报告”打好基础。

(四)严格遵守廉政纪律和保密纪律。审计期间,各审计组要严格执行党风廉政建设相关规定,严格执行审计“八不准”,未经批准,不得对外披露审计情况和相关数据。要切实做到依法审计、科学审计、文明审计,用良好的工作态度、精湛的业务能力、廉洁高效的工作作风、高质量的工作成果提高审计的公信力,树立良好的审计形象。