欢迎访问株洲县政府门户网站!

县委| 县人大| 县政协

当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政策文件 > 政府文件

索 引 号:104/2016-00001

发文机关:

发布时间:2016-03-07

有效时间:

所属主题:

公开对象:

发文类型:

公开部门:

状 态:

关于进一步加强政务信息、政府网站和政务公开工作的通知

株洲县政府门户网站 www.zzx.gov.cn更新时间:2016-03-07作者:字体[ ]

 

株县政办通〔2016〕3号

株洲县人民政府办公室

关于进一步加强政务信息、政府网站和政务公开工作的通知

 


 

各乡镇人民政府,县直各单位:

近年来,全县各级各部门围绕中心,服务大局,认真做好政务信息、政府网站、政务公开等工作,为领导掌握情况、科学决策、指导工作发挥了重要作用。为进一步适应新形势、新常态、新任务的要求,提升为领导决策服务的水平,经县人民政府同意,现就进一步做好政务信息、政府网站、政务公开工作有关事项通知如下:

一、加强政务信息报送

(一)进一步加强政务信息组织领导。各级各部门要把做好政务信息工作作为一项重要职责,主要负责同志要亲自过问,分管领导或办公室主任要具体抓,定期研究本单位信息工作的思路、重点和措施。要支持和指导办公室开展信息工作,经常提要求、交任务、出题目,在参加会议、阅读文件、考察调研等方面为信息工作人员提供便利条件。要挑选政治素质高、文字能力强的同志担任信息员,并保持信息员队伍的基本稳定。

(二)进一步明确政务信息重点任务。各级各部门要紧紧围绕政府中心工作和重大决策部署,认真做好政务信息工作。重点报送国家和省、市重大决策部署的贯彻落实情况、经济社会发展中的重大动态、重要的社情民意、创造性实践和创新工作经验。

(三)进一步加强政务信息专题调研。各级各部门要把调查研究作为信息工作的重要内容,深入基层,深入实际,围绕党委、政府的重大决策部署、影响改革发展稳定的突出矛盾和问题、社会焦点和工作难点,组织开展专题信息调研。调研材料要充分反映一线实际情况,反映人民群众呼声,反映基层的生动实践和新鲜经验,尽量做到有情况、有问题、有事例、有数据、有分析、有建议。

(四)进一步完善政务信息考评机制。各级各部门要根据本单位实际情况,进一步完善政务信息工作的考评机制,对信息工作成绩突出的部门和个人要予以奖励;对迟报、漏报、误报重要信息的,要视情况予以批评教育;对故意瞒报、谎报重要信息的,要按照规定追究责任。县政府办公室要加强政府系统信息工作的指导,实行定期通报制度。

二、加强政府网站建设

认真贯彻《国务院办公厅关于加强政府网站信息内容建设的意见》(国办发〔2014〕57号)、《湖南省人民政府办公厅关于加强政府网站信息内容建设的通知》(湘政办发〔2015〕25号)和《株洲县人民政府办公室关于加强全县政府网站信息内容建设的通知》(株县政办发〔2015〕26号)文件精神,主要做好以下几方面工作:

(一)增强办好政府网站的政治责任感。政府网站是信息化条件下政府密切联系群众、履行行政职责的新平台,是打造法治政府、阳光政府的新载体。各级各部门务必高度重视,管好用好政府网站,切实加强政府网站信息内容建设,进一步提升政府网站发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的能力和水平,下大力气解决内容更新不及时、信息发布不准确、意见建议不回应、提供服务不实用等问题。县政府办公室负责推进、指导全县各级各类政府网站信息内容建设。各级各部门应明确负责领导和具体负责人,由办公室等机构负责推进本部门政府网站信息内容建设。

(二)进一步明确政府网站信息内容建设的重点任务。各级各部门要将政府网站作为政府信息公开的第一平台,建立完善信息发布机制,第一时间发布本单位重要会议、重要活动、重大政策信息。依法公开政府信息,做到决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。健全政府网站信息内容更新的保障机制,提高发布时效。

(三)进一步规范信息发布流程。有关职能部门要根据不同内容性质分级分类处理,选择信息发布途径和方式,把握好信息内容的基调、倾向、角度,突出重点,放大亮点,谨慎掌握敏感问题的分寸。要明确信息内容提供的责任,严格采集、审核、报送、复制、传递等环节程序,做好信息公开前的保密审查工作,防止失泄密问题。按照政府网站信息内容的格式、方式、发布时限,做好原创性信息的编制和加工,保证所提供的信息内容合法、完整、准确、及时。

(四)进一步推进政府网站集约化建设。完善政府网站体系,优化结构布局,在确保安全的前提下,全县各乡镇、各部门不再单独建设网站,要充分利用上级政府网站技术平台开设子站、栏目、频道等,并及时提供信息内容。编辑集成、技术安全、运维保障等由上级政府网站承担。

(五)进一步加大政府网站考核力度。建立政府网站日常运维监测平台,对政府网站内容信息更新情况实行日常监测、定期通报,督促存在信息更新不及时等问题的政府网站整改到位。开展政府网站绩效考评工作。各级各部门要根据本单位实际情况,实行政府网站信息采用稿酬制度。

三、加强政府信息公开

认真落实《湖南省人民政府办公厅关于贯彻<国务院办公厅2015年政府信息公开工作要点>的实施意见》(湘政办函〔2015〕59号)和《株洲市人民政府办公室关于印发2015年株洲市政务公开政务服务重点工作责任分解方案的通知》(株政办函〔2015〕45号)、《株洲市政务公开工作考核办法》要求,主要包括以下四个方面:

(一)加强重点领域信息公开。各单位要结合本行政区域、本部门实际,制定具体实施方案,细化分解任务,明确责任分工,围绕行政权力清单、财政资金、公共资源、重大建设项目、公共服务、国有企业、环境保护、食品药品安全、社会组织和中介机构等9个方面,重点做好权力清单、对下专项转移支付、棚户区改造、重点建设项目审批核准、社会保险和救助、国有企业、环境执法检查、食品药品抽检抽验、社会组织监管等方面的信息公开工作。

(二)完善信息公开管理体系。各单位主要领导和分管领导要重视政务信息公开工作,定期专题研究部署;有专门的政务公开工作机构和人员。县政府办公室要定期对政务公开工作实施情况进行监督检查。

(三)健全信息公开发布制度。编制、发布并及时更新政府信息公开指南、目录及年报;按要求及时准确报送政府信息公开统计数据;及时、准确、全面公开政府信息;依申请公开政府信息渠道畅通,依法依规办理依申请公开。

(四)做好政府信息公开情况统计报送工作。各级各部门应于每年2月10日前,按要求将上一年度本单位信息公开统计数据和年度报告报送县电子政务信息室。

 

附件:政务信息、政府网站和政务公开工作登记表


 

株洲县人民政府办公室

2016年3月7日