欢迎访问株洲县政府门户网站!

县委| 县人大| 县政协

当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政策文件 > 政府文件

索 引 号:104/2016-00001

发文机关:

发布时间:2016-03-15

有效时间:

所属主题:

公开对象:

发文类型:

公开部门:

状 态:

关于认真做好第三次全国农业普查工作的通知

株洲县政府门户网站 www.zzx.gov.cn更新时间:2016-03-15作者:字体[ ]

 

株县政发〔2016〕3号


株洲县人民政府

关于认真做好第三次全国农业普查工作的通知

 

 

各乡镇人民政府,县直各单位,各企事业单位:

根据《全国农业普查条例》有关规定和《国务院关于开展第三次全国农业普查的通知》(国发〔2015〕34号)、《湖南省人民政府关于做好第三次全国农业普查的通知》(湘政发〔2015〕42号)、《株洲市人民政府关于做好第三次全国农业普查工作的通知》(株政发〔2016〕2号)文件精神,现就认真做好我县第三次全国农业普查工作有关事项通知如下:

一、普查目的和意义

农业普查是全面了解“三农”发展变化情况的重大国情国力调查。组织开展株洲县第三次全国农业普查,查清全县农业、农村、农民基本情况,掌握农村土地流转、农业生产、新型农业经营主体、农业规模化和产业化等新情况,反映农村发展新面貌和农民生活新变化,对科学制定“三农”政策、促进农业现代化、全面建成小康社会,具有十分重要的意义。

二、普查对象和范围

普查的对象是本县境内的下列个人和单位:农村住户,包括农村农业生产经营户和其他住户;城镇农业生产经营户;农业生产经营单位;村(居)民委员会;乡镇人民政府。

普查的行业范围包括:农作物种植业、林业、畜牧业、渔业和农林牧渔服务业。

三、普查内容和时间

普查的主要内容包括:农业从业者基本情况;农业土地利用与流转情况;农业生产与结构情况;新型农业经营主体与农业规模化、产业化发展情况;新农村建设情况;农村人居环境与农民生活方式变化情况。普查的标准时点为2016年12月31日,时期资料为2016年度资料。

四、普查组织和实施

农业普查工作是一项庞大的社会系统工程。为加强组织领导,县人民政府决定成立株洲县第三次农业普查领导小组,协调解决农业普查中的重大问题。  

全县各级各部门要按照“统一组织领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的原则,认真做好农业普查的宣传动员和组织实施工作。其中,涉及经费保障方面的事项,由县财政局负责和协调;涉及宣传方面的事项,由县委宣传部负责和协调;涉及遥感测量和事后质量抽查方面的事项,由县统计局负责。各有关部门要按照各自职能,各负其责、通力协作、密切配合。

各乡镇人民政府要参照设立相应的普查领导小组及其办公室,认真做好本乡镇农业普查的组织和实施工作。对于普查中遇到的困难和问题,要及时协调解决。各级普查机构要充分发挥县、乡镇人民政府和村(居)民委员会的作用,从乡镇、村干部中选调现场组织和调查人员。有关部门应积极参与并认真配合做好普查工作,各级普查机构应当根据工作需要,聘用或者从有关单位商调符合条件的普查指导员和普查员,确保普查工作顺利进行。

五、普查经费保障

国务院国发〔2015〕34号文件规定,第三次全国农业普查所需经费,按照“分级负担”的原则,由中央和地方各级人民政府共同负担,并列入相应年度财政预算,按时拨付、确保到位。各乡镇人民政府根据普查工作的需要,落实普查经费,按时支付普查指导员和普查员的劳动报酬。  

六、普查工作要求

(一)层层建立责任制度。全县各乡镇人民政府、相关部门和村(居)委会要建立农业普查工作责任制。

(二)坚持依法普查。监察机关和统计执法机构要按照《中华人民共和国统计法》和《全国农业普查条例》有关规定,严肃查处普查工作中的违法违纪行为,确保普查工作顺利进行,确保普查数据质量。普查取得的农户和单位资料,严格限定于普查目的,不得作为任何单位和部门对普查对象实施考核、奖惩的依据。各级普查机构及其工作人员,对普查所获取的普查对象个人和商业秘密,必须履行严格的保密义务;要做好普查资料管理、开发和共享,发布普查数据必须经上一级普查机构核准。

(三)充分运用现代信息技术。使用智能手持电子数据采集设备,建立普查数据联网直报系统,提高普查工作信息化水平和效率,减轻基层普查人员工作负担。

(四)加强宣传引导。各级普查机构要会同宣传部门认真做好普查宣传的策划和组织工作,主动向新闻媒体提供情况。要通过报刊、广播、电视、互联网等方式,广泛深入宣传普查的重要意义和要求,宣传普查工作中涌现出的典型事迹,报道违法违纪案件查处情况,引导广大普查对象依法配合普查,教育广大普查人员依法开展普查,为普查工作顺利实施创造良好的舆论环境。县人民政府将对农业普查各阶段主要工作进展情况进行督查。

 

附件:政务信息、政府网站和政务公开工作登记表

 


株洲县人民政府

2016年3月15日