欢迎访问株洲县政府门户网站!

县委| 县人大| 县政协

当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政策文件 > 政府文件

索 引 号:104/2016-00001

发文机关:

发布时间:2016-05-11

有效时间:

所属主题:

公开对象:

发文类型:

公开部门:

状 态:

关于印发《株洲县森林禁伐三年行动实施方案》的通知

株洲县政府门户网站 www.zzx.gov.cn更新时间:2016-05-11作者:字体[ ]

 


株县政办发〔2016〕15号



株洲县人民政府办公室

关于印发《株洲县森林禁伐三年行动实施方案》的通知


各乡镇人民政府,县直有关单位:

《株洲县森林禁伐三年行动实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。


 


株洲县人民政府办公室

2016年5月10日

株洲县森林禁伐三年行动实施方案


为认真贯彻落实省委、省政府提出的“富裕、和谐、秀美湖南”战略部署,进一步改善我县生态环境,提升人居生活环境和幸福指数,加强生态保护和资源培育,优化林种、树种结构,提高森林质量和森林覆盖率,根据《湖南省林业厅湖南省财政厅关于实施森林禁伐减伐三年行动的通知》(湘林资〔2015〕25号)文件精神,结合我县实际,特制定本方案。

一、总体要求

以《中华人民共和国森林法》、《湖南省森林条例》等法律、法规为依据,以禁为主,禁、减、造、改、护相结合,强化防火、防盗、防病虫害等“三防”措施,全面实行地方政府森林资源保护和培育任期目标责任制,严厉打击各类破坏森林资源违法犯罪行为,突出禁伐减伐的质量和成效,为实现全县森林资源质量和森林覆盖率“双增长”目标而努力。

二、基本原则

一是坚持政府主导、部门配合与全民参与的原则;二是坚持突出重点与分类实施的原则;三是坚持生态优先与经济效益、社会效益兼顾的原则;四是坚持禁伐与项目建设、保障农民利益相结合的原则。

三、期限、范围、内容

(一)行动期限:2016年1月1日至2018年12月31日。

(二)禁伐范围:全县范围内的国家级公益林,铁路、高速公路、国(省)道两旁第一层山脊以内的森林。全县共禁伐面积为28239.9公顷,其中国家级公益林26545.8公顷;S211沿线874.8公顷;S313沿线102.3公顷;京港澳高速沿线150.4公顷;京广铁路沿线542.2公顷;武广高铁沿线24.4公顷。

(三)禁伐内容:禁伐范围内除实施森林抚育、灾害木清理、开设防火带、工程建设项目征占用林地的林木采伐以外,不得实施其他任何性质的商业性采伐。禁伐范围内的竹林、工业原料林以及林木流转合同到期的林木确需采伐的,必须依法报县林业主管部门批准。县林业主管部门应当在批准后15个工作日内报省林业主管部门备案。

四、具体要求和行动目标

(一)具体要求:1.县林业部门对禁伐面积进行全面规划组织实施。2.发布公告,树立禁牌,发放公开信。在林区张贴关于实施禁伐的公告,在山口、主要交通要道树立禁牌。3.定期检查禁伐成效。由县禁伐行动领导小组对禁伐情况定期进行督查。4.积极争取和合理安排禁伐行动项目补助资金。

(二)行动目标:通过禁伐行动,到2018年底,全县森林覆盖率达54%以上,活立木蓄积量达110万立方。森林质量得到较为明显改善,林种树种结构得到优化,森林生态系统稳定,生物多样性得到保护和增加,森林火灾发生率大幅下降,病虫害防控得到加强,森林生态功能和林业经济效益步入良性循环的发展轨道。

五、实施步骤

(一)规划准备阶段(2015年10月15日-11月15日)。县林业部门规划好禁伐范围、期限、内容,制定切实可行的方案报县禁伐行动领导小组办公室备案。召开全县禁伐动员大会。

(二)宣传发动阶段(2015年11月16日-12月31日)。利用电视、宣传车、张贴公告、宣传标语、发放公开信、树立禁牌等多种形式宣传,营造浓厚的宣传氛围,也可采取鸣锣等传统形式启动禁伐,使之家喻户晓,人人皆知。

(三)组织实施阶段(2016年1月1日-2018年12月31日)。各乡镇根据实施方案,全面制定禁伐护林公约,成立护林队伍,全面开展巡山护林,对发生在禁伐范围内的各种毁林犯罪行为依法进行查处。强化护林队伍管理,以乡镇为单位与护林人员签订护林合同,明确义务和责任。

(四)检查验收。各乡镇对本年度禁伐工作进行全面自查验收,自查结果报县禁伐行动领导小组办公室。县禁伐行动领导小组对各地禁伐工作进行检查验收,总结经验做法,查找分析问题,考核评比表彰,对工作不力的单位和个人通报批评。

六、保障措施

(一)强化领导。严格实行行政首长负责制,明确主要领导为第一责任人,分管领导为主要责任人,做到主要领导亲自抓,分管领导具体负责。有关部门和单位要各司其职,各负其责,齐抓共管,形成工作的强大合力,确保禁伐工作强力有序推进。县政府成立以县长为组长,分管副县长为副组长,宣传、监察、审计、财政、发改、国土、公安、法院、检察院、林业、农业、住建、水利、文体广新和旅游等部门主要负责人为成员的工作领导小组,负责组织、指导、督查全县禁伐行动工作,领导小组下设办公室(设县林业局),由县林业局局长任办公室主任,具体负责领导小组日常工作。

(二)宣传发动。县禁伐行动领导小组适时启动全县森林禁伐工作,召开全县森林禁伐行动动员大会,为行动的顺利开展营造浓厚的工作氛围。

(三)经费保障。各相关单位要切实加大禁伐资金投入,积极拓宽投资渠道。县林业部门要积极争取国家、省、市的资金支持,严格规范使用国家、省、市安排的禁伐项目资金,确保项目资金到得位,落得实。

(四)考核奖惩。禁伐行动是推动我县“生态立县、绿色发展”的重大举措,是巩固和扩大林业生态建设成果、固碳增绿,应对气候变化的重大生态工程。为确保本次禁伐工作取得实效,县禁伐工作领导小组将对各乡镇各有关单位的禁伐工作进行定期或不定期的巡查指导,定期进行通报和调度,年底进行验收和考核,切实推动各项禁伐措施落到实处。对禁伐成效明显的单位和个人,予以表彰和奖励;对落实不力造成工作滞后的单位,将按照有关规定从严处理。