欢迎访问株洲县政府门户网站!

县委| 县人大| 县政协

当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政策文件 > 政府文件

索 引 号:104/2016-00573

发文机关:

发布时间:2016-10-20

有效时间:

所属主题:

公开对象:

发文类型:

公开部门:

状 态:

关于印发《株洲县企业应急转贷资金管理办法(试行)》的通知

株洲县政府门户网站 www.zzx.gov.cn更新时间:2016-10-20作者:字体[ ]

  株县政办发〔2016〕28号
  株洲县人民政府办公室
  关于印发《株洲县企业应急转贷资金管理办法(试行)》的通知


  各镇人民政府,县直各单位:
  《株洲县企业应急转贷资金管理办法(试行)》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。


  株洲县人民政府办公室
  2016年10月19日
  

株洲县企业应急转贷资金管理办法(试行)
  

       第一章  总  则


  第一条为贯彻落实市委、市政府“企业帮扶年”和县委、县政府“企业帮扶”行动精神,缓解我县企业贷款转贷资金筹集难、成本高的问题,我县将设立株洲县企业应急转贷资金(简称转贷资金),对符合转贷条件的企业提供资金。为规范转贷资金的使用和管理,结合我县实际,特制定本办法。
  第二条 本办法所指转贷资金是指为我县符合国家产业政策和银行信贷条件,生产经营正常、银行贷款(含银行承兑汇票)即将到期而足额还贷出现暂时困难的规模以上工业企业按期续贷提供的资金。
  第三条 转贷资金遵循“总额控制、有偿使用、按时收回、封闭运行、专款专用”的原则,优先支持实体经济企业,确保安全性和流动性。
  

第二章  资金筹措和管理


  第四条 转贷资金初始规模为3000万元,资金来源主要由县财政注入资金1000万元,其余资金由县内4家平台公司各筹措500万元;运转收益作为转贷资金来源继续转贷。   
  第五条 由县经科局企业服务中心管理该资金,设立转贷资金管理专用账户,负责转贷资金受理申请、审批、发放、回收以及落实风险控制措施等。
  第六条 转贷资金单笔使用额度应在100-1000万元之间。
  第七条 转贷资金使用期限原则上不超过30日。同等条件下优先对县内经济贡献大、缴纳税收多、借款时间短的企业发放该资金。
  第八条 转贷资金手续费根据实际借款天数按照日利率0.4‰的标准收取,超过承诺约定还款期限后按照日利息0.6‰计息。
  

第三章  申请条件


  第九条 申请企业应同时符合以下条件:⑴在株洲县行政区域内注册并具有法人资格,生产经营正常,符合国家产业政策,依法经营、法人及股东无不良信用记录,无偷税漏税等行为的规模以上工业企业;以上企业中以个人名义贷款用于企业生产经营,符合上述条件的也可申请转贷资金。⑵确实存在还贷资金困难,且经贷款银行确认正在办理续贷转贷手续,提供银行续贷承诺;⑶企业的拟续贷行与县经科局企业服务中心有合作协议。
  

第四章  资金审批流程

第十条 申请。续贷企业在贷款到期前30个工作日到合作银行领取《株洲县转贷资金申请表》,提出申请。合作银行应在每月末向县经科局企业服务中心预报下月需转贷资金的企业名单和额度。

  第十一条 审核。合作银行对企业法人及股东信用记录及相关情况进行预审,确认续贷企业借款额度和借款时间。县经科局企业服务中心对申请转贷资金的企业是否具备申请资格进行初审,并根据转贷资金管理专用账户资金情况在1个工作日内确认是否受理。受理申请后,安排人员到申请企业和拟续贷银行实地调查了解企业生产经营、资产负债、信用等级、授信额度以及续贷转贷落实等情况,并在5个工作日内答复审核结果。
  第十二条 批准。县经科局企业服务中心复审后,合作银行出具贷审会续贷的书面同意意见或承诺,并落实好担保措施和相关银行账户监管措施。续贷企业出具转贷还款承诺书。以上手续齐备后,呈县政府主管副县长审签,确认同意放款后,续贷企业、合作银行和县经科局企业服务中心签订《株洲县转贷资金借款协议》,约定贷款的金额、期限、还款方式、违约责任以及各方的权利与义务和其他放款手续。县经科局企业服务中心向合作银行指定账户汇入相应资金,并通知合作银行。
  第十三条回收。合作银行收到还贷资金后,在借款人符合放贷条件前提下,应在2个工作日内办理完成转贷手续并发放贷款。经借款企业委托或授权,合作银行负责将相应的转贷应急资金足额划转至转贷资金管理专用账户。
  第十四条 资料归档。转贷资金收回后,县经科局企业服务中心应将资金使用、收回过程中形成的合同、文书等资料立卷归档,以备查询,并报县金融办备案。
  

第五章  风险控制


  第十五条 县经科局企业服务中心应建立完善的制度和流程、对转贷资金使用过程进行跟踪管理,及时掌握用款企业风险情况,有效防范控制风险。

  第十六条 用款企业虚报、瞒报,骗取或逾期不归还转贷资金的,依法追缴转贷资金本金及资金占用费,且不再受理该企业的转贷资金使用申请。
  第十七条 合作银行应与县经科局企业服务中心签订转贷资金《合作协议》,协议约定双方权利义务,对承诺续贷转贷的银行不履行承诺,造成转贷资金无法按期收回的,县经科局企业服务中心可暂停与该银行的转贷资金业务合作,且该银行在3年内不予以各类财政扶持奖励。
  第十八条 对于合作银行及相关单位弄虚作假、审查把关不严、违反规定程序办理还贷应急资金借款造成损失的,按照有关规定予以处理;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关并追究其刑事责任。
  

第六章  附  则


  第十九条 本办法由县经科局、县金融办负责解释。
  第二十条本办法自公布之日起试行,试行期1年。