欢迎访问株洲县政府门户网站!

县委| 县人大| 县政协

当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政策文件 > 政府文件

索 引 号:104/2017-00613

发文机关:

发布时间:2016-12-14

有效时间:

所属主题:

公开对象:

发文类型:

公开部门:

状 态:

关于鼓励工业发展的若干规定

株洲县政府门户网站 www.zzx.gov.cn更新时间:2016-12-14作者:字体[ ]

株县政发〔201617

株洲县人民政府

关于鼓励工业发展的若干规定

 

 

各镇人民政府,县直有关单位:

为全面实施工业强县战略,加速推进我县新型工业化进程,着力培育和壮大一批对县域经济发展有明显带动作用的骨干企业,推动工业经济又好又快发展,结合我县实际,特制定本规定。

一、降低涉企中介收费

对与工业项目行政审批相关的规划核面、环境影响评价、节能评估、安全风险评估、消防设施检测等经营服务性收费,执收单位按不高于最低收费标准的50%执行。

(二)建立企业资产评估、检测等报告互认机制,符合资质要求的机构出具的评估报告全县通用,原则上不得要求企业重复评估。

(三)在工业企业融资续贷时,企业抵押资产价值无重大变化的,相关机构和部门不得要求企业重复评估。

二、降低企业运行成本

(一)落实企业减负政策:免收规模工业企业厂房建设缴纳的城市基础设施配套费、人防易地建设费,白蚁防治费第一层按2/平方米、二层及二层以上按0.5/平方米收取;企业产品质量监督检验费按现行标准减半征收。

(二)积极盘活存量土地,允许工业园区标准厂房在不改变功能和土地用途的前提下,可分幢分层办理产权分割登记手续,可出租或转让。

(三)对现有工业用地,在符合规划、不改变用途的前提下,提高土地利用率的,不再增收土地出让金。

(四)对企业缴纳的城镇土地使用税,亏损企业按税务部门相关政策予以减免

三、支持企业申报规模企业

鼓励工业企业进行小升规,对规下工业企业申报并被认定为规模工业企业的和新投产工业企业申报并被认定为规模工业企业的,奖励企业10000元。

四、扶持企业开展首台(套)装备认定

对认定的国家、省内首台(套)装备产品的购置企业,对首台(套)装备产品价格在500万元以上(不含税),一次性按照核定设备金额的3%补贴,一次性补贴金额最高不超过20万元,一个企业一年内只能补一次。

五、鼓励企业科技创新

县内企业新认定的国家级企业技术中心、国家级工程技术研究中心,一次性奖励20万元;新认定的省级企业技术中心、省级工程技术研究中心,一次性奖励10万元;获得国家科学技术进步奖或国家技术发明奖一、二等奖的,分别一次性奖励200万元、100万元;获得省级科学技术进步奖或省级技术发明奖一、二、三等奖的,分别一次性奖励20万元、10万元、5万元。

六、鼓励企业招商引资

(一)鼓励企业上级母公司或总公司的企业引进总部落户我县。引进总部后3年内,每年新增地方财力部分按不超过50%奖励给企业。

(二)鼓励企业以商招商,按照县招商引资奖励办法对企业负责人给予奖励。

七、鼓励企业上市

对在深沪两市主板挂牌上市成功的企业,一次性补贴300万元;在全国中小企业股份转让系统(新三板)挂牌的企业,一次性补贴100万元。每家企业只能享受一次上市补贴,新三板挂牌企业转板上市的,不重复补贴。

八、加强贷款贴息扶助

规模以上工业企业新增贷款数额200万元以上(含200万元)且当年纳税100万元以上(含100万元)的规模以上工业企业,可获得新增贷款利息30%的贴息(按人民银行利率标准);新增贷款数额200万以下,50万元以上(含50万元)且当年纳税50万元以上(含50万元)的规模以上工业企业,可获得贷款利息20%的贴息;企业每年贷款贴息总额最高为20万元,且不得高于企业当年纳税本级实得财力的50%,企业未及时结算贷款利息或到期未偿还银行贷款的,一律不予贴息;同一笔贷款不重复享受各级政府和部门的贴息政策。

九、支持企业续贷转贷融资

县内规模以上工业企业到期贷款提供续贷展期或者转贷融资服务,具体按《株洲县企业应急转贷资金管理办法(试行)》(株县政办发〔201628)文件规定操作。

十、加大服务企业组织领导力度

成立株洲县工业发展领导小组,由县委办、县政府办、经开区管委会、县国税局、县地税局、县发改局、县经科局、县财政局、县商粮局、县市场质量局、县统计局、县政务服务中心、县金融办等单位组成。领导小组负责服务制度的落实、交办问题的跟踪督查、奖励对象和金额的确定,领导小组办公室设县经科局。从2017年起,设立株洲县工业发展专项资金1000/年,年末结余资金转下一年度继续使用,本《规定》所涉及的奖补资金在工业发展专项资金中列支。专项资金的申报工作由县经科局、财政局复检,经公开公示后,报县政府审定。县审计局负责对专项资金的使用情况进行跟踪监督和审计,县监察局全程监督。

本《规定》与省、市、县政策重复的按“就高不就低”的原则执行,并且不重复享受。本《规定》自发布之日起试行。以前相关文件如与本《规定》不符,一律以本《规定》为准。本规定解释权归株洲县经济科技信息化局。



株洲县人民政府

20161214