欢迎访问株洲县政府门户网站!

县委| 县人大| 县政协

当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政策文件 > 政府文件

索 引 号:104/2017-00700

发文机关:

发布时间:2017-01-24

有效时间:

所属主题:

公开对象:

发文类型:

公开部门:

状 态:

关于进一步明确惠农补贴资金发放管理部门职责的通知

株洲县政府门户网站 www.zzx.gov.cn更新时间:2017-01-24作者:字体[ ]

株县政办通〔20173

 

株洲县人民政府办公室

关于进一步明确惠农补贴资金发放管理部门

职责的通知

 

各镇人民政府,县直有关单位,相关金融机构:

为认真贯彻落实国家惠农政策,切实加强财政惠农补贴资金管理,确保惠农补贴资金快捷、准确、及时发放到群众手中,进一步提升广大人民群众的获得感、幸福感,打通服务群众最后一公里,根据《湖南省乡镇财政管理条例》规定,结合我县实际,现惠农补贴资金发放管理部门职责明确如下:

一、业务主管部门

业务主管部门及所属站所负责补贴对象、补贴标准、补贴金额的确定;及时会同财政部门下达资金分配指标文件,在一卡通涉农补贴系统中,做好补贴资金发放农户基础信息的采集、录入、汇总、审核和修改等工作;及时编制和完善补贴花名册,并按要求进行公示;根据财政部门反馈的发放信息,建立健全资金发放管理台账,对未能发放成功的补贴对象及时进行处理,定期对补贴清册进行核查更新;做好本部门有关补贴政策的宣传、咨询解释和资金发放等相关工作。

二、财政部门

做好财政惠农补贴资金一卡通发放的综合协调工作。镇财政所负责对业务主管部门相关站所提供的补贴花名册进行核实,会同业务主管部门对资金发放情况进行核查;负责对业务主管部门提供的财政惠农补贴资金发放名册进行审核,并下达补贴指标计划;负责核实一卡通系统中业务主管部门录入的数据和补贴资金发放汇总表数据是否一致,生成补贴发放数据包交由银信部门完成发放工作,并及时将资金发放情况反馈给业务主管部门;对镇一卡通发放情况和相关部门履职情况进行汇总和定期通报;根据发放汇总表,及时将补贴资金拨付给银信部门。

三、镇人民政府

负责本镇财政惠农补贴资金的信息采集工作;负责本镇范围内一卡通存折的发放和管理;配合业务主管部门,及时做好辖区内补贴对象的动态管理;督促村级组织和相关站所切实履行工作职责,及时公示补贴信息惠农补贴基本信息花名册,必须公示7天无异议后,才能进行系统录入,确保各项资金不被挪用、截留、套取,不得私自改变补贴对象和补贴标准;禁止任何单位、个人和集体,用惠民补贴资金抵扣农户的债务或其他欠款。

四、银信部门

负责按照财政部门提供的数据,及时将财政惠农补贴资金拨入农户一卡通账户;在一卡通存折摘要栏上打印财政惠农补贴项目简称,方便农户查询和核对;禁止向农户收取任何费用,搭售任何产品;及时向财政部门返回每次发放成功和失败的数据清单;及时将发放失败的补贴资金退回财政部门开设的代发银行账户。

五、纪检监察、审计及减负部门

负责全程监督惠农补贴资金发放工作;及时查处惠农补贴资金发放工作中出现的违纪违规等问题。

 

 

株洲县人民政府办公室

2017124