欢迎访问株洲县政府门户网站!

县委| 县人大| 县政协

当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政策文件 > 政府文件

索 引 号:104/2017-00756

发文机关:

发布时间:2017-03-03

有效时间:

所属主题:

公开对象:

发文类型:

公开部门:

状 态:

关于印发《2016年度县级预算执行审计工作方案》的通知

株洲县政府门户网站 www.zzx.gov.cn更新时间:2017-03-03作者:字体[ ]

株县政办发〔20173

 

 

株洲县人民政府办公室

关于印发《2016年度县级预算执行审计

工作方案》的通知

 

县直有关单位:

2016年度县级预算执行审计工作方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                          株洲县人民政府办公室

                             201733



2016年度县级预算执行审计工作方案

为认真做好2016年度县本级预算执行和其他财政收支情况审计工作,根据《中华人民共和国审计法》、《湖南省审计监督条例》等规定,确保审计工作质量,增强审计工作的整体性、协同性,按照《中华人民共和国国家审计准则》要求,制定本工作方案。

一、指导思想

预算执行审计工作,应深入贯彻落实中央全面从严治党、推进党风廉政建设和反腐败工作的纲领性文件以及国务院关于加强审计工作意见和全面深化改革的总要求,围绕县委、县政府工作中心以及稳增长政策贯彻落实情况,立足全口径预算,以财政部门具体组织预算执行情况为主导,重点关注预算管理的规范性、预算编制的科学性、预算收入的完整性、预算支出的合规性、支出结构的合理性、预算执行的严肃性、预算监督的公开性,资金分配的公正性、拨付的时效性,专项资金设立的导向性、分配的公平性,财政资金使用的效益性和财政运行的安全性,财政决算草案编报程序的合规性、决算数据的真实完整、决算公开的科学充分、草案总体的客观公正。通过审计,促进我县政府财政收支行为的规范和预算约束的强化、公共财政体系的建设和完善,推进我县经济社会持续稳定健康发展。

二、工作目标

以县人大批准的2016年度县本级预算为主线,以县本级预算执行情况为重点,以财政财务收支的真实性、合法性、效益性为基础,以加强财政管理、完善预算制度、规范资金分配、提高财政资金使用绩效为目标,揭示政府性资金收、支、管、用等流程控制环节中存在的突出问题,从体制、机制、制度和政策层面分析原因,有针对性地提出审计建议,推动政策的贯彻落实,努力实现五个目标:

(一)促进深化财税体制和财政管理制度改革。密切关注各项财政改革措施的协调配合情况,准确把握部门预算、专项资金整合、转移支付、绩效评价情况。

(二)促进建立统一完整、职能清晰的政府预算体系。重点揭示政府预算体系覆盖不完整,预算编制不科学、项目预算不细化、预算约束力不强、结转结余资金量大、使用效益不高等问题,促进完善全口径预算管理,推进建立全面规范、公开透明的现代预算制度。

(三)促进公共资金安全高效使用。关注财政资金存量和增量,减少资金沉淀,盘活存量资金,促进公共资金的公平配置和有效使用

(四)促进提高预算执行效果。加强对县财政预算分配、使用的审计监督,促进优化支出结构,保障民生资金落到实处,推动社会事业发展。

(五)促进节约型机关建设和党风廉政建设。围绕中央八项规定、省市县关于作风建设有关规定等要求加强三公经费、会议费、培训费使用和楼堂馆所建设等方面的审计,促进厉行节约和规范公务消费行为,降低行政运行成本,推动俭朴政府建设。

三、审计范围和对象

(一)审计范围。主要对2016年度县级财政预算执行及其他财政收支情况进行审计,必要时将追溯相关年度或延伸审计有关单位。

(二)审计对象。县财政局组织实施的2016年度县本级财政预算执行和其他财政收支情况审计,并对县财政局设立的重点工程管理办、县地税局2016年税收征收管理情况及县国土资源局2016年度国有土地使用权出让收支管理情况进行审计。

四、审计内容和重点

(一)县财政部门具体组织预算执行情况及决算草案的审计

以促进落实财政政策的各项措施,加强财政管理、维护财政安全、推动建立完整的政府预算体系、提高财政资金使用效益为目标,重点对预算管理、资金分配及预算执行过程的合规、合法性和财政资金的安全性、财政部门编制的决算草案的真实性、完整性、充分性进行审计。主要内容包括:

1.审核预算编制是否完整,是否按预算科目细化到位。

2.审核本级预算的批复情况,看预算批复是否及时足额。

3.审核年度预算调整情况,看预算调整是否经过人大批准。

4.审核预算执行的时效性,看是否按进度拨款。

5.审查预算管理的规范性,看资金管理和审批使用是否合规。

6.审查收入的征收管理情况,看收入是否真实和完整,财政部门直接组织的非税收入是否及时、足额的征收,有无隐瞒、转移现象;该纳入预算的财政性资金是否全部纳入预算管理。

7.审核专项资金的分配情况,掌握专项资金种类、总体规模、结构、变化等情况,专项资金是否发挥政策导向作用。

8.审核支出结构的合理性,通过分析财政支出的规模和结构,检查各项重点支出是否体现了公共财政原则,民生支出比重是否合理,法定支出增长是否达到规定要求。

9.审查支出的真实性,预算支出是否真实地反映政府和部门的支出活动,支出项目有无虚列现象,支出金额是否真实。

10.检查国库集中支付、国有资产、财政票据等有关管理制度的建立、完善和执行情况。

11.审查资金使用的效益性和效果性,看财政预算绩效管理工作的推进情况。 

12.审查社会保障基金等各项基金(资金)征收管理情况,看社会保障基金等各项基金(资金)的来源、管理和使用是否合规。

13.审核财政存量资金管理,摸清预算净结余、预算结转资金、财政专户结存资金,掌握财政存量资金规模和结构。

14.审核政府债务管理情况,看预算管理、规模控制、举借使用偿还、风险控制及制度建立情况。

15.检查三公经费及其他行政运行性经费的内部管理制度是否健全完善,执行是否到位。

16.其他事项:审查内容包括但不限于财政票据管理,政府采购、政府综合财务报告制度、财政信息系统建设及运行管理情况等。

17.审查决算草案编制程序是否合规、对报表数据真实性、收支活动合法性、资金使用效益性进行总体评价,提出加强改进财政预算管理的建议。

(二)县财政重点工程管理办项目资金使用情况审计内容,主要审查

1.项目资金总体情况;

2.部门在项目资金使用中的职能职责履行情况;

3.部门项目资金使用、管理、支出情况;

4.其他审计事项(含内控制度、政府采购、税款申报缴纳等情况)。

(三)县地税部门税收征管情况的审计

1.税收收入计划完成情况。检查税收计划和各项指标的完成情况,审计地税部门是否依照法律法规的规定,及时、足额征收各项税金。

2.政策执行和税收征收管理情况。检查税收征管中是否存在漏征漏管、违规减免税、有税不征和征收过头税,检查代征代扣手续费的安排、管理、使用情况。

3.税收征管制度运行情况。审查各项税收征管、内控制度是否合理、完善,有无存在漏洞,检查税收稽查执法质量和税收征管信息管理系统运行情况。

4.代征各项基金等情况,审查地税部门是否按照规定及时、足额征收各项基金,有无缓征、少征或不征现象。

(四)县国土资源局国有土地使用权出让收支情况的审计

主要审查2016年度土地出让金的收入管理情况,重点审查国有土地出让是否严格执行了《招标拍卖挂牌出让国有土地使用权规定》的相关规定;出让金是否做到了应收尽收,是否存在减免、欠缴、变相返还土地出让金等问题,查实历年土地出让金的欠缴及补交情况;收取的土地出让金是否实行专账管理,按规定及时足额上缴财政;支出手续是否完备,是否按规定执行。

五、审计的组织、分工与时间安排

(一)审计组织

2016年县级预算执行审计工作,按照统一组织领导、统一时间调度、统一工作方案、分组实施审计的原则,采取就地审计和送达审计相结合、审计和审计调查相结合的方式开展。加强审计过程控制,落实分工和责任,确保预算执行审计规范有序推进。

(二)审计分工

根据工作任务组成三个审计组具体实施审计,另设廉政监督员对审计组纪律执行情况实施监督。

1.财政审计组 组长蒋鸿,成员:李双(主审)、刘莉萍(副主审)、唐友元。

负责县财政局本级财政预算执行情况的审计。

2.税务、国土审计组 组长田丰收,成员:贺爱平(主审)、黄治平

负责县地税局税收征收管理情况、县国土资源局国有土地使用权出让收入情况的审计。

3.县财政重点工程管理办审计组 组长何胜伏,成员:刘心美(主审)、苏牡

4.廉政监督员:黄汉林周志文唐沛澜

何胜伏负责撰写审计结果报告,蒋鸿负责撰写审计工作报告。

(三)时间安排

各审计组于2017310日前根据审计工作方案要求,制定实施方案并送达审计通知书。2017315日进点实施审计,520日前现场审计结束并征求意见,610日前各审计组上报正式审计报告,620日前县审计局向县政府报告审计结果,并受县政府委托,代拟向县人大常委会的审计工作报告。

六、审计工作要求

(一)统一思想,增强全局意识。预算执行审计是《审计法》赋予审计机关的重要职责,是国家审计永恒的主题。预算执行审计作为整个审计工作的重中之重,政策性强、内容复杂、涉及面广、要求高。因此,要增强全局意识,扎实有效开展工作。要精心组织,及时沟通,配合动,真正形成一个既有分工、又有合作的整体,实现预算执行审计的一体化,不断提高审计成效,推动今年的预算执行审计工作达到一个新的高度。

(二)突出重点,确保审计质量。一是各审计组要紧紧围绕预算执行,以满足两个报告的内容和需求为目标,全面反映审计成果。既要严肃查处和揭示预算执行中的违法违规问题,又要注重从体制、机制、制度和政策层面加强综合分析。二是各审计组要认真学习和把握工作方案中确定的重点审计内容,结合各自的分工,研究制定审计目标更加明确,操作性强的审计实施方案,确保审深审透。

(三)加强协调,提高工作效率。各审计组一是要按照统一部署,做到各负其责,相互支持,及时沟通,确保整个审计工作顺利进行。二是实施审计期间,要定期召开审计情况调度会议,为全面、系统地反映审计成果和起草两个报告打好基础。

(四)严格遵守廉政纪律和保密纪律。审计期间,各审计组要严格执行党风廉政建设相关规定,严格执行审计八不准,未经批准,不得对外披露审计情况和相关数据。要切实做到依法审计、科学审计、文明审计,用良好的工作态度、精湛的业务能力、廉洁高效的工作作风、高质量的工作成果提高审计的公信力,树立良好的审计形象。