欢迎访问株洲县政府门户网站!

县委| 县人大| 县政协

当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政策文件 > 政府文件

索 引 号:104/2017-00756

发文机关:

发布时间:2017-03-08

有效时间:

所属主题:

公开对象:

发文类型:

公开部门:

状 态:

关于印发《株洲县2017年招商引资工作方案》的通知

株洲县政府门户网站 www.zzx.gov.cn更新时间:2017-03-08作者:字体[ ]

株县政办发〔20176

 

 

株洲县人民政府办公室

关于印发《株洲县2017年招商引资工作方案》的    

 

各镇人民政府,县直各单位:

株洲县2017年招商引资工作方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

株洲县人民政府办公室

201738

 

株洲县2017年招商引资工作方案

 

为深入贯彻落实株洲县第十次党代会精神,全面提升我县招商引资工作水平和工作成效,特制定本方案。

一、指导思想

围绕加速融城、加快发展,打造三区一中心,推进四个一体化发展思路,落实大招商、招大商要求,以开放发展的理念引领招商引资工作,全面实施全员参与招商,全员服务招商,重点包装、引进、建设、投产一批重大项目,着力培育经济发展新动能。

二、工作目标

全年力争完成招商引资任务40亿元。开发项目40个,引进项目90个。项目履约率70%,开工率50%

三、工作举措

第一产业,以竹木、油茶、粮食、果蔬、水产等农副产品深加工和冷链物流为重点,着力引进一批投资规模大、综合效益好、示范作用强的项目;第二产业,一是围绕株洲市轨道交通、汽车、航空三大动力产业引进一批大型配套企业,重点引进轨道交通、汽车零部件生产项目;二是依托新材料产业园的建设,引进一批新材料企业落户,重点引进时代新材特种尼龙、工程耐磨材料项目;三是依托建安产业园,引进一批大型建安企业落户我县,重点引进装配式建材生产项目;第三产业方面,一是围绕南洲新区企业发展,重点引进物流配送、金融保险等项目;二是依托青龙湾、湘渌江风光带、梅子湖片区生态宜居优势,重点引进高品质的城市片区开发、商贸服务、健康养老等项目;三是依托大美新芦淞服饰物流园和湘融服饰产业园,重点引进服饰产业链上下游配套项目和电商项目。

(一)围绕重点精准招商。配套重点产业。根据市第十二次党代会提出的全力打造一谷三区,推进株洲·中国动力谷建设的要求,积极对接市区轨道交通、航空、汽车三大千亿产业集群,打造株洲市主导产业配套区。加快培育发展电子信息、新能源、新材料主导产业。瞄准重点地区。主动承接长株潭地区退二进三产业转移,特别是清水塘地区绿色搬迁项目,选择其中符合环保要求和产业定位的企业,引进搬迁到我县。积极对接珠三角、长三角等沿海地区,随时关注有转移意向的企业,争取引进落户。紧盯重点领域。突破薄弱空白领域,引进农产品物流企业,建立冷链和农产品供应基地,把县内特色农产品推向全省、全国市场。大力引进消费服务业,聚集人气,繁荣市场,扩大就业,促进服务业发展壮大和转型升级。对接重点企业。积极对接中车、时代新材、北汽、株冶、株化等重点龙头企业,掌握他们拟新上马项目信息,努力争取落户我县。(责任单位:经开区、经科局、商粮局、农业局)

(二)积极推行飞地招商。为调动各镇招商引资积极性,打破行政区划限制,创新招商引资模式,实施《株洲县飞地招商管理办法(试行)》。把引资方的资金和项目放到工业园区,通过规划、建设、管理和税收分配等合作机制,实现互利共赢的持续发展。明确引进方和落地方的权利、责任和义务,特别是引进方应该承担的工作量和引进风险,使引进方和落地方在受益的同时,都能为项目好服务,形成促进项目引进、建设、落地的合力。各镇都必须引进一家总部经济,注册在株洲县,纳税在株洲县。(责任单位:经开区、各镇)

(三)精心谋划平台招商。选择优质招商服务平台,通过政府购买服务的方式,让招商平台牵线搭桥,提高招商有效率和性价比。加强与商会、协会的对接,充分利用商会、协会组织联系广大企业家的优势,为我县招商工作牵线搭桥。一方面,争取在他们的内部刊物上刊登我县的宣传资料和招商信息,特别是组织人员参与商会活动,加大宣传,让更多的客商了解株洲县;另一方面,通过他们接触更多的招商对象,掌握更多的客商信息资源,提高我们招商信息的广泛性、有效性和准确性。积极加沪洽周港洽周湘台会等活动,充分利用招商平台宣传推介株洲县,提高我县在长三角和珠三角等沿海地区的知名度。(责任单位:经开区、商粮局)

(四)强化激励全员招商。为充分调动社会各界力量的积极性和主动性,推动全员参与招商,实施《株洲县招商引资中介人奖励暂行办法》,奖励招商引资有功人员。计奖方式上,奖金数额按经审计确认后的项目固定资产投资额计算,奖励评审程序上对申报备案、审核确认和兑奖程序进行了细化和规范。(责任单位:商粮局)

(五)领导牵头重点招商。对招商信息进行研判,确定有意向的、关乎发展的重大项目、重点企业,由县招商引资工作领导小组明确县领导牵头,派出专门招商小分队,进行重点跟踪招商。(责任单位:县招商引资工作领导小组办公室)

(六)充分利用以商招商。高度重视投资促进工作,兑现招商引资的各项承诺,营造良好的服务项目氛围,通过对职能部门服务企业的考核,在企业中树立好口碑,优化投资环境;提高接待客商的效率,加强与他们的情感交流,通过客商的朋友圈,掌握有效的企业信息和招商资源,从而吸引与之相关联的企业和客商朋友圈中的投资者到株洲县来投资。(责任单位:经开区、经科局、商粮局)

(七)大力开展乡情招商。进一步夯实招商工作的基础,完善招商引资客户信息库建设。客户信息库的内容主要涵盖各镇和县各有关单位接洽的投资商、政商界知名人士、商(协)会负责人等重要客户信息。特别是各镇要充分挖掘本辖区人脉资源,建立成功人士台账,包装和推介一批可开发投资的项目,利用春节期间成功人士返乡回家的契机,召开茶话会,开展引老乡、回故乡、建家乡为主题的招商活动。(责任单位:商粮局、各镇)

(八)推进标准厂房招商。充分利用工业园区标准厂房平台,发挥标准厂房孵化器作用,打造中小企业创业基地,加大宣传和优惠力度,吸引中小微企业入驻。(责任单位:经开区)

四、强化保障

(一)加强组织领导。强化招商引资工作领导小组职能,发挥好领导小组的总统领、总牵头、总协调的作用,通过项目研判会和每季度的工作调度、半年督查考评、年度考核,研究解决项目引进的具体问题,协调推进招商引资全过程,督促部门和镇履行招商工作职责情况。各级各部门主要负责人为招商工作主要责任人,制订符合本辖区、本部门、本系统实际、操作性较强的工作方案,抓好组织实施,确保招商引资工作有成效、有成果。

(二)加强制度建设。建立项目研判制度,县发改、财政、经开区、经科、商粮、农业、统计、税务等部门要切实做好县情分析、政策分析、市场分析,准确锁定招商目标,进行成本测算,建立信息档案和台账。建立项目开发、包装、策划制度,各镇各部门要加强对招商引资工作的投入,行业主管部门负责本行业和产业项目开发、包装,各镇负责本行政区域内的项目开发、包装和招商洽谈,组织开展针对性强、主题突出的招商小分队活动。前置审批制度,由县商粮局牵头,根据需要组织有关单位,对来县投资项目做好研判和分析,从而真正把时间和精力投向可能落户的招商项目上,不能搞迎来送往和数字招商。建立风险评估制度,由项目引进方对项目的履约风险、经济风险、环境风险、社会稳定风险进行评估。

(三)加强工作保障。队伍方面,根据省商务厅和市商粮局的要求,对应成立株洲县投资促进事务局。在全县选调综合素质较高的年轻干部充实招商队伍,提高招商队伍的整体水平。同时面向社会公开招聘有园区管理、行业管理、生产、销售等相关经验和具备一定行业资源的专业人才为我县招商工作服务。政策方面,研究制定株洲县支持产业发展的相关政策,汇编宣传资料,并在现有的政策支持下,收集整理相邻地区的相关优惠政策,对重点项目和企业实施一企一策,重点跟进,提高招商引资实效。经费方面,落实招商专项工作经费预算保障,组织招商活动、中介平台服务、项目包装策划、外出招商和考察学习等经费据实安排。