欢迎访问株洲县政府门户网站!

县委| 县人大| 县政协

当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政策文件 > 政府文件

索 引 号:104/2017-00756

发文机关:

发布时间:2017-03-08

有效时间:

所属主题:

公开对象:

发文类型:

公开部门:

状 态:

关于进一步加强综合治税工作的通知

株洲县政府门户网站 www.zzx.gov.cn更新时间:2017-03-08作者:字体[ ]

株县政办20175

机密★2年

特急

 

 

株洲县人民政府办公室

关于进一步加强综合治税工作的通知

 

各镇人民政府,县直有关单位: 

为进一步规范和整顿全县税收征收和缴纳行为,健全协税护税机制,促进经济和社会协调发展,根据《湖南省人民政府办公厅关于加快财税综合信息共享机制的通知》《株洲市人民政府办公室关于进一步加强综合治税工作的通知》等文件精神,结合我县实际,就进一步加强综合治税工作通知如下:

一、指导思想

全面贯彻落实科学发展观,以税收法律法规为依据,以强化税源管控为核心,以综合治税工作为重点,坚持“标本兼治、重在治本,部门联动、整体推进,依法治税、应收尽收”的原则,建立起以“政府领导、税务主管、部门配合、信息共享”为主要内容的综合治税体系。

、工作目标

全面推行依法治税,切实解决涉税信息分割、征管力量单一问题,加快形成社会综合治税局面,有效封堵财税收入“跑、冒、滴、漏”等现象,促进我县财税收入应收尽收、稳步增长,县域经济社会持续发展营造法治、公平、有序的税收环境。

、基本原则

(一)依法依规的原则。税务机关依照法律法规的规定征收税款,任何部门和单位不得违反税收法律法规的规定,擅自作出税收停征减税、免税、退税决定,不得干预、阻挠或者取代税务机关依法执行职责。税务部门依法实行委托代征,各单位和个人给予支持和协助。

(二)客观公正的原则。增强税收工作的透明度,依法维护纳税人的合法权益,优化税收环境,确保综合治税工作正常开展。

(三)齐抓共管的原则。各相关部门积极支持配合,信息共享,联合管控,引导社会各界大力支持、齐抓共管,加快形成政府财税综合治理新格局。

四、组织领导

成立由县长刘克胤同志任组长,县人大副主任唐定文同志,副县长晏永辉同志,副县长、公安局局长黄团结同志任副组长,县财政局、国税局、地税局、公安局为成员单位的株洲县综合治税工作领导小组领导小组下设办公室(简称综合治税办),设县财政局内,由财政局局长兼任办公室主任。在国税局、地税局分别设立公安税务联合治税办公室,由县公安局、国税局、地税局明确专人联合现场办公,负责处理日常治税工作。

五、工作职责

全县各级各部门要根据相关的法律以及政策要求,认真履职,及时完成涉税信息收集整理、报送和监控,依法缴纳税收或完成委托代征、代扣、代收、代缴工作,依法打击各类偷税、漏税、抗税等违法行为,规范税收秩序

综合治税办:负责牵头协调综合治税工作,归集涉税信息,综合分析税收情况。定期组织召开治税联席会议,开展治税工作督查定期向综合治税领导小组和全县各部门汇总和通报治税开展情况。

县财政局:严格掌握财政性资金拨付关,从拨款环节实行源头控税。对于税收保障办确认的应缴未缴税款,财政部门直接从应拨经费中代扣税款。负责提供行政事业单位政府性投资项目拨款信息,纳入财政统一管理的行政事业单位各种租赁收入、临时经营收入信息,工资统发信息。

县国税局、地税局根据经济发展实际和税源状况,科学预测税收目标,及时向财政部门反映重大税收增减变化因素。对在窗口开票的纳税人代征相关地方税收。未缴清税款的主要是地税部门征收的税款,对其停止供应发票。加大执法力度,积极开展税务稽查,提高税务稽查工作质量和效率,发挥税务稽查的震慑作用,推进以查促收、以查促管。严厉查处伪造、倒卖、虚开发票,严厉打击利用做假账、账外经营等手段偷逃税款行为,严厉查处利用虚假资料骗取减免税、退税等违法行为。负责提供纳税人税收征缴信息纳税人违章处理处罚信息纳税人报送的财务报表数据等信息年纳税总额50万元以上和新增纳税企业的纳税人分户纳税信息税务登记办理、变更、注销信息。

县公安局:建立联动执法、提前介入机制,大力支持财税部门依法征税,及时查处税务部门移送的涉税案件,对妨碍公务、殴打、侮辱、刁难税务人员的,严格依法处理。对各类矿山进行火工产品管制,对有欠缴、抗拒缴纳税款的,在供应火工产品等专用物资时,督促其依法缴纳税款对税务机关提供欠缴税款的纳税人或者其法定代表人在出境前未按照规定结清应纳税款、滞纳金或者提供纳税担保的,依法阻止其出境。

各镇人民政府:建立健全协助本行政区域内税收管理的工作责任机制,全面完成县政府下达的具体任务,抓好个体零散税收的管控工作,积极协税护税,杜绝税收级次混库。

发改局、教育局、经局、人社局、国土、住建、交通、卫计、审计局、食药工商质监经开区、交易分中心、房产、国资中心各政府投资公司等单位,均要根据法律规定及《株洲县建筑安装和房地产业综合治税工作实施方案》的具体要求,明确好各自职责,积极完成好综合治税的各项任务。

六、保障机制

(一)健全信息共享机制。进一步完善涉税信息平台建设,建立健全涉税信息采集、共享工作机制。县综合治税办牵头研究制定涉税信息传递项目内容、方式、要求,并根据税务管理工作要求及相关部门单位工作职责和管理方式的变化,适时调整涉税信息传递的部门单位及种类。国税、地税和财政部门分别与涉税信息平台建立接口,共享涉税信息。

(二)建立对口联系机制。全面推行财税部门对口联系镇级税收工作机制,县财政局、国税局、地税局明确专人,对口联系各镇税收,加强对镇税收工作的指导,负责协调镇级税收入库,支持镇协税护税。各镇要高度重视,积极配合,做好对接工作,确保全面完成目标任务。

(三)实施联合执法机制。依据相关法律法规,结合实际情况,公安、国税、地税等相关部门要开展联合执法。推行联合选案、联合进户检查执法、协同审理及移送案件、协同税收保全和税款执行。协同采集、分析涉税违法案源信息,结合重点税源随机抽查、联合检查。要实施联合惩戒,促进诚信纳税。将违法纳税单位或企业信息列入“黑名单”并公布于众,利用降低企业纳税信用等级,限制企业金融授信等方式,使涉税违法者“一处失信,处处受限”。综合治税办要牵头进一步依法清理税收优惠政策,凡发现违反国家现行税收政策的,要立即纠正或停止执行。

(四)落实督查考核机制。建立健全税收工作督查督办长效机制,实行“半月一调度、一月一督查、季度一考评、半年一总结、年度总考核”的考评机制,要对重点部门的协税护税工作定期开展专项督查结果以督查通报形式在全县公开。对各镇各单位的综合治税工作实行专项目标管理考核,考核得分情况纳入年度工作目标管理与绩效考核总分。对积极协税护税,取得突出成效的单位和个人,要依照有关规定予以嘉奖。推诿责任,不履行协税护税责任的单位和个人,造成税款流失的,要启动行政问责,追究相关部门和相关责任人责任。

 

 

 

                           株洲县人民政府办公室

                             201738