欢迎访问株洲县政府门户网站!

县委| 县人大| 县政协

当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政策文件 > 政府文件

索 引 号:104/2017-00787

发文机关:

发布时间:2017-03-23

有效时间:

所属主题:

公开对象:

发文类型:

公开部门:

状 态:

关于印发《2017年度株洲县大气污染防治实施方案》的通知

株洲县政府门户网站 www.zzx.gov.cn更新时间:2017-03-23作者:字体[ ]

株县政办发〔20179

株洲县人民政府办公室

关于印发《2017年度株洲县大气污染防治

实施方案》的通知

 

各镇人民政府县直有关单位:

2017年度株洲县大气污染防治实施方案经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行

                          

           

                    株洲县人民政府办公室

                   2017323




2017年度株洲县大气污染防治实施方案

 

为扎实推进大气污染防治工作,全面改善我县环境空气质量,根据《湖南省落实<大气污染防治行动计划>实施细则》(湘政办发〔201377号)文件要求,结合我县实际,制定本方案。

一、工作目标

根据《株洲市环境保护工作目标责任书》要求,2017年空气质量优良天数达到80%PM10浓度较2016年下降5%PM2.5浓度较2016年下降5%,渌江入湘江断面水环境质量稳定达到级标准,饮用水水源地水质100%达标。

二、主要工作任务

(一)工业污染防治

1.高污染燃料锅炉责任单位:县环保局)

开展禁燃区范围内使用高污染燃料的企业及单位情况摸底调查(高污染燃料范围见株县政办发〔201446文件),拟定2017年度高污染燃料锅炉及大灶的淘汰清单,淘汰禁燃区范围内高污染燃料锅炉及大灶。严格禁止新建燃煤锅炉,推进全县范围内燃煤锅炉煤改气工程

2.重点行业脱硫设施建设责任单位:县环保局)

完成华新水泥(株洲)有限公司水泥生产线脱硫改造。

3.工业挥发性有机物(VOCs)治理责任单位:县环保局)

开展工业挥发性有机物调查,完成重点行业挥发性有机物治理。

4.开展加油站油气回收系统建设责任单位:县商局)

对全县范围内加油站按要求建设油气回收系统,挥发性有机物做到全面稳定达标排放。

(二)城市扬尘和烟尘整治

1.控制施工扬尘(责任单位:县住建局)。

继续落实建筑施工扬尘污染综合治理,积极推进绿色施工,做到施工现场围挡、工地砂土覆盖、工地路面硬化、拆除工程洒水、出工地运输车辆冲净且密闭、暂不开发的场地绿化、外脚手架密目式安全网安装等的全面落实。对市政、建筑、拆迁等工地的不文明施工行为和预拌商品混凝土企业不文明生产行为进行集中治理,打造文明工地。

2.控制道路扬尘(责任单位:县城管局)。

健全环卫收运体系,生活垃圾和建筑垃圾全部实现密闭运输。推行道路机械化清扫冲洗等低尘作业方式,加大洒水降尘力度,继续提高城市建成区道路机扫率,城市建成区道路机械化清扫率达到90%

3.控制餐饮油烟责任单位:县城管局、县环保局)

健全餐饮业油烟污染管理机制,出台疏堵结合的管理办法。推进主城区范围内大中型餐饮企业和单位食堂安装高效油烟净化装置。加强执法检查,确保油烟净化设施的长期稳定运行。

4.控制城市烟尘污染(责任单位:县城管局、县环保局)。

禁止露天焚烧生活垃圾。严格控制露天烧烤。加大烟花爆竹禁燃力度。

5.控制秸秆焚烧(责任单位:县农业局)。

划定秸秆禁烧区范围,向社会公布禁烧镇、社区名单,建立并严格执行秸秆禁烧目标管理责任制。探索秸秆禁烧网格化监管,定期开展秸秆禁烧专项执法,加强日常巡查,确保交通干线居民区、学校、医院等重点区域无秸秆焚烧现象。出台相关指导意见和补贴政策,提高秸秆综合利用水平。

(三)机动车污染防治

1.加强机动车环保管理(责任单位:县环保局、县交警大队)。

加强在用机动车环保监管,全面开展机动车环保定期检验,加强机动车环保定期检验,积极推进公安、环保部门实现信息共享。

2.加快淘汰黄标车(责任单位:县环保局、县交警队、县财政局、县交通局)。

大力推广使用新能源汽车,依法强制报废达不到要求的机动车。2017年底前淘汰全县黄标车”847台。严格实施黄标车限行工作,逐步扩大限行区域范围,争取尽早开展黄标车闯限行区电子警察执法工作

3.优化城市公共交通(责任单位:县交通局、县住建局)。

优化城市功能和布局,坚持公交优先战略,推广城市智能交通管理,缓解交通拥堵。大力发展公共自行车,打造慢行系统,提高绿色出行比例。加快新能源汽车推广及配套充电桩建设,新增或更新的公交车中节能与新能源和清洁燃料车的比例不小于60%。优化调整公交线路,进一步完善公共交通体系。

4.提升燃油品质(责任单位:县食药工商质监局)。

全面供应符合国家第四阶段标准的车用汽柴油,2017年底前在全市范围内供应符合国家第五阶段标准的车用汽柴油。严厉打击生产销售不合格油品的违法行为,加强对成品油储油库和加油站油品质量的抽检,并将抽检结果向社会公布。

(四)优化产业结构,推动转型升级(责任单位:县经科局、县发改局、县环保局)

    严控高污染、高耗能行业新增产能。强化节能环保指标约束,将二氧化碳、氮氧化物、烟粉尘和挥发性有机物排放总量指标作为环评审批的前置条件。化解过剩产能,严控钢铁、水泥、电解铝、平板玻璃等产能严重过剩行业的新增产能项目。继续推进清洁生产,对水泥、化工、有色金属、冶炼等重点行业进行清洁生产审核。

(五)加大执法监管力度(责任单位:县环保局、县住建局、县城管局、县交警大队、县农业局、县食药工商质监局)

完善全县环境监察网格化管理机制,进一步划分监管网格,全面开展差别化、精细化监管。进一步发挥数字环保和污染源自动监控系统作用,强化移动执法,让死数据变成活资源,提高执法的时效性和精准度。各单位根据各自职责围绕大气环境改善制定专项执法计划联合开展大气污染防治专项执法。

 (六)完善监测预警与应急响应

1.加强分析与预测预报(责任单位:县环保局)。

加强空气质量预报预警工作,做好重污染天气过程的趋势分析,完善会商研判机制,共同建立会商平台,加强重污染天气预报预警,及时发布区域空气质量监测预报预警信息

2.完善应急响应机制(责任单位:县政府应急办、县环保局、县经科局、县住建局、县城管局、县交通局、县国土局、县房产局、县水利局、县教育局、县卫计局、县交警大队)。

完善重污染天气应急预案,定期开展应急演练。确保各项应急措施落实到位,有效应对重污染天气影响。

三、工作措施

(一)加强组织领导,明确责任分工

县环委会办公室发挥牵头抓总的作用,负责对大气污染防治工作进行调度、督查、考核。各镇人民政府是本地区大气污染防治的责任主体,要根据本年度实施方案的要求,分解落实各项工作任务,明确重点整治项目清单以及责任单位、责任人和完成时限清单,扎实推进,确保取得实效。各县直有关部门要根据部门职责,进一步分解细化涉及本部门的工作,主动作为,密切协作,共同推进大气污染防治工作。

(二)强化考核力度,依法严格问责

不断强化对年度实施方案落实情况的监督跟踪和评估考核,将各地大气污染防工作纳入对有关部门及镇人民政府2017年度绩效考核的内容。对年度方案工作责任不落实、重点整治项目进度滞后的部门和镇予以约谈问责。

(三)加大资金投入,完善配套政策

建立政府、企业、社会多元化投资机制,拓宽融资渠道。加快完善环境经济政策,对黄标车淘汰、清洁能源改烧、秸秆禁烧和综合利用、大气污染防治能力建设等方面各部门要不遗余力的争取上级资金支持。深入推进绿色电力调度,推行政府绿色采购,逐步提高节能环保产品比重。

(四)加强能力建设,保障科学决策

全面加强环保信息化建设,推进数字株洲数字环保工程,提高环境监管能力和信息化水平。加强大气污染形成机理、源解、变化趋势、监测预警等研究分析,为科学决策提供依据。