欢迎访问株洲县政府门户网站!

县委| 县人大| 县政协

当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政策文件 > 政府文件

索 引 号:104/2017-00787

发文机关:

发布时间:2017-04-07

有效时间:

所属主题:

公开对象:

发文类型:

公开部门:

状 态:

关于印发《株洲县“落实企业安全生产主体责任年”活动方案》的通知

株洲县政府门户网站 www.zzx.gov.cn更新时间:2017-04-07作者:字体[ ]

株县政办发〔201712

 

 

株洲县人民政府办公室

关于印发《株洲县“落实企业安全生产主体责任年”活动方案》的通知

 

各镇人民政府县直有关单位:

株洲县“落实企业安全生产主体责任年”活动方案经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行

                          

           

                    株洲县人民政府办公室

                   201747



株洲县落实企业安全生产主体责任年

 

为进一步夯实企业(指生产经营单位)安全生产基础,有效防范生产安全事故发生,着力解决企业安全生产主体责任落实方面存在的突出问题和薄弱环节,提升我县企业安全生产保障能力,根据《湖南省落实企业安全生产主体责任年”2017年实施方案》(湘政办函〔201719号)文件要求结合我县实际,特制定本方案。

一、指导思想

以《中共中央、国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》为指导,以《安全生产法》为依据,认真贯彻习近平总书记、李克强总理等中央领导关于安全生产的重要批示指示精神,以安全生产教育培训为先导,以监管执法为手段,以巡查督查为推力,督促企业全面履行安全生产主体责任,逐步建立企业自我约束、持续改进的企业安全生产长效机制。

二、工作目标

按照政府引导、部门监督,依法规范、企业落实,突出重点、强化实效的要求,在全县范围内全面开展落实企业安全生产主体责任年活动,充分发挥安全生产协会行业自律作用,督促企业认真执行安全生产法律法规和规章标准,建立健全安全生产规章制度和操作规程,提升企业安全生产意识,减少安全生产事故。用2-3年的时间,进一步完善企业的安全生产责任体系、管理制度体系、投入保障体系、教育培训体系、隐患排查治理体系、应急救援体系。

2017年底,全县企业的事故隐患整治率达到100%、员工安全教育培训率和合格率100%、特种作业人员持证上岗率100%;监管执法部门立案、办案同比增加10%以上。努力实现全县大幅减少一般事故、有效遏制较大事故、坚决杜绝重特大事故的目标。

三、工作任务

扎实开展好宣传引导、教育培训、强基固本、监管执法、巡查督查五大行动,督促企业安全生产主体责任的落实,重点抓好以下三个方面的工作。

(一)切实抓好企业安全生产主体责任八落实

1.落实依法生产经营责任。企业必须全面树立守法意识,证照齐全,严格依法建设、生产、经营,不得违规转让、出租、买卖证照和有关批准文件;不得超范围从事施工、生产、经营活动。严禁三违行为,杜绝三超现象,严格三同时管理。

2.落实健全安全机构、规章制度责任。企业要按照有关法律法规要求,设立安全管理机构,配备安全管理人员。建立以实际控制人为重点、主要负责人为核心,覆盖企业各层级、各部门、各类人员的全员岗位安全生产责任制等管理制度。

3.落实安全生产投入责任。企业要将安全生产投入资金纳入年度生产经营计划和财务预算,专项用于安全生产,不断提升企业安全生产条件。要依法为全体从业人员购买工伤保险,按国家规定购买安全生产责任险,切实履行企业安全生产社会责任,鼓励保险机构等中介机构参与企业安全管理。

4.落实安全教育培训责任。企业要按照安全生产法律法规要求制定年度培训计划,并做到计划、内容、时间、效果四落实。加强对包括外来施工作业人员在内的各类人员的全员安全生产教育培训,特种作业人员必须具备特种岗位作业的专业技能,持证上岗;班组长(工段长)、车间主任必须具备一线岗位安全管理的知识和能力;从业人员必须具备本岗位安全生产和应急处置的基本知识和安全操作技能。

5.落实安全生产管理责任。企业要认真抓好安全生产制度管理、现场管理、安全设施设备管理,扎实开展安全生产标准化建设,把班组和岗位安全生产标准化建设作为关键环节,推动岗位达标、技术达标、专业达标和企业达标。积极应用新技术、新工艺、新装备和新材料,提升企业本质安全水平。

6.落实隐患治理和风险管控责任。企业要认真落实《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》(安监总局令第16号),完善隐患排查治理体系。要建立岗位、班组、车间(项目)、企业四级隐患排查治理机制,落实隐患治理措施,实现事故隐患自查、自报、自改的闭环管理,切实提高三自系统的拓面提质增效。要建立安全风险管控机制,全面组织开展危险有害因素和岗位风险点辨识排查,科学分析、评价作业活动和工艺、设备风险,确定风险等级,建立风险清单,落实管控措施。对所有重大危险源评估分级、建档备案,建立健全安全监测监控系统,落实安全管理措施。

7.落实事故报告和应急救援责任。企业要认真落实《企业安全生产应急管理九条规定》(安监总局令第74号),抓好应急预案的分类、编制、评审、备案工作。要根据应急救援需要建立应急救援组织、配备相应的应急救援装备器材。定期组织应急演练,提高应急响应能力。要建立健全事故报告制度和事故的自我分析、警示教育机制,提高从业人员防范事故的能力。

8.落实职业病防治责任。企业要及时如实申报职业病危害项目,履行职业病危害告知义务,做好职业卫生培训工作,规范设置职业病危害告知牌和警示标识,设置除尘、排毒、降噪、通风等防护设施,为劳动者配备有效劳动防护用品。按要求做好工作场所职业病危害因素检测评价和职工健康检查,建立职业健康监护档案。

(二)切实抓好安全生产宣传教育培训

1.组织专题培训。各级各部门要安排专项资金,开展多种形式的培训活动。要组织企业主要负责人专题培训,深入学习安全生产法律法规,切实增强企业负责人依法治安的意识和依法履责的能力。各镇政府按要求抓好相应培训,重点培训企业主要负责人。

2.开展全员培训。各行业主管部门要充分发挥专业优势和技术优势,督促指导本行业企业深入开展全员安全教育和培训,着力提高从业人员遵章守法、严格执行操作规程的安全意识,提升从业人员的安全技能。

3.强化宣传引导。要充分发挥新闻媒体作用,积极宣传落实企业安全生产主体责任的意义和要求。注重抓典型、树先进。对安全生产主体责任问题突出、发生伤亡责任事故、有严重违法失信行为的企业,要列入安全生产黑名单管理,并在新闻媒体予以曝光。要建立健全安全生产举报奖励制度,鼓励引导群众举报非法违法生产行为,营造全社会关注、参与、支持、监督安全生产工作的良好氛围。

(三)切实抓好安全监管执法

1.全面推行计划执法。负有安全监管职责的部门要准确认知计划执法的工作定位,切实转变工作思路和方法,用法治思维开展计划执法,严格落实安全生产法律法规,要结合落实企业安全生产主体责任年活动安排,按照分类别、分层级、全对接的要求,有目的、有重点编制好执法计划,报同级人民政府批准后向社会公布并组织实施,同时报同级安委办备查。

2.着力突出执法重点。负有安全监管职责的部门要以《安全生产法》等法律法规为依据,开展好以落实企业安全生产主体责任为重点,以危险化学品、矿山、冶金、建筑施工、道路(水上)交通以及涉及易燃易爆物品、劳动密集型和安全生产监管重点企业为对象的执法工作,严格执法程序,提升执法效果。加强暗访检查、计划执法和双随机抽查,严厉查处主体责任不落实的企业和行为。

3.广泛开展联合执法。各单位要建立统一协调、相互协作的联合执法机制,以《安全生产法》等法律法规为依据,不定期开展联合集中执法行动,加大执法力度,进一步促进企业安全生产主体责任的落实。

各镇、县安委会各成员单位每月5日前向县安委办报送上月执法检查监管工作情况月报表(附件1)。

四、工作步骤

(一) 宣传发动(20172-3月)

1.制定方案。各单位要根据本地区、本部门安全生产实际,组织制定落实企业安全生产主体责任年活动实施方案。要将企业主体责任的内容逐条细化,编制成表,下发到企业(参考样式:《落实冶金工贸行业安全生产责任制指导意见》附件3)。

2.动员部署。各单位要严密组织,全面动员部署,通过组织所辖区域、所属行业领域企业开展五个一宣教活动,即:发一封公开信、签一份承诺书(附件2)、一次全员安全培训教育活动、一次事故警示和应急演练活动、一次对照检查活动,以及其他多种形式,广泛宣传、全面发动,大力营造有利于企业安全生产主体责任落实的浓厚氛围。负有安全生产监管职责的部门,要将《安全生产法》、《中共中央、国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》精神,纳入安全培训教育的主要内容,要通过部门网站、文件汇编等方式,宣贯现行有效的本行业领域有关安全生产的法律法规和规范性文件。县安委办将关于企业主体责任的相关法律条文汇总成册下发,并结合安全生产月活动举办一次安全生产知识竞赛。

3.摸排情况。以开发区、镇、村(社区)为单位,按照属地原则,组织所辖企业认真填写《企业安全生产基本情况登记表》(附件3),指定专人汇总,摸清本区域企业安全生产基本情况,做到一企一档。各级监管部门要按照分级负责、属地管理要求,分行业建立分类档案,做到底数清、情况明。各单位于412日前将阶段性小结上报。

(二)强化落实(4-6月)

1.自查自纠。所有企业要按照相关法律法规,认真查找企业安全生产工作中存在的问题和隐患,列出问题清单,制定整改措施和方案,落实责任部门和责任人,逐项限期整改。

2.检查督导。各单位要把督促、指导企业落实安全生产主体责任纳入对企业日常监管的重要内容,要结合计划执法,坚持两月一行动,开展落实企业安全生产主体责任年专项监督检查,采取各镇普查、抽查等方式,督导企业细查实改,及时发现专项行动中存在的共性问题和薄弱环节,认真研究、协调解决突出问题。县国土局、县食药工商质监局、县住建局、县安监局、县公安局、县交警大队、县交通局、县经科局等部门要成立领导牵头的督导组(附件4),对驻点镇规模以上企业落实安全生产主体责任的情况进行重点督导,面对面加强工作指导(每季度至少一次)。

(三)巩固提升(7-10月)

1.检查指导。各镇人民政府、相关单位进一步加强工作指导、政策引领和舆论引导,根据工作进展情况,针对专项行动中发现的问题,适时研究提出推进工作的政策措施,推动企业持续改进,不断提升安全生产主体责任落实的质量和标准。

2.跟踪督导。对已全面落实主体的企业,重点抓巩固提升,督促企业进一步健全完善安全生产责任制和规章制度,严格依法生产经营;对落实难度大、问题和隐患突出的企业,采取强力措施推动企业限期整改,在规定时限内整改不到位的,依法从严查处。

(四)总结考评(11-12月)

各成员单位对本地区、本行业、本业务领域活动开展情况进行验收总结,形成书面总结材料报县安委办。县安委办将对各成员单位的工作情况适时组织检查,并将情况予以通报。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各单位要切实把落实企业安全生产主体责任年活动摆上重要议事日程,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,并按照三个必须(管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全)和谁主管、谁负责的要求,进一步明确部门监管责任,确保责任和工作到位。县安委会建立 落实企业安全生产主体责任年的联席会议制度。联席会议办公室设在县安监局执法大队(电话、传真27623983),负责全县落实企业安全生产主体责任年活动的组织协调和督促检查。各镇人民政府要建立相应的工作机制,统筹安排好本辖区专项行动各项工作,确保活动有序有效开展。

(二)严格检查考核。各单位要将落实企业主体责任情况纳入安全生产检查工作重要内容,纳入领导干部带队检查必查内容。要加强督查督办、工作指导和调度通报,坚持一月一调度、两月一通报,及时报送相关工作情况总结、行政执法数据和典型执法案例。县安委办已将落实企业安全生产主体责任工作纳入安全生产年度目标考核的重要内容。

(三)健全激励机制。各单位要着力推进安全生产诚信体系建设,将企业落实主体责任情况与企业信用等级评定、评先评优、政府相关项目和资金扶持等挂钩,促进企业更加自觉落实主体责任,持续加强安全生产工作,有效防范生产安全事故。

 

附件1:监管执法工作情况月报表

附件2:企业落实安全生产主体责任承诺书(样版)

附件3:企业安全生产基本情况登记表

附件4:驻点督导分工表