欢迎访问株洲县政府门户网站!

县委| 县人大| 县政协

当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政策文件 > 政府文件

索 引 号:104/2017-00787

发文机关:

发布时间:2017-04-21

有效时间:

所属主题:

公开对象:

发文类型:

公开部门:

状 态:

关于印发《株洲县2017年两型社会建设综合配套改革工作计划》的通知

株洲县政府门户网站 www.zzx.gov.cn更新时间:2017-04-21作者:字体[ ]

株县政办发〔201713

 

 

株洲县人民政府办公室

关于印发《株洲县2017年两型社会建设综合配套改革工作计划》的通知

 

各镇人民政府县直有关单位:

株洲县2017年两型社会建设综合配套改革工作计划经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行

                          

           

                    株洲县人民政府办公室

                   2017421



株洲县2017年两型社会建设综合配套改革

 

2017年,全县两型社会建设综合配套改革工作将坚持以党的十八大以来的各项方针政策和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,紧扣“2020年全面建成两型社会的总目标,围绕加速融城、加快发展,打造三区一中心,推进四个一体化’ ”发展思路,推进两型社会建设与生态文明建设协同发展,力争全县万元GDP能耗下降3%以上,空气质量优良率达80%以上,湘江株洲县段、渌江水质保持在类标准及更优。全面完成两型改革任务,奋力打造两型示范活力新区,建设天蓝、地绿、水净、人和的美丽渌湘。

一、狠抓两型改革落地

认真贯彻落实《株洲市生态文明体制改革总体实施方案(2016-2020年)》(株办发〔201526号)和《株洲市2017年两型社会建设综合配套改革工作计划》(株办〔201716号),坚持问题导向,突出精准发力,以完善生态文明制度体系为重点,主动出击,积极作为。一是完善县域内流域综合治理机制,实行河湖管护河长制,推进河道保洁常态化、规范化。二是建立健全自然资源产权制度,完善土地集约节约利用制度。三是大力推广清洁低碳技术,完成2个以上重点项目,力争1个省级清洁低碳技术推广试点。四是开展两型技术产品的评审认证和推广。五是进一步推动创新两型社会与生态文明建设公众参与机制的改革进度,努力形成改革创新成果。

二、大力推进两型重点项目

切实推进节能环保产业装备制造园项目建设,完成一期征地任务,开工建设5-7家企业。开工建设县建安企业产业园,进一步推进被动式节能房项目建设。启动生物资源科学利用中心建设。完成古岳峰镇、南洲新区污水处理厂建设。积极推进淦田风电场项目建设。大力发展太阳能光伏扶贫项目。完成农村新能源建设项目工程。落实湘江保护治理第二个三年行动计划,加强水资源管理、水污染防治和水生态保护。实施全域美丽乡村行动,建设4个美丽乡村,完成30个行政村的人居环境整治任务。探索建立合同能源管理模式,对县城高压钠灯进行节能改造,推广使用LED绿色节能光源。组织提升一批两型项目,积极与省市对接,争取两型项目引导资金,逐步完善两型产业体系。

三、全面提质两型集成创建

一是实行全域创建。按照十进十四的要求,进一步铺开14个类别创建,在机关单位、学校、小区、农村等方面培育10个典型。二是基本建成示范片区。渌口综合示范片区内80%创建主体基本完成创建任务。三是进一步提升创建水平。推进创建工作规范化,制定株洲县两型示范单位认定管理办法,推选1-2个省、市级两型示范单位。及时总结提升一批两型示范创建经验模式。加大示范创建宣传力度,在综合示范片区内实现两型宣传标识标牌全覆盖。

四、扎实开展两型宣教培训

一是积极开展主题宣传活动。开展1次主题宣传活动;组织参加1次以上大规模的两型志愿者活动。二是在电视、报纸等媒体上开展两型公益宣传。三是完善两型综合宣传平台。利用政府门户网站、掌上渌口等载体,及时发布两型动态。四是强化两型培训学习。将两型社会建设及生态文明建设理论纳入各级中心组学习计划;组织各单位两型专干进行专题培训。

五、切实强化两型工作保障

(一)加强协调配合。各单位要根据分工,各负其责,密切配合,完善工作推进机制,加大计划落实力度。对计划落实情况进行信息公开,推动全社会参与和监督,确保各项任务全面完成。

(二)加大资金投入。加大财政资金投入,优化创新两型专项资金使用方式,优先保障两型重点支出。积极推行政府和社会资本合作模式,拓宽资金筹措渠道,加大对环境污染第三方治理的支持力度,推进生态保护和治理。

(三)加强技术创新。加强两型技术研发,落实清洁低碳技术推广的优惠政策。加大政府采购力度,推广一批清洁低碳技术产品。加速低碳技术成果产业化,培育壮大节能环保产业。加强低碳技术集中个示范应用,组织实施一批典型示范工程,形成示范带动效应。

(四)严格评估考核。建立常态化的评估考核机制,对本计划执行情况进行年中评估和年终考核,根据评估考核结果评比,评选出年度先进单位三个,先进个人十名,并充分运用考核结果,作为对领导班子和领导干部综合考核评价的重要依据。

(五)加强经验总结推广。各部门要及时总结提升两型社会建设改革经验,打造一批可看、可学的新亮点;引入第三方,通过第三方评估,提炼一批可复制、可推广的株洲县经验和模式。

 

附件:2017年两型社会建设综合配套改革工作任务表