欢迎访问株洲县政府门户网站!

县委| 县人大| 县政协

当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政策文件 > 政府文件

索 引 号:104/2017-00866

发文机关:

发布时间:2017-05-08

有效时间:

所属主题:

公开对象:

发文类型:

公开部门:

状 态:

关于印发《2017年防灾减灾日暨应急知识宣传活动方案》的通知

株洲县政府门户网站 www.zzx.gov.cn更新时间:2017-05-08作者:字体[ ]

 株县政办发〔201720

 

 

株洲县人民政府办公室

关于印发《2017年防灾减灾日暨应急知识宣传活动方案》的通知

 

各镇人民政府县直有关单位:

2017年防灾减灾日暨应急知识宣传活动方案经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行

                          

           

株洲县人民政府办公室

201758



2017年防灾减灾日暨应急知识宣传活动方案

为普及公众防灾减灾避险等应急知识,进一步增强公众公共安全意识和社会责任意识,提高全社会应对和处置突发事件的综合能力,根据《中华人民共和国突发事件应对法》和《湖南省实施〈中华人民共和国突发事件应对法〉办法》等有关规定,结合我县实际,定于58日至14日在全县开展应急知识宣传活动。为确保活动顺利开展,特制定本方案。

一、活动主题

减轻村(社区)灾害风险,提升基层减灾能力。

二、活动时间

58日至14日为防灾减灾宣传周,512“防灾减灾日”为县级集中宣传日,县直有关单位参加集中宣传活动。各镇结合实际自主选择时间开展宣传活动。

三、活动内容

(一)宣传介绍《中华人民共和国突发事件应对法》、《湖南省实施〈中华人民共和国突发事件应对法〉办法》等法律法规和各类应急预案。

(二)宣传介绍各类突发事件的种类、特点和危害,以及应对各类突发事件的处置方法、应对措施等。

(三)宣传介绍防灾减灾、应急避险的基本知识及技能,增强公众防灾避险的意识和自救互救的能力。

(四)宣传介绍基层应急管理规范化建设有关工作内容。

四、活动形式

(一)集中宣传。5129:00-11:30,由县民政局牵头组织县直有关单位在向阳广场举行“防灾减灾日”和应急知识集中宣传活动,全县其他相关部门和镇、村(街道社区)、企事业单位、学校幼儿园等基层单位同步进行集中宣传,结合实际自行组织在本辖区本单位设立集中宣传点,采取设置宣传橱窗和展板、悬挂宣传标语、发放宣传资料、播放应急知识动漫片、接受现场咨询、应急装备展示、突发事件现场演练等形式,开展应急知识集中宣传活动。

(二)专题宣传。通过举办讲座、科普展览、知识竞赛、演讲、专题文艺演出等多种形式,从不同层面加大应急管理宣传力度。开展公共安全专题教育,针对我县常见的自然灾害、事故灾难等突发类事件,重点在学校、医院、社区、火(汽)车站、大型商场、影剧院等人员密集场所开展专题宣传活动。

(三)媒体宣传。发挥株洲县电视台、株洲县新闻网、掌上渌口等媒体作用,对防灾减灾日系列活动进行集中报道,宣传介绍防灾减灾相关法律法规、公众应急知识以及突发事件应对处置、社区防灾减灾等情况。特别要协调利用电视媒体,通过免费播放公众应急知识动漫片等形式,加强应急管理公益宣传,营造良好舆论范围。

(四)隐患排查。教育、国土、住建、交通、水利、卫计、环保、安监、食药工商质监、房产、交警、消防等单位和有关企业要组织隐患排查治理行动,在排查治理过程中开展防灾减灾、应急知识宣传和安全隐患事故警示教育。要动员和鼓励群众参与灾害隐患排查治理工作,全面提高全社会应对突发事件的能力。

(五)应急演练。各相关部门要结合突发事件重点领域和薄弱环节,组织开展应急演练。演练主要科目要设置紧急疏散、应急避险、自救互救等内容,并广泛动员群众参与,形成声势,扩大影响。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各有关单位要高度重视,加强领导,组织专门人员,结合实际制定切实可行的宣传活动方案,精心组织,周密部署,确保宣传活动有序开展、取得实效。

(二)明确工作责任。一是参加县集中宣传的单位至少准备两块宣传展板(标准:2.4m×1.2m),于5129:00前摆放到向阳广场指定位置,有条件的单位要自行携带应急装备进行展示,开展现场演练;活动当天,要积极组织干部职工到现场进行学习交流,负责宣传的工作人员活动结束前不得离场。二是各有关单位负责落实本级本单位的宣传活动任务,指导和督促各镇、社区、学校、企业等组织开展应急知识宣传活动,要积极动员全社会力量广泛参与应急知识宣传。三是由县城管局指定一名负责人与县民政局做好向阳广场县级集中宣传点的场地衔接工作。

(三)抓好总结回顾。宣传活动结束后,各镇、有关单位要及时总结情况,分析存在的问题,提出工作建议,在516日前将总结材料报县应急管理办公室,该活动组织情况将作为各单位年度绩效考核依据。(联系人:罗霁,电话:27618110,传真:27618368,邮箱:zzxyjb@126.com

 

附件1:应急知识宣传参考标语

附件2:参加“5•12”防灾减灾日暨应急知识集中宣传单位名单