欢迎访问株洲县政府门户网站!

县委| 县人大| 县政协

当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政策文件 > 政府文件

索 引 号:104/2017-01622

发文机关:

发布时间:2017-06-29

有效时间:

所属主题:

公开对象:

发文类型:

公开部门:

状 态:

关于进一步加强特种设备安全工作的意见

株洲县政府门户网站 www.zzx.gov.cn更新时间:2017-06-29作者:字体[ ]

株县政办发〔201722

 

 

株洲县人民政府办公室

关于进一步加强特种设备安全工作的意见

 

各镇人民政府,县直有关单位:

为贯彻落实《中华人民共和国特种设备安全法》及《湖南省人民政府办公厅关于加强特种设备安全工作的意见》(湘政办发〔201489号)文件精神,进一步加强特种设备安全工作,结合我县实际,特提出如下意见。

    一、目标要求

坚持“安全第一、预防为主、节能环保、综合治理”工作方针,坚持“政府领导、属地管理”工作原则,落实政府属地管理、部门行业监管和企业主体责任,通过建立“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的责任体系,建立完善特种设备联席会议制度,强化特种设备分类分级监管、高能耗与高污染锅炉等设备的节能环保等综合治理措施,全面提升安全监管水平。有效预防和减少各类特种设备安全事故,不发生死人和造成严重社会影响的特种设备事故,构建齐抓共管的特种设备安全工作格局,形成特种设备安全监督管理长效机制,实现我县特种设备安全形势持续稳定好转。

二、职责分工

明确各方安全管理责任,督促企业落实安全生产管理主体责任,全面构建政府统一领导、企业全面负责、部门依法监督、镇村日常巡查、社会各方参与的特种设备安全监管工作格局。

(一)落实主体责任。特种设备生产(包括设计、制造、安装、改造与修理)、经营、使用单位及其主要负责人对其特种设备安全负责;要建立健全各项规章制度和操作规程,加大投入,加强培训,落实设备保养、隐患纠查和应急救援演练等安全管理制度,全面履行三落实、二有证、一检验、一预案(落实管理机构、落实管理制度、落实管理人员,特种设备有使用登记证、作业人员有特种设备作业人员证,特种设备定期检验,特种设备事故应急专项预案)安全管理主体责任。

(二)落实属地管理责任。各镇履行对本辖区内特种设备的安全管理职责,加大人员和经费保障力度,完善基层特种设备安全管理体系。对特种设备履行建立台账、实施巡查、排查隐患、宣传教育四项管理职责,落实三二一一要求。各镇要配备专(兼)职特种设备安全监管人员,建立特种设备安全监督协管制度,支持特种设备安全监督协管员开展工作。

(三)落实部门管理责任。各行业主管部门负责各自职责范围内的特种设备安全工作,并定期开展安全隐患排查与治理。

食药工商质监局:综合管理本行政区域特种设备安全监督工作,承担同级政府特种设备安全工作联席会议日常工作,负责特种设备生产(包括设计、制造、安装、改造、修理)、经营、使用、检验、检测的行政许可、行政执法和监督管理,组织或参与特种设备事故调查,负责发布特种设备安全状况及事故调查处理信息。

安监局:负责综合协调各有关部门加强特种设备安全监督管理工作,按照有关规定,组织或参与特种设备事故调查。

交通局:配合做好危险化学品移动式压力容器运输车辆的安全监督管理。

交通建设质量安全监督局:负责交通建设工程特种设备使用的安全监督管理。

住建局:负责房屋建筑工地和市政工程工地用起重机械、场(厂)内专用机动车辆的安装、使用的安全监督管理,依法指导、协调和督促市政公用行业特种设备使用的安全管理工作。

房产局:依法指导、协调和督促物业服务企业和业主委员会履行电梯使用的安全管理职责。

教育局:负责各类学校、幼儿园特种设备使用的安全监督管理,负责中小学生特种设备安全知识的宣传教育工作。

卫计局:负责各类医院、卫生院、疾病防治机构特种设备使用的安全监督管理,指导、督促做好医用高压氧舱、消毒柜等医用特种设备及其作业人员的安全管理。

   经科局:负责指导工业企业、中小企业特种设备使用的安全管理工作,支持、指导物联网技术在特种设备安全监管领域的推广应用。

国资中心:配合相关行业主管部门对所属国有及国有控股企业做好特种设备使用的安全监督管理和安全宣传工作。

文体广新旅局:配合相关部门做好各类旅游企业(旅游景区、旅游酒店、旅行社)等特种设备使用的安全监督管理和安全宣传工作。 负责监管与指导娱乐场所、网吧、文物保护等使用特种设备的单位履行安全管理责任。

公安局:负责协调指挥特种设备突发事件的应急救援,事故现场秩序和安全维护,依法查处破坏特种设备及其附属设施等危害公共安全违法行为,履行电梯消防安全监管职责。对阻碍特种设备安全执法行为依法打击。

商粮局:协同监管与指导商贸企业落实特种设备安全责任,健全安全管理制度。协同做好商场、超市等商业公共场所电梯安全工作。

    渌口经济开发区管委会:指导园区内企业特种设备使用的安全管理工作,协助相关职能部门指导、督促园区内企业特种设备及作业人员的安全管理。

其他部门负责监管与指导本系统特种设备使用单位履行安全管理责任;参与相关特种设备事故调查处理。

(四)落实协会自律责任。建立行业协会,充分发挥行业协会的自律与规范作用,建立行业性安全隐患整治专家指导组,提高安全隐患的科学诊断与治理水平。

    三、机制保障

(一)建立联席会议制度。县政府建立特种设备联席会议制度(以下简称联席会议)。联席会议由县政府分管副县长担任总召集人,县食药工商质监局主要负责人担任召集人,联席会议办公室设在食药工商质监局,分管负责人任办公室主任。联席会议议事规则、主要职责等由联席会议办公室另行下发。

(二)建立隐患报送机制。发现各类严重事故隐患,应向县食药工商质监局报告。县食药工商质监局负责向县政府和安委会报告,并通知相关部门、及时消除。

(三)建立挂牌督办机制。建立重大安全隐患挂牌督办制度和责任追究制度,对隐患整治不力的镇和行业主管部门要追究责任。

(四)建立信息共享机制。发挥安委会及其办公室和特种设备联席会议的协调、指导、监督作用。协调安监、食药工商质监和其他有关部门做好现有信息化系统的接口工作,建立完善具有分类分级评定、隐患排查治理追溯、安全风险防控预警、日常监管和执法检查信息共享功能的平台。     

(五)完善工作考核机制。特种设备使用登记率、持证上岗率、定期检验率、隐患治理率纳入县政府对各镇和部门的年度安全生产考核指标。

(六)建立社会监督机制。引导社会各界、新闻舆论积极参与社会监督,特别是对典型事例、重大安全隐患及问题突出的单位予以曝光。充分利用各类媒体积极报道特种设备安全监管工作先进经验,普及特种设备相关法律法规和正确使用知识,增强全社会特种设备安全生产意识。                              

(七)强化事故应急预警和应急救援。各镇及其负责特种设备安全监督管理的部门要依法组织制定本行政区域内特种设备事故应急预案,并纳入本级政府应急处置与救援体系。各特种设备使用单位要根据本单位实际制定特种设备事故应急专项预案,并定期进行应急演练。                                  

    (八)推行特种设备使用安全标准化管理。促进特种设备使用安全标准化管理与工贸企业安全生产标准化的融合衔接,督促、指导特种设备使用单位建立特种设备使用安全管理体系。委托安全管理认证机构,对安全管理条件和能力相对薄弱的特种设备使用单位认证培训。组织开展特种设备使用安全管理示范创建活动,逐步提升特种设备使用安全管理整体水平。                             

 

 

株洲县人民政府办公室

                   2017629