欢迎访问株洲县政府门户网站!

县委| 县人大| 县政协

当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政策文件 > 政府文件

索 引 号:104/2017-01624

发文机关:

发布时间:2017-08-04

有效时间:

所属主题:

公开对象:

发文类型:

公开部门:

状 态:

关于印发《株洲县全民参保登记工作实施方案》的通知

株洲县政府门户网站 www.zzx.gov.cn更新时间:2017-08-04作者:字体[ ]

株县政办发〔201724

 

 

株洲县人民政府办公室

关于印发《株洲县全民参保登记工作实施方案》的

 

各镇人民政府,县直有关单位:

《株洲县全民参保登记工作实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                         

          

                    株洲县人民政府办公室

                   201784

株洲县全民参保登记工作实施方案

   为切实做好我县全民参保登记工作,确保我县全民参保登记任务8月底前完成,根据《关于印发<株洲市全民参保登记工作实施方案>的通知》(株人社发〔201754号)文件要求,结合我县实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

    全面贯彻落实党的十八大关于社会保障全覆盖、保基本、可持续、多层次的总体要求,对各类群体参加社会保险情况进行记录、核查和规范管理,推动加快建立健全全民共享、公平可及的社会保障体系。

二、实施范围

凡株洲县户籍人员和非株洲县户籍但长期居住或工作在株洲县境内的人员,且未参加企业职工养老保险、机关事业单位养老保险、城乡居民养老保险、城镇职工医疗保险、城镇居民医疗保险、新型农村合作医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险、被征地居民社会保险中任何一种社会保险制度的人员,均列为登记对象。

按照“属地管理”原则,重点以株洲县户籍人员为主,覆盖至非株洲县户籍的常住人口和就业人口,同时将其他未参保人口和未来新增人口纳入登记范围,建立株洲县社会保险基础数据库和全民参保登记信息管理系统,实行长期动态管理,促进我县符合参保条件人员的应保尽保。

三、工作安排

(一)开展数据比对。根据市人社局下发的全民参保数据,我县有5.4万未参保人员,县人社局信息中心须再次对现有的数据进行精准分析。县人社局牵头,县公安局、县民政局、县卫计局积极配合,提供各自现有的信息数据,以便更好地开展全民参保登记数据的精准比对,有效缩小未参保人员范围,尽最大努力减少上门登记的工作量。

(二)抓实信息采集。8月上旬召开全民参保登记工作部署会,85日—815日,由县人社局统一制定入户通知、入户调查操作指南等工作资料。各镇积极组织人员开展入户调查,填写《株洲市未参加社会保险人员登记表》,确保查不漏户、户不漏人、人不漏项。各项具体内容按《株洲市未参加社会保险人员登记表》所列内容执行,统一使用湖南省全民参保登记信息系统”软件进行登记。816日—31日,各镇将入户调查采集到的信息数据及时审核、录入,在831日前汇总整理归档,包括纸质版与电子版。县人社局信息中心负责对入户调查数据进行比对,修正完善问题数据,经验证准确后录入数据库。

(三)实行长效管理。91日—31日,对全县全民参保登记工作进行全面评估总结,利用工作成果,完善相关制度,制订扩面措施。整理汇总完成全县全民参保登记信息数据汇总和分析报告,上报市有关部门和单位。同时,全力配合省人社厅按照三库合一的思路,将已有的劳动力就业资源信息库、社保卡持卡管理库整合,初步建立起全省集中统一的、以身份证号码为基础、以社会保障号码为唯一标识、全民覆盖和实时更新的人力资源基础信息库,并保证省、部数据实时对接。实行长期动态管理。

四、工作要求

(一)强化组织领导。成立以常务副县长为组长,县人社局局长、县政府办联系人社工作的副主任为副组长,县公安局、县民政局、县财政局、县卫计局、各镇分管负责人为成员的株洲县全民参保登记工作领导小组。领导小组下设办公室(设县人社局),由县人社局副局长吴立志同志任办公室主任,具体负责领导小组日常工作。各镇要把实施全民参保登记计划作为一把手工程,切实加强组织领导,严格落实工作责任,层层传导压力,确保全民参保登记工作落到实处。

(二)做好宣传工作。要运用官方网站、官方微信、网络宣传短片、电视新闻、报纸等媒体平台开展广泛宣传,提升知晓率。要深入基层张贴宣传标语,走村入户发放宣传手册,确保人人知晓、未参保者全员登记。同时,要结合入户调查,实现边采集信息、边动员参保,营造全民参保登记工作的良好社会氛围,合理引导社会预期和舆论方向。

(三)保障工作经费。工作经费按未参保人员每人4元的标准安排,由县人社局根据各镇任务完成的实际情况和数据质量进行奖励。