欢迎访问株洲县政府门户网站!

县委| 县人大| 县政协

当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政策文件 > 政府文件

索 引 号:104/2017-01628

发文机关:

发布时间:2017-07-31

有效时间:

所属主题:

公开对象:

发文类型:

公开部门:

状 态:

关于做好规范性文件全面清理审查工作的通知

株洲县政府门户网站 www.zzx.gov.cn更新时间:2017-07-31作者:字体[ ]

 

株县政办通〔20179

 

株洲县人民政府办公室

关于做好规范性文件全面清理审查工作的通知

                           

各镇人民政府,各县直单位:

根据《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》、《国务院办公厅关于进一步做好放管服改革涉及的规章、规范性文件清理工作的通知》(国办发201740号)、《湖南省人民政府办公厅关于进一步做好放管服改革涉及的规章、规范性文件清理工作的通知》(湘政办函201752号)、《株洲市人民政府办公室关于做好规范性文件全面清理审查工作的通知》(株政办函201735号)等文件要求和省政府主要领导有关批示,经县人民政府同意,现将有关事项通知如下:

一、清理审查范围

2012812017731,县人民政府(含政府办公室)及其部门、各镇人民政府制定的规范性文件。重点包括:

(一)内容涉及与放管服改革精神不一致的规范性文件。

(二)内容涉及与生态文明建设和环境保护要求不一致的规范性文件。

(三)内容涉及以审计结果作为政府投资建设项目竣工结算依据的规范性文件。

(四)内容涉及与公平竞争、平等保护等法律、行政法规等上位依据不一致的规范性文件。

(五)未实行三统一的规范性文件。

   (六)已超过有效期,但仍在实施的规范性文件。

   (七)今年年底前将到期的规范性文件。

   各镇、各单位加入qq150014801自行下载

二、清理审查原则

(一)主要内容与中央、省行政审批制度改革、商事制度改革、职业资格改革、投资体制改革、收费清理改革、价格改革和清理规范行政审批中介服务事项等放管服改革决定、已经修改的有关放管服的法律、行政法规、地方性法规、规章相抵触的,与生态文明建设和环境保护、审计、公平竞争、平等保护等法律法规及其上位依据不一致的,以及不适应现实要求的,予以废止或者宣布失效。

  (二)对照前项标准,个别内容不符合要求的,予以修改。

  (三)未实行三统一的规范性文件和超过有效期还在实施的规范性文件,经清理审查后仍需实施的,依照规定办理三统一手续或者重新公布手续。

  (四)今年年底将到期的规范性文件,应当进行评估,确定自行失效、修改或重新公布。

三、职责分工

坚持谁起草,谁清理,谁负责的原则。

(一)规范性文件由起草部门或组织实施部门逐件清理,逐一提出处理意见。

部门联合起草的或涉及多个部门职责的,由牵头部门负责组织清理;起草部门被撤销或职权已调整的,由继续行使其职权的部门负责清理。

(二)专项审查由各起草单位法规科提出初步意见,再由县编办、县环保局、县审计局、县发改局、县政府法制办等专项审查机构提出书面确认意见。

1.内容涉及与放管服改革精神不一致的规范性文件。(责任单位:规范性文件起草部门;专项审查机构:县编办)

2.内容涉及与生态文明建设和环境保护要求不一致的规范性文件。(责任单位:规范性文件起草部门;专项审查机构:县环保局)

3.内容涉及以审计结果作为政府投资建设项目竣工结算依据的规范性文件。(责任单位:规范性文件起草部门;专项审查机构:县审计局)

4.内容涉及与公平竞争、平等保护等法律、行政法规等上位依据不一致的规范性文件。(责任单位:规范性文件起草部门;专项审查机构:县发改局)

5.未实行三统一的规范性文件。(责任单位:规范性文件起草部门;专项审查机构:县政府法制办)

6.已超过有效期但仍在实施的规范性文件。(责任单位:规范性文件起草部门;专项审查机构:县政府法制办)

7.今年年底前将到期的规范性文件(责任单位:规范性文件起草部门;专项审查机构:县政府法制办)

(三)县政府法制办负责规范性文件清理审查工作的督促以及清理审查情况的汇总,呈报县政府审定及报送清理审查结果等有关工作。

(四)县政府办公室负责公布以县政府及县政府办公室名义制定的规范性文件清理审查结果。

(五)各镇、各县直单位负责本单位制定的规范性文件的清理审查工作,并按要求向县政府法制办报送规范性文件清理审查结果。

四、清理审查步骤与方式

(一)自行清理审查阶段(2017724-201784)。各镇、各县直单位自行下载相关资料,按照清理审查要求对本单位起草或者组织实施的规范性文件进行清理审查,并逐一提出处理意见,填写表1

(二)集中审查阶段(201785811)。各镇、各县直单位将清理审查意见表、规范性文件文本和制定修改依据报送专项审查机构,各专项审查机构对各单位清理审查意见进行审查确认,填写表1

(三)上报清理审查结果(2017812818)。各镇、各县直单位汇总本单位的清理审查结果,填写表4,各专项审查机构上报按照分工的审查结果,填写表2 和表3

五、工作要求

(一)加强组织领导。各县镇、各县直单位要高度重视规范性文件清理审查工作,制定清理审查工作方案,明确目标和分工,按时完成清理审查任务。

(二)密切沟通协调。各单位要加强与省市对口部门的协调沟通,及时了解相关领域改革方向和有关法律、行政法规修改以及部委规章清理工作动态,确保我县规范性文件清理审查工作与改革要求相协调。

  (三)遵守时限要求。各镇、各县直单位要在817前完成清理审查工作,按要求及时报送有关资料。

  (四)做好清理审查结果公布工作。各县直单位在清理审查工作完成后,应当通过政府公报、网站以及其他便于公众知晓的方式向社会公布清理审查结果,包括本单位清理审查后继续实施、修改和废止的规范性文件目录及继续实施的规范性文件文本。

  (五)严格落实责任。本次清理审查工作纳入2017年度县政府法治政府建设考核内容。对未按要求及时上报情况或者提供材料,以及因清理审查工作组织不力或者迟报、漏报、错报导致清理审查工作出现问题的,要按要求纳入单位、个人责任追究内容。

 

附件1:规范性文件清理审查意见表


附件2:专项审查机构审查意见汇总表

附件3:规范性文件清理审查情况统计表

附件4:规范性文件清理审查情况统计表

 

                     

 

                            株洲县人民政府办公室

                               2017731