欢迎访问株洲县政府门户网站!

县委| 县人大| 县政协

当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政策文件 > 政府文件

索 引 号:104/2017-03482

发文机关:

发布时间:2017-11-10

有效时间:

所属主题:

公开对象:

发文类型:

公开部门:

状 态:

关于印发《株洲县综合治税工作实施方案》的通知

株洲县政府门户网站 www.zzx.gov.cn更新时间:2017-11-10作者:字体[ ]

株县政办发〔201729

 

 

株洲县人民政府办公室

关于印发《株洲县综合治税工作实施方案》的

   

 

各镇人民政府,县直有关单位:

《株洲县综合治税工作实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

                         

          

                    株洲县人民政府办公室

                   20171110



株洲县综合治税工作实施方案

为进一步加强税收收入征管,规范税收征管秩序,发挥部门协税护税力量,促进财税收入稳定增长,根据《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国税收征收管理办法》、《湖南省税收保障办法》、《湖南省人民政府办公厅关于加快建立财政综合信息共享机制的通知》等法律法规和文件精神,结合我县实际,制定本实施方案。

一、工作目标

综合治税是指在政府统一组织、协调、指导下,通过对综合治税信息平台获取的各部门涉税信息,运用信息分析对比等技术手段,摸清税源家底,动态监控税源,加强税收征管,从而形成政府领导、部门配合、社会参与、信息共享的税收综合治理长效机制。通过加强综合治税工作,明确各涉税单位治税职责,形成税收征管合力,切实解决各类税收征管难题,实现税收征管方式由注重征收管理向注重税源管理转变,挖掘税收增长潜力,营造法制、公平、有序的税收征收新环境,形成信息支撑、齐抓共管的综合治税新格局。

二、主要内容

(一)搭建综合治税信息管理平台。开发建设全县统一的综合治税信息管理平台,在各涉税信息提供和应用单位安装综合治税平台系统客户端,实现对税源监管的信息化管理。

(二)建立涉税信息共享机制。各成员单位登录综合治税平台,按照《株洲县综合治税信息表》规定的内容、时限及方式,上传完整、准确的涉税信息,对所需数据采集下载,实现涉税信息共享。

(三)建立涉税数据分析、应用、预警机制。综合治税办和相关单位在获取涉税信息后,认真整理、加工、分析,挖掘涉税信息的使用价值,查找税收征管薄弱环节,堵塞收入征管漏洞,分析涉税(费)风险信息和数据预警,实现涉税信息与税收征收管理业务的有效融合,提高收入征管水平,为领导决策提供强大的数据支撑。对信息预警事项和涉税督办交办事项,税务部门要深入查证和分析,并将处理结果及时反馈到综合治税办。

(四)推行税收联管协控制度。县内相关行政事业单位在办理行政许可服务等事项时,应依法加强税收配合管理工作。申请单位在办理税收协控联管事项时,应提供国税、地税、财政核实盖章的《株洲县税收联管协控单》。对不能提供者,不予办理,严格执行先税后证、以证控税制度。

(五)建立工作例会制度。由综合治税工作领导小组牵头,每季度召开一次财税综合信息平台建设联席会议,通报财税综合信息建设工作开展情况;表彰先进单位和个人;及时反映综合治税工作的情况和问题;督促各单位积极履行信息交换等工作职责;安排部署下阶段工作。

三、工作步骤

综合治税工作自20178月份开始启动,20181月综合治税平台上线运行,具体分三阶段实施。

(一)前期准备阶段(20178-10月)。主要是成立机构,起草实施方案,完成硬件和软件技术服务商政府采购,开展2015-2017年涉税信息摸底调查、数据意见征集及人员确认,组织召开动员大会和涉税信息报送培训会。

(二)建设实施阶段(201711-12月)。主要做好涉税数据的采集、梳理、清洗工作,完成综合治税信息平台软件、硬件建设,完成摸底信息初次录入工作,制定平台操作培训手册,完成系统调试。

(三)上线运行阶段(20181月)。20181月起,综合治税平台正式上线运行,完成20181月份信息采集、分析、对比工作,综合治税工作正式步入信息化、常态化。

四、保障措施

(一)加强领导,明确责任。成立株洲县综合治税工作领导小组,由县长任组长,分管财税工作的副县长任常务副组长,县政府办、财政局、国税局、地税局、国土局、住建局、供电公司、监察局、发改局、食药工商质监局、审计局等涉税部门单位主要负责人为成员。综合治税工作领导小组主要负责研究确定全县综合治税工作重大决策,建立联席会议制度,及时研究解决综合治税工作中的重大问题。

领导小组下设办公室(简称综合治税办),设在县财政局,由县财政局局长兼任办公室主任,具体负责信息平台的日常管理工作,协调、处理、督办、考核各成员单位具体工作。负责联席会议的组织工作,落实综合治税工作领导小组和联席会议的决策,负责其他相关具体事项。    

各成员单位应明确涉税信息报送分管领导、承办责任股室负责人和具体信息联络员,并将人员名单1110日前报送县综合治税办;联系人:万方明;联系电话:27615570;综合治税工作QQ群:586351323)。

(二)强化督查,严格奖惩。综合治税办定期对综合治税工作落实执行情况进行督促检查,检查结果及时向综合治税工作领导小组汇报。综合治税办根据《株洲县综合治税工作考核办法》对各成员单位综合治税工作进行年度考核,考核结果纳入单位年度绩效考核范畴。严格奖惩制度,对在综合治税工作中取得突出成绩的先进单位和个人,给予适当奖补,按季兑现;对于没有履行综合治税工作职责、造成税源流失等严重后果的单位和个人,取消相应奖补,按比例扣减财政拨款。落实涉税信息保密制度,各成员单位对在综合治税过程中知悉的国家秘密、商业秘密和个人隐私,依法负有保密义务。对不建立落实综合治税信息安全管理措施造成信息安全事故的,依照有关法律法规追究责任。

 

附件:1.综合治税需求信息表

2.税收联控协管单

3.综合治税部门单位税控职责

4.综合治税工作考核办法