欢迎访问株洲县政府门户网站!

县委| 县人大| 县政协

当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政策文件 > 政府文件

索 引 号:104/2017-04388

发文机关:

发布时间:2017-12-07

有效时间:

所属主题:

公开对象:

发文类型:

公开部门:

状 态:

关于加强对全县河砂卵石税费征收管理的通告

株洲县政府门户网站 www.zzx.gov.cn更新时间:2017-12-07作者:字体[ ]

ZZDR-2017-00005

 

株洲县人民政府

关于加强对全县河砂卵石税费征收管理的通告

株县政告〔201723

 

为优化全县河砂、卵石税费征收管理环境,规范征收秩序,根据《中华人民共和国税收征收管理法》、《中华人民共和国矿产资源法》、《中华人民共和国河道管理条例》、《湖南省河道采砂收费管理实施细则》的相关规定,经县人民政府研究,决定加强对全县河砂、卵石税费的征收管理。现就有关事项通告如下:

一、征收对象

凡在我县境内开采、销售砂石的单位和个人为纳税义务人,收购未税砂石的单位和个人为资源税扣缴义务人。

二、征收税费

    (一)增值税由县国税局负责征收。

    (二)资源税、个人所得税、城建税、教育费附加、地方教育附加、印花税由县地税局负责征收。

三、征收标准

(一)增值税纳税人分为一般纳税人和小规模纳税人。应税行为的年应征增值税销售额超过财政部和国家税务总局规定标准的纳税人为一般纳税人,未超过规定标准的纳税人为小规模纳税人。小规模纳税人按应税销售额的3%征收率计征增值税,一般纳税人按17%适用税率或3%的征收率简易征收办法征收增值税。

(二)资源税:按1/立方米征收;个人所得税:从事河砂、卵石开采、加工和销售的个体工商户和个人,按照销售额的1.5%附征个人所得税;城市维护建设税:按照实际缴纳增值税税额的5%征收;教育费附加:按照实际缴纳增值税税额的3%征收;地方教育附加:按照实际缴纳增值税税额的2%征收;印花税:销售合同印花税按照销售额的0.03%征收,租赁合同印花税按租赁费用的0.1%征收。

四、征收方法

(一)20171210日以前发生的应税行为先由纳税人自行申报缴纳,对拒不申报或申报不实的,由国税、地税、公安、海事等单位组成联合检查组进行查处,依法依规从严处罚。

(二)自20171210日起,根据我县境内河砂卵石流转环节实际情况,所有税费征收分三个环节征收:

1.与株洲国辉建材有限责任公司已签订开采租赁协议的采砂船的税收管理。根据株洲国辉建材有限责任公司提供的租赁合同名单与付款情况,按租赁费用由株洲国辉建材有限责任公司代征相关税费,国税暂按3%的征收率代征增值税,地税按综合税率1.9%代征地方税费(含个人所得税、城建税、教育两费、租赁合同印花税)。

2.从株洲国辉建材有限责任公司提货的驳船销售砂石环节的税收管理。根据株洲国辉建材开具的提货单,驳船销售的河砂卵石实行先缴税费后启运制度。凡从株洲国辉建材有限责任公司提货的船只必须按提货数量和市价计算的销售额缴足国地税款后才能发出提货单,离开采掘船进行运输销售,完税凭证自株洲国辉建材有限责任公司代征后由国、地税分别提供,国税暂按3%的征收率代征增值税,地税按综合税率1.83%代征地方税费(含个人所得税、城建税、教育两费、销售合同印花税)。

3.砂石场(码头)销售河砂卵石的税收管理。砂石场(码头)具有固定的经营场所,应按《中华人民共和国税收征收管理法》的规定办理税务登记证,并按规定向税务机关申请领购发票,据实开具、如实申报、缴纳税款,收购未税矿产品的由砂石场(码头)依法代扣代缴资源税,拒不缴纳的,根据相关法律依法处理。

    五、其他事项

(一)纳税人应当依照现有的法律法规的规定办理生产经营的相关证照,自纳税义务发生之日起30日内持有关证件、资料到税务部门将登记信息补充完整,并申报相应税费。

(二)对经营者未取得营业执照从事经营活动的,由工商行政管理机关责令停止违法行为,没收违法所得,处以1万元以下的罚款,并记入信用记录予以公示。

(三)采掘船和驳船按照运营必须保障安全,税收必须依法缴纳的原则。由税务部门和水上交通安全管理部门联合对县域境内采掘船和驳船进行执法,对执法过程中确定为未缴纳相关税收和不符合交通安全要求的船只,依照相关法律法规对其进行处罚,并责令补缴和整改,直至禁止采砂和运输。

(四)扣缴义务人必须依照本通告的规定履行代扣代缴义务。代扣税款时,纳税人不得拒绝。若纳税人拒绝的,扣缴义务人应当及时报告主管税务机关依法处理。

(五)纳税人不进行纳税申报,不缴或者少缴应纳税款的,由税务机关根据税种追缴其不缴或者少缴的税款、滞纳金,并处不缴或者少缴的税款50%以上5倍以下的罚款。对拒不缴纳税款,涉嫌犯罪的,将依法移送公安机关查处。

(六)本通告自20171210日起执行。

特此通告。

 

 

株洲县人民政府

2017127