欢迎访问株洲县政府门户网站!

县委| 县人大| 县政协

当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政策文件 > 政策解读

索 引 号:104/2017-01298

发文机关:

发布时间:2017-07-20

有效时间:

所属主题:

公开对象:

发文类型:

公开部门:

状 态:

协调发展态势稳 转型升级成效好

株洲县政府门户网站 www.zzx.gov.cn更新时间:2017-07-20作者:盛甫字体[ ]

  7月19日,在省政府新闻办举行的新闻通报会上,省统计局公布了上半年湖南经济形势,全省实现GDP15275.51亿元,同比增长7.6%。

  省统计局副巡视员、新闻发言人黎雁南在通报会上称,今年以来,省委、省政府坚持稳中求进工作总基调,在努力扩大需求的同时,着力加强供给侧结构性改革,经济运行呈现出稳中向好、加快转型升级的良好态势。

  协调发展态势稳

  “上半年,湖南经济发展的协调性、稳定性增强。”黎雁南表示,关键指标包括经济增速、就业、物价、税收、民生等。

  经济增速平稳。上半年,我省经济继续保持中高速增长,同比增长7.6%,比一季度高0.2个百分点,最近六个季度均保持在7.3%以上的水平。

  就业形势稳定。上半年,全省城镇新增就业42.41万人,完成年度目标任务的60.6%;失业人员再就业18.09万人,完成年度目标任务的60.3%;就业困难人员再就业6.85万人,完成年度目标任务的68.5%。

  物价涨幅趋稳。上半年,全省居民消费价格同比上涨1.5%,比一季度回落0.2个百分点。房地产新政在抑制投资性购房、稳定房价方面开始发挥积极作用,全省商品房屋销售均价5042.3元/平方米,同比增长7.6%,涨幅比一季度回落1.4个百分点,其中长沙市涨幅较一季度回落3.8个百分点。

  财税质量稳步提升。上半年,全省一般公共预算收入2448.66亿元,同口径增长6.2%;地方收入1524.61亿元,同口径增长6.5%,其中,税收收入同口径增长10.2%,非税收入占比43.6%,比一季度降低2.9个百分点。全省一般公共预算支出3707.03亿元,同比增长22.5%,比上年同期加快4.6个百分点。

  人民生活持续改善。上半年,我省财政用于民生的支出2704.37亿元,同比增长25.3%,较上年同期明显加快,比一般公共预算支出增幅也快2.8个百分点。其中教育、城乡社区、社会保障和就业支出增长迅速。在全社会固定资产投资中,民生投资同比增长23.1%,比全省投资增幅高10.7个百分点。居民收入实现同步增长,全省城镇居民人均可支配收入同比增长8.3%,比一季度提高0.1个百分点;农村居民人均可支配收入同比增长8.2%,比一季度提高0.1个百分点。

  转型升级成效好  

  经济稳增长的同时,质量显著提高,转型升级成效好。黎雁南说,主要表现在以下五个方面。

  结构在改革中优化。上半年,我省供需结构进一步优化,煤炭、生铁、十种有色金属、水泥等落后过剩产能加速淘汰,高耗能行业比重同比下降0.4个百分点,而效益较高的制造业比重同比提升0.4个百分点,其中高加工度工业比重同比提升0.9个百分点。企业效益有所提升,规模以上工业、规模以上服务业企业盈利能力增强,社会资源向科技含量更高的产品和服务集中,推动产业向中高端迈进。服务业主导经济增长的特征更加明显,不仅服务业发展增速明显快于农业、工业,第三产业占经济的比重也同比提高0.5个百分点,达到50.2%。

  需求在升级中扩大。上半年,全省投资、消费、外贸均表现“不俗”。固定资产投资同比增长12.4%,主要受民间投资意愿增强、工业投资趋稳回升、房地产投资大幅回升的拉动。尽管汽车等消费热点有所降温,但教育、文化创意、体育娱乐等新兴消费保持较旺势头,服务型消费需求日益增长,旅客运输及邮电业务均实现较快增长。外贸呈现快速复苏势头,为全省开放崛起注入强劲动力。

  动能在转换中增强。我省加快创新驱动步伐,一批新业态、新技术、新产业脱颖而出,成为引领经济发展的新动力。特别是互联网经济发展迅速,规模以上服务业中,互联网和相关服务业、软件和信息技术服务业营业收入增长迅速。电子商务保持良好发展势头,带动全省快递业务量同比增长23.5%。高加工度工业和高技术产业增加值增速快于全部规模工业,规模以上科技服务业营业收入增速也呈加快态势。全省新能源发电量增长较快,新能源汽车、智能电视等顺应消费升级趋势的产品保持快速增长。

  企业盈利在调整中好转。1至5月,全省规模以上工业企业利润总额同比增长19.5%,同比加快14个百分点;规模以上服务业企业营业利润同比增长5.1%,比1至4月提高2.8个百分点,企业盈利面为70.2%,同比提高4.7个百分点。