欢迎访问株洲县政府门户网站!

县委| 县人大| 县政协

当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政策文件 > 通知公告

索 引 号:104/2017-02046

发文机关:

发布时间:2017-10-27

有效时间:

所属主题:

公开对象:

发文类型:

公开部门:

状 态:

关于印发《2017年株洲县食品药品安全 工作要点》的通知

株洲县政府门户网站 www.zzx.gov.cn更新时间:2017-10-27作者:字体[ ]

 

 

 

 

株县政便函[2017]3号

 

 

关于印发《2017年株洲县食品药品安全

工作要点》的通知

 

 

各镇人民政府、县直有关单位:

2017年株洲县食品药品安全工作要点》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

株洲县人民政府办公室

2017年10月20日


2017年株洲县食品药品安全工作要点

 

2017年,全县食品药品安全工作要全面贯彻党的十八大和十八届六中全会精神深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神认真落实国家、省、市决策部署,以严字当头坚持源头严防、过程严管、风险严控,做到“监管无死角,事故零发生”,确保公众饮食用药安全。

一、进一步深化食品药品安全领域改革

(一)完善监管体系建设。落实党中央、国务院建立完善统一、权威的食品药品安全监管体制的要求,巩固和完善我县三级立体监管体系建设,保持基层监管机构和队伍稳定,建立健全镇协管员和村信息员队伍,加强培训和指导力度,强化工作督查考核,切实建设一支结构合理、素质优良的监管、协管队伍。强化“网格化”监管体系建设,做好与我县“智慧渌口”信息中心和网格化工作的对接。

(二)深化食品药品行政审批制度改革。进一步精简行政审批事项,严格审批把关,提升服务效能,强化行政审批事中事后监管。认真落实国务院进一步改革完善药品生产流通使用政策的若干意见;推进药品流通体制改革,整顿药品流通秩序。严格保健食品和婴幼儿配方乳粉标签标识管理。

二、进一步强化食品药品安全监管

(三)加强源头监管积极开展农业标准化生产加强农产品生产技术培训安全用药指导,严格农业投入品监管;开展农资打假,落实巡查监督、产品抽检制度有效防控和治理非法添加有毒有害物质行为,加强农资产品监管。规范畜禽定点屠宰准入严格落实自查自检、病死畜禽无害化处理等制度,严防不合格产品流入消费市场

(四)提高治理效果认真落实国家、省、市部署的各类专项整治,坚持预警排查并重,突出抓好各环节综合治理。围绕“四品一械”(食品、药品、保健食品、化妆品、医疗器械)生产经营,重点推进小作坊、小摊贩、小食品“三小”整治行动;集中开展农村食品市场、学校食堂及周边、小诊所等重点场所的专项整治,继续加强对婴幼儿辅助食品、乳制品、豆制品、肉制品、白酒、调味制品、食用植物油、食品添加剂等重点产品的监管;强化农村集体聚餐备案管理;建立和完善药品飞行检查制度,规范药品流通秩序;开展畜禽水产品抗生素、禁用化合物及兽药残留超标专项整治行动。着力解决群众反映强烈的突出问题,不断改善食品药品安全状况。

(五)保持严打高压。继续严厉打击非法添加、制假售假、违法使用禁限用农药兽药等严重违法行为,突出大案要案的查处,强化违法案件大稽查;严防出现区域性、系统性质量安全事件。加强食品药品监管部门与公检法的情况通报、行刑衔接、联合办案,提高刑事责任追究效率。

三、进一步提升监管效能

(六)推进检验检测体系建设。启动县食品药品和质量技术检验检测所标准化建设和基层监管所快检室建设,进一步完善农产品质量安全监管站工作,强化硬件保障、加强人才队伍培养、完善制度体系,提升我县食品药品安全基础检测检验能力

(七)强化监测抽检和核查处置。根据上级级抽检工作安排,制定本地区抽检计划,加大对高风险品种食品的抽检力度和不合格(问题)食品的核查处置力度,公开抽检结果、公开不合格核查处置情况。建立健全食品药品安全舆情监测机制,提升应对处置能力。

(八)加强队伍建设。深入贯彻国家、省、市党风廉政建设会议精神,严格全面从严治党要求,深化学习教育,严防食品药品安全战线上的作风腐败风险。强化教育培训力度,提高监管协管队伍的整体素质水平。督促企业加强管理人员和从业人员培训。

  四、进一步推进社会共治

(九)加强组织领导和协调联动落实“党政同责”要求,加强食品药品安全组织领导。建立健全跨部门、跨区域食品药品安全信息通报、联合执法、隐患排查、事故处置等协调联动机制。

(十)逐步落实企业主体责任。督促食品药品生产经营单位建立质量安全管理相关制度。完善食品安全责任保险制度;推进学校食堂和机关食堂安全标准化管理建设;推进实施餐饮服务单位量化分级管理和“明厨亮灶”工程。

(十一)开展食品药品安全示范创建活动根据自愿申请与组织推荐相结合的申报方式,在全县各类市场主体和镇村中开展食品药品安全示范创建,以点带面,发挥引领示范作用,巩固我县“国家食品安全示范县”成果,促进全县食品药品安全工作上台阶。

(十二)引导公众积极参与。注重宣教引导,加强新闻宣传,运用微信、政府网站等新媒体手段加大食品药品安全公益、科普宣传力度,大力开展食品安全宣传周、“农产品质量安全行宣传月”、“3·15”“12331投诉举报日”安全用药月等主题宣传活动。加大政务公开力度,完善信息公示制度,科学发布食品药品安全风险警示或消费提示;定期将食品药品的案件、抽检信息如实进行公示曝光,积极回应群众高度关注的热点问题。畅通投诉举报渠道,进一步规范工作流程,使群众举报案件件件有落实、事事有回应。