欢迎访问株洲县政府门户网站!

县委| 县人大| 县政协

当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政策文件 > 通知公告

索 引 号:104/2018-06448

发文机关:

发布时间:2018-06-20

有效时间:

所属主题:

公开对象:

发文类型:

公开部门:

状 态:

株洲县南洲镇党委关于巡察整改情况的通报

株洲县政府门户网站 www.zzx.gov.cn更新时间:2018-06-20作者:字体[ ]

  株洲县南洲镇党委关于巡察整改情况的通报


  根据市委统一部署,2017年11月1日至12月31日炎陵县委第二巡察组对我镇党委进行了为期两个月的巡察,并于2018年1月5日就巡察情况向我镇进行了反馈。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。
  一、高度重视,全面有序开展整改工作
  镇党委对巡察组指出的问题和要求,高度重视,诚恳接受,坚决贯彻,立行立改,始终坚持高标准、严要求,抓紧抓好整改任务落实。
  (一)强化组织领导,明确政治担当。巡察组反馈的意见,代表县委要求,体现县委权威。全面深入抓好整改,是向党的理论路线方针政策看齐、向中央决策部署看齐的重要体现。巡察组反馈意见后,镇党委第一时间召开专题会议,明确要以巡察整改为契机,坚持日常和长效两手抓,把落实整改任务与推进中心工作相统筹,突出整章建制和规范管理,把干部职工的政治教育和作风建设全面纳入切实可行的制度管理,为全镇政风、作风的更好转变提供保障。成立了巡察整改工作领导小组,明确党委书记谭桂平同志任组长,党委副书记、镇长龚麒麟任副组长,其他领导班子成员任组员。领导小组下设办公室,党政办主任吴雁任主任,各部门负责人为组员,负责具体整改落实工作的组织协调、跟踪推进。
  (二)细化整改方案,明确责任分工。镇党委分别于1月15日、2月12日召开班子成员会议,对巡察整改工作进行部署,将巡察组反馈的4个方面14条主要问题,逐一研究梳理,细化为30项具体问题,并相应提出了整改措施,制定了《南洲镇关于落实炎陵县委第二巡察组反馈意见的整改方案》,明确了指导思想、整改原则、整改措施和工作要求,使整改工作有了切实可行的任务书、路线图和时间表。
  (三)量化督查督办,明确整改效果。对照《整改方案》建立整改落实台账制度,实行菜单式、项目化管理,对巡察反馈意见逐个挂号把脉,整改一件销号一件。各牵头领导、责任部门严格对照存在问题,逐个深入研究,加快步骤推进。党委成立了整改工作领导小组,采取情况通报、跟踪督查和责任追究等措施,加强对整改工作的督促检查。整改期间,镇党委先后召开2次专题党委会,了解掌握整改进度,并将巡察整改工作列入年度重点工作,与各项业务工作同部署、同落实、同考核。镇纪委重点问题跟踪督办,对存在廉政风险的部门,镇党委召开了廉情分析会,加强廉政建设,排查风险点,明确整改要求,强化重点部门重点管理。
  二、聚焦问题,从严从实推进整改工作
  围绕炎陵县委第二巡察组的反馈意见,镇党委坚持问题导向,突出精准整改、坚持立行立改、重在标本兼治,切实把整改措施抓紧抓实抓到位。
  (一)关于党委领导作用弱化的问题
  1.关于政治意识不够强的问题
  整改措施:加强政治学习,增强“四个意识”。①镇党委书记在机关上党课;镇领导班子到各村(居)党支部上党课,讲解党的十九大等上级精神;利用红色讲堂、红星云、红星网、动力南洲等载体,组织各村(居)党支部学习贯彻上级精神。指导各支部按要求做好会议记录,做到不删减,如实记录,并拍好照片。②组织班子成员集中学和自学,党委会既要研究日常工作,又要进行政治学习。③严格落实中央、省委重大决策部署,做到不违规报销酒水发票等。
  2.关于政治定位不够准的问题
  整改措施:一是确立党委会议为最高权力议事机构,在推动中心工作、部署重大工作任务时充分进行酝酿、讨论,制定行之有效的实施方案。确保各项任务得到有力推动,有序进行。二是积极向上级各部门争取项目支持。市级五小水利项目6个,县级项目5个,涉及11个村,资金65万元。2017年已投资1000余万元实施昭陵港治理,可促进灌区农业产业结构的调整,解决用水问题;三是按照上级工作要求和精神实施结构调整项目;四是大力实施农村安全饮水工程,截止目前对辖区内5个村进行了自来水管道铺设,下阶段我镇筹集资金准备铺设由南洲新区至驾考中心、南洲新区至镇政府的管道,覆盖周边的群众的生活用水。党委、政府共投入50余万元对精准扶贫户、学校、幼儿园、卫生院等个体和单位解决饮水问题;五是完善“五包一”工作责任制度,对“五包一”重点人员实施一日“三查三报”,充分利用板报、橱窗、横幅、宣传手册、举办法治教育课、巡逻等多种形式,加强宣传;六是及时对部分班子成员的分工进行了调整,督促班子成员尽快进入角色,尽快熟悉工作;七是针对村级执行民主集中制不够到位的问题,党委政府召开专题会议,责成镇纪委对违纪人员严肃处理,并给予相应的处分;镇成立相关的工作小组,对遗留的问题进行跟踪整改,直至问题妥善处理到位。为严防此类事件再次发生,制定和完善了相关工作制度;八是针对南洲村与昭陵居委会的相关问题,及时对两名村书记进行了处理,对遗留问题镇纪委已联合办点干部到村进行了处置,目前暂未发现相关问题反映。
  3.关于政治警觉性不够高的问题
  整改措施:强化“四个意识”,严明政治纪律和政治规矩,提高政治警觉性。一是虚心接受上级纪委监委给予的处分,对存在的问题进行研究和反思;二是在今后换届过程中,加强对村的业务指导和程序的监督,注意防范此类问题再次发生;三是严格项目工作征地拆迁公平、公正、公开的原则。按政策、文件标准实行“阳光征拆”,加强对村、组干部的教育管理,严厉打击强揽工程、无理阻工现象的发生。
  (二)关于党的建设有所缺失的问题
  1.关于党内政治生活不够严肃的问题
  整改措施:一是修改完善了镇党委理论学习中心组学习制度和学习计划;二是强化领导班子学习意识;三是坚持专题辅导与自学研讨相结合;四是推进学习教育制度化、常态化;五是改进学习方式,采取学习研讨、聆听专题报告、调研考察等方式,增强学习实效,解决发言简单的问题;六是抓好镇党委理论学习中心组学习的日常管理,做到记录及时和详实;七是每个班子成员到办片村指导开展2017年组织生活会;镇党委以2017年民主生活会为契机,认真整改上次民主生活会存在的质量不高、辣味不足等现象,做到了红红脸、出出汗、排排毒、治治病,必须有“辣味”“火药味”,敢于亮剑,动真碰硬,刺刀见红,达到了荡涤思想,洗礼灵魂,促进工作效果的目的。
  2.关于党建基础工作不扎实的问题
  整改措施:克服和纠正重经济,轻党建的错误思想,摆正党务与经济行政业务的关系。要把党建工作摆进重要议事日程,切实担负起管党的政治责任,要按照“聚精会神抓党建”的要求,用足够的时间、足够的精力抓党建工作,要把党建工作同行政、业务、经济工作一同布置,一同检查,一同落实。一是利用春节外出务工人员返乡,进行了一次大规模的摸排,组织镇属各支部进行流动党员摸排,建立新的流动党员台账;二是对档案室的党员档案进行重新整理,档案分村标序摆放;针对2名干部党员档案遗失问题,按照组织部相关要求,进行档案补办;三是已经完善党费台账,做到底数清楚,做好了全镇每位党员缴纳党费明细表;四是进一步严格党员发展程序,做到每个程序到位,按时间节点完成工作,取消了南岸村刘志预备党员资格;五是利用党建阵地“同步学”。利用党员冬春训、组织生活会等活动,组织党员进行相关知识的学习;外请专家授课“深入学”,聘请了党校老师讲课等进行深入学习;借助新兴媒体“灵活学”,利用红星网、红星云、动力南洲等方式进行学习;六是深入开展党建活动,根据村(居)实际情况制定学习计划,真正将学习落到实处。
  3.关于村级换届选举不作为的问题
  整改措施:一是严把提名候选人审查关。今后各项推荐提名镇纪委严格进行审查把关,对于村级财务有信访举报的村严格审查。二是对近10年来所有党员违纪违法情况进行摸底清查。尽可能做到有违纪就有处罚,有处罚就有记录。县纪委监委对原南阳桥乡三望冲村党支部3人因在换届选举过程中违规发烟等问题进行了立案查处,并分别给予党内警告处分。
  4.编制档案管理不严格的问题
  整改措施:①配备专职的档案管理员,及时整理、归档好各类档案、卷宗,尤其是乡镇合并前的各类相关资料;②对档案室进行全面清理、整修,配齐各类设备,同时制定好档案室使用的相关规定;③注重工作的连续性,规范好工作移交的相关程序;④与县编办、县人社局协调,在上级部门指导下进行科学专业化的管理,理清历史性的遗留问题。针对自收自支事业编制人员去向不明的问题已上报至编办,正在积极处理中。
  (三)关于全面从严治党不力的问题
  1.关于两个责任落实不到位的问题
  整改措施:一是把党风廉政建设与业务工作同研究、同部署、同检查、同考核,将“一岗双责”贯彻落实到各个部门、各项工作中去,推动责任层层落实、压力层层传导。二是加强党风廉政建设宣传力度,积极开展任前廉政谈话和诫勉谈话,开展村级纪检员培训,积极开展纪律审查工作。三是积极开展村级纪检员培训;四是坚持党政“一把手”上廉政党课、谈心谈话和民主生活会制度;五是积极参加相关培训,加强业务学习;六是引导各党支部开展丰富多彩的廉政文艺活动;七是持续开展正风肃纪专项整治,紧盯庸懒散浮拖现象,把群众意见大,口碑差的村、组作为重点治理对象,坚持实名通报,以案释纪;八是整合镇纪委和村级纪检员力量,定期开展明察暗访和民意调查;九是开展对执行中央“八项规定”精神、农村“三资”管理、脱贫攻坚、土地流转、惠民资金、民生保障领域不正之风等问题专项检查。
  2.关于八项规定精神执行不到位
  整改措施:1、对超标准、无文件依据发放的各项补贴、奖金予以清退,同时严格按照省市县相关规定,规范各项补助和奖金的发放。截至目前,共退缴违规发放补贴220720元,因有7人未退,已移交县纪委监委调查处理,调查组责成7人上缴县廉政账户90560元,并给予诫勉谈话;2、从2018年起,由镇财政所对敬老院代管做账。针对敬老院滥发津补贴的问题,县纪委监委给予敬老院2人党内警告处分,2人已将违纪金额15760元上缴到镇财政;3、严格财务报销审批程序,杜绝滥发补贴行为;4、规范资金管理,对于上级拨款资金,专款专用。严格遵守财务制度,坚决杜绝使用大额现金支付,收款收据、白条报账等现象再发生;5、完善机关管理制度,明确公务接待、公车管理等相关事宜;6、组织各村报账员进行培训,明确财经纪律;7、严格落实纪律要求,党员干部操办婚礼、葬礼,执行报告、承诺、备案制,操办婚礼、葬礼实行事前事后“双报告”;8、积极开展作风监督检查。制定会议制度,对违反会风会纪行为进行相应处理;9、对党风廉政建设进行责任分解,科学划分党委书记和班子成员之间的责任界限,各级党组织逐个签订《党风廉政建设目标管理责任书》,明确各自主体责任和履职相关要求,努力把责任分解到人;10、不定期开展作风监督检查。
  3.关于廉洁风险防控不到位的问题
  整改措施:1、对2014年以来的账务进行清理,能整改的及时进行整改,同时完善相关财务管理制度,加强财务管理,严格按财经法规和财务制度办事;2、严格执行机关财务管理制度,加强对现金的管理,对超过1000元(含1000元)的支出一律进行转账支付;3、建立健全项目工作日志(包含工作时间、内容、参与人员、支出明细、各类人员签字等内容),做到有据可查,公开透明;4、严格落实“三个不直接分管”规定;5、规范财务管理、监督,所有报账手续严格进行审批,必须要有附件、明细、用途说明、经手人、证明人齐全;6、制定机关小额工程、维修等日常维护管理制度;7、严格执行株洲县村级财务支出管理规定,日常开支严禁白条入账。自制凭证只限于支付村民劳务(零散小额工资)及会议误工费、大学生或贫困户慰问、村内部往来结算(小额)等;8、项目工程款须凭会议纪要(附会议签到册)、承包合同、竣工验收报告、工程结算报告、工程款发票、项目竣工前后对比照片等资料报账。如政府部门要求通过招投标(政府采购)和财政评审的项目须提供中标通知书和财评报告;9、严格遵守税收管理的有关规定,严格按税收责任状的要求办理,加强资金监管,严格控制引税成本,杜绝漏洞;10、对不属于公积金缴费基数的项目进行调整,严格按照株洲市住房公积金缴费基数管理办法进行管理。针对为南洲派出所报销费用的问题已交由县纪委处理,我们将完善财务制度,杜绝此类问题的再次发生。
  (四)关于扶贫开发不够到位的问题
  1.政策宣传不够深入
  整改措施:①深入走访宣传,营造良好氛围,开展“三走访三签字”工作,政策告知书、脱贫攻坚手册到户,帮扶干部上门,掌握民情民意。②实地解决贫困户生产生活中的具体困难和问题,各村开展“主题党日”帮扶宣传、“陪贫困户过好一个节日”活动。③开展“最美笑脸”、“星级脱贫户”的评选活动,营造氛围,提升人民群众对脱贫攻坚工作的认可度。④先后两次组织帮扶单位和全体机关干部开展了扶贫政策培训。
  2.基础工作不够扎实
  整改措施:①严格程序操作,严把对象认定,夯实扶贫工作基础,注重突出民主性、广泛性,各村评议小组20人以上、每个村民小组不少于1人。②镇级核实环节上,将组织相关部门入户调查、外围走访,进一步了解申请户的基本情况,确保对象认定不出现偏差,2月至4月组织进行再一轮核查。③加强系统动态管理,按系统开放要求进行问题数据清理,确保系统数据与一户一档、收益卡同步更新。对石板桥、将军村、红星村联系方式及时的进行了更新,家庭成员的信息及时的进行了核实。
  3.错评漏评时有发生
  整改措施:①在错评漏评错退整改工作中,对部分存在一些负面情绪、可能有反复的脱贫户,镇村干部包干负责走访调查、确保精准。②建立镇、村联动反馈机制,确保发现问题及时、报告问题及时、解决问题及时。③对拟定“清零”对象,分类造册登记台账、报上级扶贫办备案,及时进行清理。
  4.帮扶工作不够到位
  整改措施:①压实工作责任,日常管理更到位,进一步完善扶贫工作责任机制,精选各村第一书记兼任扶贫专干。②班子成员包片、办村干部、帮扶责任人、各村书记村主任,结对走访所有贫困户,开展“五个一”活动。③完善“扶贫月例会”制度,签订好“扶贫责任状” 、“满意度责任状”,各村、各部门每月对照计划,检查汇报工作进度情况。
  三、标本兼治,巩固深化整改工作成果
  镇党委整改工作虽然取得了一些成效,但还只是阶段性的,下阶段镇党委将继续按照县委和县委巡察组要求,采取更加有力的措施,健全完善工作机制,加大制度执行力度,巩固巡察反馈问题整改成果,为加快推动南洲事业又好又快发展凝聚正能量。   
  (一)继续强化整改落实。镇党委坚持抓整改落实力度不减,对巡察组反馈的问题一个都不放过,继续抓好整改、抓好落实,确保高标准、高质量全面完成整改任务。对需要一定时间整改到位的,建立台账,逐个督办,逐个销号;对需要长期整改的,明确责任部门、责任人和完成时限,加强跟踪问效,确保取得实实在在的效果。
  (二)建立健全长效机制。针对县委巡察组指出的问题,倒查制度缺陷,加强制度建设。对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用。对需要建立的制度,抓紧制定完善,堵塞制度漏洞。对不科学、不健全的制度,进一步规范完善,加快建立起不想腐、不敢腐、不能腐的制度体系,防止问题反弹回潮。
  (三)严格落实党委主体责任。坚持党要管党、从严治党,严格落实镇党委主体责任,认真执行党风廉政建设责任制,加大党建在党支部和党员干部考核中的权重,切实做到领导认识到位、监督权力到位、教育管理到位、干部把关到位、执行纪律到位、检查问责到位,始终把党风廉政建设工作紧紧抓在手上,推动党风政风持续好转。
  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见,请及时向我们反映。
  联系电话:0731-27672123;
  邮政信箱:株洲市株洲县南洲镇人民政府 (邮政编码:412100,信封请注明:对南洲镇党委关于巡察整改落实情况的意见建议);
  网络信访举报信箱:270366460@qq.com。


  中共株洲县南洲镇委员会
  2018年6月20日