欢迎访问株洲县政府门户网站!

县委| 县人大| 县政协

当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政策文件 > 全会报告

索 引 号:104/2016-00001

发文机关:

发布时间:2014-01-18

有效时间:

所属主题:

公开对象:

发文类型:

公开部门:

状 态:

县委九届六次全会报告

株洲县政府门户网站 www.zzx.gov.cn更新时间:2014-01-18作者:字体[ ]

一张蓝图干到底 一以贯之抓落实

为打造渌湘发展升级版而努力奋斗

——在县委九届六次全体(扩大)会议暨县委经济工作会议上的讲话

谭 润 洪

2014年1月17日

 

同志们:

这次会议的主要任务是,认真贯彻落实党的十八届三中全会,中央、省委经济工作会议和市委十一届六次全体(扩大)会议暨市委经济工作会议精神,总结2013年工作,部署2014年任务,动员全县上下一张蓝图干到底,一以贯之抓落实,为打造渌湘发展升级版,加快建成全面小康社会而努力奋斗。

根据县委常委会议研究的意见,我讲四个问题。

一、认真总结,提振发展信心

2013年,在市委、市政府的坚强领导下,全县上下紧扣“加快转型升级,打造株洲发展升级版”的工作要求,按照县委九届五次全会确定的“一二三三五”工作思路,围绕“一城两基地”战略定位和“三转三晋级”工作目标,强力推进五大攻坚,各项工作取得长足进步,经济社会呈现出又好又快的发展势头。预计全年完成GDP89.6亿元,增长11%。完成财政总收入9亿元,增长25%,增幅居全市第一,其中一般预算收入6.4亿元,税收占财政总收入比重为61%。获评全国“食品安全示范县”、“基层农技推广示范县”,全省“平安县”、“全面小康经济发展先进县”、 “最具投资价值县”、“粮食生产先进县”、“人口和计划生育模范单位”等荣誉,再次跻身全省“县域经济发展先进县”行列。回顾一年来的工作,我们主要做好了以下五个方面:

1、经济结构在推进产业提质中不断优化。全力推进产业提质攻坚,三次产业比调整为18.4:53.7:27.9,结构更加优化。工业经济运行平稳,完成规模工业增加值22.9亿元,增长14.5%;完成工业固定资产投资27.3亿元,增长22.3%。规模工业企业新增18家,达到96家。农业经济稳步发展,油茶、蔬菜、生猪等农产品供应基地规模不断壮大,品牌效应显著增强,湘渌米业获评“全国放心粮油示范企业”,森龙茶油获批市级龙头企业。第三产业不断繁荣,完成社会消费品零售总额28.8亿元,增长13.6%。新芦淞国际服饰物流城、惠天然城市公园二期、紫莟湖温泉酒店、渌湘大市场等三产项目稳步推进,松西子社区获评“湖南省旅游名村”,乔西生态农庄获评“国家五星级休闲农庄”、“省五星级乡村旅游点”,休闲旅游品牌逐步形成。

2、发展支撑在推进项目提速中不断增强。全年共引进项目95个,其中过亿元项目11个,包括投资27亿元的梅子湖生态新城一期、8亿元的新芦淞国际服饰物流城、5亿元的亿杰科技产业园、3亿元的高端鞋业等重大项目,实现合同引资152.4亿元,到位26.9亿元,增长35.6%。渌江风光带一期、津口东路、生活垃圾转运站、华新水泥生活垃圾协同处理等项目全面完工。梅子湖生态新城一期、漉浦东路延伸段、主城区排水管网、滨水大道等项目稳步推进。湘江七桥、渌枫大道、湘江大道等重大基础设施项目得到市委、市政府重视并被列为2014年工作重点。洁宇日化一期、奇迹汽车配件等产业项目相继竣工投产,无患子标准化生物能源林项目正式落户并开工建设。全面开展拆违控违行动,共拆违167处3.2万平方米。强化用地保障,完成土地报批3857亩。

3、产业平台在推进园区提级中不断夯实。园区发展形势喜人,在建项目17个,竣工项目4个,新建标准厂房10万平方米。完成技工贸总收入75.4亿元,增长13.4%,上交税金1.7亿元,增长17.3%,占全县工业税收的94%。围绕打造国家级经济技术开发区目标,全力加快南洲新区基础设施建设,骨干路网完成投资4.9亿元,南洲大道、渌湘大道分别完成路基工程的95%、85%,建设排水排污管网28公里,进一步拉开了园区框架。制定《关于加快体制改革,促进经济开发区升级发展的实施意见》,进一步理顺了园区体制。“三院合一”项目、新区安置房建设全面完工,中心医院、地税大楼等项目加速推进,园城共建步伐明显加快。

4、服务水平在推进环境提升中不断进步。进一步规范收费行为,完善基本建设项目规费征收“一表制”,将审批与收费分离,统一扎口征收各项税费。集中整治重点工程、企业周边环境,坚决打击恶意阻工、强揽工程、干扰企业生产经营等不法行为,查处破获了南洲骨干路网和中心医院项目强揽工程等一批影响恶劣的案件。“转作风、保稳定、促项目”三大专项行动取得阶段性成果,通过100天时间集中攻坚,解决了干部作风、信访维稳、项目建设方面存在的一系列突出问题,发展环境得到进一步优化。

5、群众生活在推进民生提标中不断改善。民生支出达到11.5亿元,占财政总支出的70%,62项民生具体工作、省市“为民办实事”42项指标任务全面完成。城镇居民人均可支配收入和农民人均现金收入分别达到23188元、13118元,增长12%、15%。投入近7亿元用于道路、水利、农网改造等基础设施建设,农村生产生活条件得到明显改善。加大投入力度,教育、卫生、公共交通、保障性住房等民生事业得到长足发展。积极开展信访维稳“五比五看”竞赛活动,调处化解各类矛盾纠纷1360起。深化平安创建,严厉打击各类违法犯罪,稳妥处置应急突发事件,确保了社会大局和谐稳定。加强安全生产,全年未发生重大安全事故。科学有效应对“5.14”特大暴雨和夏季持续干旱,确保了人民群众生产生活正常有序。

全县经济社会能够保持良好的发展势头,关键是我们始终坚持了党的核心领导地位不动摇。一年来,县委统揽全局、协调各方,党的建设取得新发展,人大、政府、政协、人民武装、纪检、办公室、组织、政法、宣传、统战、群团等各方面工作都有新成绩,全县上下团结干事、狠抓落实的氛围更加浓厚。深入开展作风建设,认真贯彻执行中央“八项规定”、省委“九项规定”和市委“若干规定”,出台了《关于加强作风建设的若干规定》,严格执行“三个严禁”、“四个规范”,干部作风进一步好转。开展了为期两个月的作风建设主题实践活动,解决群众反映强烈的29个突出问题,干群关系更加融洽。扎实开展党委班子内部制度建设试点县工作,严格以制度管权、管人、管事。加强基层党组织书记队伍和党员队伍建设,注重村支两委班子成员的引导和管理,深化村级组织“3+2”建设模式,全县建立村级经济合作组织近200家,提高了基层党组织带领群众脱贫致富的能力。坚持正确用人导向,按照“不踩红线、不破底线、不超上限”的原则,对干部队伍进行较大规模调整,特别是运用“十大交流”的方式,盘活了干部资源,激发了干部活力。

总的来看,面对2013年宏观形势趋紧、经济下行压力较大的复杂局面,取得这样的成绩,辛劳历历在目,硕果来之不易。这是县人大、县政府、县政协、县人武部,始终维护县委权威、服务发展大局的结果;是全县各级各部门认真履职、扎实工作的结果;是全县干部群众齐心协力、砥砺奋进的结果。在此,我代表县委,向全县各级各部门致以最崇高的敬意,向广大干部群众表示最亲切的问候,向关心和支持株洲县发展的社会各界人士表示最衷心的感谢。总结成绩的同时,我们也要看到存在的问题。一是发展不够充分。主要体现在经济总量不大,消费拉力不强,支柱产业还没有形成,产业特色还不够明显。二是环境有待改善。项目建设中恶意阻工、强揽工程、漫天要价等行为还仍然存在;部分群众思想保守,参与发展、支持发展、服务发展的意识不强;涉企乱检查、乱收费行为还没有完全杜绝。三是基础相对薄弱。我县虽然毗邻市区,有很好的区位优势,但基础条件相对落后是不争的事实,错过了很多发展机遇。这些问题,都有待我们进一步解决,希望同志们对县委常委会的工作多提意见和建议,我们将切实吸收,切实改进,切实把工作做好、做扎实。

二、把握大势,咬定发展目标

2014年,是落实党的十八届三中全会精神全面深化改革的开局之年,是实施“十二五”规划的关键之年,是加快建成全面小康社会的攻坚之年。做好今年各项工作,任务十分艰巨,责任尤为重大。

2014年的宏观经济环境仍然复杂多变,经济运行下行压力较大,一些深层次的矛盾还没有从根本上得到解决。但国内经济长期向好的基本面没有变,中央、省、市一些利好的政策没有变,株洲县发展的大好形势没有变。主要表现在:一是全面深化改革的机遇。中央全面深化改革的决定,开启了国家改革和发展的新历程。中央、省、市全面深化改革的大背景,为我们立足实际,在一些重要领域和关键环节上先行先试、大胆探索、争取支持,提供了有利契机,只要我们准确把握,顺势而为,就能够以深化改革的主动,赢得经济发展的先机。二是东南沿海地区和长株潭地区产业转移的机遇。从全省来看,按照习总书记对湖南发展“一部一带”的新定位,湖南处于长三角和珠三角的结合部、东部沿海向中西部推进的过渡带,株洲作为湖南的“东大门”,正是东南沿海产业转移的必经之路。对株洲县来说,一旦沪昆高速南移线这条东西交通大动脉建成,我们必将在承接东部产业转移上形成比较优势。从长株潭来看,株洲县紧邻市区,承接长株潭地区产业转移,为长株潭提供产业配套服务,空间优势明显。此外,中央最新提出打造“中四角”的概念,就是要打造武汉城市圈、长株潭城市群、环鄱阳湖经济圈、江淮城市群“四角”,这一宏观定位,对处于长株潭两型示范核心区的株洲县来说,是一个重大利好。三是城镇化加速推进的机遇。中央城镇化工作会议已经明确,要推进“农业转移人口市民化、农村土地利用集约化、农民落户政策差别化”,把城镇化作为推动区域协调发展的有力支撑,作为扩大内需和促进产业升级的重要抓手,着力释放内需潜力,提高劳动生产力,破解城乡二元结构。这一战略部署,为我们加快推进城镇化提供了正确方向和政策支持,尤其是今年市委提出打造“东部新城、南部新区”的工作思路,为我们加快融城步伐,加速县城北进,提供了难得机遇。同时,南洲新区、梅子湖新区基础建设逐步成型,发展框架已经拉开,为县城南拓、东扩奠定了坚实基础。只要我们抓住这些有利机遇,因势利导、乘势而为,就能在国家新一轮城镇化建设中占得先机,迎来我县城镇加速扩张的黄金期。

总之,在复杂多变的经济形势下,我们要始终保持头脑清醒,善于在变化的形势中捕捉和把握机遇,在各种不利因素中寻找积极因素,充分抓住和用好一切有利机遇,狠抓工作落实,加速推进发展。要坚持辩证思维,一分为二看问题。要坚持底线思维,凡事从最坏处着想,努力争取最好的结果。要有强烈的忧患意识、进取意识、机遇意识、责任意识,更加奋发有为地开拓进取,牢牢把握经济发展的主动权。

县委通过认真研判形势,科学决策,确定2014年的工作思路是:认真贯彻落实党的十八大、十八届三中全会,中央、省委经济工作会议和市委十一届六次全体(扩大)会议暨市委经济工作会议精神,按照县委九届五次全会确定的“一二三三五”工作思路,一张蓝图干到底,一以贯之抓落实,围绕“项目建设年、环境优化年、改革创新年”工作主题,突出抓好推项目、优环境、促改革、建城镇、惠民生等五个方面的重点工作,凝心聚力,攻坚克难,为打造渌湘发展升级版,加快建成全面小康社会而努力奋斗。今年经济社会发展的主要预期目标是:GDP增长11%以上;财政总收入和一般预算收入增长15%以上;社会消费品零售总额增长15%以上;固定资产投资增长30%以上;城镇居民人均可支配收入增长12%以上,农民人均现金收入增长15 %以上。各项事业全面进步,社会发展更加和谐,党的建设进一步加强。

要实现既定的工作目标,必须牢牢把握以下几点:

1、坚持项目建设促发展。要始终把项目建设摆在重要位置,把项目建设作为加快发展的重要抓手,作为转方式调结构的重要依托,围绕发展抓项目,推进项目促发展,以项目的大引进、大提速、大成效,推动发展的大投入、大跨越、大升级。

2、坚持优化环境促发展。区域发展的竞争就是投资环境的竞争,谁的环境最优、服务最好、办事最快,谁就能尝到甜头、跑在前头、独占鳌头。要在新一轮竞争中处于优势地位,就必须下决心、下真功、下猛料,努力打造一流的投资环境,以硬措施改善软环境,以软环境促进大发展。

3、坚持改革创新促发展。加快发展,必须敢于突破创新,以改革创新总揽全局,用壮士断腕的决心和一往无前的勇气,处理矛盾,破解难题,激发活力。实现改革创新的突破,必须保持干事创业的激情和决战必胜的信念,动真碰硬、敢于亮剑、劈波斩浪,真正让改革的活力充分迸发,红利充分涌流。

4、坚持凝聚合力促发展。“人心齐,泰山移”。抓好发展大事,必须最大程度地珍惜当前的团结局面,最大范围地凝聚发展共识,最大限度地动员各方力量,积极营造“一心一意谋发展,聚精会神干事业”的浓烈氛围,让全县上下心往一处想,劲往一处使,汗往一处流,形成推进转型升级的浩荡之势。

三、抓住关键,明确发展重点

今年经济社会发展任务十分繁重,要着重抓好以下五项重点工作:

1、推进项目建设夯实发展基础。项目建设事关全局、事关统筹、事关后劲。要把项目建设作为加快发展的重要抓手,作为实现转型升级的重要引擎,围绕“项目建设年”主题,掀起项目建设新高潮。一要抓对接。要加大招商引资力度,瞄准长三角、瞄准珠三角、瞄准“中四角”,充分发挥企业的招商中介作用,充分发挥驻外招商分局和产业招商小分队主力军作用,坚持上门招商、以商招商,着力引进一批大项目、好项目。要全程做好与投资商的跟踪对接,全力推进意向项目正式签约、签约项目尽快落地、落地项目尽早建成。特别是要巩固招商引资成果,对一批已经签约的项目,要加强跟踪、紧盯不放,切实做好水世界主题公园、航空产业配套基地、捷科磁性材料等一批重大项目的对接服务和前期准备,推动项目尽快落地。对一批正在筹备的省、市、县重点基础项目,要加强与上级衔接,重点做好湘江七桥、渌枫大道、湘江大道、沪昆高速南移线、株洲航电枢纽二线船闸等项目的协调配合工作,促进项目尽快开工。对一批已经开工的项目,要加强调度,搞好协调,加快推进梅子湖生态新城一期、惠天然城市公园二期、南洲新区路网、新芦淞国际服饰物流城、紫莟湖温泉酒店、渌鸿风电二期等项目,力争早日建成。对农田水利、电网改造、村组道路等基础项目,要加大投入力度,多争取一批、多建设一批、多完成一批。二要抓保障。要积极争取上级政策支持,加大对一些重大基础设施、民生和环保项目的财政投入,特别是要把长株潭两型社会试验区的政策平台用好,争取上级最大支持。要通过深化改革,创新投资机制,激活民间资本,让更多的民间资本投入到项目建设。要加强对城投、国投、园区产业公司三大融资平台的科学调度,整合现有资源,发挥最大效益,主动对接银行,切实做大资金规模。要加强和改进国土管理,加大拆违控违力度,切实做到节约、集约用地。三要抓推进。要加强征地拆迁工作管理,严格执行新的征地拆迁工作办法,做到责任主体下移,补偿标准统一,司法提前介入,切实破解征地拆迁难题,让项目引得进、落得下。各乡镇要切实担负起征地拆迁主体责任,耐心细致做好群众解释工作,取得群众理解和支持;公检法司要维护征地拆迁工作秩序,严厉打击恶意阻工等不法行为,切实营造优良的项目建设环境。要改进项目考核办法,完善项目奖惩措施,进一步提升干部的项目意识和工作积极性,着力消除项目建设“上热下冷”、“上紧下松”的不良现象。要继续完善项目建设“五个一”工作机制,从项目引进签约到落地、建设、投产的全过程,实行“一条龙”服务,坚决负责到底。要延续项目建设“百日攻坚”的好做法,集中人员、集中时间、集中资金,对一些重点、难点问题,进行集中攻坚、重点突破,切实加快项目进度。

2、实施“效能革命”优化发展环境。环境是发展的生命线。县委把今年确立为“环境优化年”,就是要把优化环境作为经济社会发展的根本保障,深入推进“优环境、提效能、促升级”专项活动,不断把“效能革命”引向深入,以环境的大改善,促进发展的大升级。一要简政放权。加快转变政府职能,建设服务型、效能型、廉洁型政府。按照管理重心下移、权力下放、责权一致的总原则,按照“审批最少、程序最简、办理最快、费用最低、服务最优”的总要求,深化行政审批制度改革,推进行政审批流程再造,清理减少行政收费,切实把审批减到位,环节压到位,收费降到位。二要主动服务。转变观念,树立“靠前服务、主动服务”的意识,多站在企业的角度想问题,对企业的合理要求,要有马上就来、马上就办、马上就好的“三马精神”,做到有条件的立即办,没有条件的创造条件办,主动为企业排忧解难,提前为企业扫清障碍。继续实行招商引资全程代办,重大项目“绿色通道”制度,提高服务效率。三要减轻负担。严肃整治涉企执法不规范、不作为、乱作为等行为,对破坏企业发展环境的人和事实行“零容忍”,切实加大案件查处和正风肃纪力度,及时查处和公开一批典型案件。继续严格执行“六不准”,各职能部门“不准随意下企业进行各类检查,不准超时限办结各类行政服务事项,不准向企业拉赞助,不准强制企业征订报刊杂志,不准利用职权向企业‘吃、拿、卡、要、报’,不准强制企业加入各类协会等社团组织”,以实实在在的行动,为企业减轻负担。

3、深化改革创新增强发展活力。转型升级的动力在于改革创新,要突出“改革创新年”工作主题,着力推进一些重点领域和关键环节的改革创新,不等待、不观望、不懈怠,早谋划、早部署、早见效。一要全面深化改革。认真领会中央全面深化改革重要精神,准确把握省、市总体要求、基本原则、目标任务和具体举措,注重改革实效,从最急迫的事项、群众最期盼的方面、制约发展最突出的问题改起,让老百姓看到实实在在的改革成果。要稳步推进两型社会、国有林场、农村金融服务、水利、服务业、旅游等中央、省、市已经部署、正在进行的各项改革,坚决落实,扎实推进,多出实践成果。要着力解决当前县域发展面临的突出问题,抓好园区体制、征地拆迁、农村信用合作社、财税体制、土地管理制度、行政审批制度等方面的改革,坚决破除发展瓶颈,释放发展活力。二要努力扩大开放。开放也是改革,开放倒逼改革。要增强开放意识,牢固树立“开放程度决定发展空间”的理念,实施更加积极主动的开放战略,向开放要资源、要市场、要活力、要动力,实现以开放促改革、促发展、带全局。要抢抓国家新一轮区域布局和东南沿海产业转移的重大机遇,充分发挥株洲县作为株洲“南大门”的区位优势,在引进战略投资者方面要有大思路、大举措、大突破。要坚持扩大开放,最大限度地放宽投资领域,鼓励民间资本进入基础设施、基础产业和公共事业领域。三要积极鼓励创新。要引导园区、企业、农业生产基地等机构积极与长株潭高校和科研院所进行对接合作,大力推进产学研用相结合,促进资本、技术、产业融合发展,使创新成果加快转化为生产力。继续深入实施“人才强县”战略,加大研究生、专业技术人才的引进力度,全面完成100名研究生的引进计划,要特别注重对教育、卫生、工程建设等领域高级人才的培养和引进。建立健全创新激励机制,设立“渌湘创新奖”,对在技术、管理、科技创新等方面做出突出贡献的人才给予重奖,真正做到尊重人才、重视人才、留住人才。

4、突出扩容提质推进城镇建设。目前我县城镇化率只有27%,离60%的全面小康水平还有较大差距,推进新型城镇化任重而道远。要牢牢把握中央新一轮城镇化建设机遇,吃透中央精神,加快推进以人为核心的新型城镇化,切实解决好“人往哪里去、钱从哪里来、土地怎么用、城镇怎么管”四个难题,全面提升城镇化发展水平。一要注重科学规划。加强与市对接,积极配合株洲市做好“东部新城、南部新区”规划编制,争取以更高层面的规划引领株洲县,争取更多的市级统筹项目布局株洲县。要充分发挥“三进”优势,进一步完善县城总体规划,加快乡镇规划修改和村镇规划编制,优化城镇布局,构建县城、建制镇、新型农村社区协调发展的现代城镇体系。要继续按照农民集中居住、农业集中经营、农田集中耕种的“三集中”原则,布局规划农村发展。规划编制要让群众知晓、让干部知道、让上级支持,参与率越高,认同的人越多,合力共识就越强。二要注重整体开发。要进一步拓展县城中心城区发展空间,往北依托惠天然、湾塘工业园主动对接市区打造伏波生态区融城板块,往南加速南洲新区园城共建步伐打造南洲新城板块,往东推进梅子湖生态新城开发打造梅子湖新区板块,加快形成“一主三核”组团发展的县城建设新局面。要巩固渌江北岸开发成果,加快渌江南岸建设进度,做好湘江东岸风光带建设前期筹备,切实做好“两江三岸”文章,把株洲县水资源特色用好用活,用出成效。要加强主城拓展区基础设施建设,加紧布局一批住宅区和商业区,迅速集聚新区人气。要加快小城镇开发,沿S211、芷渌、亭网等干线公路,依托现有的乡镇农贸市场、学校、卫生院、行政中心等公共资源进行商住小区开发,打造干线公路沿线城镇带。三要注重生态保护。要严格按照“生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀”的要求,实现“三个生态建设”,即以打造“三色经济”打造人本生态,以做活“两江文章”做活人居生态,以传承“渌湘文明”传承人文生态,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁,让城市生活更富文化味道、更具现代气息、更加和谐舒适。推进小城镇建设,要特别注重保留村庄原始风貌,慎砍树,不填湖,少拆房,尽可能在原有村庄形态上改善居民生活条件。

5、切实改善民生促进和谐稳定。按照“守住底线、突出重点、完善制度、引导舆论”的思路,处理好发展经济和改善民生、尽力而为和量力而行、基本和非基本“三个关系”,统筹做好各项重点民生工作,切实为群众解决一批困难、办好一批实事。一要创业带就业。大力支持自主创业,进一步放宽市场准入条件,重点在税收、信贷、融资等方面给予倾斜,加快营造全民创业的良好环境,真正实现以创业带就业,以就业促增收。严格落实就业政策,多渠道开发就业岗位,重点解决好农村剩余劳动力、城镇就业困难人员就业问题,力争全年城镇失业率控制在3.8%以内。二要大力保民生。保障和改善民生,必须与经济发展和财力状况相适应,政府主要是保基本、兜底线,不是包打天下,不要做过多过高的承诺,不要提不切实际的口号,要少“锦上添花”,多“雪中送炭”。要以“公平、可持续”为目标,健全社会保障体系,稳步扩大社会保障覆盖面,促进城乡低保、五保供养、医疗救助等补助水平不断提高。深入推进公立医院改革,加快提升乡镇基层医疗卫生服务水平,加大重大疾病医疗保险和救助力度,着力解决“看病难、看病贵”难题。大力发展保障性住房,积极推进危房和棚户区改造,实现居者有其屋。三要统筹抓管理。总结市信访维稳“百日竞赛”、“五比五看”专项活动阶段性成果,建立健全矛盾纠纷化解机制,进一步加大对历史遗留问题的化解,重点消化一批老信访难题、老信访户头。对一些无理取闹和过激行为,要加强应急处置,依法依规予以打击。切实保障食品药品安全,用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,确保群众“舌尖上”的安全。始终保持对违法犯罪的高压态势,始终守住安全生产这条红线,切实保障群众生命财产安全。

四、加强党建,增强发展保障

实现既定目标,关键在党;推动转型升级,核心在党;建成全面小康,根本在党。要以改革创新精神加强党的建设,充分发挥党的领导核心作用,为推动经济社会又好又快发展提供坚强的组织保障。

1、以提升能力为主线,加强党委对经济社会发展的领导。全县广大党员干部要有知识恐慌、能力恐慌、本领恐慌,不断提高理论素养,更新知识结构,提高抓经济、抓发展的能力和水平。要提高思想政治能力,保持政治定力,增强政治敏锐性和鉴别力,面对可能出现的困难和风险,处变不惊、处事不慌,把握改革发展的正确方向。要提高领导经济工作的能力,树立政治思维、发展思维、创新思维,遵守自然规律,探索经济规律,运用市场规律,在协调各方时牵住发展要务这个“牛鼻子”,一心一意、聚精会神推动全县经济社会持续健康发展。要提高驾驭大局的能力,胸有成竹地将矛盾隐患消除在萌芽状态,举重若轻地将风险挑战化解于无形之中。要提高做群众工作的能力,紧紧依靠群众来推进改革、推动发展,善于调动各方面干事创业的积极性,善于整合各方面的资源,真正形成一条心一股劲、一个目标一面旗帜。

2、以固本强基为目标,抓好基层党组织建设。要切实加强基层党组织建设,充分发挥基层组织“推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐”的作用,不断巩固党的执政基础。农村基层组织要切实担负起提升农业、繁荣农村、富裕农民的重任,带动集体经济不断壮大,引领广大群众增收致富。今年是村支两委集中换届年,要切实加强换届工作的组织领导,把握全局,周密安排,统筹兼顾,确保换届期间人心不乱、工作不断。特别是要吸取衡阳贿选案的深刻教训,加强对换届工作的指导和监督,严肃换届纪律,严厉打击拉票贿选等违纪违法行为,确保换届过程风清气正。要高度重视基层党组织发展,积极吸收优秀青年加入党组织,切实加强流动党员管理,加强机关、社区、农村、企业和“两新”组织党建工作,不断扩大基层党组织的覆盖面。要适当提高村级转移支付标准,改善基层组织工作条件。

3、以激发活力为抓手,加强干部队伍建设。干部是发展的第一资源,只有干部充满活力,发展才会充满活力。要真正把那些讲大局、敢担当、有能力的好干部发现出来,真正把那些有潜质、有口碑、有劲头的好干部培养起来,真正把那些视野开阔、一心为民、埋头干事的好干部使用上来,真正把那些政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、人民群众信得过的优秀干部选拔到关键岗位上来,让那些不务正业、东张西望,四面讨好、蜚短流长,不守纪律、跑官要官的人失去市场。要巩固十大交流工作成果,积极探索更有利于激发干部潜力、释放干部活力、凝聚干部合力的用人机制。要努力营造一种鼓励支持创业创新,包容理解敢闯敢试的良好氛围,旗帜鲜明地为想干事、敢干事、能干事的干部打气鼓劲、壮胆撑腰,切实保护干部干事创业的积极性。要关心干部生活,提高干部待遇,切实解决干部实际困难。

4、以转变作风为重点,深入开展党的群众路线教育实践活动。要把扎实开展党的群众路线教育实践活动作为重要政治任务,按照中央“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,着力解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风“四风”问题,切实转变干部作风,进一步密切党群干群关系。在联系群众过程中,广大干部务必认清“你是谁,为了谁,依靠谁”,只有搞清楚这三个问题,群众工作才会越做越顺,干群关系才会越来越好。在开展党的群众路线教育实践活动中,既要做到“预备动作早谋划”,也要做到“规定动作争一流”,还要做到“自选动作创特色”。要深入开展“三联三帮”活动,做到干部联户,帮助群众解决难题;政情联通,帮助群众了解信息;办公联合,帮助群众加快发展。要以求实的作风、扎实的工作、真实的感情,取得群众理解、赢得群众信任、获得群众支持。

同志们,加快发展、转型升级是时代的要求,群众的愿望,我们的责任。让我们以更加开阔的视野,更加坚定的信心,更加非凡的气魄,更加昂扬的斗志,更加扎实的工作,一张蓝图干到底,一以贯之抓落实,为打造渌湘发展升级版,加快建成全面小康社会而努力奋斗!