欢迎访问株洲县政府门户网站!

县委| 县人大| 县政协

当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政策文件 > 全会报告

索 引 号:104/2017-01385

发文机关:

发布时间:2017-08-02

有效时间:

所属主题:

公开对象:

发文类型:

公开部门:

状 态:

县委十届四次全体(扩大)会议上的讲话

株洲县政府门户网站 www.zzx.gov.cn更新时间:2017-08-02作者:字体[ ]

  县委十届四次全体(扩大)会议上的讲话
  罗 绍 昀
  2017年8月1日


  同志们:
  这次会议的主要任务是,贯彻落实省委十一届三次全会和市委十二届四次全会精神,总结上半年工作,部署下半年任务,动员全县上下鼓足干劲、狠抓落实,为实现全年工作目标而努力奋斗。下面,我代表县委常委会,讲三点意见。
  一、上半年工作成效显著
  今年以来,县委认真贯彻落实中央、省委、市委决策部署,紧紧围绕“加速融城、加快发展,打造‘三区一中心’,推进‘四个一体化’”的工作思路,带领全县上下激情干事、务实担当,保持了全县经济社会良好的发展态势。1-6月完成GDP57.1亿元,同比增长7.6%;一般公共财政预算收入8.2亿元,增长17.2%;固定资产投资48.8亿元,增长14.1%;规模工业增加值16.8亿元,增长6.1%;社会消费品零售总额20.2亿元,增长11.9%;城镇居民人均可支配收入17689元,增长8.5%;农村居民人均可支配收入11589元,增长8.5%。主要经济指标中,财政收入、固定资产投资、城镇居民人均可支配收入等多项指标增速位居全市前列。具体来看,主要抓好了五个方面的工作。
  1、抓实企业帮扶,促产业提效。扎实开展“企业帮扶年”活动,建立健全县级领导联系企业、问题销号办结、考核问责等制度,34名县级领导与企业对口帮扶,对企业问题交办、解决情况实施动态管理。建立中小企业公共服务平台,发放应急转贷资金200多万元,帮助企业走出困境,有效助推了产业发展。园区发展来势良好,3号、18号道路顺利开工,环保产业园获得立项批复,兆能电磁线、时代新材芳纶项目加快推进。标准厂房招商成效明显,引进项目9个,租售面积达1.9万平方米。三产活力不断增强,上半年拉动GDP增长4.3个百分点,对经济的贡献率达56.6%,已成为经济增长的主引擎。农业产业稳步发展,全县农产品加工企业达到63家,湘春实业、银丹皮蛋、明扬牧业等一批特色农业企业不断壮大。
  2、强化要素保障,促项目提速。扎实开展“项目攻坚年”活动,以项目扩投资、稳增长、促发展。强化用地保障,开展新一轮征地拆迁“百日攻坚”行动,今年完成新签约418户,拆除房屋289栋,2016年以来两次“百日攻坚”行动共完成签约1276户,拆除房屋742栋。强化资金保障,挂牌成立渌湘投资集团,将3个投资平台公司整合为1个,融资能力、经营效益、抗风险能力显著提升。强化项目招引,开展“中国动力谷·南洲产业园”承接产业转移招商推介会等系列招商活动,积极对接清水塘产业转移,成功签约戴斯酒店、株洲节能环保产业装备制造园等项目。上半年引进内资项目42个,实际到位县外资金22.6亿元。加强项目调度,加快项目推进,亚胺薄膜实现试投产,艾玛斯特儿童城、潇湘实验学校扩建等5个市级重点项目如期开工,东城大道、航电枢纽二线船闸、紫涵湖温泉度假酒店等项目迅速推进。
  3、打好脱贫攻坚战,促民生提标。始终把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,狠抓责任落实,突出问题整改,确保攻坚成效。建立“抓排查、列清单、交任务、重督查”的问题整改机制,梳理出9大类106项突出问题,及时交办,对症下药,清除病灶。通过拉网排查、重新认定,新纳入1102人,清理“四类人员”、拆分户和其他识别不准户1389人,全县贫困人口数调整为3220户9823人。安排扶贫专项资金5780.9万元,其中县本级4417.6万元,较去年增加202%。大力推进“十大民生实事”“民生100工程”,全力确保时序进度,基本实现时间过半、任务过半。完成棚户区改造1946户,为年计划的75.2%。城区学位扩容工程、“全面改薄”、教师周转房、中医院改扩建等项目加速推进。深入开展全国公共文化服务体系示范区创建,图书借阅实现与市区通借通还。切实加强信访维稳、安全生产、食品药品安全等工作,上半年综治民调列全市第一,信访维稳“百日攻坚”竞赛活动列五县市第一。特别是6月下旬以来,面对严峻的防汛抗灾形势,全体县级领导带头坐镇一线指挥,全县干部群众共同努力,严防死守,日夜奋战,确保了湘渌两江河堤安全,未垮一库一堤,无一人因灾伤亡,也没有因为工作原因造成灾害损失。在这场规模空前的抗洪救灾斗争中,广大群众自觉参与,社会各界同心同德,充分发挥了抗洪救灾主力军作用,涌现出了一大批抗洪抢险的“平民英雄”。株洲县人民在大灾大难、大是大非中彰显出不畏艰难、众志成城、顽强拼搏、人定胜天的精神,可歌可泣、可亲可敬,值得我们大力弘扬、永远铭记。
  4、整治与建设并重,促环境提质。以中央环保督查交办件为突破口,动真碰硬开展环保整治,对7批17件交办件实行全程跟踪、办结销号,做到件件有着落,事事有回音,一大批环保问题得到有效解决。深入推进“湘江一号重点工程”,结合“六乱”专项整治开展集中行动,累计清除“六乱”3000余吨。大力推行“河长制”,严守“三条红线”,实现水资源管理规范化、常态化。加大农村人居环境整治投入,建立健全农村保洁常态制度。加大城乡基础设施建设力度,道路、水利、电力等基础条件进一步改善。湘江七桥建成通车,渌枫大道、湘江东岸综合治理工程(株洲县段)、醴娄高速推进有力,渌水二桥进展顺利。启动农村公路通畅工程、提质改造、安保工程建设300余公里,新建、改造渠道89.5公里、山塘113口,龙潭水库除险加固、龙船荷包防洪保护圈治理等重点水利工程有力推进。
  5、落实全面从严治党要求,促党建提升。高度重视意识形态和宣传思想工作,严格落实党委(党组)意识形态工作“一把手”责任。成立了株洲县新媒体中心,积极推进“渌口发布”微博微信、“掌上渌口”客户端、株洲县新闻网等平台建设,加强正面舆论引导。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展“支部主题党日”“争当五个先锋”等主题活动。圆满完成了村(居)“两委”换届工作,选出154名能人进入村(居)“两委”班子。扎实开展“基层党建提升年”活动,规范组织生活,拓展服务平台,重点解决好基层党组织建设的钱、人、阵地等问题,全县村级运转经费较去年增加800多万元,达到村均21.2万元/年;投入1600多万元启动各镇周转房建设,投入5000多万元新建36个、改扩建76个村级综合服务平台。强化干部监督管理,建立激励干部干事创业的容错纠错机制,进一步激发和凝聚广大党员干部敢为人先、改革创新、干事创业的活力。推进全面从严治党向纵深发展,压紧压实“两个责任”,详细分解任务,逐级传导压力。投资200万元对县预防腐败警示教育中心改版升级,接待中央、省市县领导78批次、2700余人。加强作风建设,进一步完善了作风管理“十二分制”。继续开展“雁过拔毛”式腐败问题和“治陋习、树新风”专项整治,完成了县委第一轮巡察工作。加大执纪问责力度,1-6月立案152件,结案71起,党纪政纪处分71人,组织处理34人。
  半年来,县人大及其常委会围绕中心议大事,强化监督重实效,为服务经济社会发展、推进民主政治建设作出了积极贡献。县政府坚持依法行政,狠抓经济建设和社会管理,有力推动了各项决策部署落到实处。县政协主动服务大局,积极参政议政,汇集了社会各界推动发展的强大合力。县人武部积极参建参治,国防后备力量建设、国防教育等工作得到加强,在抗洪抢险中发挥了重要作用。法检两院坚持公正司法,践行司法为民,深入推进司法改革,营造了良好法治环境。统战、党校、老干、工会、共青团、妇联等各项工作取得新成效。
  同志们,虽然只有短短的半年时间,但发生了很多令我们感动的事情,涌现了很多值得我们敬佩的楷模,取得了很多让我们骄傲的成绩。面对严峻复杂的经济形势,我们沉着应对、主动作为,攻克了一个又一个难题,交出了一张张出色的“成绩单”;面对脱贫攻坚、征地拆迁、环保督查、信访维稳、村居换届等繁重工作任务,我们敢于担当、真抓实干,接受了一次又一次考验,打赢了一场场漂亮的“攻坚战”;面对历史罕见的持续暴雨灾害,我们团结一心、齐心协力,化解了一处又一处险情,筑牢了一道道坚不可摧的“铁壁铜墙”。事实证明,株洲县的领导班子是团结的、坚强的,也是有战斗力的,株洲县的干部是敢干事、会干事,也是能干成事的,株洲县的人民是可敬、可爱的,也是可以依靠的。在此,我代表县委,向全县广大干部并通过你们向全县人民和关心支持株洲县工作的各界朋友,表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!
  成绩令人振奋,问题不容忽视。虽然上半年经济运行总体平稳,各项经济指标基本达到预期目标,但仍然存在一些问题和困难。一是保投资、稳增长压力较大。新增大项目不多,工业投资乏力,继续保持投资较快增长压力较大;新增规模企业较少,部分工业企业生产出现下滑,工业持续回暖难度较大。二是要素瓶颈仍然突出。融资政策收紧,融资渠道收窄,融资难度进一步加大;用地指标偏紧,征地成本升高,征拆工作不平衡,项目落地和开工受到影响。三是干部工作激情不足。个别干部工作激情有所减退,不敢担当、不愿作为,抓工作放不开手脚,看不到成效。这些问题,我们务必保持清醒,积极应对。
  二、奋力冲刺全年工作目标
  做好下半年工作,挑战与机遇并存,要按照“目标不变、力度加大、进度加快”的要求,理清工作思路,直面突出问题,抓住重点,精准发力,以百倍的努力完成目标任务。
  1、全力决胜脱贫攻坚。习近平总书记指出,脱贫攻坚已经到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,必须以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措、超常规的力度,众志成城实现脱贫攻坚目标,决不能落下一个贫困地区、一个贫困群众。当前,我县脱贫攻坚工作也已经步入冲刺阶段,全县上下要把脱贫攻坚作为当前最重要的政治任务抓紧抓牢,真正把群众放在心中,把责任扛在肩上,把工作落到实处,确保取得实效。要紧扣目标抓攻坚。2017年完成10个省级贫困村全面退出的任务,是我们向市委、市政府和全县人民作出的庄严承诺,绝不能因为时间紧而动摇,绝不能因为任务重而懈怠,绝不能因为困难多而拖延。要对照目标任务,进一步细化脱贫攻坚的时间表、路线图、任务书,确保每一项任务都具体化、精准化,每一项工作都落细落小、务实扎实。要对照问题抓整改。对照省市督查反馈的问题,全面整改,举一反三,把问题改到位、改彻底。在思想上,要重点解决重视不够、担当不足、作风不实等突出问题,杜绝懈怠心理、畏难情绪、观望心态,敢于挑起担子,真正俯下身子。在操作上,要重点解决政策不熟、业务不精、程序不严等突出问题,严格对照“两个确保”和“两个完善”的要求,老老实实地查找剖析问题根源,扎实抓好产业扶贫、就业扶贫、金融扶贫、健康扶贫等工作,切实推动“七个一批”“六大工程”落实落地,确保取得实实在在的成效。在保障上,要重点解决统筹不够、机制不顺、资金管理不严等突出问题,紧密配合、通力协作、严明纪律,凝聚强大攻坚合力。要压实责任抓落实。严格实行脱贫攻坚“一把手”负责制,各镇各部门“一把手”要亲自抓、带头干,重要工作亲自部署、关键环节亲自协调、落实情况亲自督办。县委、县政府督查室和县扶贫办要开展暗访督查,传导压力,激发动力。要进一步完善脱贫攻坚约谈机制,该约谈的约谈,该“一票否决”的坚决“一票否决”。
  2、强力攻坚项目建设。下半年是项目建设的黄金期,要想方设法上项目,快马加鞭推项目,掀起新一轮项目建设热潮。一要解决项目哪里来的问题。紧盯上级重大政策动向,保持敏锐的机遇嗅觉,有的放矢做好项目包装策划。要积极向上争资引项,以前瞻意识和系统思维做好项目前期准备工作,摸清吃透政策法规,周全考虑各种因素,为后期项目实施打好基础、减少阻碍、降低成本。要进一步加大招商引资力度,动员全县上下特别是在外成功人士宣传株洲县、推介株洲县,营造浓厚的全员招商氛围。积极组织、参加各类招商活动,主动对接清水塘产业转移搬迁,促成意向企业尽快落地。要以开展“企业帮扶年”为契机,大力优化发展环境,将“亲商厚商、安商富商”打造成株洲县的招商名片。二要解决项目怎么推的问题。严格执行县级领导联系服务项目工作机制,各联点领导要责任上肩、亲临一线,及时督查、经常调度,一线分解任务、一线解决问题。对没有实质性进展的项目,要认真分析原因,找准问题症结。责权方面的问题,各有关部门要紧密配合,通力协作;政策方面的问题,要加强向上对接,争取支持;群众方面的问题,要兼顾各方利益,化解矛盾。三要解决瓶颈怎么破的问题。要以更强力度、更硬举措推进征地拆迁和控违拆违工作,以拆违促拆迁,以拆迁促项目。特别是上半年征地拆迁“百日攻坚”行动,从目前来看,还有提升空间,各项目联点领导要压实责任、强化调度;征管办、平台公司等责任单位要紧密配合,强化保障;各级各部门要高度重视、强力攻坚,坚决完成既定目标。要加大土地报批力度,用好用活占补平衡增减挂钩政策,根据项目推进时序合理调配用地指标。要牢固树立市场理念,加强政府平台公司的运作管理,提高经营效益。想方设法提升平台公司信用评级,增强融资能力,为项目建设提供坚实的资金保障。不断完善南洲新区基础配套设施,尽快推进一批园区道路、商住配套和污水处理厂等设施建设,提升园区承载能力。深化园区“一权两制一司”改革,推进改革举措落地落实,不断提升园区自我发展能力。
  3、统筹推进城乡发展。围绕基础更实、品质更高、环境更美的目标,大力推进新型城镇化和全域美丽乡村建设,实现城乡统筹协调发展。一是融城步伐要加快。要有融城的意识,把县城作为市区来规划和建设,以前瞻的视野和更高的标准来建设和管理县城,全面与市区接轨、融合。要在规划上与市区对接,大力推进“多规合一”,牢固树立“规划即法”的理念,严格规划执行,加强执法监督,确保规划的严肃性。要在空间上向市区靠近,加快推进渌枫大道、湘江东岸综合治理工程(株洲县段)等基础设施项目建设,尽快打通融城通道,缩短与市区的时空距离。要在品质上向市区看齐,提升城市管理法治化、市场化、信息化、精细化水平,进一步完善城市综合承载功能,着力解决交通堵、停车难等“城市病”,努力打造一座有温度的县城。二是农村基础要夯实。要高度重视6月下旬发生的洪涝灾害暴露出来的问题,加快水毁设施修复重建,做好冬修水利工作,加固湘渌江河堤和山塘水库。相关部门要密切关注上级灾后重建资金动向,主动对接,争取更多的政策和项目支持。深入实施“全域美丽乡村”行动,完成1个美丽乡村示范片创建和8个美丽乡村示范点建设。围绕破解“有新房无新村”难题,严格执行农村规划建设管理条例,以法律手段来规范、引导和促进新农村建设。三是小城镇建设要突出特色。各镇要结合地域特色和资源优势,实行差异化发展,做大做强主导特色产业,大力包装策划城镇建设项目,扩大镇区规模,完善集镇功能,提升建设品位,彰显地方特色。加快推进朱亭特色镇、淦田中心镇建设,提升辐射带动作用,使其成为吸纳农村人口、推动新型城镇化、繁荣镇域经济的重要平台。
  4、千方百计改善民生。习近平总书记指出,让老百姓过上好日子是我们一切工作的出发点和落脚点。要坚持以人民为中心的发展思想,集中精力为人民群众办一批实事、好事,不断提升群众获得感。一是提升民生“幸福指数”。进一步整合民生项目、资金、资源,全面完成“十大民生实事”“民生100工程”。抓好公共就业服务平台建设,建立健全覆盖城乡的公共就业服务体系。加快推进棚户区和危房改造,确保全年完成3087户建设任务。进一步推进“全面改薄”,实施教师周转房和生活配套设施建设、城区学位扩容等工程。加快推进县中医院改扩建和淦田卫生院改建项目,完善分级诊疗、双向转诊制度,巩固医共体建设和家庭医生签约服务成果。扎实推进全国公共文化服务体系示范创建验收达标工作。做好农村安全饮水工作,解决群众饮水难、饮水不安全问题。二是提升环境“满意指数”。巩固中央环保督查问题整改成果,继续加大环境整治力度,对达不到环保要求的企业,该整顿的坚决整顿,该关停的坚决关停。严把项目引进环保关,对不符合环保要求的项目,一律不予落地。扎实推进“湘江一号重点工程”,实行最严格的水资源管理制度。加大对城区餐饮油烟、扬尘、黄标车等问题的整治,提升城区空气质量。全面整治129个行政村生活污水、生活垃圾、畜禽养殖等污染问题,实现农村环境整治管控全覆盖,提升农村环境管理水平。三是提升社会“和谐指数”。全面构建社会治理网格化管理体系,加快推进“智慧渌口”信息平台建设,实现社会治理精细化、社会服务便民化;严格落实安全生产责任制,开展食品药品专项整治,扎实做好防汛抗旱工作,全力确保人民群众生命财产安全;加大信访问题源头治理,化解一批信访积案,为党的十九大胜利召开营造和谐稳定的社会环境。
  5、推动创新引领开放崛起战略落地见效。省委书记杜家毫在省委十一届三次全会上指出,创新和开放是湖南加快发展的潜力所在、希望所在。要全面贯彻落实省委关于大力实施创新引领开放崛起战略的若干意见,结合株洲县实际,深度对接,主动融入,努力将株洲县打造成创新引领、开放崛起的新高地。一要让开放的理念深入人心。要跳出株洲县,放眼长株潭,坚持融城发展大方向不动摇,把株洲县的发展置于全省、全市发展大格局中来谋划、来推动,实现与市区、与长株潭的深度融合发展。大力拓展开放平台,规划建设南洲新区物流园、湘江2000吨级货运港和株洲市一级客运南站,全力以赴争取长株潭城际铁路延伸至县城、醴娄高速在南洲新区设立互通。要强化战略眼光,积极对接长三角、珠三角产业转移,加大招商引资力度,扩大对外开放程度。二要让创新的活力竞相迸发协同推进“四大创新”,以全国公共文化服务体系示范区创建为契机,推进文化创新;以提升机关工作效率、降低运行成本为目的,推进管理创新;按照“政府引导、企业为主”的原则,支持企业提升科技水平,加快科技成果转化和产品改良,推进科技创新和产品创新。大力培育引进科技创新人才、高技能人才、企业家人才,广聚天下英才,在全县形成尊重知识、尊重人才、尊重创新的良好氛围。三要让改革的红利充分释放。以自我革命、壮士断腕的勇气推动改革,敢于打破利益藩篱,扎实推进行政、经济、社会治理、党的建设等重要领域的改革。要紧盯行政审批、财税、新型城镇化、投融资体制改革等重点任务,加大力度、加强调度、加快进度,确保尽快见到成效。各级各部门要立足实际,大胆创新,加大自主改革力度,出台一批能落地、好操作、见实效的改革举措,着力形成“全面播种、次第开花”的工作局面。
  三、认真履责,勇挑重担,推动工作落到实处
  做好下半年工作,关键在干部,核心在落实。要让抓落实成为一种追求、一种自觉、一种习惯,以抓落实的良好氛围凝聚推动发展的强大合力。
  1、能力要过硬。抓落实,能力过硬是基本前提。要时刻保持本领恐慌和危机意识,全方位提升自身能力,顺应发展新形势,适应工作新要求。一要提升政治能力。对于党员干部而言,讲政治是第一位的要求,也是履行党赋予职责使命的重要前提。习近平总书记指出,讲政治,不仅有个政治态度问题,还有个政治能力问题,仅有鲜明的政治态度而无坚强的政治能力,讲政治就会力不从心。要将提升政治能力摆在能力建设的第一位置,正确把握政治方向,坚定站稳政治立场,严格遵守政治纪律。要牢固树立“四个意识”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。要把迎接学习宣传贯彻党的十九大作为下半年的一项重要政治任务,加强成就宣传、典型宣传,弘扬主旋律、凝聚正能量,为十九大胜利召开营造良好的氛围;大会闭幕后要第一时间传达学习、宣传解读、贯彻落实,把广大干部群众的思想和行动统一到大会精神上来。二要提升解决问题的能力。要把坚持问题导向作为抓落实的重要方法,多到基层一线,多到项目建设、企业帮扶、脱贫攻坚等中心工作的前沿阵地,摸清问题,找准症结,确保问题在一线发现、工作在一线落实、矛盾在一线化解。要练好调查研究这项基本功,强化系统思维、辩证思维,善于作由表及里的分析,敏于发现问题的关键和本质,敢于提出高效实用的对策。解决问题,要在精准精细精致上下功夫。市委书记毛腾飞指出,能“细”是一种能力,想“细”是一种品德,凡事要细致一点、严谨一点,认真一点,注重落细落实落小,因时因地因事制宜。三要提升开拓创新的能力。思想保守、安于现状是发展道路上的最大拦路虎。要大力解放思想,打破“思维定势”和“路径依赖”,把敢于创新、勇于开拓贯穿于工作的方方面面,用创新的理念谋发展,用开放的眼光看问题,用改革的方法抓落实。在发展经济上要敢于无中生有,“跳起来摘桃子”,大胆想、扎实做;在改善民生上要善于集中民智、广开言路,多听群众呼声,尊重群众首创精神;在优化环境上要勇于大刀阔斧、敢吃螃蟹,把机制理顺,让效率提升。四要提升服务群众的能力。全面落实“支部主题党日”活动、村干部集中办公等制度,打通服务群众的“最后一公里”。进一步强化村级组织经费保障,加快推进村级组织活动场所、乡镇干部周转房和社区办公用房建设,让遍布城乡的村级综合服务平台成为一道亮丽的风景线,真正让基层组织有人干事、有钱办事、有处议事。大力实施“双十双百”工程,分领域创建10个基层党建示范点,评选10名优秀共产党员,抓好100名支部书记、100名党务工作者培训。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展“融城先锋、岗位建功”活动,引导基层党员干部在征地拆迁、脱贫攻坚等中心工作中体现担当、发挥作用。
  2、作风要务实。作风决定效率,实现全年工作目标,必须以务实的作风为保障。一要大兴马上就办之风。深入开展“马上就办”活动,对定下来的事情,一个声音喊到底,一门心思干到底;对安排好的任务,立说立行、雷厉风行,件件抓落实,事事有回音,决不能在等待观望中空耗时间,在徘徊犹豫中错失良机。要加大重点工作督查力度,紧盯不落实的事,追责不落实的人,推动形成争先创优、争先恐后的干事创业氛围。二要绷紧廉洁自律之弦。始终坚持挺纪在前,自觉系好人生的“扣子”,扎好修养的“篱笆”,管好欲望的“闸门”,在工作和生活的细节上严格要求自己,做到不正之风不染,不义之财不取,不法之事不为。要推进全面从严治党向纵深发展,压紧压实“两个责任”,持续深入开展“雁过拔毛”式腐败问题和“治陋习、树新风”专项整治,运用好监督执纪“四种形态”,有效遏制腐败增量、减少腐败存量。开展新一轮县委巡察工作,促进巡察工作规范化、制度化、常态化,促进党风政风持续好转。三要完善奖优罚劣之制。坚持正确的用人导向,按照习近平总书记“二十字”好干部标准,凭能力、实绩和口碑用干部。要在脱贫攻坚、项目建设、征地拆迁、招商引资、信访维稳等各类攻坚主战场发现干部、重用干部,为敢为、善为、有为者撑腰,为想事、干事、成事者搭台,真正做到能者上、庸者下。加大对不作为、慢作为、乱作为的惩处力度,加强机关效能管理,坚决杜绝慵懒散漫等现象。全面落实《建立容错纠错机制激励干部干事创业的暂行办法》,旗帜鲜明地为担当者担当。要以温情的人文关怀激励干部,对生活有困难的干部家庭,及时给予帮助,对长期在偏远地区、基层一线和艰苦岗位的同志,主动为他们排除生活上的困难,解决后顾之忧;加强与干部的沟通和交流,注重心理疏导,保证干部身心健康。
  3、激情要饱满。激情成就梦想,实干铸就辉煌。要视岗位为事业,以充沛旺盛的精力、昂扬向上的姿态,主动担负起加快发展的历史使命。一要有舍我其谁的担当。敢于担当,就是要坚持大局为重,自觉服从大局、坚决维护大局,把工作放到全县发展大局中来谋划、来推动,坚持全县利益优先部门利益和个人利益。敢于担当,就是要坚决杜绝拈轻怕重、推诿扯皮等消极行为,面对矛盾敢于动真碰硬,面对危机敢于挺身而出,不怕涉险滩,能接烫手山芋,只为成功找方法,不为失败找理由。敢于担当,就是要善于找准上级政策与自身实际的最佳结合点,在不违法违规、不谋取私利的前提下,大胆试、果断干,不犹豫、不迟疑,把握机遇、敢做决策、抢占先机。对那些“不敢担当、当‘甩手掌柜’、不在乎工作成效”的现象,要严肃问责处理。二要有争先创优的锐气。要清醒地认识到,先进不仅仅是荣誉和政绩,更是我们赢得群众信任和上级支持的基础,是我们争取政策、争取项目的“敲门砖”。要有争先的追求,不甘失败、不甘落后,追求卓越、争创一流。要有率先的成效,在重大项目、重要工作、重点考核上争先创优,以工作的领先赢得发展的率先。三要有迎难而上的韧劲。要敢于向困难叫板、与问题较真,经常到困难大、矛盾多的地方去解决问题;经常到群众意见大、怨气重的地方去化解矛盾;经常到情况复杂、条件艰苦的地方去打开局面,决不能一有困难就绕道,一有矛盾就上交。要有不达目的不罢休的劲头,少一些急功近利,多一点久久为功,该出手时要出手,该亮剑时要亮剑,以钉钉子的精神克服一切工作阻力,扎扎实实完成各项工作任务。
  同志们,日夜更替,时不我待,时代需要勇于担当、善于开拓的人,需要埋头苦干、甘于奉献的人。让我们在市委、市政府的坚强领导下,牢记人民重托,不辱时代使命,撸起袖子加油干,俯下身子抓落实,全力冲刺各项工作目标,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!